История с географией

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История с географией

Алёхин Д.А. 1
1МКОУ Среднесибирская СОШ, 10 класс
Пронина Н.Д. 1
1МКОУ Среднесибирская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Проблема: Что нам могут рассказать топонимы?

Актуальность: Используя географические названия, мы не всегда задумываемся об их происхождении. Привычное название может быть даже неизвестно местному населению в плане своего происхождения. Нередко в названиях люди допускают заблуждения, полагая, что оно имеет одну причину, в то время как реальное происхождение кроется в загадке других причин и объяснений. 

Практическая значимость: Данное исследование представляет интерес не только для меня, но и для учеников, и для взрослых, интересующихся тайной происхождения географических названий.

Объект исследования: Данные топонимики.

Предмет исследования: Топонимы посёлка, района, края.

Цель: Изучение происхождения и образования географических названий.

Гипотеза: Главный создатель топонимов - народ.

Методы работы: Работа с научной литературой и другими источниками информации; лексический анализ топонимов.

 ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

Что такое топоним и топонимика?

Топоним – это географическое название, иными словами имя, привязанное к географическому объекту. Собственное имя любого географического объекта, который существует в определенной местности. Название города или название деревни, какого-то участка земли и будет топонимом.

Корни этого слова идут с греческого языка. «Топос» - в переводе местность и «онома» — в переводе «имя». Вот так и получается, местность, получившая имя, представляет собой данный термин.                                                                                 Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания названий географических объектов изучает специальная наука – топонимика.

Слово «топонимика» произошло от двух греческих слов: topos - место и onyma - имя. Эта научная дисциплина является отраслью ономастики – раздела лингвистики, изучающего имена собственные. Топонимика является интегральной наукой, функционирующей на стыке языкознания, географии и истории.

Происхождение топонимов

Наука топонимика изучает географические названия. Языкознание, география, а также история связаны с этой наукой. Топонимика интересна как лингвистам, так и историкам, краеведам, географам. Происходят топонимы согласно своим законам. Их создают народы – сотни, а порой и тысячи лет. Они представляют собой народную память о судьбоносных событиях, поражениях и победах, культурных или даже торговых связях. Топографическое имя не дается случайно, ему есть объяснения, которые могут скрываться за стенами веков, но которые также могут быть и относительно новыми или даже современными.

Топоним скрывает в себе загадку происхождения предмета, обстоятельства, характерную черту местности, разгадать происхождение - всегда любопытно.

Виды топонимов

  • Хоронимы – названия любых территорий, областей, районов;
  • Астионимы – названия городов;
  • Урбанонимы – названия внутригородских объектов;
  • Годонимы – названия улиц;
  • Агоронимы – названия площадей;
  • Дромонимы – названия путей сообщения;
  • Гидронимы – географические названия водных объектов;
  • Оронимы – названия поднятых форм рельефа;
  • Ойконимы – названия населённых пунктов;
  • Микротопонимы – названия небольших объектов, обычно известных лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе;
  • Геонимы – названия дорог, проездов и т.п.

п. Среднесибирский (ойконим)

(зверосовхоз «Магистральный» (хороним))

Поселение получило своё название от места положения - среди Сибири (бывший разъезд №14).

Микротопонимы нашего посёлка

  • «База» - жилые дома, принадлежащие организации «База №45», у. Центральная 22 и 24;
  • «Бассейн» - открытый бассейн (он же пожарный водоём), ныне не используется, находится вблизи трассы;
  • «Пятак» - место сбора молодёжи на пересечении улиц Новая и Юбилейная;
  • «Канава» - канава для сточных вод, используется как переулок между улицами Вокзальная, Центральная и Юбилейная;
  • «Карьер» - место для зимнего отдыха, находится за железной дорогой, вблизи садоводческих товариществ;
  • «Тимкино озеро» - водоём, в котором в 80-х гг. XX в. плавал и чуть не утонул ученик-прогульщик Вова Тимкин; ныне это территория, предназначенная для зимнего катка;
  • «Школьная яма» - бывший карьер, место проведения некоторых школьных соревнований, находится рядом с пришкольным участком.

В нашем посёлке 12 годонимов (названий улиц), выраженных именами прилагательными:

  • Юбилейная
  • Центральная
  • Вокзальная
  • Среднесибирская
  • Зелёная
  • Алтайская
  • Новая
  • Молодёжная
  • Сиреневая
  • Вишнёвая
  • Садовая
  • Лесная

и один годоним выражен именем существительным – улица Мира.

