Есть таланты на Дону

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Есть таланты на Дону

Молоканова Д.А. 1
1МБОУ "СОШ № 1 г.Семикаракорска"
Молоканова О.А. 1
1МБОУ "СОШ № 1 г.Семикаракорска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность темы:

Ежегодно наша страна чествует людей, прославивших её в разных областях науки, культуры, искусства. Проводятся различные выставки, парады, литературно-музыкальные вечера, творческие посиделки, заседания читательских клубов. Наш Семикаракорский район тоже не отстаёт. В прошлом году мы отметили 80-летие Б.Н. Куликова, в этом – 110-летие со дня рождения В.А. Закруткина. Проходят годы, но в каждом следующем мы узнаём что-то новое и интересное о наших земляках. И пусть не иссякает наша Донская земля открытием новых знаний, новых имён талантливых людей. Ведь главный талант человека – это жить с интересом к жизни, любить жизнь, приносить пользу людям!

В ходе исследовательской работы необходимо доказать мою гипотезу о том, что:

Талантливые люди, самородки, живут рядом с нами, среди нас! Нам нужно просто быть внимательнее друг к другу, ценить свои и чужие заслуги, радоваться успехам и своим, и чужим. А ещё важно сохранять полученные знания, оберегать традиции, и передавать ценную информацию нашим потомкам для того, чтобы процветала земля Донская.

Цель моего исследования:

Получить информацию и изучить все найденные материалы о моей землячке Громовой Наталье Григорьевне и выяснить, какой личный вклад внесла она в развитие и воспитание людей посредством поэзии.

Чтобы добиться заданной цели, я поставила перед собой задачи:

- изучить как можно больше информации о Громовой Н.Г.;

- узнать и записать воспоминания её родных;

- побеседовать о Наталье Григорьевне с очевидцами, записать интервью;

- посетить Муниципальный архив Семикаракорского района и школьный музей хутора Жукова в целях нахождения нужной информации;

-привлечь внимание моих сверстников к изучению новых имён в Донской литературе.

Мною былииспользованы следующие методы исследования:

- изучение информации о донских поэтах и писателях, о Громовой Н.Г.

- беседа с родственниками Н.Г. Громовой, бывшим библиотекарем Жуковской сельской библиотеки, Дерезиной Н.И., работниками архива

- интервью с Переходченко Е.А. – дочерью Натальи Григорьевны и Рвачёвой Т.В., бывшим директором ДК х. Жукова

- оформление буклета со стихами в подарок школьному музею х. Жукова;

- исследование отдельных случаев, личных документов, фотодокументов, архивных документов.

В поисках информации мной была проделана большая работа. Я много беседовала с бабушкой, с ней мы разобрали фотографии и документы. Записала интервью с Переходченко Еленой Алексеевной, дочерью Громовой Н.Г. Исследуя биографию поэтессы, я посетила Муниципальный архив Администрации Семикаракорского района и школьный музей хутора Жукова в целях нахождения нужной информации. Также я составила буклет для ознакомления с выбранными стихотворениями Н.Г. Громовой.

Этапы моей работы:

Подготовительный (сбор и обработка материалов, анализ и систематизация семейных фотографий и документальных источников, беседа с родственниками и очевидцами)

Основной (подготовка печатной работы и мультимедийной презентации).

Защита работы (доклад на конференции).

Основная часть.

С чего начинается Родина?

Мне кажется, у каждого - своё начало. Но, по моему мнению - это люди. Неравнодушные, трудолюбивые, талантливые, не стремящиеся к славе, а просто горячо любящие свою Землю. И их много, они рядом, хоть мы не всегда об этом догадываемся.

Щедра на таланты земля Донская. Много славных имен вписала она в историю России. Одно из первых мест занимает искусство. Оно обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Поэтому художником слова имеет право называться тот, кто направляет эту силу на создание прекрасного в душах людей, на благо человечества. Такими художниками можно смело назвать земляков наших, известных всему миру.

Это Калинин Анатолий Вениаминович - советский писатель, поэт публицист.

Закруткин Виталий Александрович - писатель, литературовед, Лауреат Государственной и Сталинской премии СССР.

Шолохов Михаил Александрович - советский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Куликов Борис Николаевич - горячо любимый нами поэт, воспевший в своих стихах нашу Россию.

