ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ БУКВ В РУССКОМ АЛФАВИТЕ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ БУКВ В РУССКОМ АЛФАВИТЕ

Ярмомедов А.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №41"
Доночкина  О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия "41"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Однажды, рассматривая книги, принадлежащие моему старшему брату, я заинтересовался одной из них, которая называлась «Занимательная Грамматика». Когда я начал читать эту книгу, то обратил внимание, как доходчиво в ней изложены трудные темы грамматики русского языка. Особенно мне понравился раздел, посвященный фонетике. Я попал в мир фонетической сказки, где Фея Фонетика объясняла своим братьям, различным звукам, важность их наличия в русском языке. Ещё раньше, в первом классе, рассматривая русский алфавит, я думал о том, почему именно из этих звуков состоит наша речь, почему буквы, передающие их на письме, расположились в таком порядке. Меня заинтересовало, а существует ли какая-нибудь закономерность в порядке букв в русском алфавите и можно ли использовать их последовательность для облегчения изучения правил орфографии и фонетики в русском языке.

Цели исследования: 1)Изучить последовательность расположения букв в русском алфавите и выявить возможное наличие принципов их внутренней расстановки;

2) Познакомиться с интересными фактами из «жизни» букв и звуков нашего алфавита;

3) Найти подтверждение того, что изучение правил русского языка может быть очень интересным и увлекательным;

4) Привлечь внимание к изучению русского языка и его грамматики;

5) Вызвать интерес не только к отдельным вопросам, но и к русскому языку как науке в целом.

Задачи исследования:

 

Изучить имеющийся материал по данной теме (из книг и интернет - статей);

 

Провести анализ, определить наличие возможных закономерностей в расстановке букв русского алфавита;

 

Поделиться с одноклассниками и учениками начальной школы с выявленными наблюдениями и закономерностями;

 

Описать принципы и выявленные особенности, закономерности в расстановке букв русского алфавита.

Методы исследования:

 

Сбор материала

 

Анализ

 

Наблюдение

 

Обобщение

 

Формулирование выводов

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

Откуда появился русский алфавит

Для того чтобы более глубоко изучить эту тему, я обратился к истории появления русского алфавита.

История алфавита уходит в глубину веков. Первой попыткой остановить и сохранить слово была картинка. Понадобилось несколько веков для того, чтобы эта картинка стала знаком – условным сочетанием черточек, клинышков и линий. Три с половиной тысячи лет назад родилась буква - графический знак для звука. Для каждого конкретного звука теперь этими знаками можно было записать любое слово, мысль, рассказ.

Достаточно произнести две буквы старого русского алфавита «аз», «буки», чтобы получилось слово «азбука» - название всех букв вместе, расставленных по порядку. В сущности, слово «азбука» можно считать «переводом» слова «алфавит», которое образовалось путём сложения первых двух букв греческого письма – альфы и виты (приложение 1).

Письменная форма языка не оставалась чем-то раз и навсегда данным. Каждый народ приспосабливал её к своему языку, к его особенностям и традициям. При этом количество букв могло увеличиваться или уменьшаться. Одни приходилось изобретать, другие переделывать или не вводить в свой алфавит.

Постепенно буквы меняли свой внешний облик. Они ложились на бок, поворачивались справа налево и слева направо, даже вставали на голову. Начиная свою жизнь рисунком – иероглифом (приложение 2), многие из них изменялись так, что уловить связь между ними в разные периоды может только специалист.

Непростой путь проделали буквы. О каждой из них можно рассказать целую историю.

Сначала было только 22 буквы, и все они обозначали согласные звуки, ими удавалось записать всю человеческую речь. Греки придумали буквы для гласных звуков. Греческий алфавит и стал основой всей европейской письменности. Сейчас во всем мире 10 алфавитов, и служат они сотням языков. Однако не всем. Существуют и ныне иероглифы – знаки, изображающие не звук, а целое слово или его часть. Например, японец, который учится читать, должен запомнить не 33 буквы, как русский первоклассник, и не 28, как юный англичанин, а многие сотни иероглифов и еще две азбуки, которые используются в современном японском письме.

