РАССТАВИМ ВСЕ ТОЧКИ НАД «Ё»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАССТАВИМ ВСЕ ТОЧКИ НАД «Ё»

Санина  Т.А. 1
1МОУ «СОШ № 14»
Шахметова  Н.Н. 1
1МОУ «СОШ № 14»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Как и положено у нас в доме, вечером я села читать книгу маме. В этот день мы выбрали подаренную мне недавно энциклопедию про насекомых.

Я читала вслух и произнесла предложение «еще четыре вида мух», мама меня поправила и сказала, что слово «еще» читается правильно «ещё». Я ничего не поняла, долго доказывала маме, что в книге написано именно слово «еще» и там нет двух точек, а мама пыталась мне объяснить, почему нужно читать «Ё», хотя написано «Е» (Приложение 1).

При выборе темы я ни минуты не сомневалась, какое исследования буду проводить.

Гипотеза: буква «Е» и буква «Ё» разные буквы в алфавите и писать их нужно по-разному.

Цель: выяснить, нужно ли ставить точки при написании буквы «Ё».

Задачи:

Изучить историю появления буквы «Ё»;

Подтвердить независимость буквы «Ё» от буквы «Е»;

Встретиться с людьми, которые могут рассказать об интересных историях по данной теме;

Обобщить полученный материал.

Объект исследования: буква «Ё».

Методы: работа с архивными документами, встреча с интересными людьми, беседа, анализ и обобщение сведений.

При работе над темой были изучены материалы отдела ЗАГСа в городе Сатке, исследованы источники информации, а также проведены встречи с людьми, которые могут рассказать интересные истории про букву «Ё».

ИСТОРИЯ БУКВЫ «Ё»

Появление новой буквы

Ежегодно 29 ноября (18 ноября по старому стилю) отмечается День буквы «Ё». Именно в этот день она родилась.

Несчастная и многострадальная буква «Ё», стала предметом ожесточенных споров со времени ее введения в 1783 году. То она исчезает из русского языка, то появляется, то ее ликвидируют, то вводят как обязательную.

История буквы «Ё» связана с именем княгини Екатерины Дашковой, президента Российской академии наук (Приложение 2).

В тот день, 29 ноября 1783 года, в ее доме состоялось одно из первый заседаний созданной академии. Обсуждался проект полного толкового «Славяно-российского словаря», названного потом как «Словарь Академии Российской». Екатерина Романовна неожиданно поинтересовалась у ученых, правильно ли изображать один звук двумя буквами. Видя недоуменные взгляды собеседников, она привела в пример слово «iолка» («ёлка») и предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение.

Вскоре было принято решение ввести в русский алфавит новую букву – «Ё». Для обозначение новой буквы было решено использовать букву «Е» с поставленными над ней двумя точками.

Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой – «Ё».

Многие ученые не поддерживали употребление буквы «Ё» на письме. В XIX веке считалось, что «ёкают» только необразованные мещане, а благородные дворяне «екают».

Мало что изменилось и в начале ХХ века. В 1904 году Комиссия по вопросу о русском правописании признала употребление буквы «Ё» желательным, но не обязательным. Во всех дореволюционных «Букварях» «Ё» стояла не после «Е», а в самом конце алфавита.

Потом произошла модернизация алфавита, но не признание буквы «Ё» только усугубилось.

2. Точки над «Ё» расставлены

Вопрос же обязательности использования буквы «Ё» был поднят в 1918 году, после чего стало допустимо заменять букву «Ё» на «Е».

Официально в грамматику буква «Ё» вводится только через сто пятьдесят лет – в декабре 1942, что связано с известным случаем. Сталину принесли на подпись документ, в котором было две фамилии: одна Огнёв, другая Огнев, с буквой Е. Сталин пришел в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» неожиданно появилась буква «Ё». Тогда же был издан приказ «О введении обязательного употребления буквы «Ё» в школьной практике. Все газеты, журналы, книги и словари стали печататься с «Ё».

Но постепенно это новшество перестало действовать, а через двадцать лет, в 1956 году, во времена Н.С. Хрущева, применение буквы вновь становится факультативным, а не обязательным.

Очередная раз «выгнали» букву «Ё» с началом компьютеризации. На русской клавиатуре «Ё» вынесена из центра в дальний угол слева. Якобы для удобства чтения и быстрого набора текстов на компьютере.

Сегодня все точки над «Ё», на радость филологам расставлены. Президентом РФ В. В. Путиным 1-го июня 2005 года подписан Федеральный закон об использовании буквы «Ё».

    1.  

ЧТО НАТВОРИЛА БУКВА «Ё»

Интересные факты

В русском языке около 12500 слов с «Ё». Из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются.

В русских фамилиях «Ё» встречается примерно в двух случаях из ста.

