ЭКОПРОДУКЦИЯ. СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ НА ЭТОМ РЫНКЕ В МИРЕ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭКОПРОДУКЦИЯ. СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ЗАНЯТЬ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ НА ЭТОМ РЫНКЕ В МИРЕ

Гущина Т.Е. 1
1МБОУ Одинцовская СОШ №9 им. М.И. Неделина
Нетылева И.В. 1
1МБОУ Одинцовская СОШ №9 им. М.И. Неделина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Миром на сегодняшний день движет конкурентная борьба, эта борьба особо остро за последние годы разыгралась на мировом рынке. Всем понятно, что имея приоритетные позиции на том или ином рынке, страна имеет прибыли исчисляемые в баснословных суммах, что позволяет формировать крепкую финансовую позицию страны в целом.

В России на сегодняшний день остаются неосвоенными, заброшенными 5,7 млн. кв. км.1, что составляет приблизительно третью часть всей территории Российской Федерации. Даже закрепленные за гражданами участки зачастую пустуют.

Не пора ли задуматься, кто, если не мы – россияне, люди, которые родились здесь, будем возделывать наши земли? Ведь, как говорится, «свято место – пусто не бывает», и для брошенных земель рано или поздно найдутся хозяева, но это будем, наверное, уже не мы, а приезжие гости из Китая, например. Учитывая имеющийся потенциал, необходимым видится освоение этих земель в государственном масштабе, для реализации плана обладания лидирующей позиции на рынке «Экопродукции».

Современная общемировая экономическая ситуация, санкции, введенные рядом стран против России, показали неэффективность, да и опасность схемы закупки продовольственных товаров, являющихся жизненно необходимыми, у иностранных производителей. Визуально на графике Приложения 1 эту ситуацию отражает диаграмма импорта овощей в Россию за 2014-2015гг.

Вопрос качества употребляемой нами пищи за последние годы стал более прозрачным, появились реальные исследования на этом рынке, которые представили перед нами не самые благовидные стороны этой отрасли.

Появилось, благодаря современным разработкам, и стало доступным новейшее современное тепличное оборудование, системы обогрева и орошения, хранения и транспортировки, что повышает надежность результатов в данном виде деятельности в разы.

В масштабе страны, сельское хозяйство, как отрасль экономики, всегда будет оставаться одной из ведущих, так как именно оно является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Очевидно, что по мере роста народонаселения, роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

В виду всего вышесказанного, тематика моего исследования представляется мне на сегодняшний день очень актуальной. Моей целью здесь будет постараться раскрыть этот вопрос, как касательно макро уровня, так и касательно каждого гражданина нашей страны, который обоснованно может внести положительные изменения, подключившись по собственной воле и инициативе к ведению «экологического» сельского хозяйства, такую задачу я ставлю перед собой. И нам всем в помощь на этом пути два принципиальных момента, позволяющих построить гипотезу о том, что именно Россия в ближайшем будущем может стать европейским лидером в производстве экологически чистого продовольствия. Прежде всего, это практически неограниченная в масштабах Европы площадь земель, пригодных для обработки, и, следовательно, возможность избавиться от необходимости получения сверхвысоких, но полученных с помощью химии урожаев. Площадь сельхозугодий позволяет получать нормальные урожаи экологически чистой продукции с заданными свойствами с применением биотехнологий. Во-вторых, большая часть интенсивно используемых сельхозугодий за прошедшие десятилетия в условиях сниженной или отсутствующей нагрузки прошла фазу естественной самоочистки. В настоящее время большинство произведенной продукции на сельскохозяйственных участках страны по своим свойствам близка к органическим продуктам. Из-за отсутствия дополнительного финансирования большинство фермеров не используют химикаты и технологии генной инженерии, что является одним из важнейших требований органического сельского хозяйства. Таким образом, нам предоставляется шанс перевести свои недостатки в достоинства. Данные по использованию химических удобрений ведущими аграрными державами мира приведены мной на графике Приложения 2.

Конечно же, объектом моего исследования будут выступать производители и потребители органической продукции, как индивидуальные, так и ориентированные на масштаб страны (мировой рынок).

Предметом исследования будут являться принципиальные возможности выхода России в лидеры на рынке производства органической продукции и возможности каждого из нас выстроить свой собственный путь к потреблению здоровой пищи.