Но есть и малоизвестные имена поэтов и писателей, публицистов, известных в нашем городе, районе - это Пётр Чумаков, Людмила Черевкова, Татьяна Кулинич и многие другие. Я же хочу рассказать о совсем неизвестной поэтессе, проживавшей в нашем районе.

Я часто езжу на различные конкурсы - пою, читаю стихи. И вижу, как много читают стихов и поют песен о России. Меня поразило стихотворение нашего земляка Б.Н. Куликова «Россия». Строки этого стихотворения пронзают сердце, берут за душу:

Ни у кого пощады не просила,

Сама прощала, злости не тая,

Любовь моя и боль моя – Россия!

Тревога каждодневная моя!

Но стихотворение Куликова на слуху, его часто читают на творческих вечерах, печатают в периодических изданиях, оно неоднократно звучало на ежегодном празднике города Семикаракорска «Щедрый август Бориса Куликова». Это прекрасное произведение уже достаточно известное. Мне же на конкурс нужно было найти такой стих, который был бы никому неизвестен. Вот такое стихотворение мне и предложила моя бабушка, Рвачёва Татьяна Васильевна. Она сказала, что это стихотворение уж точно никто ещё не слышал, потому что автор его - хуторская жительница - Наталья Громова. Стихотворение мне очень понравилось, представляю отрывок из него вашему вниманию.

Моя Россия.

Россия, моя ты Россия! С открытой и чистой душой.

И где б нас судьба не носила, а сердце нас кличет домой.

Ты издревле наша, Россия! Ты Богом в наследство дана.

Ты наша судьба, наша сила! Для всех россиян – ты одна!

Родная моя ты Россия. Мой хутор, мой край и вся ширь,

Не ты ли нас всех взрастила? Любовь нам дарила и мир?

Россия…Кто скажет однажды: « Забытая Богом страна…»

Да тот, кто не ведает даже, что Богом от бед спасена!

Что Дева святая Мария беду отводила не раз,

Священная наша Россия! Горжусь, что я здесь родилась!

Смотрите, как хлеб колосится, как зори, алея спешат,

Как золотом плещет водица, в Дону отражая закат.

Смотрите, как степь расцветает: здесь море чудесных цветов!

Такой аромат разливают - не нужно французских духов!

Смотрите, как мальчик гарцует верхом на донском скакуне.

А как здесь поют и танцуют! Такого не встретишь нигде!

Да, всё не расскажешь мгновеньем, какая красавица Русь!

Скажу ещё раз откровенно: « Россией моей я горжусь!!!»

Н. Громова

Повторюсь, мне очень понравилось стихотворение, оно оказалось очень близким мне по духу. Я захотела как можно больше узнать о его авторе, исследовать жизненный и творческий путь Громовой Натальи Григорьевны и рассказать о ней и её творчестве своим сверстникам. (Приложение 1)

Для этого я встретилась с дочерью Натальи Григорьевны, её зовут Переходченко Елена Алексеевна. (Приложение 4). И вот что она мне рассказала.

Родилась Наталья Григорьевна 11 сентября 1925, в простой крестьянской семье, в посёлке городского типа Дамбуки Зейского района, Амурской области. Семья была огромной, у Натальи Григорьевны было семь сестер и брат. В школе Наталья Григорьевна училась хорошо, с большим интересом, но недолго. Началась война, и нужно было идти работать. Наталья Григорьевна очень переживала, что не продолжила обучение. Но ничего не поделаешь. Пошла работать на шахту.

Замуж вышла рано в 19 лет. Родила троих детей. Почти сразу после рождения младшего сына случилась беда - Наталья Григорьевна овдовела. Её муж погиб на стройке, где работал инженером. Ей было всего 26 лет. После смерти мужа ей предложили должность бухгалтера в заведении закрытого типа. Там и началась её творческая деятельность: она выпускала стенгазеты, была активным участником агитбригады, где и начала писать фельетоны и небольшие стихотворения на праздники, поздравления юбилярам и ударникам труда, высмеивала ленивых и нерасторопных.

Но дети росли, требовалось много внимания, хорошего питания, а жизнь оказалась тяжелой, климат не подходящим, детям не хватало витаминов. По совету сочувствующей подруги, гостившей однажды на Дону, Наталья Григорьевна собрала все вещи в один сундук, обшила его сукном, подготовила к отъезду детей и отправилась в теплые края.

