Топонимика. Ойконимы Тальменского района

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Топонимика. Ойконимы Тальменского района

Герман М.А. 1
1МКОУ Среднесибирская СОШ
Пронина Н.Д. 1
1МКОУ Среднесибирская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Проблема

О чём говорят нам названия населённых пунктов и как они формировались?

Актуальность

Как известно, со временем из памяти народа уходят какие-то исторические факты. Проведя онлайн опрос, я убедилась, что большинство населения Тальменского района не знает историю происхождения названия своего населённого пункта. Именно этот факт заставил меня задуматься о будущих поколениях и помочь нынешнему поколению вспомнить, а может и только что узнать, историю названия некоторых населённых пунктов Тальменского района.

Практическая значимость

Результаты данного исследования представляют интерес не только для меня, но и для всех людей, интересующихся историей Тальменского района.

Объект исследования

Данные топонимики Тальменского района Алтайского края.

Предмет исследования

Ойконимы Тальменского района Алтайского края.

Цель

Исследование происхождения ойконимов Тальменского района Алтайского края.

Задачи

  1. Собрать ойконимы Тальменского района;
  2. Изучить этимологию топонимов Тальменского района;
  3. Проанализировать и обобщить собранный материал.

Гипотеза

Основой для названий населённых пунктов послужили фамилии их основателей либо другие объекты, которые могли быть особенностью какого-либо населённого пункта.

Методы работы:

  1. изучение научной литературы, интернет ресурсов;
  2. анализ;
  3. описание.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Теоретические основы топонимики

  1. Топонимика как наука

Топонимика – наука, занимающаяся изучением географических названий (от греческого «топос» — место, местность, «онома» — имя). Она объясняет, как возникли географические названия, какой заключён в них смысл и как они изменяются. Чтобы понять значения географических названий необходимо обратиться к истории. Топонимы возникли в различных исторических условиях; их появление, изменение и исчезновение связаны с развитием и изменением тех или иных явлений исторического процесса, они своевременно реагируют на изменившиеся общественно-политические события.

Топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Топонимия – совокупность названий географических объектов на какой-либо территории.

Топоним - собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.)

Топонимикой как наукой занимаются географы и лингвисты.

Для географов при определении данного слова важно следующее значение: «совокупность географических названий какой-нибудь местности, страны».

Лингвисты изучают историю создания, преобразования и функционирования географических названий. И географы, и лингвисты соглашаются в том, что назначение топонима: выделять объект из ряда ему подобных. Об этом пишут в своих работах Е.М. Поспелов и В.А.Никонов.

Топонимы – имена собственные, а значит, «как все слова, имеют свою историю, подчиняются законам языка и изучаются наукой о языке лингвистикой в разделе ономастика (раздел языкознания, изучающий собственные имена), а именно топонимикой (наукой о наименованиях географических объектов)».

  1. Типы топонимов
  2. I. Оронимы (от греч. oros — гора) – названия элементов рельефа и его форм: гор, холмов, вершин, бугров, равнин, плато, низменностей, впадин, долин и т. д.

I.1) Спелеонимы - названия пещер.

  1. II. Гидронимы (от греч. hydros — вода) - названия рек, ручьёв, родников, озёр, морей, океанов, водохранилищ, каналов.

II.1) Потамонимы - названия рек.

II.2) Лимнонимы - названия озёр, прудов.

II.3) Океанонимы - названия любых океанов и их частей, в том числе морей (пелагонимы), заливов, проливов, течений и любых объектов подводного океанического ландшафта, в том числе впадин, банок, хребтов, расселин.

II.4) Пелагонимы - названия морей или их частей.

II.5) Гелонимы - названия болот.

III. Ойконимы (от греч. oikos — жилище, обиталище) - имена населённых пунктов: городов, сёл, деревень, разных станций, посёлков, хуторов, колхозов, совхозов и т. д.

III.1) Комонимы – названия сельских поселений.

III.2) Астионимы - названия городов.

  1. Урбанонимы - названия внутригородских объектов.

IV.1) Агоронимы - названия площадей.

IV.2) Годонимы - имена улиц, площадей, переулков.

Эти пять типов топонимов включают почти всё разнообразие называемых географических объектов.