Для получения информации по данной проблематике я воспользуюсь такими благонадежными источниками информации как: периодические и ежегодные издания Госкомстата РФ, публикациями на данную тематику, обнародованными в средствах массовой печати, а также в сети Интернет, фундаментальной научной литературой.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РФ
      АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ

На сегодня, одной из первостепеннейших задач государства является реабилитация и становление совершенно новых принципов и подходов к сельскому хозяйству.

Имеется ряд исторических аспектов, которые указывают на возможность вывести эту экономическую отрасль на высокотехнологичный, а соответственно и высокоприбыльный и эффективный уровень.

Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее, вплоть до радикальной реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических оценок. Население России по отношению к мировому сообществу не достигало и 3%, но сельскохозяйственный сектор России производил 5,7% мирового объема мяса и зерна, 10,3% молока, 7,6% яиц. При этом Россия опережала многие страны не только по объему производства, но и по наиболее объективному показателю – производству продукции на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в не самом лучшем 1990 г. отечественное сельское хозяйство, еще не вступившее в период реформ, произвело на душу населения зерна больше, чем в странах ЕС в 1,7 раза, картофеля – в 1,6 раза, молока – в 1,2 раза, яиц – в 2,3 раза. Лишь по мясу производство на душу населения было ниже на 17% и по овощам – в 2 раза. По темпам прироста производства продуктов питания страна превосходила многие развитые государства. Например, за три десятилетия (1960-1990 гг.) на каждый 1% прироста населения приходилось 3% прироста продовольствия.

Однако из-за слабости важнейшей и необходимейшей составляющей – сферы переработки, хранения, транспортировки и реализации, ежегодно производя огромное количество продукции в совхозах и колхозах, страна в цепочке «поле-прилавок» теряла до 30% зерна, 60% картофеля, 10% мяса, 15% молока. Следовательно, основные причины продовольственных трудностей находились в основном за пределами собственно сельскохозяйственного производства. 2

Реформы, проводимые в 1970-1980-х гг. привели к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства.

Реформы означали революционное изменение организации сельскохозяйственного производства и его отношений со смежными отраслями, потребителями и государством. Реформы изменили общественный строй России в части сельского хозяйства и всего жизнеустройства российской деревни.

Начавшийся переход к рыночной экономике обусловил необходимость полного пересмотра принципов, методов и форм государственного вмешательства в агросферу с целью создания в этом секторе экономики условий для развития предпринимательской деятельности, улучшения обеспечения населения продовольствием и роста его жизненного уровня.

Характерным является то, что переход от исключительно государственно-кооперативной собственности на землю, существовавшей до 1991 г., к новым многообразным формам был проведен путем жестких законодательных указаний. Приоритет в развитии аграрного комплекса был беспрекословно отдан мелкотоварному производству, а крупные хозяйства (колхозы и совхозы), которые производили большую часть товарной продукции, практически оказались «вне закона».

В результате явными стали признаки дестабилизации аграрного сектора, связанные главным образом с:

либерализацией цен, что обусловило изъятие огромных средств из сельского хозяйства;

приватизацией перерабатывающих и сервисных предприятий и организаций вместо создания условий для развития кооперации и агропромышленной интеграции;

ориентацией на мелкое частное производство, что не привело к формированию более эффективных организационных структур;

унификацией кредитной политики, не учитывающей специфики сельского хозяйства, цикличности производства продукции, замедления оборота капитала;

форсированным переходом на рыночные отношения без минимально необходимой инфраструктуры, что привело к вытеснению основной части сельских товаропроизводителей с рынка, передаче функции распределения продукции посредникам, усилению монопольного положения на рынке перерабатывающих и торговых организаций.

При приватизации подразумевалось, что впоследствии будут налажены механизмы перехода первично распределенной собственности в руки эффективных пользователей. Таких механизмов не было создано, поэтому значительная часть земель и основных средств без всякого использования находилось у практически прекративших свое нормальное функционирование хозяйств. Из положительных преобразований можно отметить, что на базе реорганизованных колхозов и совхозов были созданы акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные производственные кооперативы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективные сельскохозяйственные предприятия. Формировался в зачаточном виде фермерский сектор.

К началу ХХI столетия обозначились следующие проблемы:

из сельскохозяйственного оборота было выведено около 30 млн. га земель;

вынос питательных веществ из почвы значительно превосходил их внесение с удобрениями;

приход в упадок мелиоративных систем;

разрастание площади закисленных почв;

техническая деградация аграрного сектора.

