"Литературная колыбель" Л.Н. Толстого

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Литературная колыбель" Л.Н. Толстого

Пожидаева С.А. 1
1МБОУ СОШ №6 (Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №6 г. Пятигорска)
Черемская  Е.М. 1
1МБОУ СОШ №6 (Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов №6 г. Пятигорска)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ, ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ

Эта работа посвящена периоду пребывания Льва Николаевича Толстого на Кавказе, непосредственно в Пятигорске, его творчеству, начавшемуся в это время.

Почему я выбрал эту тему?

Во-первых, Пятигорск - это моя малая родина, мне дорого все, что с ним связано. Кроме того, литературная история моего города крайне разнообразна и многогранна, поэтому её изучение даёт мне не только знание деталей развития Пятигорска как культурной столицы Северо-Кавказского федерального округа, но и подробности жизни великих поэтов и писателей, неоднократных посещений ими Кавказских Минеральных Вод и их творческого становления.

Во-вторых, о пребывании в Пятигорске М.Ю.Лермонтова

и А.С.Пушкина написано очень много, а о Толстом часто забывают, хотя истоки его творчества - это Кавказ. Здесь он начал писать, в эту пору формировалась личность Толстого как писателя - гуманиста, в это же время к нему пришло первое признание. Именно посещение Кавказа подтолкнуло его к написанию многих произведений.

Вопросы смысла жизни, становления творческого человека как писателя актуальны и сейчас. Не оставляют равнодушным эти вопросы и меня.

Задачей данной исследовательской работы является изучение жизни Л.Н. Толстого в городе Пятигорске. Целью же – определить, какое влияние оказала поездка на Кавказ на творчество писателя, ведь расцвет творческой деятельности Толстого пришелся именно на время, которое гений русской литературы провел на Водах, и какой след оставил писатель в истории КМВ.

В ходе исследования я изучала исторические материалы, книги различных авторов, посвященные жизни и творчеству великого писателя, а также труды местных краеведов и литераторов.

К сожалению, я была вынуждена сократить объем работы, так как он не соответствовал рамках, утвержденным в положении о конкурсе. Если же Вас заинтересует данная исследовательская работа, я с радостью готова предоставить Вам полный её вариант, содержащий множество интересных фактов о жизни писателя и его впечатлениях о пребывании на Кавказских Минеральных Водах.

ВВЕДЕНИЕ

Он часто говорил мне, что лучшие воспоминания его жизни принадлежат Кавказу.

С. А. Толстая

Промозглым октябрьским вечером 1910 года тайно покинул усадьбу Ясная Поляна ее владелец, граф Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель, автор гениальных произведений, любимых и читаемых во всем мире. Родные и близкие были в растерянности: никто не знал, куда и зачем ушел восьмидесятидвухлетний старец, покинув семью, привычный уклад жизни. Лишь спустя несколько дней стало известно, что целью последнего путешествия Толстого был Кавказ…

Судьбоносную роль Кавказа в своей жизни Толстой, ощутил не сразу. Но, едва почувствовал начало благодетельных сдвигов в своей душе, сразу же отметил это: «...непродуманное мое решение ехать на Кавказ было мне внушено свыше», - признавался он в письме, которое датировано январем 1852 года - в ту пору, когда время решающих перемен еще не наступило. И, ощутив их в полной мере, Толстой отдает дань признательности каждому из тех мест, которые оказали на него благотворное влияние. Так, покидая, Пятигорск в августе 1852 года, он с удовлетворением отмечает: «Я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния».

В начале 1854 года Толстой покинул Кавказ и с той поры ни разу не возвращался туда. Но далекий южный край навсегда поселился в душе писателя, питая его творчество и побуждая Льва Николаевича снова и снова говорить о нем самые добрые слова. Спустя полтора года он записывает в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи: война и свобода».

Проходят еще годы, и о своем пребывании на Кавказской земле он отзывается так: «Это было мучительное и хорошее время. Никогда ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли... как в то время».

Задолго до появления на поприще российской словесности Льва Толстого критик В.Г. Белинский писал: «Странное дело, Кавказу как будто бы суждено стать колыбелью наших поэтических талантов». Нетрудно объяснить эту «странность», но при этом надо иметь в виду, что «Кавказ» для «новорожденных» писателей и поэтов той далекой поры зачастую ограничивался рамками Кавказских Минеральных Вод. О пребывании Льва Николаевича в Пятигорске и пойдет речь в данной работе.

I. ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В ПЯТИГОРСК

Изнурительная болезнь заставила Толстого взять отпуск, и в мае 1852 года он отправился на Кавказские Минеральные воды. Трое суток без остановки на ночь потратил он на дорогу к Пятигорску. (см. Приложение 1)

От заставы путь лежал по длинной прямой улице, застроенной плохими домиками, среди которых попадались и несколько красивых каменных строений. Это была Кабардинская слободка. (см. Приложение 2) Слева от дороги, внизу, бурлил Подкумок, вначале совсем рядом, а затем, отдалившись влево, между дорогой и рекой густо толпились дома. За рекой, на ровных широких улицах, обнесенных крепостной стеной, выделялись хаты казачьей станицы Горячеводской. С правой стороны от дороги вплотную к слободке подступала Горячая гора с множеством пещер. На ее вершине виднелись казармы и деревянное ванное здание. Улица, по которой ехал Толстой, заканчивалась небольшой площадью. Ее украшало красивое новое каменное здание театра. Чуть выше возвышались стены недостроенного православного храма, а левее небольшой, но очень красивый костел. Вдалеке виднелся базар. Весь Пятигорск располагался в полукружие, которое образовали горы Машук и Горячая. Городок выглядел очень аккуратным и чистеньким.

Толстой снял квартиру не в городе, а в Кабардинской слободке, в доме № 252. Ему нравилось, что домик его утопал в цветущих душистых цветах черешни, что при домике была небольшая в десять соломенных ульев пасека. Под сенью деревьев можно было отдохнуть, а из окон квартиры по утрам открывался вид на Эльбрус.

Толстой приехал в Пятигорск вместе бульдогом Булькой. В «Азбуке», написанной много позднее для детей, есть несколько рассказов о Бульке. Один из них - «Что случилось с Булькой в Пятигорске» - позволяет представить, каким был город и окрестности: «Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски означает пять, тау- гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Вода эта горяча как кипяток, и над местом, где идет вода из горы, всегда стоит пар, как над самоваром. Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет речка Подкумок. По горе - леса, кругом - поля, а вдалеке всегда видны большие кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар. Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться, и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка, и народ пьет воду или купается, и гуляет. Самый город стоит на горе, а под горой есть слобода. Я жил в этой слободе в маленьком домике. Домик стоял на дворе, и перед окнами был садик, а в саду стояли хозяйские пчелы - не в колодах, как в России, а круглых плетушках. Пчелы там так смирны, что я всегда по утрам с Булькой сиживал в этом садике промежду ульев».

О Пятигорске середины прошлого века у Толстого не меньше свидетельств, чем было у Пушкина и Лермонтова в их времена, но он стороже оценивает увиденное. Его письмо к брату - законченный сатирический очерк о пятигорском обществе (пошлом и провинциальном): «Пятигорск тоже немножко Тула, но особенного рода - кавказская... Общество состоит из помещиков, которые смотрят на здешнюю цивилизацию презрительно и господ офицеров, которые смотрят на здешние увеселения как на верх блаженства... Театр, собранье, всякий год бывают свадьбы, дуэли... - иронически отзывается Толстой о жизни посетителей Вод - ну, одним словом, чисто парижская жисть!» Ядовитых замечаний о «тутошнем свете» у него множество. В дневниках он назвал эту жизнь «фальшью» в сравнении с жизнью солдат, горцев и народными бедами.

Однако Пятигорск Толстой полюбил. Он здесь неустанно работал, лишь изредка появляясь в праздном обществе «гуляющих».

Курортные нравы оттолкнули Толстого: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бессмысленно - привлекательные предметы не произвели никакого впечатления», - записал он в дневнике в первый день по приезде. А уже через день он начал писать «Письмо с Кавказа» - так первоначально назывался рассказ «Набег».

Толстой редко появлялся в обществе, бродил по окрестностям города, любил извилистые тропинки на склонах Машука, между деревьями и кустарниками. Во время таких прогулок пытался заглянуть в таинственную темноту Провала. Прогулки прерывались творческим трудом.

