Введение
Измалковский муниципальный район, где я проживаю, является районом сельскохозяйственным, с районным центром с. Измалково, где основная часть населения проживает в собственных домах с личным подворьем, но есть и многоквартирные дома, где жильцы не имеют приусадебных участков.
До недавнего времени моя семья проживала в таком многоквартирном доме и теперь, когда мы переехали в собственный дом с приусадебным участком 10 соток, возник вопрос, а выгодно ли экономически для моей семьи выращивать садово-огородные культуры на личном приусадебном участке? Как правильно распределить землю под посевы и посадки?
Актуальность. В современных рыночных условиях перед людьми стоит проблема рационального ведения хозяйства. Некоторые селяне ставят под сомнение целесообразность содержания приусадебных участков, и часть посевных площадей остаются необработанными. Поэтому в работе попытаемся вычислить себестоимость и определить рентабельность, садово-огородных культур выращенных на моем приусадебном участке.
Цель: выявить степень целесообразности содержания приусадебного участка.
Задачи:
- определить рентабельность приусадебного участка, экономию денежных средств семьи на покупку основных овощей и фруктов на рынке или в магазине, возможность получения прибыли от реализации излишек;
- выяснить значение приусадебного участка в личном хозяйстве, теоретический минимум посевных площадей для выращивания садово-огородных культур необходимых моей семье.
Гипотеза: Если выращивать садово-огородные культуры на личном приусадебном участке выгодно, то есть ли возможность получения прибыли от реализации излишек.
Методы исследования:
1.Теоретические(изучение и анализ литературы, сравнение, обобщение).
2. Математические (решение задач, составление таблиц)
3. Статистический метод обработки полученных данных.
Объект - процесс экономического исследования.
Предмет - математические методы исследования себестоимости садово-огородных культур выращенных на личном приусадебном участке и рентабельности этого участка.
Для решения поставленных задач приступаем к изучению литературных источников.
Обзор литературы
Наиболее полезными с этой точки зрения оказались издания:
1.Мамедов Д. и др. Современная экономика. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1995. – 608с.
2. Бухгалтерский учёт в агропромышленном комплексе: учеб. пособие/Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. – М.: КНОРУС,2006. – 352с.
3.Райзберг Б.А. Экономическая энциклопедия для детей и взрослых. – М.: АОЗТ «Нефтехиминвест», 1995. – 688с.
Изучены и проанализированы основные понятия.
1. Основные понятия: себестоимость, калькуляция, калькуляционная единица, рентабельность
Себестоимость продукции – это сумма всех затрат на производство продукции и её реализацию (продажу).
Для выращивания продукции семья затрачивает средства на приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, ГСМ (горюче-смазочных материалов). В процессе производства используются машины, оборудование, инструменты. Ремонт и замена износившейся техники также требует определенных затрат. Если все эти затраты выразить в денежной форме и сложить, то получится себестоимость продукции.
С = Спм + У + Сзр + Сос + Здр, где С — себестоимость продукции; Спм - семена и посадочный материал; У – удобрения; Сзр – средства защиты растений; Сос – содержание основных средств ГСМ; Здр – прочие затраты (оплата налогов на землю, пользование водой и др.)
Калькуляция – это определение себестоимости единицы продукции (изделия, вида, группы) по статьям расходов.
Чтобы определить себестоимость каждого отдельного изделия или килограмма продукции, подсчитывают, или, как говорят, калькулируют, все расходы на единицу продукции. В калькуляции все затраты группируются по статьям расходов (статьям калькуляции): сырье и материалы; топливо и энергия на технологические (производственные) нужды; заработная плата производственных рабочих; расходы на освоение новых видов продукции и т.д.
Калькуляция дает возможность подсчитать, во сколько обходится производство продукции. При помощи калькуляции можно узнать, какие затраты связаны непосредственно с производством, а какие с его управлением и обслуживанием, во сколько обходится производство продукции, а во сколько ее реализация (продажа) и т.д.