Русский алфавит произошел от славянского, созданного в 863 году двумя учеными монахами – братьями Кириллом и Мефодием (приложение 3) на основе греческого. Оба они хорошо знали языки южных славян и были посланы византийским императором в Моравию с целью, научить местных славян богослужению на их родном языке. Для перевода священных книг понадобился новый алфавит. Так родились первые славянские азбуки – глаголица (от слова «глагол» - по-старославянски «слово») и кириллица (приложения 4, 5). Глаголица довольно скоро вышла из употребления, а кириллица стала основой русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и других алфавитов.

В кириллице 43 буквы. С течением времени некоторые из них оказались лишними, потому что исчезли обозначаемые ими звуки, а некоторые были ненужными с самого начала. Петр I в 1708 году ввел гражданский шрифт, упростив начертания букв. Такие буквы, как: пси, омега, юс малый и юс большой, он исключил из алфавита. К 20 веку «лишних» букв сохранилось только четыре: i (или «и с точкой»), фита, ижица, ять. И только в 1918 году, после Октябрьской революции, была осуществлена коренная реформа русского алфавита.

После исключения 12 букв кириллицы их должно было остаться в русском алфавите 31. А оказалось 33. Откуда же взялись еще две? Их придумали в 18 веке для звуков, не существовавших в старославянском: Й – в 1735 году, Ё – в 1797 году. Букву Ё впервые использовал писатель Н.М. Карамзин, автор «Истории Государства Российского».

Особенности расположения букв в русском алфавите.

Как мы уже знаем, в русском алфавите 33 буквы, из которых 10 – обозначают гласные звуки, 21 – согласные и 2 знака (Ъ и Ь).

Первая буква русского алфавита А, а последняя буква Я. Известное нам выражение изучить все от «А» до «Я», означает «знать всё».

С буквы А начинается алфавит, но, как известно, она же является обозначением местоимения Я. Кроме этого, именно А является самым распространенным гласным звуком, и новорожденный начинает свою жизнь со звука «А-А-А». Прослеживается связь и с математикой, т.к. А имеет своё числовое значение – единица. Еще у древних славян единица была началом всего радостного и богоугодного. Поэтому можно сделать вывод о том, что буква А по праву занимает первое место в нашем алфавите. Однако в русском языке почти нет слов, начинающихся со звука и буквы А. В «Толковом словаре русского языка» рядом со словами, начинающимися с этой буквы, стоит помета - заимствование, т. е. указывается, что это слово пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно обозначает) из другого языка.

Анализируя последовательность букв в алфавите, мы заметили, что почти все согласные буквы, обозначающие звонкие звуки, находятся в начале алфавита: Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, Л, М, Н, Р (приложение 6).

Напротив, согласные буквы, обозначающие глухие звуки, располагаются в конце русского алфавита: С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ (приложение 6).

Имеются исключения: К, П.

 

Изучая фонетический ряд букв в русском алфавите, мы пришли к выводу, что все сонорные согласные располагаются практически рядом друг с другом (Й, Л, М, Н, Р) – звонкие непарные. То же самое можно сказать и про глухие согласные (Х, Ц, Ч, Щ) – глухие непарные (приложение 7).

 

Очень интересен и тот факт, что звонкие парные согласные (Б, В, З, Г, Д, Ж) располагаются в алфавите перед своими глухими парными (П, Ф, С, К, Т, Ш) (приложение 8).

 

Изучая правила написания со знаками Ь и Ъ (приложение 9), мы заметили, следующую закономерность в последовательности расположении букв русского алфавита:

а) Функцию разделительного знака буква Ъ выполняет в положении перед гласными Е, Ё (буквы располагаются друг за другом в русском алфавите), Ю, Я (буквы располагаются друг за другом в русском алфавите) после приставок, оканчивающихся на согласную.

Например: объЕзд, объЁм, предъЮбилейный, объЯвление;

б) Функцию разделительного знака буква Ь выполняет в положении перед гласными Е, Ё (буквы располагаются друг за другом в русском алфавите), И, Ю, Я (буквы располагаются друг за другом в русском алфавите) в корнях, суффиксах и окончаниях.

