Стиль поэзии Ю.П. Леонтьева

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Стиль поэзии Ю.П. Леонтьева

Швыдкова  А.Е. 1
1МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале Пуровский район
Калиничева  О.А. 1
1МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале Пуровский район
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Исследований, отражающих жизнь и творчество Ю. Леонтьева, написано немало.

Художественно-документальные повествования о жизни русского поэта освещают основные темы и мотивы поэзии Ю. Леонтьева, дают периодизацию его творчества.

Литературных работ, касающихся изучения стиля поэзии поэта, написано гораздо меньше. Юрий Петрович родился и вырос на Ямале. Стихами увлекался с детства. Любовь к северному краю и к чтению привили родители.

Новизна работы определяется малоизученностью темы.

Цель данной работы: определить стиль поэзии Ю. П. Леонтьева.

Объект исследования - творчество ямальского поэта.

Предмет исследования– стилистические особенности поэтических текстов Ю. П. Леонтьева.

В произведениях «Пуровчаночки», «Пушкин на Ямале», «Первопроходцы», «Родился мальчик» и других, Юрий Леонтьев воскрешает «весь тот мир», который создал его – человека и поэта. В очерках «Ветер», «Посёлок», «Родной Ямал» Юрий Леонтьев описывает Ямальскую землю.

Через стиль писателя проявляется самобытное восприятие жизни: «влияние на художественное творчество оказывает не просто увиденное, а активно познанное и пережитое, то, что стало частицей духовного «Я».

Видение мира художника субъективно, и складывается оно в результате разнообразных воздействий, влияния многих факторов, жизненного опыта.

Всё вышесказанное определяет задачи настоящей работы:

- выделить совокупность характерных особенностей языка его произведений;

- показать значение отдельных речевых элементов в контексте художественного целого;

- проанализировать поэтическое наследие писателя;

- определить роль поэта в современной северной литературе.

В работе использованы методы исследования: наблюдение, языковой анализ, сопоставление, а также метод творческого самовыражения.

Гипотеза: Стиль поэзии Ю.П. Леонтьева состоит в автобиографичности, лиричности, индивидуальности.

Личный жизненный материал – главная основа произведений, но он преобразуется под влиянием анализа автора и передаётся с помощью художественных средств выразительности.

Актуальность темы обусловлена возросшим интересом ямальцев к поэзии родной земли, к умению анализировать художественный текст и строить высказывание на предложенную тему, чтобы успешно сдать Государственный экзамен по русскому языку.

Практическая значимость исследования состоит в том, что используемые в работе материалы могут быть представлены на уроках русского языка и литературы (при изучении творчества Ю. Леонтьева).

Работа сопровождается списком использованной литературы из 5 источников.

Данное исследование обогатило мой внутренний мир, побудило к созданию творческих проектов.

Глава 1

Автобиографичность – это свойство художественного произведения отражать реальные события жизни автора.

Лиричность – это преобладание эмоциональных элементов над рассудочными.

Говоря о произведениях Ю.Леонтьева, невозможно разделить понятия «автобиографичность» и «лиричность», все его стихотворения насквозь пронизаны солнечными лучами лирики.

О чём бы ни писал Ю. Леонтьев, действующим лицом всегда выступал он сам – поэт Юрий Леонтьев. Если он не был им в буквальном смысле, то незримо стоял за каждой написанной строчкой, не оставляя для читателя самому думать иначе, чем он, автор.

Итак, поэтику Юрия Петровича Леонтьева отличают две черты: лиричность и автобиографичность.

Доказательством этой мысли являются строки из его стихотворений:

И нет, тебя светлей,

И даже в дождь

Размазанная краска,

Не портит чистоту

Твоих очей.

……………………………….

Вертолёт летит над тундрой,

Речка, словно мармелад,

Белой сахарною пудрой

Тает в солнечных лучах.

………………………………………

Я мечтаю, Россия, о том,

Чтоб планета в шарфе голубом

Подарила нам солнечный день,

Растворяя холодную тень. (4, стр. 3)

С первых же строк стихотворения «Родился мальчик» Ю.П. Леонтьева чувствуется охваченность детством, как наваждением. Он стремится передать всю распахнутость детской души впечатлениями бытия и вследствие этого почти задушен подробностями, которые ему с готовностью преподносит щедрая память. Всё – счастье, ото всего – счастье… «Нужны только поводы к самому себе».

В Шурышкарском крае,

На малой Оби,

Родился я пятым

В январские дни. (4, стр.9)

Юрия завораживает прошлое. Он вспоминает увлечённо, но не акцентирует внимания на мельчайших деталях.