Калькуляционная единица— это единица измерения самого объекта калькулирования, т.е. готовой продукции. Например, при выращивании картофеля калькуляционной единицей будет 1ц.
Рентабельность производства(от нем. rentabel — доходный, выгодный, прибыльный), показатель, характеризующий экономическую эффективность работы.
На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость производства зависит от специализации и концентрации.
2. Учет затрат на выращивание овощей
Учет затрат ведут по следующим статьям: семена и посадочный материал; удобрения (органические, минеральные); средства защиты растений; содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств, нефтепродукты); прочие (оплата налогов на землю, пользование водой и др.).
По статьям «Семена и посадочный материал», «Удобрения» и «Средства защиты растений» учитывают стоимость семян, удобрений (минеральных и органических) и средств защиты растений, израсходованных на посев и выращивание овощных культур.
В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых на выращивании и уборке овощей.
Статья «Прочие затраты» предназначена для отражения таких расходов, которые невозможно отнести ни к одной из вышеперечисленных статей.
Исчисление себестоимости продукции (на примере картофеля)
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция - клубнеплоды, а побочным - ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
Исчисление рентабельности
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным ресурсам. Уровень рентабельности определяется отношением прибыли от продажи продукции к полной себестоимости реализованной продукции.
Р = П / З, где Р – рентабельность производства; П – прибыль от продажи продукции;
З – общая сумма затрат на производство и реализацию продукции. Данный коэффициент показывает уровень прибыли на один рубль затраченных средств. Повышению уровня рентабельности способствуют: увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования семейных фондов.
Основная часть
Институтом питания Академии медицинских наук разработаны нормы потребления плодов, ягод и овощей на одного человека. Это 78 килограммов фруктов, 22 килограмма ягод, около 280 килограммов овощей и зеленых культур.
В моей семье 6 человек, известны нормы потребления овощных культур (кг) на 1 человека в год, средний урожай, кг с 1 м.2 (ПриложениеI)
Рассчитаем площадь, необходимую для выращивания овощных культур для моей семьи.
Таблица 1
Расчёт площади, необходимой для выращиванияовощных культур для моей семьи
Наименование культуры |
Норма потребления на 1 человека, (кг в год) |
Необходимое количество для семьи из 6 человек, (кг в год) |
Средний урожай, (кг с 1 м2 |
Площадь посева, м2 |
|
Картофель |
120 |
120×6=720 |
3 |
720:3=240 |
|
Капуста |
50 |
50×6=300 |
5 |
300:5=60 |
|
Морковь |
8 |
8×6=48 |
4 |
48:4=12 |
|
Свекла столовая |
4 |
4×6=24 |
8 |
24:8=3 |
|
Лук |
9 |
9×6=54 |
3 |
54:3=18 |
|
Чеснок |
1,5 |
1,5×6=9 |
1,5 |
9:1,5=6 |
|
Огурцы |
12 |
12×6=72 |
4 |
72:4=18 |
|
Помидоры |
27 |
27×6=162 |
5 |
162:5=32,4 |
|
Перец |
3 |
3×6=18 |
3 |
18:3=6 |
|
Кабачки |
7 |
7×6=42 |
6 |
42:6=7 |
|
Горох, фасоль |
8 |
8×6=48 |
1,5 |
48:1,5=32 |
|
Зелень (укроп, петрушка, салат) |
9 |
9×6=54 |
2 |
54:2=27 |
|
Итого: |
485,4 |
Нужно отметить, что в таблице перечислены только основные овощные и плодовые культуры, поэтому мы прибавили еще:
- 10% от площади основных овощных культур для возможности выращивания «экзотических» культур, 485,4:100×10 = 48,54 м.2
- 12% от площади основных овощных культур на цветочные грядки и дорожки, 485,4:100×12 = 58,248 м2
- 200 м2 занимает дом и хозяйственные постройки;
- под выращивание плодов и ягод осталось 207,812 м2
Таблица 2
Распределение земельной площади на приусадебном участке
Назначение земельной площади |
Площадь (м2) |
Площадь в сотках |
под овощные культуры |
485,4 |
4,854 |
«экзотические» культуры |
48,54 |
0,4854 |
на цветочные грядки и дорожки |
58,248 |
0,58248 |
дом и хозяйственные постройки |
200 |
2 |
под выращивание плодов и ягод |
207,812 |
2,07812 |
Итого: |
1000 |
10 |
Рис. 1
Данная диаграмма (Рис. 1) показывает, что наибольшая площадь 485,4 м2 выделена под посадку овощных культур, под выращивание плодов и ягод - 207,812 м2, 200 м2 занимает дом и хозяйственные постройки, 58,248 м2 отведено на цветочные грядки и дорожки, 48,54 м2 – под «экзотические» культуры.
