Борис Петрович Екимов - о тебе, обо мне, о нас!

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Борис Петрович Екимов - о тебе, обо мне, о нас!

Пономарева  Д.Д. 1Морозов В.Е. 1
1лицей №5 им. Ю.А. Гагарина
Болдырева И.А. 1
1лицей №5 им. Ю.А. Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У ребенка есть душа, есть голова.

Дети – они изначально честны.

Им ничего не нужно, кроме любви.

И вот здесь им должна помогать литература.

Б.П. Екимов

Актуальность темы проекта.

Вокруг нас много добрых, замечательных, известных людей. Некоторых мы очень хорошо знаем, о них снимают фильмы и пишут книги. Наша Волгоградская земля гордится своими именитыми земляками – спортсменами, актерами, учеными, музыкантами, писателями. Но есть те, которые живут рядом с нами, но мы о них ничего не знаем. Для нас очень важно знать и чтить своих знаменитых земляков. В нашей работе мы хотели бы рассказать о писателе Борисе Петровиче Екимове.

А начиналось всё так.

Лето. Лето – это беззаботное время. Время купаться, загорать, ничего не делать, отдыхать да и только. Учебники и тетради лежат где-то далеко, а вот планшет и телевизор совсем рядом. Мы не будем скрывать тот факт, что мысль о чтении книг не возникала у нас не при каких обстоятельствах. Но…

«Бросай свой планшет, пойдем читать!» - услышали мы одновременно, хотя и находились в разных районах города.

Вадик: Я не мог скрыть удивление, когда увидел в руках мамы книгу не из списка, рекомендуемой литературы на лето. Это был неизвестный для меня автор Борис Петрович Екимов. «Книга большая», подумал я, не зная, что это сборник рассказов. Хорошо, что мама разрешила выбрать рассказ самостоятельно.

Листая книгу, я наткнулся на фразу: «Господи, уже почти девять, пора завтракать». Стало смешно, ведь летом я завтракал не раньше часа, а вставал в двенадцать. Узнав название рассказа, я заинтересовался еще больше, ведь он назывался «Поздний завтрак».

Читая рассказ, я все больше и больше переносил его на себя. Встретилось мне в рассказе и описание моего дачного стола:

«Летний стол – на воле, в тени. На столе в сковородке шкварчит какое-нибудь жарковье: рыба, картошка, мясцо; парит в кастрюле молочная каша, лучше – пшенная, с запекшейся желтой корочкой. Рядом – крупитчатый творог, густая сметана, молоко пресное да кислое, крошеная зелень: огурчики да помидоры, молодой лучок с нежными сладкими луковками, редиска, перец… Глазам и чреву отрада. Похрумкиваешь да причмокиваешь. А потом – чай с молоком, белыми пышками ли, румяными оладушками в каймаке».

И гости с разных домов собираются за одним столом вместе. Все, как у нас вечерами на даче!

И тут я понял, что Борис Петрович писал о жизнях людей, таких, как ты и я! А ведь это очень интересно читать и думать, что рассказ о тебе.

Диана: Первый рассказ, с которого началось мое знакомство с творчеством писателя Бориса Петровича – «Фетисыч». Мы читали его по очереди вместе с родителями. Этот рассказ о мальчике, которому 9 лет, как и нам, который учится в школе, как и мы, но у которого совсем другая, взрослая жизнь. Его отчим пьет, и лишь школа является уютным домом. Хуторская школа совсем не похожа на городскую, «длинное дощатое здание на высоком кирпичном фундаменте», «в школе топили одну печку на две комнаты, уроки начинали по-своему, к полудню, некуда торопиться». Но происходит трагедия – умирает учительница, и мальчику приходится брать все школьные обязанности и уроки на себя. Чувство долга и ответственности не дают мальчику опустить руки.

Читаем Екимова «Фетисыч»

На первом этапе нашей работы мы решили провести анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать, что они знают о писателе-земляке Б. П. Екимове?

Назовите любимого писателя?

Перечислите писателей-земляков.

Кто такой Екимов Борис Петрович?

Хотели бы подробнее узнать о Екимове?