Более 300 фамилий различаются только наличием в них «Е» или «Ё». Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.

В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует «Ё». Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

На каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.

Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами «Ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».

Похвала знаменитой букве

Существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права буквы Ё. Благодаря их активной деятельности теперь все официальные документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

Какая буква русского алфавита может похвастаться не только богатой историей, но и памятниками, установленными ей в нескольких городах? Конечно букве «Ё».

Седьмой букве алфавита, букве Ё установлен в 2005 году памятник в граните в Ульяновске. Художник Александр Зимин. Памятник установлен перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки (Приложение 3).

Памятник букве «Ё» установлен на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии, Россия (Приложение 4).

Памятник букве «Ё» размещен в Перми, на территории мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш», где силами энтузиастов создан уголок культурного отдыха (Приложение 5).

Буква «Ё» красуется при входе в фирменный магазин «Мёбель» на Смоленской площади в Москве (Приложение 6).

Памятник букве «Е» есть и в Калининграде (Приложение 7).

А вот недалеко от нас, в Увельском районе Челябинской области расположен целый «храм» (Приложение 8). Челябинский профессор Андрей Свиридов даже вывел теорию о том, что буква Ё – канал общения с космосом и построил в Увельском районе храм буквы Ё из зелёного стеклопластика.

Не отстает и простой народ. Есть уже в России рекламные мастерские Ё, также называется продюсерский центр в Новосибирске. Ё-оператор сотовой связи и универсам в Казани, магазин колготок и белья в Омске.

Главным защитником этой буквы в наше время можно считать миллиардера Михаила Прохорова, разрабатывающего производство народного ё-мобиля (Приложение 9).

А как появилось название «Ё-мобиль»? «Ё» – уникальная буква русского алфавита, она должна подчеркнуть уникальность русского проекта. Так объясняет это название сам Михаил Прохоров.

Существует и единственный в мире музей буквы Ё. Этой букве посвящено более 700 экспонатов. Это словари, книги, газеты, журналы, сувениры. Хозяин музея, Виктор Трофимович Чумаков, по образованию историк, проблеме восстановления справедливости посвятил не один год своей жизни.

В 2000 году, была выпущена книга «Два века русской буквы Ё. История и словарь» с авторством Е. Пчелова и В. Чумакова (Приложение 10).

Множество стихов и скороговорок посвящено букве «Ё» (Приложение 11).

Так что мы без «Ё» никуда. Лучшая буква алфавита! Буква невезучая, но нужная!

Орфографические небрежности

Буква «Ё» получила официальный статус, в России написание буквы с двумя точками обязательно для всех документов, таких как свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке и т.д. А вот граждане, чьи фамилии, имена и отчества содержат эту букву, наверное, не очень обрадовались этому факту. Бывали и такие случаи, когда супруги, оформляя паспорта в разное время, значились в них по фамилии с разницей в эти самые «Е» и «Ё» и автоматически оказывались людьми с разными фамилиями.

Такие случаи не редкость и в Саткинском районе. Начальник отдела ЗАГС администрации Саткинского муниципального района Гаврилова Анастасия Викторовна рассказала несколько подобных случаев (Приложение 12, 13).

Например, имя Алёна в разных документах указаны по разному. В свидетельстве о рождении это Алена, в паспорте Алёна, в свидетельстве о браке снова Алена, а сертификате на получение материнского капитала вновь появляется Алёна. Такие же истории повторяются с именами Фёдор, Пётр и т.д.

С таким же случаем в своей жизни столкнулся Александр Николаевич Карасёв, почетный гражданин города Сатки, когда оказалось, что он вовсе не Карасёв, а Карасев.

Сталкиваясь с такими проблемами, люди не могут оформить наследство, доказать родственные связи, подтвердить достоверность личности.

По статистике, за один год в Саткинском районе насчитывается 170 дел с различными «казусами» и большая часть связана именно с буквой «Ё».

Чтобы заменить букву «Е» на букву «Ё» в документах понадобиться от одного до трех месяцев с оплатой государственной пошлины. Но есть и очень сложные ситуации, суды по которым длятся годами.

По совету Анастасии Викторовны, ребенок с фамилией или именем с буквой «Ё» с детства должен полюбить две точки и везде писать именно «Ё», пусть это тетрадь или дневник, медицинская карта или записка маме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я поставила себе цель, выяснить, нужно ли ставить точки при написании буквы «Ё». Это у меня получилось узнать с помощью средств массовой информации и посещения ЗАГСа.

Сначала я подробно расспросила бабушку о том, что же она знает про букву Ё, ведь она у меня по образованию библиотекарь.

Затем провела опрос среди своих одноклассников и других учеников нашей школы, что они знают про эту букву.