Например: интерьЕр, шьЁт, воробьИ, вьЮга, обезьЯна;

Изучая роль знаков Ь и Ъ, мы узнали ряд интересных фактов о них и их происхождении:

- Знак Ъ раньше назывался буквой «ер», а знак Ь – «ерь»;

- До 1917-1918 годов твердый знак писался в конце слов после твердых согласных (например,- ДОМЪ, ДУБЪ, ГОРОДЪ) и обозначал закрытость слога;

- Буква «ер» даже стала поводом для общественных споров: люди разделились на тех, кто писал с «ер», и тех, кто обходился без «ер». Букву «ер» называли бездельником, разбойником, кровососом. На неё тратилось больше времени и бумаги, поэтому она была самой дорогой буквой мира. Возьмём, к примеру, роман Л. Н. Толстого «Война и мир». До реформы из 2080 стр. на Ъ приходилось более 70 стр.

    1.  

Мне кажется, что легче запомнить правило написания безударной гласной буквы - Е в корне слова (приложение 9), если знать, что в форме множественного числа на её месте оказывается её же «соседка» по алфавиту буква – Ё.

Например: звЕзда – звЁзды, сЕстра – сЁстры, мЕтла – мЁтлы.

Изучая это правило русского языка, я вспомнил сказку-стихотворение Зои Крепс, которую рассказала нам Ольга Викторовна на уроке русского языка в 1 классе:

Две близняшки буквы «Е» во дворе гуляли,

И с подружкой буквой «Ж» в салочки играли.

Солнце спряталось за тучку, грянул в небе гром,

Ну, а буквы «Е» и «Ж» быстро скрылись в дом.

А другая, что смелей, спряталась под ель,

Да легонечко присела в хвойную постель.

Дождик лил как из ведра, ёлка задрожала

И на букву с высоты шишечка упала.

Да ещё одна слетела – и по голове,

Была шишечка одна, стало сразу две.

Дождь закончился давно, буквы предложили,

Ты теперь не буква «Е», будешь «Ё», решили.

Если есть на буквах «Е» шишечки две – парные,

Значит это буквы «Ё» - навсегда ударные.

Сколько дней прошло с тех пор, пролетело лет,

Буквы «Ё» ударнее, не было, и нет.

Ещё, мы обнаружили много интересных фактов про букву Ё, которыми хочу поделиться:

- Частота встречаемости буквы Ё - 1 % от текста. На каждую тысячу знаков текста, приходится в среднем по десять Ё;

- Буква Ё стоит на «счастливом» седьмом месте в русском алфавите;

- В русских фамилиях Ё встречается в двух случаях из ста;

- Первая известная опечатка в слове с буквой Ё («гарнёный» вместо «гранёный»);

- Как оказалось, существует даже редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.

 

Наблюдая «окружение» букв (приложение 9) Е, Ё, И, Ю, Я, мы обратили внимание и на то, что предшествующий согласный звук в большинстве случаев всегда является мягким (исключения: Ж, Ш, Ц). Например: д'Екабрь, м'Ёрзнуть, п'Исьмо, л'Юлька, м'Яч.

 

В первом классе на уроках русского языка мы знакомились с правилом правописания сочетаний ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ. Правило гласит: ЧА-ЩА пиши с буквой А, а ЧУ-ЩУ пиши с буквой У. Вспомним, что мы знаем о звуках [ч’] и [щ’]. Это согласные шипящие звуки, глухие, непарные, всегда мягкие. На письме они обозначаются буквами Ч и Щ (приложение 10).

Я обратил внимание и на то, что эти буквы также расположены вместе во второй части русского алфавита в ряду со всеми шипящими. А вот буквы Ю и Я, с которыми не следует писать эти шипящие, в конце алфавита.

 

Проанализировав постановку знака Ь после шипящих (приложение 11), мы заметили, что согласно, установленным правилам русского языка, мягкий знак выполняет функцию обозначения грамматической формы слова и пишется:

- в существительных женского рода, если они находятся в начальной форме. Например: дочь, брошь;

- в формах глаголов второго лица единственного числа. Например: будешь, варишь, сделаешь, кушаешь;

- в начальных формах глаголов, в том числе и перед постфиксом – ся. Например: беречь, стеречь, разлечься;

- в глаголах единственного числа повелительного наклонения после шипящих. Например: съешь, спрячься;

- в глаголах множественного числа повелительного наклонения, перед окончаниями - те, - тесь. Например: плачьте, расплачьтесь;

- в наречиях. Например: вскачь, наотмашь, настежь.

