Введение.
Мы давно увлеклись приготовлением полезных конфет ручной работы из орехов и сухофруктов. В наших семьях уже стало традицией готовить натуральные домашние конфеты к каждому празднику. Особенно наши мамы гордятся нами, когда приходят гости и есть возможность похвастаться умениями дочек. Люди, которых мы угощаем, высоко оценивают качество продукта, интересуются приготовлением, спрашивают рецепты. Кроме того, мы ещё рассказываем о полезных свойствах ингредиентов, из которых изготовлено лакомство. Но, со временем, даже самые вкусные вкусности приедаются и перестают удивлять гостей. Поэтому мы решили придать нашим конфетам остроты, причём как в переносном смысле, так и в прямом: добавить в конфеты пряности. Так родилась идея нашего нового проекта. Мы будем проверять гипотезу: если добавить в конфеты ручной работы пряности, то это поможет разнообразить их вкус и обогатит полезными свойствами.
Объектом нашего исследования назвали использование пряностей для приготовления конфет ручной работы из сухофруктов и орехов, а предметом исследования – их рецептуру. Мы поставили для себя цель: научиться изготавливать конфеты, полезные для здоровья с использованием пряностей.
Для достижения этой цели мы должны решить следующие задачи:
1. Изучить рецепты, по которым можно изготовить конфеты в домашних условиях с использованием пряностей.
2. Проанализировать свойства пряностей, которые используются для изготовления домашних десертов, и выбрать те из них, употребление которых приносит пользу здоровью.
3. Изготовить конфеты по выбранным рецептам и самостоятельно разработанным рецептам, организовать дегустацию и скорректировать рецепты с учетом пожеланий участников дегустации.
4. Поделиться лучшими рецептами и секретами изготовления конфет с добавлением пряностей в домашних условиях со всеми заинтересованными людьми, убедить в их пользе.
Методы, которые мы используем для достижения поставленных задач:
1.1 Литературный обзор
1.1.1 Состав конфет ручной работы и их полезные свойства
Конфеты, полностью изготовленные из смеси сухофруктов и орехов можно изготовить в домашних условиях, подобрав рецепт по своему вкусу и достатку. Полезные свойства таких конфет будут сочетать в себе свойства продуктов, входящих в их состав.
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.
Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека. Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и почти не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью. [3]
Рассмотрим свойства орехов и сухофруктов, входящих в состав конфет ручной работы.
Финики. Используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, поддержать иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Помимо этого, они благотворно влияют на почки, печень, легкие и снимают воспаления, образовавшиеся в суставах. Финики рекомендуются при анемии и гипертонии, поскольку находящиеся в них вещества способствуют увеличению количества красных кровяных клеток и уровню гемоглобина в крови, а также естественному снижению артериального давления. Также польза фиников для организма заключается в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника. В финиках содержится мелатонин, прозванный гормоном сна, поскольку он обладает свойством корректировки суточных ритмов человека и помогает улучшить сон. В финиках присутствует аминокислота триптофан, которая способствует снижению усталости, повышает стрессоустойчивость и избавляет от депрессии. [15]
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень полезно употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания. [3]
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу назначают для повышения гемоглобина в крови и анемии. Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром. Она притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а калорийность – невысокая. В кураге содержатся: витамины А, В2, В5, С, Е, но ценят ее именно за повышенное содержание микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа и меди. Курага выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Курага помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет. [9]
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма. [3]
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины A, B1, B2, PP, B9, B6, C, E, соли калия. Он противопоказан при сахарном диабете и ожирении, при расстройствах пищеварения. Для придания товарного вида недобросовестные продавцы могут покрывать продукт техническим маслом. Употребление такого чернослива тоже может нанести вред здоровью. Поэтому перед употреблением его нужно обдавать кипятком. [16]
Польза орехов для здоровья
Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса.
Грецкие орехи.
Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал. Комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, так как отличаются низким содержанием сахара и крахмала. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.
Кешью.
Калий, содержащийся в орехах, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее. Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина. Кешью помогает укрепить здоровье людям, страдающим болезнями дыхательной системы: фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.