Обеспеченность предприятий сельскохозяйственной техникой снизилась на 40-60%. Износ техники достиг 75%. Темпы ее ежегодного выбытия в 3-4 раза опережают темпы обновления. При сохранении такой тенденции через несколько лет нечем будет выполнять механизированные работы.3

В целом вышеуказанный период можно назвать «Периодом полного упадка» в сельском хозяйстве страны. Именно в тот период на российском рынке начинает существенно преобладать импортная (ввозимая из-за границы продукция), которая в дальнейшем, пожалуй до недавнего времени, и будет активно формировать данный рынок в нашей стране.

      ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА И НОВОГО СТАНОВЛЕНИЯ

В последние годы действующее правительство РФ попыталось учесть и переосмыслить ошибки, допущенные в первые годы переходного периода. Сейчас сельское хозяйство в нашей стране развивается в рамках Национального проекта «Развитие АПК»4.

Приоритетными направлениями развития этого проекта является:

ускоренное развитие животноводства;

стимулирование развития малых форм хозяйствования;

обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

Графики и схематические представления работы данной программы в перспективе до 2020г. приведены мной в Приложении 3.

Главная цель проекта – форсированное развитие животноводства и увеличение производства мяса и молока для постепенного замещения импортной мясной и молочной продукции. В рамках всей России ставилась задача увеличить к 2018 г. производство молока на 4,5%, мяса – на 7%.

Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности.

Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объема реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Это предполагается достичь путем:

удешевления кредитных ресурсов, привлекаемых малыми формами хозяйствования АПК;

развития инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования в АПК – сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов (заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных).

Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала АПК.

Не так давно страны Европейского союза, США, Канада, Австралия и Норвегия ввели санкции против Российской Федерации. Это связано с тем, что данные государства посчитали недопустимым действия властей РФ в отношении Крыма, а также восточных регионов Украины, в которых, по мнению стран Атлантического блока, ведут деятельность российские настроенные вооруженные формирования. Как таковые санкции носят экономический и политический характер.

В список запрещенных для ввоза в Россию товаров входят: мясо крупного рогатого скота; свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог.5

В научной печати опубликовано немало прогнозов развития сельского хозяйства в XXI веке. Все сходятся на том, что грядут революционные перемены. По мере прогресса в агротехнике изменятся потребности в продовольствии, его станет больше, а стоить оно будет меньше. В конце 60-х годов XX века около трети своих доходов американцы тратили на питание. Сейчас на это у них уходит только 10%. Люди могут позволить себе гораздо больше. Так, примерно половину потребности в еде американцы удовлетворяют вне дома – в кафе, ресторанах, в системе предприятий быстрого питания. Рост доходов приведет к тому, что потребители захотят не только вкусной, но и здоровой пищи. Продовольствие нового типа будет одновременно содержать в себе вакцины от болезней, и иметь ряд других положительных качеств. Рост численности населения планеты должен содействовать развитию сельского хозяйства, поскольку нужно будет удовлетворять не только насущные потребности, но и вкусы людей различных национальностей и возрастов. Сельским товаропроизводителям нужно постоянно совершенствовать свою продукцию, предлагать новые виды более здоровой пищи. Только в этом случае у них будет безоблачное будущее.

Сельское хозяйство будет вынуждено приспосабливаться к рыночным условиям все более глобализируемого мирового хозяйства, поскольку жесткая финансовая политика не позволяет поддерживать необходимые рыночные меры. В фермерских хозяйствах сохранится тенденция к экономическому росту. Прежде всего, придется сокращать издержки производства путем эффективного использования сельскохозяйственной техники. Производство и продажа специфичных региональных продуктов, а также экологически чистой продукции становится одним из существенных источников дохода. В странах Центральной и Восточной Европы имеются исключительно благоприятные условия для эффективного конкурентоспособного производства пшеницы, рапса или свинины, обеспечивается динамичное развитие производства, используются достижения в развитии биологии и техники, интеграция производственной деятельности и общественная оценка крестьянского труда. В последние 25 лет затраты труда на производство продовольствия сократились на три четверти, тенденция к их уменьшению на 50% прогнозируется к 2020 г. Несмотря на рост численности населения, уровень цен на продовольствие на мировых рынках в основном сохранится на современном уровне из-за отсутствия платежеспособного спроса в развивающихся странах. Убытки можно будет покрывать частично результатами технического развития и снижением цен на материально-технические средства.