Вывод: площадь распределена согласно расчётам; по остаточному принципу выделена площадь под выращивание плодов и ягод и может оказаться недостаточной, чтобы покрыть нормы потребления плодов и ягод, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук, для моей семьи.
Таблица3
Расчёт стоимости огородной продукции, необходимой для семьи из 6 человек на год
Наименование продукта |
Желаемое количество овощей, кг |
Цена за 1 кг, в руб. |
Стоимость, руб. |
|
1 |
Картофель |
720 |
12 |
8640 |
2 |
Капуста |
300 |
8 |
2400 |
3 |
Морковь |
48 |
25 |
1200 |
4 |
Свекла столовая |
24 |
18 |
432 |
5 |
Лук |
54 |
15 |
810 |
6 |
Чеснок |
9 |
205 |
1845 |
7 |
Огурцы |
72 |
20 |
1440 |
8 |
Помидоры |
162 |
40 |
6480 |
9 |
Перец |
18 |
45 |
810 |
10 |
Кабачки |
42 |
15 |
630 |
11 |
Горох, фасоль |
48 |
35 |
1680 |
12 |
Зелень (укроп, петрушка, салат) |
54 |
100 |
5400 |
Итого: |
Всего овощей 1551 |
Средняя цена 44,83 |
31767 |
Теоретически овощей на участке можно вырастить на сумму 31767руб.
Для выращивания овощных культур в нашем личном хозяйстве приобретен мотоблок с бороной, окучник. Вручную мы будем осуществлять прополку и сбор урожая.
Для исчисления себестоимости и рентабельности мне нужно будет сосчитать все затраты. Поэтому изучила технологию выращивания овощных культур и составила калькулирование себестоимости с указанием расходов.
Если известны норма высева семян (Приложение II) и площадь, которую должна занимать та или иная культура (Таблица 1),то перемножив их друг на друга, можно получить количество семян, которое необходимо приобрести: например 0,5 г/м2 × 12 м2 = 6 г
Таблица 4
Расчёт количества семян
Наименование культуры |
Норма высева семян (г/м²) |
Среднее значение нормы (г/м²) |
Площадь посева (м2) под основные овощные культуры |
количество семян (г) |
количество семян (кг) |
Картофель |
300 |
300 |
240 |
72000 |
72 |
Капуста |
0,04-0,06 |
0,05 |
60 |
3 |
|
Морковь |
0,4-0,6 |
0,5 |
12 |
6 |
|
Свёкла столовая |
0,8-1 |
0,9 |
3 |
2,7 |
|
Лук севок на репку при диаметре 22-30 мм |
100-140 |
120 |
18 |
2160 |
2,160 |
Чеснок |
100-250 |
175 |
6 |
1050 |
1,050 |
Огурцы |
0,6-1 |
0,8 |
18 |
14,4 |
|
Помидоры |
0,1-0,3 |
0,2 |
32,4 |
6,48 |
|
Перец |
0,1 |
0,1 |
6 |
0,6 |
|
Кабачки |
0,5 |
0,5 |
7 |
3,5 |
|
Горох |
10 |
10 |
16 |
160 |
|
Фасоль |
10 |
10 |
16 |
160 |
|
Зелень: петрушка |
0,4-0,5 |
0,45 |
9 |
4,05 |
|
укроп |
2-3 |
2,5 |
9 |
22,5 |
|
Салат листовой |