Несмотря на небольшой срок в литературе, поэт создаёт произведения разных жанров: лирические стихи, легенды, драмы, песни.

Герои его произведений – рыбаки и охотники, люди не лёгкого труда в суровом северном краю.

Ю. Леонтьев не претендует на универсальные выводы, он делится с читателем тем, что даёт субъективный внутренний опыт. Подобные размышления о мире, о том, как писатель понимает его, как он о нём думает, характерны для условного стиля субъективного стихотворения. Леонтьев вглядывается в предмет размышлений, сопоставляет, анализирует, добирается до сути. И это доставляет ему большое удовольствие. Для него существуют мелочи, любая жизненная подробность, сказанное слово, предмет интерьера, человеческая личность – это в понимании Юрия Петровича всегда загадка, символ, разгадка, которые приведут к пониманию истоков жизни и бытия.

Все раздумья о мире, действительности теснейшим образом связанны с конкретным актом. Через явь достоверности Леонтьев всегда стремится прозреть, явление, через явление – сущность, сквозь лицо – лик, сквозь быт- бытие, и это придаёт изображаемому им миру особую объёмность. «Частность случая - копия, в которой непременно отражается природа всего океана, именуемого жизнью»,- говорил поэт.

Но чтобы всё это увидеть, нужна особая сосредоточенность – и что ещё более важно- широта взгляда. Страсть анализа у Юрия безудержна. У стихов для этого масса возможностей и простора. Можно рассмотреть всё, не спеша, из каждой мелочи выжить всё возможное, сравнивать, сопоставлять – докапываться до первопричины, проследить последствия.

Много времени проводил Леонтьев в детстве на звероферме. Ему было интересно работать со зверями. «Животные и птицы, часть моей жизни»

Добрый

Северный олень

Человеку служит.

Он обиду, как рога,

Сбросит и забудет.(4, стр.6)

В советской Армии Юрий Петрович вел поэтический кружок. Пытался привить любовь у юнармейцев к северной поэзии.

После службы вернулся домой в Тарко-Сале. Начал работать сначала в аэропорту, затем перевёлся в совхоз «Верхне-Пуровский». В то время у Юрия Петровича уже была своя семья, которую нужно содержать.

В совхозе Ю. Леонтьев проработал более десяти лет, а потом, в силу сложившихся обстоятельств, перешёл кочегаром в котельную: «Ночью подкладывая уголь в печь, в голову приходят и приходят строчки. Беру ручку и записываю просто мысли, какие – то мгновенья, запомнившиеся когда-то, чтобы переложить их потом на стихи. И так все годы, что работал там». Пуровский район!

Я в тебя влюблён,

Потому что ты даришь мне мечты.

Даришь мне тепло, от тебя светло,

И в душе моей нет земли родней. (4, стр.8)

Как сын рыбака в своём творчестве он описывает не легкий труд коренных жителей.

Строганина на столе –

Рыбная, мясная,

Здесь на Пуровской земле –

Пища кочевая.

Не успеешь настрогать.

А её уж нету,

Дети кушают её

В тундре как конфету.(3, стр.25)

Работая методистом в Доме культуры, он занимался постановкой концертов, на которых с нежностью читал стихи о красоте Ямала. «В это время я понял, что просто не могу не писать стихи. Столько впечатлений от окружающей жизни, что всё это хотелось выразить и записать на бумаге, чтобы люди, прочитав, увидели всю красоты нашей северной природы»

Юрий Петрович Леонтьев является автором четырех сборников стихов, на его стихи звучат песни ненецкого композитора. У Юрия Петровича имеется множество почетных грамот, дипломов за его труды, ему присвоено звание «Ветерана Ямала».

Юрий Петрович не равнодушен к природе своей Земли «…мы так обделены солнечным теплом, тёплой погодой зимой и многими другими сторонами жизни, существующими на «большой Земле»

Тундра-северяночка

Подняла хорей,

Северным сиянием

Вспыхнул свет над ней.

Будто на холсте большом

Лунною иглой

Вышивала девушка

Свой Ямал родной. (4, стр.26)

К концу второго тысячелетия человечество столкнулось с озоновыми дырами над головой. Загубленными лесами, всё увеличивающимися пустынями, нехваткой чистой питьевой воды. «Это моя душевная боль и боль всей планеты»

Над усопшей тундрой горят

Буровых поминальные свечи.

И плакаты венками лежат,

Ветер холст разрывает на ленты. (4, стр.10)

Автобиографичность и лиричность придают художественное своеобразие поэтическим произведениям ямальского поэта.

