Использование никнеймов в современном русском языке

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Использование никнеймов в современном русском языке

Чернова  Л.Е. 1
1Муниципальное Автономное Общеобразовательное учреждение «Средняя школа #19»
Калашникова  М.Н. 1
1Муниципальное Автономное Общеобразовательное учреждение «Средняя школа #19»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Согласно энциклопедии русского языка, «оним, имя собственное — слово, словосочетание или предложение, которое служит для выделения именуемого им объекта среди других в том же классе, например, поселения: город Клин, село Лужники, деревня Болото у Погоста, село Напойвсид-руги; имена и прозвища: Дерево, Дорогие Щи, Федька Умойся-Грязью; художественные произведения: «Выстрел», «Преступление и наказание», «Жила-была девочка». Совокупность онимов обозначается термином «онимия», а также термином «ономастика».

Основные функции онимов в речи – номинативная, идентификационно-дифференцирующая и коммуникативная. Факультативные функции – информационная, экспрессивная; в художественной литературе – поэтическая.

Каждая вещь, каждое явление имеет свое название. Каждому человеку дается имя. Имя – это образ. Известно, что писатели, поэты большое внимание уделяют подбору имен для своих героев, так как это помогает созданию образа.

С другой стороны, имена людей – часть истории народа. Ученые установили, что в именах людей отражаются быт, верования, чаяния, фантазия, художественное творчество народов, их исторические связи.

В разные периоды существовали определенные традиции наречения именами. Кроме имени, у нас есть отчество (патроним), фамилия, по своему желанию человек может взять псевдоним (так часто поступают писатели, артисты), окружающие могут дать ему прозвище.

В начале 21 века человечество получило новые, не существовавшие ранее технические возможности для общения: пейджер, мобильная связь, Интернет. Это не могло не привести к возникновению новых форм и жанров общения, в том числе чат – компьютерная переписка. В связи с появлением новых возможностей для коммуникации возникают и новые способы именования. Когда общение происходит на расстоянии и участники не видят друг друга, они могут назвать себя так, как посчитают нужным: именем, которое дали родители, или тем, которое они создали сами. Имя пользователя чата – это никнейм, или просто ник.

Мы считаем актуальнойпроблему изучения ников, так как это новое явление в нашем языке, с одной стороны, с другой – явление уже широко распространенное. В исследовании мы поставили цель описать имена, которыми пользуются участники интернет-общения, и выявить их особенности по сравнению с традиционными именами.

Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1.Ккратко рассказать об истории русских имен;

2. Дать определение никнейма;

3. Описать обнаруженные в чате ники с точки зрения их написания, строения и семантики;

4. Попытаться определить место ников в существующей системе русских имён собственных (онимов).

Для достижения цели и задач были использованы следующие методы и приемы: сплошной выборки, описательный, элементы словообразовательного и лексико-семантического анализа.

Объектом работы является компьютерная переписка – чат, непосредственным предметом описания – ники пользователей.

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Об именах собственных

По мнению А.В. Суперанской, деление слов любого языка на имена собственные и нарицательные — одно из основных подразделений его лексики. У тех и у других имен свое особое назначение, свои задачи и функции. Имена нарицательныедаются целому классу предметов, обладающему своими характеристиками. Имена нарицательные помогают познавать мир, объединяя окружающие объекты в классы однородных. Имена собственные присваиваются в индивидуальном порядке каждому предмету, имеющему свое имя нарицательное: человеку, городу, реке, животному и т.д.

Имена имели все люди во все времена во всех цивилизациях. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем. Личное имя – это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность обращаться к нему, а также говорить о нем с другими.

Фамилия – основной компонент полного русского триединого именования человека. . Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, о браке. Ни один официальный личный документ россиянина не обходится без фамилии. Фамилия – социальное и родовое наследство, передаваемое от отца сыну.

Признается, что фамилии относятся к разряду имен собственных. Имена собственные живут в языке своей особой жизнью, независимо от экономического развития страны или от смены исторических формаций. Изучение имен собственных способствует возможности разобраться в социальных, исторических и языковых изменениях.

1.2 Как рождались имена

Традиционно выделяют три этапа в истории русских личных имен. Первый – дохристианский, когда использовались самобытные имена; Второй этап – это период после введения христианства на Руси. Третий этап начался после революции 1917 года.

Древнерусские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить.. Существовало также второе имя, которое знали только близкие, его нельзя было произносить вслух, дабы не навлечь какой-нибудь беды. С принятием христианства люди на Руси носили крёстное имя (христианское), предназначенное для небесных дел, и мирское – для земных.

Как же возникали такие имена? Во-первых, сказывалось суеверие родителей. Они считали, что назвать ребенка красивым именем – значит привлечь к нему злых духов. Под прикрытием же обманного имени ребенок будет спокойно расти. .Имена давали по времени появления ребенка на свет или с учетом обстоятельств рождения. На выбор имени влияли и характер малыша, и то, какие чувства испытывали родители .

