"Здравствуй, Ясная Поляна, Льва Толстого старый дом..."

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Здравствуй, Ясная Поляна, Льва Толстого старый дом..."

Туренко  А.А. 1
1ГБОУ Школа №1786
Жданова Е.В. 1
1ГБОУ Школа №1786
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Произведения Л.Н. Толстого входят в перечень образовательной программы с дошкольного возраста.

Проблема

Почему творчество Л.Н. Толстого всегда ассоциируется с усадьбой «Ясная поляна»?

Цель

Провести виртуальную экскурсию в Ясную поляну.

На основе зародившейся традиции нашей семьи сформировать интерес к усадьбе «Ясная Поляна» и к творчеству Л.Н. Толстого.

Задача

1. Выяснить, какое место в жизни Л.Н. Толстого занимала усадьба «Ясная Поляна».

2. Провести исследование в отношении интересных фактов из жизни Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

3. Организовать виртуальную экскурсию по Ясной Поляне.

4. Узнать, какую роль сыграла усадьба "Ясная Поляна" в создании моей семьи.

Гипотеза

"Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и моё отношение к ней..."

Л.Н. Толстой.

Я предполагаю, что красота усадьбы «Ясная Поляна» и обстановка в доме Л. Н. Толстого вдохновляли писателя на создание великих произведений.

Этапы работы:

1. Поездка в Ясную поляну

2. Посещение дома-музея Л. Н. Толстого.

3. Прогулка по усадьбе, с экскурсией в оранжерею, "кучерскую избу" и другие места, к которым имел отношение Л. Н. Толстой.

4. Чтение литературы, интернет - ресурсов с целью выявления интересных фактов из жизни Л. Н. Толстого в Ясной поляне.

5. Интервью с работниками дома-музея Л. Н. Толстого и усадьбы "Ясная поляна".

6. Фотосъёмка в Ясной поляне для организации виртуальной экскурсии.

7. Организация печати буклетов с краткой информацией об исследовании.

8. Запись СD-диска с виртуальной экскурсией.

9. По результатам своего исследования создание и представление мультимедийной презентации.

 

Приложение 1

Снова осень.

Лист багряный

Мягкий стелется ковром.

Здравствуй, Ясная Поляна,

Льва Толстого старый дом.

Здравствуй, тополь и осина,

Дуб старинный вековой.

В уголке родной России

Ты шумишь ещё листвой.

Вот и ельник, и скамейка,

Где любил сидеть Толстой.

Роща, рыжиков семейка,

Старый сад полупустой.

Здесь поэму написать бы

Можно было б не спеша.

Исторической усадьбой

Восторгается душа.

Автор Галина Лялина.

 

Приложение 2

Я приглашаю вас отправиться в небольшое путешествие по Ясной Поляне...

 

Приложение 4

Дорога к дому Л.Н. Толстого

От двух простых, но изящных башен въезда в усадьбу «Ясная Поляна», мы попадаем на "Прешпект" - берёзовую аллею, которая приведёт нас прямо к дому писателя.

По левую сторону от "Прешпекта" располагается Большой пруд с прекрасными, как будто нарисованными кувшинками.

 

Приложение 4

Чуть подальше, но уже по правой стороне от «Прешпекта», заглянем в оранжерею, в которой при жизни Л.Н. Толстого плодоносили в кадках персики, вишни и даже ананасы. Ясную Поляну украшали розы, гладиолусы, пионы. Не забыта эта традиция и сейчас: в оранжерее в наше время выращивают экзотические растения, которые летом выносят на свежий воздух, а зимой ухаживают за ними в теплице.

 

Приложение 5

Великие произведения писателя И вот мы подходим к дому Л.Н. Толстого, в котором писатель прожил более 50 лет. Здесь он задумал и написал свои бессмертные произведения, такие как «Анна Каренина», «Война и мир», которые читали и читают многие поколения читателей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Лев Толстой и дети

Л.Н. Толстой - автор произведений не только для взрослых. Он написал много рассказов, сказок и даже поучительных басен для детей. Все мы читали рассказ «Филиппок» про маленького мальчика, который очень хотел учиться в школе. А как интересно читать трогательную историю дружбы животных в рассказе «Лев и собачка». Крестьянских детей Толстой сам обучал грамоте. Он создал для них «Азбуку», которую впоследствии издавали 28 раз.