Так она попала в наш Донской край. Остановилась в х. Жукове Семикаракорского района. Одна, с тремя детьми на руках, Наталья Григорьевна бралась за любую работу: была диспетчером в гараже и рабочкомом, принимала активное участие в общественной жизни хутора. Работая рабочкомом, продолжила участвовать в выпуске совхозной стенгазеты «Молния». Уже на новом месте проявила себя в роли поэтессы. Людям нравились частушки на местные темы, сказки в стихах и стихи Натальи Григорьевны. Уже в хуторе Жукове вышла замуж во второй раз, нужна была поддержка и опора. Тут уже родилась дочь - Елена. К сожалению, жизнь старших детей сложилась не совсем удачно. Безвременно ушли они из жизни, пришлось Наталье Григорьевне хоронить и своих детей. Это самое страшное для матери.

Осталась одна Елена Алексеевна. Появились две внучки - Инна и Марина (приложение 1). К тому времени Наталья Григорьевна была на пенсии. Дочь работала, а она помогала ей воспитывать дочерей, и продолжала писать стихи.

На первое сентября, любимому учителю, на Новый год, о хлебушке. Читала свои стихи сама, и учила своих внучек.

Мне бабушка рассказывала, что однажды Инна, старшая внучка Натальи Григорьевны, ко Дню Победы рассказала стихотворение «Вдовье горе». Плакали все: и взрослые, и дети! Такое трогательное и честное, пробирающее до самого сердца.

Наталья Григорьевна всем сердцем полюбила Донскую землю, очень нравилось ей творчество Б.Н. Куликова. Обо всём это стала она писать в своих стихах.

Её стихи были посвящены разным темам. Тут и военные: «Девчонки из штаба»; «Вдовье горе»; «Заветная фуражка»; «У братской могилы»; «Победа»; «Седые девчонки».

О красоте и щедрости Донского края: «Уходящая осень», «Родную Донщину казак защищал», «Казачки поют», «Зимний Дон», «Снежинка», «Деревенская я», «Сирень».

О людях труда: «Чем пахнет хлеб?», «Ночная смена», «Учителям», «Пахари» и др.

Моя бабушка, Рвачёва Татьяна Васильевна, сейчас работает в школе. Она рассказала мне о том, что Наталья Григорьевна была частым гостем у учеников. На классных часах и внеклассных мероприятиях она рассказывала о своей любви к Донскому краю, читала свои стихи и сказки (приложение 9, 10). Сейчас на школьные мероприятия Татьяна Васильевна приглашает уже Елену Алексеевну, чтобы она рассказала о своей матери, прочитала её стихи. Чтобы знали нынешние ученики о том, какие люди живут рядом и гордились, и помнили (приложение 6).

Когда у Натальи Григорьевны появился первый правнук, ей к тому времени исполнилось восемьдесят лет. Но она по-прежнему была неугомонной на выдумку и фантазии. Бабушка Наташа начала шить своим правнукам куклы-петрушки, ну и, конечно же, придумывать различные сказки для постановки в школе для детей.

Куклы бабушки Наташи однажды, выступали на праздновании Куликовской осени в г. Семикаракорске (приложение 5). К сожалению, куклы не сохранились. На память о себе оставила она внукам коврики-кружочки, связанные крючком. Яркие, цветные «кружочки» очень практичны и радуют глаз. Наталья Григорьевна была верующей и служила в хуторской церквушке. Там тоже остались её «кружочки», она связала их для всех. Не любила бабушка Наташа сидеть без дела.

Посетив Муниципальный архив, пересмотрев подшивки местной газеты «За изобилие», я обнаружила стихи Натальи Григорьевны (приложение 2,3). Уже забылось, сама ли она отправляла их в газету, чтобы поделиться своими впечатлениями с большим количеством людей, или сделала это местный библиотекарь, Дерезина Надежда Ивановна (приложение 11), которая часто приглашала Громову на литературные посиделки. Только очевидцы тех событий помнят, что очень была рада Наталья Григорьевна и даже горда тем, что опубликовано было её стихотворение на одной странице со стихами любимого ею Бориса Николаевича Куликова (приложение 3).

Часто на хуторских праздниках выступал казачий хор. Пели казачки от души, словно мёд лились по хутору звонкие голоса. Очень любила Наталья Григорьевна казачьи песни. Об этом она тоже написала стихотворение «Казачки поют»:

Слушайте! Песни казачки поют

О том, как в родимой сторонке живут,

О том, как казак уходил на войну.