Фундук.
Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.
Недавно открытое в фундуке вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма. Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия, кальция и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.
Кедровые орехи.
Кедровые орешки содержат витамины группы В, витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. [8]
Кокос.
Кокосовая стружка представляет собой измельченную мякоть плодов кокоса. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше. Она богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза); рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете. [6]
1.1.2 Специи и пряности
Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.
На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.
В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.
Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств. [17]
Так уж сложилось, что в обиходе слова специя, пряность и приправа выступают в качестве синонимов. Однако разница между этими понятиями на самом деле существует.
К специям относят вещества любого происхождения (в том числе и нерастительного), способные изменить вкус пищи, например, превратить ее в сладкую или соленую. К ним относятся соль, сахар, уксусы, дрожжи, лимонная кислота, алкоголь.
Пряности, в отличие от специй и приправ, бывают только растительного происхождения и предназначаются для придания пище дополнительного вкуса или аромата. Ими могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Благодаря пряностям конечный вкус блюд может измениться, стать более терпким, острым, жгучим.
Оттенки, которые пряности привносят в пищу, очень разнообразны и могут выступать в качестве характеристик той или иной национальной кухни. Классифицировать пряности очень сложно в силу огромного их количества, а также большого числа их сочетаний. [14]
1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
7. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
8. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон (тархун) применяют для лечения цинги.
9. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей. [13]
1.1.3 Использование пряностей для приготовления домашних десертов
Такие пряности как корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, традиционно используются в приготовлении вкусных десертов. Для оживления десертов и напитков, часто используется индийская специя кардамон. Имбирь и мускатный орех также, добавляют в сладости от случая к случаю. Вот в Мексике, даже используют перец чили в десертах. [5]
В качестве добавки к конфетам из сухофруктов можно попробовать пряности, которые часто добавляют к сладким блюдам, выпечке: корица, гвоздика, имбирь, ваниль, мускатный орех, куркума. Кроме этого можно использовать цедру лимонов и апельсинов.
Корица. Приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям. Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять. Чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль. Некоторым категориям людей корица строго противопоказана: беременные женщины, кормящие мамы, люди с низкой свёртываемостью крови, страдающие язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость. [2]
Имбирь. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Имбирь строго противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре. [12]
Куркума. Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение. Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Побочных действий как таковых не выявлено. [10]
Гвоздика. Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом. В составе специи содержатся:
• витамин А (ретинол);
• витамины группы В;
• бета-каротин;
• витамин Е (токоферол);
• витаимин К (филлохинон);
• клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);
• зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);
• эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);
• макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);
• гликозоиды, дубильные вещества, слизи;
• незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;
• мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, при вынашивании ребенка. Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами. [4]
Мускатный орех. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. При употреблении: улучшается пищеварение, переваривание пищи; тонизируются мышцы тела; успокаивается ум и нервы; происходит омолаживание кожи; стимулируется рост волос; устраняется запах во рту; повышаются иммунные силы; снимается усталость. Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует: спокойному сну; борьбе с бактериями; улучшению памяти; стимулированию процесса запоминания; лечению заболеваний; остановке крови; снижению веса.
Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает: опьяняющий эффект; проблемы с сознанием; расстройство психики; помутнение рассудка; нарушение координации движений. Эфирные масла: действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз; усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы. [11]
Цедра апельсинов и лимонов. Это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса. Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов. Гесперидин, содержащийся в кожуре, абсорбирует липиды, которые содержатся в крови, за счет чего происходит ускоренное сжигание жиров и выведение их из организма. При этом интересен тот факт, что в мякоти апельсина содержится гораздо меньше этого вещества, чем в его кожуре. Также в апельсиновой цедре содержится пектин. Благодаря ему можно избежать множества проблем с желудочно-кишечным трактом. Сушеная кожура апельсина, добавляемая в блюда, также помогает поддерживать необходимый организму уровень сахара в крови. Высокое содержание в цедре витамина С позволяет предотвратить артриты и артрозы, а также снабжает организм кальцием, за счет чего повышается крепость костей. Апельсиновая цедра содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему можно предупредить возникновение и развитие раковых клеток. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому помогает избавить печень от лишней нагрузки и очистить организм. Помимо неоспоримых плюсов, цедра апельсина и лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью. Чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию. [1]
2.Основная часть
2.1 Как сделать вкусные конфеты своими руками
Приготовление:
Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты, добавляем выбранные пряности, в небольших количествах.