  1. V. Дромонимы - названия путей сообщения.
  2. VI. Агроонимы - земельный надел, участок, поле.

VII. Дримонимы - названия лесов.

VIII. Макротопонимы – названия больших незаселённых объектов, например: Африка, Сибирь.

  1. IX. Микротопонимы – названия небольших незаселённых объектов.
  2. X. Антропотопонимы – топонимы, образованные от антропонимов – личных имён людей.
  3. XI. Агиотопонимы – топонимы, образованные от любого агионима — имени святого.
  4. Ойконимы Тальменского района

Посёлок городского типа - Тальменка и 17 сельских поселений:

1) Анисимовский сельсовет: село Анисимово; село Загайново

2) Зайцевский сельсовет: село Зайцево

3) Казанцевский сельсовет: село Казанцево

4) Кашкарагахинский сельсовет: село Кашкарагаиха; сёла Куликово, Наумово

5) Курочкинский сельсовет: село Курочкино; село Новоеловка, посёлок Рассвет

6) Ларичихинский сельсовет: село Ларичиха; сёла Новая Заря, Сандалово, Шипицино, посёлок Круглое, разъезд Рямы

7) Луговской сельсовет: село Луговое; сёла Выползово, Забродино

8) Лушниковский сельсовет: село Лушниково; село Кошелёво

9) Новоозёрский сельсовет: станция Озёрки; посёлки Восточный, Литвиновка

10) Новоперуновский сельсовет: село Новоперуново; станции Красный Боец, Перуново

11) Новотроицкий сельсовет: село Новотроицк; сёла Митюшово, Таскаево

12) Озёрский сельсовет: село Озёрки

13) Речкуновский сельсовет: село Речкуново; село Барсуково

14) Среднесибирский сельсовет: посёлок Среднесибирский

15) Староперуновский сельсовет: село Староперуново; станция Воронежская-Молодёжная

16) Шадринцевский сельсовет: село Шадринцево; село Инюшово

17) Шишкинский сельсовет: село Шишкино; сёла Усть-Чумыш, Язово

р.п. Тальменка

Тальменский район образован 12 сентября 1924 года постановлением президиума Сибревкома. Но история первых поселений на территории района берёт начало в ещё более далёком прошлом. В переписи XVIII века деревня называлась Усть-Тальменская, так как находилась в устье реки Тальменка.

Тальменка получила своё название от слова «таймень» — рыба из семейства лососевых. Переход "й" в "л" в этом названии произошел под влиянием местного произношения. В исторических документах это название передается как «Тайменка».

Таймень раньше поднимался на нерест в речку Тальменку. Первые поселенцы Тальменки не только использовали рыбу в пищу, но и торговали этой рыбой.

с. Анисимово

В ландратской переписи 1719 года в конце списка по Бердскому ведомству, после всех деревень написано "деревни Чюмышской" и в них в 113 дворах 347 душ мужского пола. Ясно, что перепись дала суммарные сведения по нескольким деревням в бассейне реки Чумыш с жителями, числившимися по Бердскому ведомству. Так вот, в этом списке по чумышским деревням во дворе оброчного крестьянина И. Корнилова записан Кузьма Анисимов с двумя сыновьями. Именно этот К. Анисимов после ландратской переписи поселился самостоятельно и дал начало деревне, сохранившей в названии его фамилию.

с. Загайново

В 1748 году, в результате очередной переписки, была обнаружена деревня Загайнова на реке Боровлянка. В этой деревне в 1748 году были обнаружены числившиеся по второй ревизии в Бердском остроге Загайнов Алексей с сыновьями Григорием и Федотом. Именно по фамилии этих первопоселенцев была названа деревня.

с. Казанцево

Село Казанцево основано в 1745 году. Его первый поселенец - Дмитрий Казанцев, чьей фамилией и было названо село. Он первый построил дом в этой местности, раскорчевал лес и поселился здесь с семьёй.

с. Кашкарагаиха

Через село протекает небольшая омутистая речка Кашкарагаиха, от которой пошло название села (река протекает по Озерской лесной даче).

С тюркского языка «качкарагаиха» - тёмный бор.

с. Куликово

В деревне Куликово  по сей день существуют болота, на которых раньше в больших количествах обитали птицы кулики. Именно благодаря кулику, деревне дали название Куликово.

с. Наумово

В росписи ямских станцов 1753 года показана деревня Качегарова в пяти верстах от Тальменки. Деревня Качегарова (позже Наумова), названная по фамилии первопоселенцев. А откуда же название Наумова? На этот вопрос отвечают списки 1759 и 1763 годов, в которых крестьяне названы с отчествами. В деревне Наумовой первыми в списках названы Матвей, Михаил и Иван Наумовичи Качегаровы, числившиеся во вторую ревизию по деревне Тальменке. Очевидно, они ещё до 1734 года вместе с отцом Наумом Качегаровым переселились из Тальменки на левую сторону Чумыша и основали деревню, названную по имени отца - Наумовой.