$ 2

Индивидуальность – это своё восприятие чего - либо, это личное мнение и выводы. Индивидуальность- один из истоков, из которого берёт своё начало поэзия поэта.

У Юрия Петровича очень богатая фантазия, которая даёт ему возможность представлять родную природы, её красоты в виде поэтических образов. Любимое время года у поэта – осень. Она предстаёт перед ним в образе женщины с огромными голубыми глазами, со стройной фигурой, похожей на ствол берёзки, волосы струятся по плечам – это ветви с золотыми листьями.

Рябина сбросила листву,

На землю коврик постелила,

Налюбоваться не могу –

Мне осень радость подарила.(2, стр.25)

Ю. Леонтьев пишет песни для народов севера. У произведений ямальского поэта своя мелодика: прихотливо меняющийся темп, ритм, ладовая неустойчивость. И главное, чувство естественного движения во всём. Всё в его песнях лаконично и просто, всё отражает внутренний мир автора и природу, среди которой он живёт.

Поэт раскрывает свою душу и чувства, он как бы попевает монолог о себе, о своей земле, оленях, что его более всего в жизни волнует. Словом, в песнях человек изливает порывы своей души, свои мечты, желания.

« Сохранить интонацию, значит сохранить тепло живого разговора», - высказал своё мнение Юрий Петрович. Стихи Юрия Петровича доступны как детям, так и взрослым. Ценятся они своей мелодичностью, добротой, детской наивностью и открытостью.

Поэт пользуется удивительными художественными средствами (сравнениями, метафорами, эпитетами), передающими красоту тундры.

На груди у тундры,

Как большая брошка,

Золотым отливом

Выросла морошка.

Спелая брусника

В побережной зоне

Бисером краснеет

На осеннем фоне. (4,стр.23)

Юрий Петрович воспитывает чувства прекрасного, любовь и гордость к родному краю, умение ценить культуру и традиции народов Севера.

Стиль Юрия Леонтьева – это способ выражения образного освоения жизни, основанный на преобразовании личного жизненного материала, переданного с помощью художественных средств выразительности.

В своих произведениях «Обряд», «Праздник солнца» Юрий Петрович прививает читателям традиции Ямала.

Каждая строка стихотворений проникнута добрым и тёплым отношением к ямальской земле. «Я хочу, чтобы все видели красоту нашей северной природы», - пишет ямалец.

Индивидуальность придает художественное своеобразие поэзии Ю. П. Леонтьева.

Глава 2

Практическая значимость:

Город Тарко-Сале, о котором пишет свои произведения Юрий Леонтьев, является малой родиной для нас, пуровчан.

Ямальская земля богата природными ресурсами и неповторима северными пейзажами. Но, пожалуй, главным богатством Пуровской земли во все времена остаются её жители – люди разных возрастов, обладатели самых разносторонних талантов.

Став одним из организаторов мероприятий, проводимых в районной библиотеке, я провела опрос, результаты, которого представлены в приложении. (Приложение 1). Я познакомила мальчишек и девчонок с известным человеком нашего города – таркосалинским поэтом Юрием Леонтьевым и его новой книгой «И скажи сам себе: «В добрый путь!». Рассказала подрастающему поколению об удивительном таркосалинце и раскрыла своеобразный поэтический мир нашего современника.

Специально для юных пуровчан он создал видеоприветствие с рассказом о своей новой книге. В ходе библиопраздника дети стали участниками тематических игр и викторин, которые помогли им поближе познакомиться с Пуровским районом, его растительным и животным миром. Песни на стихи Ю. Леонтьева прозвучали в исполнении артистов районного Центра национальных культур. В заключение программы все участники, а это более двухсот юных пуровчан, получили памятный подарок – новую книгу Юрия Леонтьева.

С учащимися 6-х классов мы издали сборник «Литературный вестник» о жизни и творчестве Ю. Леонтьева (Приложение 2).

Я выступила перед учащимися 5,6,7 классов с работой «Художественное своеобразие поэзии Ю.П. Леонтьева» (Приложение 3). Читала стихотворения и песни поэта, которые отражают колорит нашей суровой северной земли: «Рукодельница», «Северный орнамент», «Олень», «На Ямале», «Я люблю». Такие произведения всегда будут волновать и трогать душу каждого читателя. Это мероприятие было освещено в местной газете «Северный луч».

Поэзия Юрия Петровича Леонтьева побудила меня на создание поэтического сборника (Приложение 4). Авторское естихотворение «Пою Тебе Ямал!» было представлено юным экскурсоводам школьного музея (Приложение 5).

Участвовала в районных конкурсах: «Авторские стихотворения», «Пуровская лира», где стала победителем. (Приложение 6).