Приступаем к формированию конфет. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке, кунжуте, геркулесе и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли.
2.2 Оценка качества конфет из сухофруктов и орехов с добавлением пряностей: дегустация и опрос
Из источников информации мы узнали, что применять пряности нужно осторожно, главное не переборщить. Поэтому первые конфеты содержали совсем мало пряностей, аромат был слабо выражен. Эти первые пробные конфеты съели мы сами и угостили свои семьи. Затем методом подбора мы разработали ряд рецептов, изготовили по ним конфеты. По каждому рецепту изготавливали два варианта конфет: с добавлением пряностей и без. Самые красивые конфеты мы укладывали в контейнеры и несли в школу. Дегустация проходила в несколько приемов, то есть дегустировали по 2-3 вида конфет. Их мы изготавливали по очереди. Красиво украшенные конфеты мы приносили в учительскую или в класс на перемене, угощали всех желающих, задавали вопросы и сами отвечали на вопросы. Просили оценить качество конфет (вкус, аромат, внешний вид, консистенция) по 10-бальной шкале. Предупреждали о возможных противопоказаниях, ведь некоторые компоненты, из которых изготовлены конфеты, не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
2.3 Результаты.
Мнения участников дегустации относительно сортов конфет довольно сильно различались. Но все сошлись на том, что конфеты с необычным вкусом и ароматом пряностей интереснее привычных уже конфет из сухофруктов. Многие хотели попробовать снова конфеты с имбирем, гвоздикой или корицей и записывали себе рецепты. Многие отметили, что удачной находкой стала обсыпка из мелких овсяных хлопьев: конфеты не липнут к рукам, а нейтральные вкус и аромат «Геркулеса» не мешает насладиться оригинальным вкусом и ароматом конфет. Средние баллы, которые конфеты набрали при дегустации, и комментарии участников дегустации, мы занесли в таблицу «Результаты дегустации конфет». [Приложение 3]
2.4 Презентация проекта перед целевой аудиторией
Рассказывать целевой аудитории о полезных свойствах конфет и опыте их изготовления нам пришлось сразу, еще при проведении дегустации, ведь всем было интересно не только попробовать конфеты, но и определить по вкусу их состав, узнать секреты декора. Необходимо было предупредить о противопоказаниях употребления некоторых ингредиентов. О проведенной нами работе мы рассказали нашим одноклассникам и учителям. В наших планах выступление на ближайшем родительском собрании, ведь дети приходили домой и рассказывали родственникам о наших новых конфетах, и теперь многие мамы ждут презентацию нашего проекта. А у девочек из нашей параллели будет возможность научиться изготавливать конфеты прямо в школе. Мы уже договорились с учителем технологии, что весной, на уроках кулинарии, при изучении темы «Десерты», мы проведем мастер-классы по изготовлению конфет из сухофруктов и орехов в кабинете обслуживающего труда, где есть все необходимое оборудование.
3. Заключение.
Выводы:
1. Тема здорового питания востребована и актуальна сегодня. Сладости, которые легко изготовить самим из полезных и вкусных продуктов, не содержащие «химию» - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, подсластители, консерванты – многих интересуют и активно обсуждаются на форумах и в блогах. Найти рецепты таких конфет не сложно, также просто изменить их с учетом своего вкуса и достатка.
