Русский язык в кругу других славянских языков

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русский язык в кругу других славянских языков

Кузнецова А.М. 1
1город Димитровград, МАОУ СШ №19 им. И.П.Мытарева
Назарова Е.А. 1
1г.Димитровград, МАОУ СШ №19 им. И.П.Мытарева
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Думаю, все знают насколько похожи украинский, русский и белорусский языки. Это языки, которые относятся к восточнославянской группе индоевропейской языковой семье. Современный русский язык находится в определенных отношениях ко всем другим славянским языкам. В его языковой структуре обнаруживаются, с одной стороны, элементы, являющиеся общими для всех славян, а с другой — элементы, сближающие его только с другими восточнославянскими языками. Кроме того, в его языковой структуре есть черты, отличающие русский язык от всех остальных славянских языков, в том числе и от украинского и белорусского. Все это объясняется историческими путями образования и развития русского языка. Общие языковые элементы во всех славянских языках возникли в период общеславянского единства, в период существования праславянского языка, и являются наследием этого единства. Вместе с тем, такие общие черты могли возникнуть и после распада общеславянского единства, в результате параллельного развития явлений в диалектах-предках разных славянских языков. Вот об этом я и буду говорить в своем проекте.

Основная часть

Актуальность

Данный проект можно назвать актуальным, потому что знание других славянских языков и истории создания своего родного русского языка делает нас грамотнее и образованнее. Основываясь на результатах социологического опроса, приходишь к выводу, что большая часть 9 – ов не знакома с историей русского языка. Кроме того, именно знание истории языка помогает лучше понять некоторые правила орфографии, грамматики. Что в свою очередь помогает избежать ошибок и в устной, и в письменной речи. Расширение

кругозора – тоже важная возможность, которую получаешь при изучении истории языка. В данном проекте можно узнать об этапах развития русского языка и о его значении.

Славянские языки

В мире насчитывается около 3000 тысяч языков. Родственные языки – языки, которые произошли от одного предка. Среди них различаются языковые семьи, группы и подгруппы. Славянские языки входят в индоевропейскую языковую семью.

До V-VI веков нашей эры у всех славянских народов был один общеславянский язык. Затем он распался и образовались три языковые семьи: южнославянская, восточнославянская, и западнославянская.

Родство восточнославянских языков

Многие знают, насколько похожи и грамматически, и лексически русский, украинский и белорусский языки. Это языки-братья из одной восточнославянской семьи.

Вот несколько примеров, показывающих близкое родство восточнославянских языков.

Родство языков проявляется в звучании, общности корней, суффиксов, приставок, грамматических значений и форм.

Также родство языков проявляется в лексическом составе.

Сравнительный анализ родственных языков

Сравнительный анализ родственных языков помогает глубже понять законы их развития, а также исторические связи народов, говорящих на этих языках.

Родственные славянские языки

Родственными являются языки, которые исторически восходят к одному языку – предку – праязыку.

Все славянские языки (русский, украинский, белорусский, чешский, болгарский, польский и т.д.) восходят к древнему праязыку, который условно называют праславянским языком.

В глубокой древности на этом языке говорил народ, заселяющий обширную территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы

Праславянский язык просуществовал до середины 1 – го тысячелетия н.э.

Затем все славянские языки поделились на три большие группы: восточнославянские, западнославянские, южнославянские.

Периоды развития русского языка

Первый период – 6 – 7 -14 вв.

Второй период – 15 -17 вв.

Третий период – 18 – 20 вв

Первый период начинается выделением восточных славян (предков русских, украинцев и белорусов) из общеславянского единства

Начало второго периода – распад единого восточнославянского языка и возникновение языка великорусской народности

Третий период развития вырабатывает нормы русского национального литературного языка.

Народно – литературный тип русского языка

Народно-литературный тип сложился на основе народной восточнославянской речи, впитав в себя лексику и систему художественных средств устной народной поэзии. Образцы: летописи, «Слово о полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха».

Понятие о русском языке

Русский язык – язык русского народа, русской нации.

По происхождению русский язык принадлежит восточнославянской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков.

Восточнославянская группа выделилась из общеславянского языка к VI в. н.э.

Русский язык выделился из восточнославянского (древневосточнославянский, древнерусский) в XIV – XV веках.

Чтобы представить себе, как сложился русский литературный язык с его нормами, нужно обратиться к истории. К XIV – XV векам литературный язык был представлен двумя его типами: книжно-славянским и народно-литературным, сложившимся в древнерусский период. Книжно-славянский тип формировался в произведениях церковно-религиозного характера: проповедях и житиях святых. Книжно-славянский тип языка характеризовался преобладанием старославянских форм и лексики.