В опросе участвовало 14 человек. Использовалось современное интернет приложение Viber, которое позволило передавать текстовые сообщения всем пользователям. В результате опроса стало ясно, что любимыми писателями являются Носов, Пушкин и Барто.

Оказалось, что не все ребята знают писателей-земляков, хотя многие ответили, что Волгоград знаменит писательницей Агашиной.

Посмотрев ответы на 3-й и 4-й вопросы, стало ясно, что большинство ребят не знают о писателях, прославивших наш край и кто такой Б.П. Екимов, но очень хотели бы про него узнать.

   

Поэтому, мы решили познакомить одноклассников с биографией волгоградского писателя Бориса Петровича Екимова.

Цель исследования: познакомиться с творчеством волгоградского писателя Бориса Петровича Екимова.

Задачи исследования:

Собрать материал о Б.П. Екимове, жизнь, которого связана с Волгоградом.

Познакомиться с произведениями Б.П. Екимова.

Выступить с презентацией и обсуждением героев Екимова перед учениками нашего класса.

Биография Бориса Петровича Екимова.

 

Б.П. Екимов родился в Красноярском крае 19.11.1938 г. Работал токарем, слесарем на заводе, учителем труда в сельской школе. В 1965 г. дебютировал, а в 1976 г. был принят в Союз писателей. За свою писательскую деятельность Б. П. Екимов создал более 200 произведений. Наиболее знаменитые – «Фетисыч», «Живая душа», «За теплым хлебом» и другие.

Бориса Екимова называют «проводником литературных традиций Донского края». Его рассказы о жителях задонских хуторов, их быт. Герои Екимовских рассказов – простые люди, которые каждый день сталкиваются с трудностями деревенской жизни. Б.П. Екимов является лауреатом Государственной премии РФ и лауреатом премии Александра Солженицына. Повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку. Борис Екимов живет на два дома: в Волгограде и Калаче-на Дону.

Долгожданная встреча

Этим летом нам посчастливилось побывать на встрече с писателем Б. П. Екимовым. Эта была очень познавательная и интересная беседа. Борис Петрович сам прочитал нам рассказ о маленьком мальчике, который только учиться разговаривать «Большое писибо!».

Прочитав книги Б.П. Екимова нам захотелось дополнить его произведения своими иллюстрациями. У нас получился целый альбом, который мы подарили самому автору!

В ответ писатель подарил нам свою книгу с автографом.

   

В процессе прочтения рассказов Б. П. Екимова у нас получилось инсценировать небольшой отрывок из произведения «Фетисыч».

Результатом работы стало проведение классного часа с докладом нашего проекта на тему: «Борис Петрович Екимов – о тебе, обо мне, о нас!»,где мы показали фильм с нашим участием по рассказу «Белая дорога». С одноклассниками мы обсудили рассказы Бориса Петровича и зачитали впечатления о них. В завершении ребят ждал сюрприз. Мы приготовили чаепитие из донских блюд, которые часто можно встретить в произведениях Екимова Б.П. - взвар, булочки с каймаком, вареники по-донскому, пирожки.

   

Заключение

В результате проекта мы изучили творчество и биографию писателя Б. П. Екимова.

Выступили перед одноклассниками с рассказом об этом знаменитом земляке.

В процессе работы научились пользоваться различными источниками информации.

Эта работа помогла нам и нашим одноклассникам расширить наши представления об истории и людях родного края, одним из которых является Б.П. Екимов.

Собранный нами материал можно использовать на уроках литературного чтения.

Список используемых источников

Екимов Б.П. Осень в задонье. Повесть о земле и людях. – М.:Никея, 2016. – 400 с.

Екимов Б.П. Возвращение. Рассказы о живой природе – М.:Никея, 2016. – 352 с.

Вконтакте – Методическая школа «ДОН» Фильм по рассказу Б.П. Екимова «Белая дорога» [Электронный ресурс]. - https://vk.com/videos

Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org .

Екимов, Б.П., Родительская суббота (рассказы разных лет) [Электронный ресурс]. - https://azbyka.ru/fiction/roditelskaja-subbota-rasskazy-raznyh-let/

Екимов, Б.П., Фетисыч [Электронный ресурс]. –

http://modernlib.ru/books/ekimov_boris_petrovich/fetisich

Просмотров работы: 441