с. Новоеловка

Своеобразно сложилась деревня Новоеловская. Уже к середине XVIII века крестьяне разросшихся чумышских  деревень стали испытывать недостаток в пашне. Некоторые распахивали пустовавшие земли  по среднему течению реки Еловки, строили там заимки. Они-то и стали основателями новой деревни. Название реки Еловки и отвечает за нынешнее название села.

с. Луговое

Село Луговое получило своё название из-за особого рельефа местности, на которой и расположено село. Большую часть территорий села занимают луга, т.е. ровные земельные участки с травянистой растительностью.

с. Озёрки

Первые жители разумно застроились именно на проезжем тракте, облюбовав место жительства среди устойчивых озер. В округе существовало в то время большое количество озер: Большое Займище, Матнинское, Светличка, Жебреево, Крысаново, Чёрненькое, Перепалочное, Моховое, Лебяжье, Щучье, Кузькино, Рагуличное, Боровое, Палкино, Хвощевое...  Нетрудно заметить, что в названиях озер сконцентрировано какое-то характерное, присущее именно этому озеру качество: озеро Лебяжье было, обиталищем красивой и умной птицы лебедя, из года в год гнездившегося в этих глухих и благодатных местах. В озере Щучьем водилась рыба, преимущественно щука. Поселение Озёрки названо именно по обилию озёр вокруг него, так что не мудрено возникнуть двум сёлам под этим названием, стоящих друг от друга буквально в пяти километрах.

с. Речкуново

Уже в первую ревизию 1724 года в деревне Речкуновой было записано более 40 душ мужского пола, среди них семьи С. Бородина, Д. Максимова, Е. Чащина, А. Лосина, В. Мергенева, Василия, Филиппа, Матвея и Михаила Речкуновых. Особо следует обратить внимание на Речкуновых, поскольку с ними, несомненно, связано название этого населённого пункта.

п. Среднесибирский

Посёлок получил такое название благодаря строительству Среднесибирской железнодорожной магистрали (конкретно - ст. Воронежско-Молодёжная, комсомольская стройка 1956-1962 гг.) и из-за своего географического расположения - «среди Сибири».

с. Староперуново

В Очередной переписи 1753 года названа деревня Пердуново. Все жители деревни носили одну фамилию, фамилию основателя деревни Пердунова Афанасия Варфоломеевича. Исключением был лишь пасынок Афанасия Пердунова Семён Белозеров. В связи с появлением другой деревни с тем же названием и основанной представителями той же фамилии, первая из них стала называться Старой Пердуновой, а новая деревня, соответственно, Новой Пердуновой.

Со временем название деревень стало более благозвучно.

с. Шадринцево

В росписи крестьян по церковным приходам деревня Шадринцева приписана к церкви деревни Тальменской. В Шадринцевой в 1751 году было шесть дворов и в них 34 жителя обоего пола. Хозяевами дворов и главами семей были Шадринцевы Осип, Мирон и Артамон, Плотников Алексей, Еремеев Яков, Другов Трофим. Основателями деревни Шадринцевой были крестьяне Белоярского ведомства Шадринцевы, по фамилии которых и названа деревня.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство населённых пунктов, действительно, получили своё название от фамилий первопоселенцев или от других объектов, которые являлись их особенностями.

Изучение ойконимов помогает нам узнавать историю малой родины.

«Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов», - писал Шарль Луи Монтескье.

ИСТОЧНИКИ

  1. Бондалетов В.Д. «Русская ономастика». - М.: Просвещение, 1983.
  2. История Алтая. Часть I: Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1995. с. 480.
  3. Историко-топонимический словарь России. Досоветский период http://www.padaread.com
  4. Нижнее Причумышье: История и судьбы / под ред. Г.А.Кубриной, Т.К. Щегловой и др. Барнаул, 2001. – 320 с.
  5. Нижнее Причумышье. Очерки истории и культуры. Администрация Тальменского района, 1997. НПЦ «Наследие», 1997.
  6. Суперанская А.В. Что такое топонимика. М., Наука, 1984.
  7. https://dic.academic.ru
  8. http://www.altairegion22.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Просмотров работы: 753