Согласно данным Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство ИФОАМ (IFOAM), биоорганическое сельское хозяйство должно отвечать трем целям: экономической эффективности, экологической безопасности и социальной ответственности, блоки, входящие в эти цели представлены в Приложении 4.

Споры в вопросах охраны окружающей среды все больше приобретают объективный характер. Кооперация и многоотраслевое производство помогут уменьшить давление на снижение расходов. Эффективность работы крупных хозяйств сохранится на высоком уровне. В аграрном хозяйстве будет продолжаться концентрация капитала. Роль аграрного производства станет гораздо более многосторонней. Техническое развитие приведет к тому, что роль информационной и коммуникационной технологии в организации производства и выхода на рынки будет расти. Увеличатся экономические возможности использования биологии и генной технологии. Последняя распространяется в животноводстве медленнее, чем в растениеводстве. Не является проблемой увеличение производства или сохранение собранного урожая. Важно повышение качества продукции, благоприятное формирование структуры белков, улучшение качества сахаров и растительных масел. Решение этих задач требует проведения значительных фундаментальных научных исследований, что позволит создавать новые сорта сельскохозяйственных культур и породы животных, обеспечивающие качественный и количественный рост производства. Потребность растущего населения в продовольствии придется удовлетворять при меньших площадях, при расходовании меньшего количества воды и в ухудшающейся окружающей среде.

Во многих странах производство продовольствии дотируется. Финансовая поддержка в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в странах ЕС составляет 500 долл., в США — около 100, в России — всего 2 долл., хотя в 80-е годы дотации государства на 1 га у нас были больше, чем в США (примерно 150-200 долл.). При существующей экономической обстановке в России рассчитывать в ближайшее время на дотации более чем 20 долл./га просто нереально. Они сегодня могут составлять не более 10% от стоимости сельскохозяйственной продукции, а это, практически, требование самоокупаемости. Таковы реальные условия. Поэтому, чтобы обеспечить самоокупаемость сельского хозяйства и в то же время сохранить условия воспроизводства, необходимо повысить не менее чем в 2 раза эффективность производства зерна. Это нужно сделать как за счет снижения материальных и финансовых затрат, так и за счет повышения урожайности.6

Реальность такова, что производство продовольствия в ближайшие годы можно будет обеспечить путем массированных инвестиций в систему контроля над распределением воды. Причина в том, что 70% пресной воды идет на нужды сельского хозяйства. Уже говорилось об ограниченности водных ресурсов. К тому же за них идет борьба и со стороны других отраслей экономики. Поэтому сельское хозяйство оказывается в сложном положении – нужно производить больше продовольствия и лучшего качества при меньшем использовании воды и без ущерба для экологии. Устойчивый экономический рост в большинстве развивающихся стран может быть обеспечен только путем мощного сельского хозяйства. Для роста аграрного производства нужно осуществить значительные частные и государственные капиталовложения в инфраструктуру, технологию, систему водопользования крестьян. Предпосылкой к росту сельскохозяйственного производства является улучшение системы водопользования.

Одной из глобальных проблем современного сельского хозяйства является перераспределение продуктов сельскохозяйственного производства – продовольствия. Основная проблема человечества состоит в распределении продуктов питания. Несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. В ряде стран Азии и особенно Африки сложилась особенно катастрофическая ситуация с продовольствием из-за гражданских конфликтов и огромного количества беженцев и перемещенных лиц. Если высокоразвитые государства, испытывающие избыток продовольствия, хотят сохранить свой уровень жизни, они должны помогать развивающимся странам. Потому что полуголодное население не остановят ни Средиземное море, ни Атлантический океан. Голодные устремятся туда, где есть пища и благополучие.7

Самая важная предпосылка должной реакции мирового сообщества на голод – выработка соответствующего понимания экономики продовольственной проблемы. В Африке, например, существует масса возможностей для расширения производства продовольствия, но для этого требуется проведения соответствующей экономической политики (включая проведение исследовательских работ в аграрном секторе, институциональных реформ и изменения относительных цен).

Совсем иного подхода требует экологическое ведение земледелия, которое ведет за совой, соответственно и экологическое ведение животноводства, то есть экологическое ведение сельского хозяйства, за развитие, которого я и сетую. Концепции и подходы к развитию, которого я рассмотрю в следующем разделе.

    ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РФ
      ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЙ ПО СТРАНЕ В ЦЕЛОМ

Существует несколько принципиальных схем внедрения экологически ориентированных систем сельского хозяйства в России:

внедрение экологически ориентированных систем сельского хозяйства на вновь осваиваемых территориях;

внедрение современных биотехнологий в хозяйствах, занимающихся традиционным, по сути биоорганическим, но низкопродуктивным сельскохозяйственным производством;

полный отказ от применения химических удобрений и пестицидов в существующих хозяйствах, замена их на биологические средства защиты растений, широкое внедрение органических удобрений, природных мелиорантов, энерго- и ресурсосберегающих технологий;

постепенное замещение химических препаратов биопрепаратами, агротехническими приемами, биотехнологиями по различным направлениям деятельности на всей или большей части площади хозяйства.

Важно выбрать стратегию перехода к альтернативным системам ведения сельского хозяйства, точно определить не только социальную и экологическую, но и экономическую составляющую внедрения экологически ориентированных систем сельского хозяйства. Целью является распространение в России экологических методов ведения сельскохозяйственного производства, ориентированных не на получение сиюминутного краткосрочного успеха, а на долгосрочную перспективу создания экологически, экономически и социально сбалансированной экосистемы во имя благополучия ныне живущего и грядущих поколений. Работа по продвижению экологического земледелия заключается в формировании понимания фермерами сущности экологического земледелия.

Экологическое земледелие подразумевает существенные ограничения в использовании минеральных удобрений и химических средств борьбы с вредителями, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду или остатки которых накапливаются в сельскохозяйственной продукции. То есть обеспечение максимально замкнутого процесса производства. Схематично такой процесс представлен мной в Приложении 5.

Ключевым для «органических» фермеров почти всегда является национальный рынок. В стране рынок экологически безопасной продукции развивается крайне медленно, хотя уже сегодня есть признаки коммерческого интереса к этой продукции в Москве и других городах. Некоторые распространители довольно оптимистично смотрят на его перспективы. «Сейчас активно формируется сегмент премиальных продуктов, продукты organic присутствуют на полках практически всех премиальных розничных сетей, таких как «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Глобус Гурмэ» и других».

Российский покупатель до органики еще просто не дозрел. Как свидетельствует мировой опыт, бурный рост потребления органических продуктов начинается с того момента, когда среднедушевой уровень доходов переваливает за 16 тыс. долларов в год. Люди в состоятельном обществе больше заботятся о собственном здоровье и окружающей среде, лучше осведомлены об экологических свойствах продукции. Ну, а главное, в таком обществе граждане могут себе позволить тратить дополнительные средства на дорогую органику. У нас же пока средний доход вчетверо меньше означенной планки, а мизерный спрос сосредоточен почти исключительно в Москве и Петербурге. Нишу organic, по сути, занимает продукция личных подсобных хозяйств и дачных участков, которая воспринимается как экологически чистая.

Впрочем, дело не только в деньгах. За рубежом покупатели фактически приобретают совершенно конкретный органический стандарт и жесткий контроль за исполнением всех требований. О существовании этого стандарта многие осведомлены, ему доверяют, и таким образом само законодательство становится мощным двигателем торговли. В России же никакой государственной сертификации не существует. Уверенно говорить, что продукт является экологически чистым, вообще нельзя, в нашей стране до сих пор не существует нормативно-правовой базы, регламентирующей такого рода производство. По ГОСТу производитель может информировать покупателя, что товар не содержит гербицидов или консервантов только при наличии подтверждения от Минсельхоза и Роспотребнадзора. Но такие одиночные фразы как-то не впечатляют и напрягаться ради них никто не хочет. Зато применение разных смысловых приставок вроде «био-» или «эко-» вообще никак не регламентируется. Продавцы активно пользуются несовершенством норматива и слабым контролем, легко присваивая своим товарам «экологичные» и «натуральные» титулы, и при этом не утруждая себя какими-либо гарантиями и обязательствами. В результате смысловое содержание экологических терминов в среде покупателей оказывается полностью дезавуировано – за ними ничего не стоит, кроме желания производителя получить надбавку в 10–30% к цене.8

      СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЕДУЩИХ ИНСТИТУТОВ МИРА КАЧЕСТВА И СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЭКОПРОДУКЦИИ

Тема здорового питания из года в год становится все актуальные. Многочисленные исследования, которые проводятся как специализированными лабораториями при крупных университетах с мировыми именами, так и различными независимыми организациями, не оставляют никаких сомнений: натуральные продукты гораздо полезнее и питательнее так называемой традиционной пищи. При этом под традиционной пищей понимается еда, которую мы можем приобрести в любом магазине, и которая произведена согласно существующей на данный момент времени в большинстве стран системе стандартов качества. Что касается натуральных продуктов, то речь идет о продуктах, изготовленных на основе органического сырья с использованием органических ингредиентов, и без использования искусственных добавок. Так почему же, все-таки, натуральные продукты полезнее традиционных?

В натуральных продуктах больше не только витамина С и антиоксидантов, но также кальция, железа, магния и ряда других, очень важных для человеческого организма веществ.

Натуральные продукты не содержат нейротоксинов – токсинов, которые влияют разрушительно на наш мозг и на нервные клетки. При выращивании же традиционных продуктов, осуществляемом по устоявшейся технологии и стандартам, используются пестициды – фосфорорганические соединения, которые изначально (во время Первой мировой войны) разрабатывались как оружие нервно-паралитического действия. Впоследствии нужда в этих соединениях, как в оружии, отпала, и ученые приспособили их для убийства вредителей и паразитов, уничтожающих урожаи. И, несмотря на активную борьбу с этими веществами, которая ведется уже не один десяток лет, многие продукты еще до сих пор содержат пестициды.

Натуральные продукты способствуют нормальному росту детского организма и стимулируют развитие головного мозга. Все дело в том, что развивающийся организм ребенка гораздо более восприимчив к пестицидам, чем организм взрослого человека. Выбрав для своего ребенка органическую пищу, вы избавляете его от необходимости регулярно подвергаться медленному отравлению пестицидами и генно-модифицированными продуктами. Ведь последствия принятия в пищу таких продуктов человеком пока сложно предсказать – краткая история существования генно-модифицированных продуктов не позволяет делать такие прогнозы с должной точностью.

Натуральные продукты не способны к самопроизводству вредных веществ. Что это значит? Дело в том, что восемнадцать процентов генно-модифицированных семян (и, как следствие, восемнадцать процентов продуктов, которые из этих семян произрастают) были созданы таким образом, чтобы самостоятельно воспроизводить свои собственные пестициды! Исследования таких продуктов однозначно показали, что такие продукты могут продолжать производство пестицидов, даже попав в наш желудок! Фактически, такие продукты являются этакими мини-заводами по производству пестицидов. Вам все еще хочется принимать их в пищу?!

Согласно данным Американского агентства по защите окружающей среды, регулярное использование пестицидов в сельском хозяйстве привело к загрязнению половины источников питьевой воды в Америке. Сельское хозяйство, основанное на выращивании натуральных продуктов, поможет через определенное время восстановить системы пресной воды естественным образом. Произойдет это тем быстрее, чем больше число потребителей перейдет на натуральные продукты.

Натуральные продукты подпитывают землю. Дело в том, что все продукты изначально были натуральными. На протяжении тысячелетий натуральные продукты подпитывали землю, делая ее плодородной, и это является естественным выбором самой природы, ее будущим! А теперь сопоставьте это с тем путем, которым уже несколько десятилетий идет сельское хозяйство,планомерно насаждая землю гербицидами, пестицидами, фунгицидами и разного рода искусственными удобрениями, и, возможно, вы осознаете тот вред, который наносится экологии практически во всех уголках нашей планеты.

Выращивание натуральных продуктов мелкими фермерскими хозяйствами способно дать пищу многим миллионам семей, которые готовы посвятить свою жизнь возделыванию земли. Однако современная система сельского хозяйства не дает возможности развиваться подобным фермерствам, продвигая на рынки напичканный пестицидами товар, который большинство предпочитает покупать из-за его дешевизны, не взирая на сомнительные вкусовые качества.

Натуральные продукты обладают гораздо более яркой гаммой вкусовых качеств, нежели их "бледные" родственные дубликаты. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать выращенные без использования искусственных добавок овощи и фрукты, сравнив их с купленными в супермаркетах аналогами.