0,3-0,6 |
0,45 |
9 |
4,05 |
Затраты на выращивание основных овощных культур
Таблица 5
Расход средств на семена
Наименование культуры |
Требуемая площадь, (м2 ) |
Требуемое количество семян (г) |
Количество граммов в 1 пакете |
Количество пакетов |
количество семян (кг) |
Цена за единицу, руб. |
Цена на закупку, руб. |
|
Картофель |
240 |
72000 |
72 |
12 |
864 |
|||
Капуста |
60 |
3 |
1 |
3:1=3 |
12 |
12×3=36 |
||
Морковь |
12 |
6 |
2 |
6:2=3 |
17 |
17×3=51 |
||
Свёкла столовая |
3 |
2,7 |
2 |
2,7:2=1,35=2 |
12 |
12×2=24 |
||
Лук севок на репку при диаметре 22-30 мм |
18 |
2160 |
2,160 |
120 |
120×2,160=259,2 |
|||
Чеснок |
6 |
1050 |
1,05 |
200 |
200×1,05=210 |
|||
Огурцы |
18 |
14,4 |
2 |
14,4:2=7,2=8 |
20 |
20×8=160 |
||
Помидоры |
32,4 |
6,48 |
2 |
6,48:2=3,24=4 |
15 |
15×4=60 |
||
Перец |
6 |
0,6 |
1 |
0,6:1=0,6=1 |
15 |
15×1=15 |
||
Кабачки |
7 |
3,5 |
2 |
3,5:2=1,75=2 |
10 |
10×2=20 |
||
Горох |
16 |
160 |
10 |
160:10=16 |
8 |
8×16=128 |
||
Фасоль |
16 |
160 |
10 |
160:10=16 |
8 |
8×16=128 |
||
Зелень: петрушка |
9 |
4,05 |
3 |
4,05:3=1,35=2 |
12 |
12×2=24 |
||
укроп |
9 |
22,5 |
5 |
22,5:5=4,5=5 |
10 |
10×5=50 |
||
Салат листовой |
9 |
4,05 |
2 |
4,05:2=2,025=3 |
12 |
12×3=36 |
||
Итого |
2065,2 |
Затраты на сырьё
Наименование |
количество единиц |
Цена за единицу, руб. |
Цена на закупку, руб. |
Минеральные удобрения |
2 кг |
150 |
300 |
средства защиты растений |
6 шт. |
85 |
510 |
нефтепродукты |
20 л |
31,24 |
624,8 |
Калькулирование себестоимости при выращивании овощей
Статьи затрат |
Сумма (руб.) |
семена |
2065,2 |
удобрения |
300 |
нефтепродукты |
624,8 |
средства защиты растений |
510 |
Работы и услуги |
0 |
Прочие |
1500 |
Итого: |
5000 |
По данным таблицы общая сумма затрат на выращивание составила 5000 рублей
Теоретически вычислено, что только овощей на приусадебном участке можно вырастить 1551кг.
Подсчитаем среднюю себестоимость 1 кг овощей, 5000:1551=3,22
Таким образом, средняя себестоимость 1 кг овощей составит 3руб. 22 копейки, что значительно ниже среднерыночной цены на самые недорогие овощи.
Вывод: Теоретическая себестоимость получилась низкой, т.к. при калькулировании себестоимости для выращивания овощей в статье затрат не было затрат на оплату труда (наемный труд не использовался), не было расходов по реализации, опрыскивание от вредителей планируется проводить вручную из-за незначительного количества обрабатываемых площадей.