«А словеньскый язык и рускый одно есть…»

В «Повести временных лет», древнерусском летописном своде начала XII века, говорится: «А словеньскый язык и рускый одно есть…». Слово язык употреблено здесь не только в древнем значении «народ», но и в значении «речь».

Подразделение исконно русских слов

В зависимости от происхождения исконно русские слова подразделяются на три основные группы: общеславянские, восточнославянские и собственно русские.

Общеславянские слова

Эти слова унаследованы древнерусским языком из языка – основы, существовавшего до 5 – 6 века нашей эры на территории, заселенной в доисторическое время славянскими народами.

К общеславянским словам относятся:

1) Название лиц по родству (мать, дочь, сын, брат и т.д.)

2) Название занятий и орудий труда (жнец, лекарь, пастух, ткать, сечь)

3) Название жилища, одежды, домашней утвари (дом, двор, окно, свеча)

4) Название пищи и продуктов (каша, квас, пирог, мед, кисель)

5) Название растений, предметов и явлений природы (соха, плуг, серп, береза, липа, сосна, земля, поле. Гора, небо, зима, утро, солнце)

Восточнославянские слова

Эти слова возникли в 11 – 14 веке. Сюда входят слова, общие для русского, украинского и белорусского языков, составляющих некогда единство – Древнерусский язык.

Таких слов много (дядя, мужик, плотник, белка, зодчий, корзина, коромысло и т.д.

Собственно русские слова

Эти слова появились с 14 века (после деления восточнославянского языка на русский, украинский и белорусский)

К ним относится все слова, за исключением заимствований (бабушка, дедушка, женщина, мужчина, мальчик, ребенок, теленок, кукушка, ласточка, ромашка, одуванчик, сказка и т.д.)

Кириллица

Старославянская (староболгарская) азбука: один из двух (наряду с глаголицей) древних алфавитов для старославянского языка;

Кириллица появилась в 863 году, при упорядочности письменности по приказу Михаила третьего, в её основу легла другая старославянская письменность - это глаголица.

Глаголица

Глаго́лица — первый славянский алфавит. Создан в середине IX в. византийским миссионером Кириллом для перевода богослужебных текстов с греческого языка на славянский.

Заключение

Итак, на основании проделанной работы я изучила историю открытия русского языка, этапы его развития, в какую группу славянских языков он входит, подразделение исконно русских слов. Я узнала название первой старославянской азбуки и алфавита. Хочу сказать, что русский язык занимает важное место среди языков мира. Но также мы выявили связи между славянскими языками. Но наше общество многонациональное, что же помогает людям других национальностей, проживающих на территории России, понимать друг друга общаться?

Почему именно русский язык стал языком межнационального общения? А именно потому что:

- это язык великой русской литературы;

-язык передовой нации;

- язык выдающейся культуры;

- язык большого количества людей на территории государства.

В заключении мне хотелось бы обратиться к словам Лихачева: «Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир, который не только величественнее сам по себе, но который позволяет по – новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого – это понимание современности. Современность – это итог прошлого, а прошлое – это еще не родившееся будущее».

Итак, данный проект помог мне узнать много нового, интересного и полезного не только о родном языке, но и о других языках мира.

Информационные ресурсы

  1. Русский язык среди других славянских языков (http://www.myshared.ru/slide/792358);
  2. Борисоглебская Э.И., Гурченкова В.П., Курбыко А.Е. и др. Русский язык: Пособие для поступающих в вузы (http://pedlib.ru/Books/4/0038/4_0038-4.shtml);
  3. Русский язык среди других славянских языков (http://www.studbirga.info/russkij-yazyk-sredi-slavyanskix-yazykov/);
  4. Русистика и ее разделы (https://studfiles.net/preview/5661788/page:5/);
  5. Русский язык (https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-russkiy-yazyk-sredi-drugikh-slavyanskikh-yazykov.html);
  6. Краткая история русского языка (. http://nashasreda.ru/kratkaya-istoriya-russkogo-yazyka/);
  7. Факты о России (http://rufact.org/wiki/Русский%20язык);
  8. Славянские языки (https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянские_языки);
  9. Русский язык и другие языки мира (https://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/russkiy-yazyik-sredi-drugih-yazyikov-67473.html);
  10. Русский язык (https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-russkiy-yazyk-sredi-drugikh-slavyanskikh-yazykov.html);
Просмотров работы: 7923