Заключение

Итак, поэзия поэта Юрия Леонтьева лирична, автобиографична и индивидуальна.

Новаторство поэта заключается в том, что личный жизненный материал (детали, факты, события жизни) – главная основа произведений, но он преобразуется под влиянием анализа автора и передаётся с помощью художественных средств выразительности (метафор, сравнений, олицетворений, гипербол). В стихотворении « Рябина сбросила листву» осень предстаёт перед автором в образе любимой девушки.

Наша гипотеза оказалась верной: произведения Ю. Леонтьева автобиографичны, лиричны и индивидуальны.

Художественное своеобразие поэзии Юрия Леонтьева – это способ выражения образного освоения жизни, основанный на преобразовании личного жизненного материала и переданного с помощью художественных средств выразительности. Особенности стиля: напевность, музыкальность, наивная открытость, непосредственность и раскованность, незаконченные обороты и фразы, размытость традиционной поэтической формы (отсутствие фабульного развития – и напряжение, создаваемое открытым лиризмом, экспрессией авторского голоса), психологизм, насыщенность ассоциациями, импрессионистская яркость конкретных зарисовок, обращение к явлениям природы, предельно минимальное описание, минимум деталей, живые образы, укрупнение, гиперболы, сравнения, метафоры, эпитеты, олицетворения.

На протяжении всей жизни Юрий Петрович Леонтьев связан с северным народом. Постоянная связь с ямальцами помогла поэту достоверно описать быт, жизнь, традиции, занятия, семейный уклад северного народа.

В произведениях Юрия Петровича Леонтьева лучатся и переливаются пронзительные краски полярных зорь, трогательная незащищенность предзимней тундры и суровое великолепие неоглядных снежных равнин.

Его произведения подарили нам и помогли понять всю мощь народного эпоса.

И, наконец, в этих произведениях любовь к своему народу и гордость за него сочетается с тревогой и болью за его будущее

Индивидуальность, лиричность, автобиографичность – три истока, из которых берёт своё начало поэзия этого поэта. Ямал всегда был богат людьми талантливыми и одаренными. Сегодня, благодаря творчеству литераторов малых народов Севера, сформировалась яркая, отмеченная печатью национальной неповторимости и новизны литература.

Используемая литература:

Дудников Н.Ф. Пур-надежда России – Москва: Изд-во ПЦ «Вертикаль», Пресском, 2004. - 240с. (с.80)

Земля Пуровская – Москва: «Кладезь», 1997 – 160с. (с.146-147)

Леонтьев Ю.П. Вдохновение/ Юрий Петрович Леонтьев.- Екатеринбург: ООО «Баско», 2008 - 304с. (с.3-99)

Леонтьев Ю.П. Белый олень: поэтический сборник - Тарко-Сале: «Северный луч», 2000 – 86с. (с.9-40)

Сборник « И скажи сам себе: В добрый путь!» 2017 стр.(с.67-69)

Приложение.

Приложение I.

Результат опроса.

1.Знаете ли вы ямальского поэта Ю.П. Леонтьева?

2.Какие жанры произведений данного поэта Вас заинтересовали?

3.Влияют ли поэтические произведения Ю.Леонтьева на формирование подрастающей личности?

Приложение II. «Литературный вестник» о жизни и творчестве Ю.П. Леонтьева.

Приложение III. Выступление перед учащимися школы.

Приложение IV. Стихотворный сборник собственного сочинения «Пою Тебе, Ямал»

Приложение V. Представление стихотворения собственного сочинения.

Пою Тебе Ямал!

Я родился на белом Ямале.

Там, где тундру укрыли снега.

Словно в сказке я здесь проживаю

И тебя приглашаю сюда.

Заиграет на небе зарница,

Заблестят, заискрятся снега.

Как, Ямал мне в тебя не влюбиться!

Не забыть мне тебя никогда!

Ты сиянием наполнишь мне душу,

Ты снегами согреешь меня.

Север, знаешь, тебя нету лучше!

Я влюбился на веки в тебя.

Ты дарами своими накормишь,

Ты любовью напоишь своей.

На Ямале, наверно, ты знаешь

Много добрых и верных друзей.

Здесь природы не тронуты чары,

Здесь деревья стоят в серебре

И оленей не считаны пары

Пробегают по тундре во мгле.

Север крайний, а может бескрайний,

Север дальний, но мне ты родной.

Не волнуйся любимый, ты знаешь,

Я навеки останусь с тобой.

Я твои необъятные дали

Променять не смогу ни на что.

Буду жить я всегда на Ямале

И любить буду крепко его!

Приложение VI. Конкурсы стихов.

Просмотров работы: 484