В овощеводстве очень часто используется практика нагнетания углекислого газа в атмосферу теплиц. Делается это для того, чтобы ускорить процесс созревания овощей и фруктов. Понятное дело, что такие продукты не успевают "накопить" весь тот ассортимент полезных веществ, который свойственен их натуральным собратьям. Натуральные продукты выращиваются без использования технологии ускоренного созревания в атмосфере газа.

Работа на фермерских хозяйствах, выращивающих натуральные продукты, безопаснее для самих работников этих ферм. Это звучит невероятно, но беспристрастные данные исследований, проведенных при Гарвардской школе общественного здравоохранения, показали следующее: уровень заболевания болезнью Паркинсона на 70 процентов выше у тех людей, которые по долгу службы вынуждены были работать с пестицидными продуктами. Переход на натуральные фермерские хозяйства даст гарантию того, что занятые в этой сфере люди смогут спокойно выращивать полезную для нас пищу, не подвергая риску свое здоровье. При этом речь идет не только о болезни Паркинсона, но и о других опасных заболеваниях, вызываемых постоянными контактами с ядами.

Развитие сельских хозяйств, выращивающих натуральные продукты, влияет положительно на живую природу (в частности, на фауну) тех мест, где эти продукты выращиваются. В то же время, несмотря на многолетний опыт выращивания продуктов с использованием пестицидов, негативного влияния на флору и фауну избежать не удается.

Потребление в пищу натуральных продуктов значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Согласно данным Американского агентства по защите окружающей среды, 60 процентов гербицидов, 90 процентов фунгицидов и 30 процентов инсектицидов потенциально способны вызывать развитие определенных раковых заболеваний. Логично предположить, что резкий скачок раковых заболеваний, зафиксированный во всем мире в последние десятилетия, связан с традиционной технологией выращивания генно-модифицированных продуктов питания.9

Потребление натуральных продуктов делает нас менее зависимыми от всякого рода лекарств, включая гормональные средства. И наоборот – очень часто традиционные продукты вызывают различного рода заболевания и аллергические реакции, которые вынуждают нас проводить всю свою жизнь на антибиотиках. То же самое касается и животных, которых кормят, в основном, генно-модифицированными продуктами.

Натуральные продукты – это надежная пища, проверенная самой природой. Несмотря на это, согласно некоторым исследованиям, рацион среднего современного человека примерно на 80 процентов состоит из генно-модифицированных продуктов, которые он вынужден принимать в пищу ежедневно. Стоит напомнить, что последствия этого засилья пестицидов и прочих вредных веществ в организме человека нам еще предстоит изучать. Вполне возможно, что тревогу надо было начинать бить гораздо раньше. Если у вас есть возможность выбора между натуральными и традиционными продуктами, сделайте это прямо сейчас, чтобы не стать частью печальной статистики.

Натуральные продукты благоприятно влияют на биологическое разнообразие в самом широком смысле этого слова. Ведь именно благодаря многообразию существующих видов на нашей планете и создалась благоприятная основа для существования каждого из этих видов в гармонии с природой. Использование ядов и генно-модифицирующих компонентов наносит невосполнимый урон живой природе, разрушая это многообразие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря проведенному мной исследованию мне удалось выяснить и уточнить множество вопросов касательно биотехнологичного сельского хозяйства в нашей стране. Углубиться в оценки экспертного анализа, проводимого ведущими мировыми организациями, касательно этого вопроса. Провести анализ имеющихся потенциальных возможностей нашей страны в рамках мирового сообщества.

Все это позволяем мне сделать вывод о том, что есть существенная разница между продуктами (животными, употребляемыми в пищу), выращиваемыми с использованием генно-модифицированных частиц, антибиотиком и прочих «благ» современной биоинженерии и экологически чистыми продуктами. Эта разница существенно важна, не только для здоровья и процветания человечества на земле, это не менее актуальна, для всей планеты, для всей её экосистемы, которая уродуется по средствам проникновения в её недра видоизмененных частиц. Однажды, сохраняя прежние темпы ведения губящего хозяйства, человечество пройдет ту «точку не возврата», когда последствия таковых действий приведут к гибели всего живого. Стоит остановится и задуматься!