Вопрос о смысле жизни волновал Льва Николаевича на протяжении всего его пребывания на КМВ. Еще ранее он записал в дневнике: «Цель жизни есть добро». И далее развил эту формулу: «Средство к доброй жизни есть знание добра и зла. Но достаточно ли для этого целой жизни?» - задавал сам себе вопрос Толстой. – «Отсутствие зла есть ли добро... Наклонности и судьба указывают на путь, который мы должны избрать, но мы должны всегда трудиться с целью доброю...».

В этот приезд в Пятигорск Лев Николаевич заканчивает четвертую редакцию «Детства». Он отослал ее в «Современник» к Н.А. Некрасову, сопроводив письмом: «Милостивый государь! Моя просьба будет стоить вам так мало труда, что, я уверен, вы не откажитесь выполнить ее. Посмотрите эту рукопись и, если она негодна к печатанию, возвратите ее мне». В письме Лев Николаевич не открыл даже своего имени. И том примечательно - оно написано скромным человеком и взыскательным художником.

5 августа Толстой покинул Пятигорск с полной уверенностью, что «не делал здесь глупостей». Это был первый город, из которого он не увез раскаяния. Скорее наоборот. Он мог быть доволен своей жизнью. Отсюда отправлено в Петербург первое литературное произведение – «Детство», вчерне закончен будущий рассказ «Набег», составлен план еще одного романа.

II. ВТОРОЙ ПРИЕЗД В ПЯТИГОРСК

Толстой вновь прибыл на Кавказские Минеральные воды в июле 1853 года. Решение предпринять это путешествие возникло у него после того, как из Пятигорска он получил письмо от брата Николая, вышедшего к этому времени в отставку и приехавшего на воды вместе с сестрой Машей и ее мужем Валерианом. Толстой, несмотря на всю свою занятость творческим трудом, испытывал недостаток в общении с родными и близкими. Теплые слова Маши в письме согревали душу и давали надежду на теплое общение: «Приезжай же скорее, милый Лев, мы ждем тебя с нетерпением», - писала сестра из Пятигорска – «Я в восхищении от виду гор. Эльбрус виден из нашей квартиры - это приводит меня в восторг... приезжай, мы будем вместе любоваться, ты так хорошо описываешь природу в «Набеге», что, вероятно, все чувствуешь, что пишешь».

В Пятигорск Толстой приехал 9 июля 1853 года. Теперь он уже известный, любимый читающей русской публикой писатель.

В Пятигорске Толстой вновь поселился на своей прежней квартире в Кабардинской слободке. Тому были веские причины. В станице он мечтал о встрече с сестрой и братом. Но по приезде теплые отношения сложились не сразу. С родными ему было тяжело и грустно. Он хотел видеть Машу исключительно как мать семейства, а прибыв в Пятигорск, нашел ее увлеченной местным светом. Эта пустая жизнь местного общества оттолкнула его от нее еще в пошлый приезд. Теперь же он ещё больше чувствовал ее фальшь. Его коробила так же бестактность Николеньки и Валерьяна, смеявшихся над наружностью и манерами людей, в то время как сами были не лучше их. Вот почему Лев Николаевич перешел на старую квартиру, где прожил несколько месяцев.

К этому времени Толстой уже понял, что смысл его жизни писательский труд, мирная жизнь, но не война. Он решил в Пятигорске дождаться отставки, прошение о которой послал еще 30 мая из станицы. Он нашел свое счастье в творческом труде, работая над «Отрочество»: «Как я чувствую себя счастливым, когда тружусь».

Накануне своего 25-летия он записал в своем дневнике: «Я ожидаю какого-то счастья в этом месяце и вообще с 26 года моего возраста. Хочу принудить себя быть таким, каким по моим понятиям должен быть человек. Молодость прошла. Теперь время труда».

Он плодотворно трудился в Пятигорске. Продолжал работу над «Отрочеством», много читал, иногда ездил в Железноводск, Ессентуки, Кисловодск. После концерта датской виолончелистки Кристиани, после музыки, которую он так любил, возникло чувство одиночества: «Отчего никто не любит меня? Я не дурак, не урод, не дурной человек, не невежа. Непостижимо. Или я не для этого круга... Завтра обедаю в «Бештау» и писать, писать». Часто его посещала тоска. И вдруг, однажды, пришла в голову мысль - создать «Записки маркера». Он писал, отрываясь на какое-то время, и вновь садился писать. Казалось, что только теперь писал по вдохновению. Писал с таким увлечением, что иногда становилось тяжело - замирало сердце, когда брал в руки тетрадь. Он создал этот рассказ за три дня и отправил рукопись в Петербург Некрасову. «Молодец, я работал славно».