Расчет рентабельности при выращивании овощных культур
Для расчета рентабельности необходима прибыль от реализации продукции, но в нашем случае прибыли не будет, т.к. все садово-огородные культуры семья будет использовать только для личных нужд, излишков не будет, участок слишком мал.
Но, если учесть, что теоретически овощей на участке можно вырастить на сумму 31767руб, при этом средняя рыночная цена за 1 кг овощей составит 44,83 руб. (Таблица3), то можно вычислить предполагаемую рентабельность 1 кг овощей, зная, что средняя его себестоимость составит 3руб. 22 коп.
Р = П / З,
где Р – рентабельность производства; П – прибыль от продажи продукции;
З – общая сумма затрат на производство и реализацию продукции
Рентабельность производства 1 кг овощей на моем приусадебном участке может составить (44,83-3,22)/3,22=12,92
Вывод: Коэффициент показывает, что на каждый рубль затрат мы получили бы
по 12,92 руб. прибыли. Это очень высокий показатель.
Выращивать овощи на моем приусадебном участке очень выгодно, можно сэкономить бюджет семьи, не приобретая садово-огородные культуры для пропитания на рынке.
Выводы
Экономический расчёт, выполненный в работе, доказывает, что:
- выращивать садово-огородные культуры на личном приусадебном участке экономически выгодно.
- все садово-огородные культуры семья будет использовать только для личных нужд, излишков не будет, т.к. участок слишком мал.
Заключение
Содержать приусадебный участок экономически целесообразно.
Теоретическая значимость работы в том, что на примере моей семьи была рассчитана себестоимость и рентабельность, т.е. мои исследования удовлетворят потребностям любого человека, столкнувшегося с проблемой эффективного ведения хозяйства.
Практическая значимость – вычисления, выполненные в работе, можно использовать для развития и укрепления бюджета семьи, что способствовало бы увеличению доходов семьи, а натуральная продукция, выращенная на приусадебном участке, была бы экологически чистой продукцией, что особенно актуально в наши дни.
Литература
1. Эдельштэйн В. И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. – М.: Сельхозгиз, 1962.-440с.
2. Биггс Т. Овощные культуры. – М.: Мир, 1990.-200с.
3. Бухгалтерский учёт в агропромышленном комплексе: учеб. пособие/Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Е.И. Мартемьянова, Т.В. Зубкова. – М.: КНОРУС,2006. – 352с.
4. Райзберг Б.А. Экономическая энциклопедия для детей и взрослых. – М.: АОЗТ «Нефтехиминвест», 1995. – 688с.
Приложение I
Норма потребления и средний урожай основных овощных культур
Наименование культуры |
Норма потребления на 1 человека, (кг в год) |
Средний урожай, (кг с 1 м2) |
Картофель |
120 |
3 |
Капуста |
50 |
5 |
Морковь |
8 |
4 |
Свекла столовая |
4 |
8 |
Лук |
9 |
3 |
Чеснок |
1,5 |
1,5 |
Огурцы |
12 |
4 |
Помидоры |
27 |
5 |
Перец |
3 |
3 |
Кабачки |
7 |
6 |
Горох, фасоль |
8 |
1,5 |
Зелень (укроп, петрушка, салат) |
9 |
2 |
Приложение II
Норма высева семян основных овощных культур
Наименование культуры |
Норма высева семян (г/м²) |
Картофель |
300-500 |
Капуста |
0,04-0,06 |
Морковь |
0,4-0,6 |
Свёкла столовая |
0,8-1 |
Лук севок на репку при диаметре 22-30 мм |
100-140 |
Чеснок |
100-250 |
Огурцы |
0,6-1 |
Помидоры |
0,1-0,3 |
Перец |
0,1 |
Кабачки |
0,5 |
Горох |
10-22 |
Фасоль |
10-12 |
Зелень: петрушка |
0,4-0,5 |
укроп |
2-3 |
Салат листовой |
0,3-0,6 |