Есть исключение - уж, замуж, невтерпёж;

- в частицах, оканчивающихся на шипящий. Например: то бишь, всего лишь.

Все эти выше перечисленные правила для меня новые и еще пока очень сложные, однако мне легче было воспринимать эти правила русского языка, учитывая замеченный мною факт о том, что все шипящие Ч, Ш, Щ (исключение -Ж) находятся рядом друг с другом в конце алфавита, где также располагается знак Ь.

Изучая эти правила, я познакомился с очень интересным стихотворением о написании Ь после шипящих:

В глаголах и наречиях

Знак пишется всегда,

А в кратких прилагательных

Не пишем никогда!

Выводы

Выяснив, что правила русской орфографии связаны с расположением букв в алфавите, я решил, что язык - это система, полная не только тайн, но и ключей для их разрешения. Я понял, что можно превратить обучение русскому языку в интересную игру, что можно самому стать в этой игре и участником, и её разработчиком.

В русском языке есть много тем, освоить которые не составит труда, если относиться к урокам не как к скучной обязанности, а как к увлекательному путешествию.

Литература и ссылки

 

Занимательная грамматика. Авторы-составители Е.Г. Бурлака, И.Н. Прокопенко – Ростов нД: Феникс; Донецк: Издательский центр «Кредо», 2006.

 

Детская энциклопедия. Том 11. Язык и литература. Издательство «Педагогика» , 1974.

 

Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия в 3т. Сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев – 5-е изд., перераб. и доп. Издательский дом «Современная педагогика», 2004

 

fb.ru/article/129352/myagkiy-znak-posle-shipyaschih-pravila-i-isklyucheniya

 

www.syl.ru/article/218426/new_kovarnyiy-myagkiy-znak-posle-shipyaschih-v-kakih-sluchayah-ego-pishut

 

www.habit.ru/13/71.html

 

https://infourok.ru/prezentaciya-issledovatelskaya-rabota-ili-pochemu-zabivaetsya-bukva-yo-1117534.html

 

https://www.google.ru/search?newwindow=1&client=ms-android-samsung-ss&source=android-browser&dcr=0&ei=Xv0sWsD0E-HF6AS4vZDwAQ&q=словарь+происхождения+слов.

Приложение 1

Приложение 2

От иероглифов - к буквам

Приложение 3

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ - ПЕРВОУЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ

Приложение 4

Приложение 5

Кириллица, созданная монахом Кириллом

Приложение 6

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(расположение согласных букв, обозначающих звонкие и глухие звуки)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

- согласные буквы, обозначающие звонкие звуки;

- согласные буквы, обозначающие глухие звуки;

- согласные буквы - «исключения».

Приложение 7

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(расположение согласных букв непарных звонких и глухих)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

- сонорные согласные буквы, звонкие непарные;

- согласные буквы, глухие непарные.

Приложение 8

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(расположение парных согласных букв)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

- согласные буквы, звонкие парные;

- - согласные буквы, глухие парные.

Приложение 9

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(функции разделительных знаков Ь и Ъ, правило написания безударной гласной буквы – Е)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

Приложение 10

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(правило правописания сочетаний ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

- - согласные буквы, обозначающие шипящие звуки, глухие, непарные, мягкие.

Приложение 11

РУССКИЙ АЛФАВИТ

(постановка знака Ь после шипящих)

Аа

а

Зз

зэ

Пп

пэ

Чч

че

Бб

бэ

Ии

и

Рр

эр

Шш

ша

Вв

вэ

Йй

(и краткое)

Сс

эс

Щщ

ща

Гг

гэ

Кк

ка

Тт

тэ

ъ

(твердый знак)

Ыы

ь

(мягкий знак)

Дд

дэ

Лл

эль

Уу

у

Ее

е

Мм

эм

Фф

эф

Ээ

э

Ёё

ё

Нн

эн

Хх

ха

Юю

ю

Жж

жэ

Оо

о

Цц

цэ

Яя

я

- согласные буквы, обозначающие шипящие звуки;

- согласные буквы - «исключения».

Просмотров работы: 1042