Надежды на отставку не сбылись. В Пятигорск пришло сообщение, что из-за начавшейся войны с Турцией прошение об увольнении было задержано впредь до окончания турецкого вопроса. Пришлось снова возвращаться в Старогладковскую (см. Приложение 3). Лев Николаевич выехал из Пятигорска, 8 октября 1853 года, увозя с собой рукописи и надежды на новую жизнь - покинуть Кавказ и перейти в Дунайскую армию.

Вернувшись в Старогладковскую, Толстой с нетерпением ждет ответ на запрос о переводе. Жизнь в станице теперь тяготит его, и полное удовлетворение теперь он получает только от работы. Он продолжает трудиться над «Отрочеством», «Романом русского помещика», «Записками фейерверкера», собирает одновременно материалы и для будущих произведений, записывая все, что его поражает в окружающем, что могло бы пригодиться: услышанные и вычитанные слова, выражения, рассказы, сведения по этнографии, географии, музыке, и особенно истории, которой он продолжал усиленно заниматься. Внимательно анализирует свою жизнь и наблюдения заносит в дневник. Начинается новый период его творчества.

ВЫВОД

Широко отмечаются в Пятигорске юбилейные даты Толстого. Готовясь к ним, учителя и ученики пятигорских школ проводят литературные вечера, а ученые и краеведы с 1997 года организуют Толстовские чтения и научные конференции, посвященные его жизни и творчеству. В 1988 году, в 160-летие со дня рождения Л.Н. Толстого почитатели его таланта приняли решение поставить в городе памятник великому писателю. Но лишь в октябре 2005 года, памятник, наконец, был установлен в сквере близ главной улицы, где всегда царит оживление. Он представляет собой бюст писателя, установленный на высоком пьедестале из темно-зеленого мрамора. Его автор - скульптор из города Лермонтова Светлана Авакова - сумела передать сходство писателя с привычными нам его изображениями, и в то же время представила его не суровым старцем, каким он выглядит на большинстве портретов, а сравнительно молодым человеком.

И бюст Льва Николаевича, и мемориальные доски на местах, связанных с ним, и улица его имени, и многочисленные мероприятия в юбилейные дни - все это убедительно говорит о том, что нынешний город бережно хранит память о пребывании здесь великого писателя, гордится тем, что является его «творческой родиной».

АЛЬБОМ

ИЛЛЮСТРАЦИЙ

Приложение 1. Л.Н. Толстой 1851 год.

Приложения 2. Кабардинская слободка. Река Подкумок и Эльбрус

Приложение 3. Станица Старогладковская

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хачиков В.А. Действительно хорош этот край: Лев Толстой и Кавказские Воды. – Пятигорск, 2008 г.
  2. Апостолов Н.Н. Живой Толстой: жизнь Льва Николаевича Толстого в воспоминаниях и переписке. - СПб.: Лениздат,1995. Виноградов Б.С. Кавказ в творчестве Л.Н. Толстого. - Грозный Кн. изд-во 1959.
  3. Гусев Н.И. Летопись жизни и творчества Льва Николаевича Толстого (1828- 1890). - М.: Гослитиздат, 1958.
  4. Гусев Н.И. Лев Николаевич Толстой: Материалы к биографии с 1828 по 1855 год. - М.: Изд-во АН СССР, 1954.
  5. Маймин Е.А. Молодой Толстой. - Тула: Приок.кн.изд-во 1956. Островский А. Молодой Толстой в записях современников. - Л.:
  6. Письма к Л.Н. Толстому с Кавказа. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. - Махачкала, 1929.
  7. Л.Н. Толстой на Кавказе в записках современников. - Грозный Чечено-Ингуш. кн. изд-во, 1961.
  8. Черный К. У истоков подвига: Л.Н.Толстой на Кавказе. Ставрополь: Кн. Изд-во, 1960.
  9. А. Н. Коваленко. Ставропольский хронограф на 1998 год. – Ставрополь, 1998. – С. 111–112.
  10. Из содержания.: «Булька» (Рассказ офицера); «Булька и кабан»: Рассказ; «Что случилось с Булькой в Пятигорске»: Рассказ.
Просмотров работы: 162