Потом мы с мамой встретились с начальником отдела ЗАГС администрации Саткинского муниципального района Гавриловой Анастасией Викторовной, и она нам рассказала обо всех сложностях, с которыми сталкиваются люди при оформлении документов, если в их персональных данных не указаны две точки.

В результате гипотеза, что буква «Е» и буква «Ё» разные буквы в алфавите и писать их нужно по-разному, доказана.

Я очень надеюсь, что все жители нашей страны привыкнут к двум точкам, и в обязательном порядке будут прописывать в словах эту букву.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Пчелов Е. В., Чумаков В. Т. Два века русской буквы Ё. История и словарь. М., Народное образование, 2000.

 

Реформатский А.А. Введение в языкознание. М.: Аспект Пресс, 1996.

 

Чумаков В.Т. Один из державных приоритетов. – Ж.: Народное образование. - № 2. – 2007. – С. 59 – 68.

 

Шанский Н.М., Иванов В.В. Современный русский язык. М.: Просвещение, 1981.

Список периодических изданий:

 

В гостях у памятников // Литература. – 2007. – N 7 (1–15 апр.). – С. 41.

 

Даранова О. Н. Памятник букве "Ё" // Библиотечная столица. – 2006. – N 4 (апр.). – С. 6.

 

За букву «Ё» // Новая библиотека. – 2001. – N 6. – С. 5.

 

Зинин А. В. Страсти по букве «ё» : беседа с художником Александром Владимировичем Зининым ; записал Сергей Юрьев // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2013. – 27 нояб.–3 дек. – С. 3.

 

Памятник букве «Ё» // Литературная газета. – 2005. – 7–13 сент. – С. 6.

Список интернет-ресурсов:

 

http://www.chaskor.ru/p.php?id=8384 - Александр Пономарёв. Недобуква.4. http://gramota.ru – статья Пахомова М. «Миф № 7. Написание е вместо ё – грубая орфографическая ошибка» (29-11-2011г.)

 

Официальный сайт администрации Саткинского муниципального района www.satadmin.ru

 

Материалы отдела ЗАГС администрации Саткинского муниципального района.

Приложение 1

 

Полная энциклопедия Насекомые

Приложение 2

 

Княгиня Екатерина Дашкова

Приложение 3

 

Памятник букве «Ё» в Ульяновске

Приложение 4

 

Памятник букве «Ё» на месте села Ёлкино. Чувашия

Приложение 5

 

Памятник букве «Ё» на территории завода «Ремпультмаш», г. Пермь

Приложение 6

 

Входная зона в фирменный магазин «Мёбель», г. Москва

Приложение 7

 

Памятник букве «Е», г. Калининград

Приложение 8

 

Храм в честь буквы «Ё».

Увельский район, Челябинская область

Приложение 9

 

«Ё-мобиль»

Приложение 10

 

Е.Пчелова, В. Чумакова. Два века русской буквы Ё.

Приложение 11

Вздыхает, плачет буква Ё,

Украли точки у нее.

В журналах, книгах и газетахНе встретишь больше букву эту.

Зато довольна буква Е.

Она встречается везде.

А между тем без буквы Ё

Мир жить не может

Ё-моё!

 

Представьте. Под зелёной Ёлкой

Льют слёзы Ежик с перепёлкой.

Матрёна, Пётр и Семён

Теперь остались без имён.

Орёл не смог начать полёт,

Ему мешает самолёт.

На съёмке режиссёр с гримёром

Не могут справиться с актёром.

Преодолев крутой подъём,

Осёл свалился в водоём.

Напрасно мёд мы ждём от пчёл,

На пасеку хорёк пришёл.

Даёшь народу букву Ё!

Ведь без неё нам не житьё!

А в нашем русском алфавите

Такая буква есть! Учтите!

 
 

Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!

Заслуг её нельзя не перечислить!

Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –

Без «Ё» в России трудно даже мыслить!

Красавиц-Ёлок не было б у нас,

И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,

И Ёж у нас живет – не дикобраз –

Всё с этой буквой Ёмко и красиво!

 
 

Сегодня День рожденья буквы «Ё»!Казалось бы всего - то пара точекОтделяет от соседки «Е» её,Но из-за них порою столько заморочек!И мой намёк поймет, увы, не каждый, Лишь только тот меня сейчас поймёт,Кто паспорт свой менял однаждыИз-за двух точек буквы «Ё»!

 
 

Часто слыша «ё-моё»

(Так пеняют на житьё),

Удивляюсь я всем людям,

Ставящим акцент на ё:

То жильё у них старьё,

То еда у них гнильё…

Эй, зануды, улыбнитесь!

С праздником! С Днем буквы Ё!

Стих про букву «Ё»

Приложение 12

 

Встреча с начальником отдела ЗАГС Гавриловой А.В.

Приложение 13

 

В архиве отдела ЗАГС администрации Саткинского муниципального района

Просмотров работы: 870