 

Приложение 6

Экскурсия по дому Льва Николаевича Пройдём в единственный любимый дом, гнездо семьи и рода великого Льва Николаевича Толстого. С самого порога мы попадаем в атмосферу русской дворянской усадьбы ХIХ века. Обстановка в доме-музее Л.Н. Толстого в наши дни такая же, какой её оставил сам писатель. В самом большом помещении в доме - зале, мы видим стол, на котором стоит самовар и чайный сервиз. Сразу можно представить, как во главе большого стола сидит хозяйка дома, супруга Льва Николаевича, его самая главная помощница - Софья Андреевна, и угощает гостей душистым чаем с вареньем, вкусными пряниками и баранками.

Зал одновременно служил Толстым столовой и гостиной, где писатель встречался с друзьями. По вечерам, когда гости и семья Льва Николаевича собирались в зале, здесь раздавались песни, звучала музыка. Толстой часто аккомпанировал своим гостям. Стоящий в зале шахматный столик напоминает нам, что шахматы оставались любимой игрой писателя до глубокой старости.

 

Приложение 7

Малая гостиная

Из зала мы попадаем в небольшую гостиную, где Софья Андреевна долгими вечерами переписывала сочинения мужа за маленьким бюро красного дерева. В настоящее время на его месте стоит письменный стол в русском стиле.

Кабинет Л.Н. Толстого И, наконец, пройдёмте в святую-святых – кабинет Л.Н. Толстого, где он создавал свои великие произведения. Вещи, которые находятся в кабинете, сопровождали его почти всю жизнь. Старинный письменный стол с потёртым зелёным сукном достался писателю в наследство от его отца. На столе скромные письменные принадлежности: кожаная шкатулка для бумаг, пресс-папье.

 

Приложение 8

Спальня писателяРядом с кабинетом находится спальня писателя, в которой сохранились его кровать и одежда: полотняная рабочая блуза, халат, вязаная куртка. На стене висит знаменитая палка-стул. Лев Николаевич любил совершать длительные прогулки. Он брал с собой эту палку и легко раскладывал её в стул, когда ему хотелось присесть и отдохнуть.

Вся обстановка в доме сохранилась до наших дней и производит неизгладимое впечатление. Кажется, будто Лев Николаевич только что покинул этот дом. И мы сейчас покинем его и пройдемся по усадьбе.

 

Приложение 9

«Дерево бедных»Прямо напротив выхода из дома мы видим легендарное «дерево бедных» - старый развесистый вяз. Каждое утро под деревом собирались просители: нищие, прохожие, крестьяне. Всем посетителямЛев Николаевич давал небольшую сумму денег.

Несмотря на то, что Л.Н. Толстой по происхождению являлся благородным графом, он был простым, работоспособным и приветливым человеком. Наравне с крестьянами он работал в поле. И даже одевался Лев Николаевич, как простой крестьянин.

 

Приложение 10

Кучерская изба Заглянем в "кучерскую избу", в которую зашёл Л.Н. Толстой перед тем, как навсегда уехать из Ясной Поляны. Он разбудил кучеров и попросил запрячь для него лошадей в находившейся рядом с кучерским домиком конюшне.

Смерть писателя Умер писатель через 10 дней после отъезда из Ясной Поляны на Богом забытой железнодорожной станции Астапово от воспаления лёгких. Похоронить себя он завещал в Ясной Поляне.Воля Л.Н. Толстого была исполнена, его похоронили в усадьбе на поляне в лесу. Мы видим скромный холмик. Таким же скромным человеком был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

 

Приложение 11

Моя семья и Ясная ПолянаРассматривая семейный фотоархив, я с удивлением обнаружил, что, оказывается, наша семья зародилась в Ясной Поляне. Мои родители поженились в усадьбе.

В начале знаменитого "Прошпекта" моих родителей встретил кучер на карете и отвёз их к Дереву любви - дубу, переплетённому с берёзой. По примете, если обойти это дерево 3 раза, любовь всегда будет с вами.

Затем мои папа с мамой прибыли к "кучерской избе", где их ждали гости и веселье с настоящими русскими старинными песнями и танцами.

Просмотров работы: 532