До тех пор пока в мировом сообществе не будет разрешены все юридические коллизии, не будет создана работающая, адекватная условиям правовая база. Пока не появится много доступных источников, как в системе интернет, так и в периодической печати, научных трудах и исследованиях. Пока не будет выстроена в этом отношении система предписаний, мер и ограничений. Приобщиться, понимая важность и остроту вопроса, самостоятельно, на уровне собственной семьи, которая, как известно и является «первичной ячейкой», того самого «общества», которому и решать этот вопрос. Приобщиться, ведением собственного подсобного хозяйства на имеющемся (приобретенном) участке. Именно таким образом, по сложившемуся в ходе исследования у меня мнению, мы сможем, за адекватно доступные денежные средства, насладиться поистине вкусными, сочными и полезными продуктами.

В приведенных мной выводах, мне не хотелось бы оставить без внимания потенциал отрасли экопродукции в будущем. Возможно, моим сверстникам стоит задуматься о выборе дальнейшей профессии именно в рамках этого направления. Есть определенные пробелы в нашей стране, образовавшиеся после развала СССР, огромное отставание от таких лидеров отрасли, как ЕС и США, догонять их не то чтобы стоит, а просто придется, и это понятно уже сегодня на уровне высших эшелонов власти. Уже сейчас и на ближайшие десятилетия развитие сельского хозяйства, отвечающего современным темпам прироста населения и потребления продукции, а так же экологическим нормам, является и будет являться приоритетным направлением.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Безнин, М. А. Менеджеры в сельском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российской деревни) / М.А. Безнин, Т.М. Димони. - М.: Легия, 2016

Википедия. Свободная библиотека / Сельское хозяйство России. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России

Козырь Н.С., Злыденко Н.И. Развитие национального производства в условиях экономической блокады. В сборнике: Научные меридианы 2015 Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Редколлегия: С.Е. Ратенко, И.Г. Рзун, Н.О. Старкова. 2015. – С. 140–143.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию: Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. № 320"

Периодические издания Госкомстата России. Статистический ежегодник, 2015, 2016 г.

Петренко А.С., Ерёменко А.А., Патрик В.Д. Перспективы развития малого предпринимательства в России. В сборнике: Инновационная наука и современное общество. Сборник статей Международной научно-практической конференции. г. Уфа, Республика Башкортостан, 2014. – С. 63–66.

Региональный информационный портал kuban.iNFO / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://smi.kuban.info/selhoz/5029-na-kubani-polnostyu-otoshli-ot-razvedeniya-sadov-po-evropeyskoy-tehnologii.html

Россия в цифрах. Ежеквартальный журнал. – М.: Госкомстат России. 2016.

Сухина Н.Ю., Седых Н.В. Развитие интеграционных процессов в АПК Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2006. – № 6. – С. 5–7.

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение №1

Импорт овощей в Россию за 2014-2015гг.

Приложение №2

Применение удобрений в ведущих агропромышленных державах

Приложение №3

Инструменты и средства запланированные к выделению из государственного бюджета по Национальному проекту «Развитие АПК»

Приложение №4

Основные цели биоорганического сельского хозяйства

Приложение №5

Замкнутый процесс производства в сельском хозяйстве

1 Периодические издания Госкомстата России. Статистический ежегодник, 2016, 2017 г.

2 Википедия. Свободная библиотека / Сельское хозяйство России. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России

3 Безнин, М. А. Менеджеры в сельском хозяйстве России 1930-1980-х годов (новый подход к социальной истории российской деревни) / М.А. Безнин, Т.М. Димони. - М.: Легия, 2016

4 Региональный информационный портал kuban.iNFO / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://smi.kuban.info/selhoz/5029-na-kubani-polnostyu-otoshli-ot-razvedeniya-sadov-po-evropeyskoy-tehnologii.html

5 Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию: Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. № 320"

6 Сухина Н.Ю., Седых Н.В. Развитие интеграционных процессов в АПК Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2006. – № 6. – С. 5–7.

7 Козырь Н.С., Злыденко Н.И. Развитие национального производства в условиях экономической блокады. В сборнике: Научные меридианы 2015 Сборник материалов I Международной научно-практической конференции. Редколлегия: С.Е. Ратенко, И.Г. Рзун, Н.О. Старкова. 2015. – С. 140–143.

8 Петренко А.С., Ерёменко А.А., Патрик В.Д. Перспективы развития малого предпринимательства в России. В сборнике: Инновационная наука и современное общество. Сборник статей Международной научно-практической конференции. г. Уфа, Республика Башкортостан, 2014. – С. 63–66.

9 Россия в цифрах. Ежеквартальный журнал. – М.: Госкомстат России. 2016.

Просмотров работы: 114