Погиб, защищая родную страну!

Песни поют о суровой войне,

Политой кровью родной стороне,

О том, как любимых война разлучала,

О том, как старушка по сыну скучала –

Родную Донщину казак защищал!

И жизнь за родную сторонку отдал!

Чтоб вражий сапог не топтал ковылей,

Донскою водой не поил бы коней!

Вы слышите? Песни казачки поют…

Что землю свою никому не сдадут!

Что нету дороже и краше земли,

Где хлебные нивы без края легли.

Казачки поют! Льётся песня в эфир:

Мы требуем… требуем.. требуем мир!

Чтоб жили спокойно внуки и дети,

Мы требуем мира на нашей планете!

Вы слышите? Тихо казачки поют:

Внука сейчас в колыбельку кладут:

- Спи, мой внучонок, не зная печали!-

С нежностью эти слова прозвучали.

- Спи, мой любимый, закрой свои глазки.

Пусть тебе снятся чудесные сказки.

- Слушайте, слушайте,- слухи по миру идут -

Как замечательно песни казачки поют!

Да и сама она очень хорошо пела. Пела дома, и на церковных молебнах и праздниках. В последние годы своей жизни Наталья Григорьевна начала писать стихи на религиозные темы - это « Молитва», «Покаяние», «Вербное воскресенье», «Благовещение» и др.

Когда Наталья Григорьевна умерла, её подруги - служительницы церкви и просто соседки пели возле нее, написанные ею молебны. И сейчас в Сусатской церкви, куда Наталья Григорьевна отдала свои рукописи, исполняются песнопения на её стихи.

Заключение.

Уходят люди, но остаются в памяти их дела, помнят об их поступках. Когда Наталья Григорьевна только приехала в хутор Жуков , а было это в конце 50-х гг, она увидела, как возле Братской могилы хуторские школьники сажают сосны. Прошло много лет с тех пор, а сосны до сих пор живы, охраняют покой павших в боях солдат. Она написала об этом стихотворение. Вот уже четвёртый год нет в живых бабушки Наташи, но живы её стихи:

У Братской могилы.

Как-то у братской могилы несколько наших ребят

Сосны вблизи посадили, в память погибших солдат.

Сосны как будто поняли - им в карауле стоять –

Вечные наши печали в песнях своих передать!

В почётном стоят карауле, шумят они в стужу и в зной:

- Тише! Солдаты уснули, ваш дом заслоняя собой!

Тянутся ветками к небу и просят у Бога они:

- О Боже! За кровь и Победу память людскую верни!

Мы чувствуем – скорбь бесконечная в сердцах по погибшим своим,

Пусть память о них будет вечная, и вечная слава! Живым!

По словам Елены Алексеевны, Наталья Григорьевна «была добрым, светлым, неугомонным в делах, щедрым на выдумки человеком, она наполняла радостью дом, после её смерти стало пусто на всём белом свете».

И мы решили, что обязательно напечатаем сборник стихов Громовой, чтобы знали и помнили.

Источники

Муниципальный архив Администрации Семикаракорского района (фонд Р76. ол.1 Д.103 Л.202 Л.309об).

Материалы домашних архивов (документы, награды, фотографии) Переходченко (Громовых).

Музей МБОУ «Жуковской ООШ»

Фотографии из личных архивов Рвачевой Т.В.

Воспоминания родственников и очевидцев.

Приложение

Фотографии из семейного архива Громовой Н.Г.

Н.Г. Громова с дочерью Еленой, внучками Инной и Мариной и родственником, ветераном ВОв.

Поиск материалов в архиве.

Публикации в газете «За изобилие»

Дочь Н.Г. Громовой – Переходченко Е.А.

Куклы и коврики-кружочки бабушки Наташи.

Елена Алексеевна рассказывает о Громовой Н.Г. жуковским школьникам.

У Братской могилы, где сосны шумят. Хутор Жуков.

Дом, где жила Н.Г. Громова.

Классный час «Хлеб – всему голова!», на котором Н.Г. Громова читала свои стихи о хлебе и хлеборобах. 1984г.

Выступает ветеран ВОв Пышкина Елена Ильинична, которой Громова посвятила своё стихотворение «Седые девчонки»

Дерезина Н.И., бывший библиотекарь х. Жукова

Рвачёва Т.В., моя бабушка, познакомившая меня с творчеством Н.Г. Громово

Просмотров работы: 152