р.п. Тальменка (ойконим)

Возникло поселение три века назад на берегу Чумыша, в месте впадения в него небольшой речки. Место для поселения было не самым лучшим, но беглые крестьяне, бежавшие из Тобольского уезда, Ерофей Казанцев с сыновьями, решили остановиться именно здесь, так как впереди была зима, и нужно было успеть срубить избу, перезимовать. Река и много леса – это было главным козырем для выбора места поселения, для пашни и огородов места так же хватало.

На следующий год к ним присоединились и другие такие же крестьянские семьи, двигавшиеся на восток на вольные земли. Деревенька стала разрастаться. Народ строился, обрабатывал землю. Как-то мужики ловили рыбу и выловили в речке тайменя. Рыба крупная, прихотливая к чистой прозрачной воде. Но в те времена река была чистой и имела глубокие омута-ямы, летом сильно не мелела, так как в округе лес стоял вековой. С тех пор стали называть речку и деревню при ней Тайменькой. Существование деревни Тальменки в своей книге отметил И.Г.Гмелин в 1734 г. («есть деревня Тайминка»).  В первой переписи 18-го века деревня называлась Усть-Тальменская, потому как находилась в устье реки Тальменка.

г. Барнаул (астионим)

О том, почему город назвали именно Барнаулом, задумывались многие историки и даже писатели. Так, известный писатель и краевед Марк Юдалевич в одном из своих трудов собрал разнообразные гипотезы о происхождении названия Барнаул.
1. В переводе с казахского языка «Барнаул» означает «хорошее стойбище». 
2. Название привязано к названию реки Барнаулки, которая раньше именовалась «Бороноул» и с тюркского языка это означает «волчья река».
3. В переводе с телеутского языка название Барнаулки означает «мутная вода», собственно от названия реки и город тоже стал называться Барнаулом.

р. Обь (гидроним)

О происхождении названия реки Оби существует много гипотез. Есть утверждение о том, что оно родилось от слова «обе», так как начало Оби дают две реки: Бия и Катунь. Но в Сибири нет сколько-нибудь значительных рек, названных русским именем. Более того, из истории известно, что впервые русские упомянули Обь в Новгородской летописи в 1364 году, назвав ее Обдорой. В это время им еще ничего не было известно об истоке Оби (из двух рек — Бии и Катуни). 
           Считается, что новгородцы ходили за Урал в Югорию, имея в проводниках коми (их русские называли зырянами) и название Оби впервые услышали от них же. Говорят даже о связи слова Обь со словом дор, которое в языке коми означает местность, берег («земля у Оби»?). Что же значит слово Обь у коми? Есть два варианта: «обва» — «тетка, бабушка» и «обва» в значении «снежная вода». Но это – язык коми. Прочие народы, живущие на берегах Оби, называют её по-другому: ханты — Ас, тюрки — Умар, кеты — Ю, Чу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта.                                                                               (Константин Паустовский)

Знания об истории происхождения топонимов нашего края необходимы и значимы для активизации интереса обучающихся и их родителей к родным местам.

Знание прошлого и бережное отношение к нему, в т.ч. к географическим названиям, - неотъемлемая часть культуры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нижнее Причумышье: История и судьбы / под ред.Г.А.Кубриной, Т.К.Щегловой и др. Барнаул, 2001. – 320 с.
  2. Нижнее Причумышье. Очерки истории и культуры. Администрация Тальменского района, 1997. НПЦ «Наследие», 1997.
  3. Ревякин В.С. География Алтайского края: учебник 8-9 кл./ гл. ред. А.Ю.Муравьёв – Барнаул, из-во НП в области книгоиздания, науки и культуры «XXI век», 2004. – ч.1 – 192 с.
  4. http://com
  5. http://perekladach.ru/publ/toponym
  6. http://fb.ru/article/142568/toponim-eto-chto-takoe-klassifikatsiya-i-vidyi-toponimov

ПРИЛОЖЕНИЕ

 п. Среднесибирский. 2013 год. у. Вокзальная.

р.п. Тальменка. 1919 год.

г. Барнаул. 2016 год. 

Просмотров работы: 93