Существовали числовые имена: Перва и Первой и т.п

В послереволюционный период новые имена создавались в связи с историческими событиями, в честь вождей. Например, известен случай, когда в одной семье дети были названы так: сын – Рево, а дочь – Люция (части слова революция). Новым именам пытались придать значение, созвучное с новой, революционной эпохой.

Было и стремление назвать своих детей более изысканными именами: Нелли, Изабелла. Так в русский именослов стали проникать новые имена, которые казались необычными, более красивыми, чем старые. Некоторые из них получили определенное распространение. Но «традиционные» имена по-прежнему занимают первые места.

Нужно сказать, что исконно русскими именами – Забава, Лада, – сейчас, за редкими исключениями, в России не называют. Современный именослов составляют имена по происхождению, в основном, греческие и еврейские.

1.3 Из истории русских фамилий

Функцию социального знака первоначально выполняли прозвища и отчества. Прозвища давались людям их родственниками, соседями, сословным и социальным окружением. При этом в прозвищах отражались характерные черты, присущие именно этому человеку, а не другому.

Известно, что первые русские фамилии встречаются в старинных документах, относящихся к 15 веку.Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьёзная задача: нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до этого их не имели. Поэтому периодом окончательного «офамиливания» населения России можно считать вторую половину 19 века.

Разнообразие русских фамилий достигается за счёт большого количества разнородных элементов, использованных в качестве их основ.

1.4 Что представляет собой никнейм

Участники данного вида коммуникации – чат – с помощью Интернета пользуются так называемыми никами. Никне́йм (первоначально «кличка», «прозвище»); также сетевое имя — псевдоним пользователя в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге). Установить, кто скрывается заником, очень сложно. Однако анализ ников дает очень много интересной информации.

По нашим наблюдениям, ники могут состоять из одного или двух слов. Состоящие из одного слова ники часто являются именами собственными, причем форма имени может быть изменена на уменьшительно-ласкательную или грубовато-фамильярную

В качестве ника могут использоваться нарицательные существительные. Часто авторы прибегают к названиям животных, при этом допуская их модификации.

Однословные ники могут представлять собой и имена прилагательные.

Ники из двух слов чаще всего представляют собой словосочетания.

Предположительно выбор ника зависит от целей, которые преследует участник коммуникации. При этом может делаться акцент на внешности, особенностях характера, увлечениях и т.д.

Наши подсчеты показали, что на данный момент в чате больше ников, которые могут относиться к лицам женского пола, чем мужского.

В некоторых случаях в нике заявлен и возраст участника общения , но в целом установить правдивость этой информации не представляется возможным.

Участники чата, как правило, пользуются кириллицей, однако при написании ника авторы довольно часто прибегают к латинице При этом могут по своему усмотрению прибегать к заглавным буквам.То есть наряду с вербальным (словесным) кодом используется и графический.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании наших наблюдений мы можем утверждать, что имена собственные, используемые в общении с помощью Интернета, или ники, могут существенно отличаться от традиционных собственных имен, вместе с тем многие из них напоминают древнерусские имена, которые также были своеобразной характеристикой человека. Большая часть ников – это плод фантазии автора, результат его творческого подхода к языку. В никах ярко проявляются существующие тенденции развития языка, такие как языковая игра,

экономия языковых средств и повышение информативности, активное использование единиц разных уровней, то есть стремление максимально задействовать все возможности языка.

Наши наблюдения свидетельствуют об актуальности избранной нами темы, а также о необходимости привлечения к исследованию новой литературы и новых методов, например, анкетирования. Предварительный вывод, следующий: никнейм – это новое явление нашего языка, в частности системы собственных имен, в которой он занимает особое место.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. .Голанова Е.И. Как возникают названия. — М.,1989. — 142 с.

2. Журавлева Е.А., Корнелюк А.А.Никнейм как разновидность антропонимов // Сборник материалов международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку — 2009». Минск, 2009. Т. 1.

3. Баженова А. Славян родные имена. — М.: «Ладога-100», 2006. — 592 с.

4. Суперанская А.В., Суслова А.В. О русских именах. — СПб.: Авалонъ, 2008. — 304 с.

5. Ахренова Н.А. Лингвистические особенности сетевых имен. Вестник Челябинского государственного университета. — 34 (172). 2009. 6. Аникина Т.В. Имя собственное в интернет-коммуникации // Известия Уральского государственного университета. — 2010. — № 2 (75). — с. 71—76.

7. Москальчук А.А. Никнейм — виртуальное имя человека // Записки горного института. 2009. Т. 182. С. 246—248.

8. Хорикова В.С. Когнитивный анализ никнеймов пользователей сети интернет // Вопросы когнитивной лингвистики. 2010. № 3. С. 64—68.

9. Балкунова А.С. К вопросу о социально-лингвистических особенностях никнеймов (ников) (на примере Хмао-Югры) // В мире научных открытий. 2010. № 4—2. С. 98—100.

10. Супрун В.И. Развитие ономастического пространства Интернета // Ономастика Поволжья: материалы IX Международной конференции по ономастике Поволжья. — М., 2004.

Просмотров работы: 775