2. Курага, финики, инжир, чернослив, грецкий орех, миндаль, фундук – с давних пор ценятся как вкусные и полезные продукты, источники витаминов и микроэлементов. Они обладают высокой энергетической ценностью и полезны людям с ослабленным иммунитетом и детям в период активного роста. Добавление пряностей обогащает конфеты вкусом и ароматом, а также полезными свойствами. Употребление таких конфет принесет пользу здоровью, если, конечно, нет аллергии на отдельные компоненты или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Мы освоили технологию изготовления конфет из сухофруктов и орехов с пряностями. Научились изменять вкус, консистенцию, состав, аромат на свое усмотрение, придумали собственные рецепты. Разработали собственные приемы декора конфет, попробовали разные варианты декоративной посыпки. Подобрали сочетания продуктов для конфет, дающие необычные вкусы и ароматы. Подобрали сочетания продуктов, позволяющие использовать конфеты в качестве биодобавок для профилактики простудных заболеваний.
Декор конфет и их вкусовые качества высоко оценила наша целевая аудитория. При проведении дегустации мы выяснили, что для усовершенствования вкуса конфет из натуральных сухофруктов лучше всего подходят гвоздика и имбирь. Конфеты с добавками из имбиря и гвоздики наша целевая аудитория оценила очень высоко. Наша гипотеза полностью подтвердилась: разнообразить вкус лакомства можно за счет придания ему необычного привкуса и аромата пряностей.
4. Мы разработали сборник рецептов, оформили его в виде буклета и распространили среди целевой аудитории. [Приложение 1] Мы установили противопоказания по употреблению конфет из сухофруктов ручной работы со специями. Они не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми другими заболеваниями. Имбирь можно употреблять детям с двух лет.
В сети интернет и специальной литературе почти не встречаются рецепты конфет с пряностями и специями. Поэтому практически все рецепты мы разработали самостоятельно, подбирая удачные сочетания продуктов и пропорции путем проб и ошибок. Конфеты, которые можно приготовить по нашим рецептам, стоят достаточно дорого. Но они являются оригинальным лакомством, полезным для здоровья. И побаловать себя и своих близких небольшим количеством таких конфет смогут многие люди, заинтересовавшиеся нашей работой.
В ближайших планах – конфеты с добавками из специй и витаминов (например, аскорбиновой кислоты и масляного раствора витамина А). Мы хотим доказать, что здоровое питание – это не только полезно и вкусно, но еще и интересно. Присоединяйтесь!
4. Источники информации.
1. Вред и полезные свойства апельсиновой цедры- [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://xcook.info/product/tsedra-apelsinovaya.html
2. Вред и польза корицы и другие полезные свойства - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php
3. Домашние конфеты из сухофруктов с орехами - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/domashnie-konfety-iz-suxofruktov-s-orexami.html
4. Жгучая приправа гвоздика: польза и вред. Что является показаниями и противопоказаниями к применению гвоздики (пряности)? - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhguchaia-priprava-gvozdika-polza-i-vred-chto-iavliaetsia-pokazaniiami-i-protivopokazaniiami-k-primeneniiu-gvozdiki-prianosti/
5. Какие специи для приготовления десертов, можно использовать - [электронный ресурс] - Режим доступа. - https://1001desert.com/1181-specii-dlya-prigotovleniya-desertov.html
6. Кокосовая стружка - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://www.eda-land.ru/orehi/kokos/struzhka/
7. Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://vse-sekrety.ru/528-konfety-shokolad-i-drugie-sladosti-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
8. Котова Ю. Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред - [электронный ресурс] - Режим доступа. - https://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred#image937439
9. Курага: польза и вред для организма - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://nash-organizm.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/
10. Куркума - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kyrkyma.php
11. Мускатный орех - свойства и противопоказания. Применение мускатного ореха в кулинарии и народной медицине- [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://sovets.net/9249-muskatnyiy-oreh.html
12. Соколова Н.В. Имбирь лечебный. - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php
13. Специи для здоровья - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://anukapohudei.ru/pripravy
14. Специи, приправы, пряности — в чем их отличие? - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://www.specii-pripravy.ru/interesnoe/specii-pripravy-pryanosti-v-chem-ix-otlichie/
15. Финики - в чём польза, а в чём вред сладкого плода - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://polzovred.ru/pitanie/finiki.html
16. Чернослив: польза и вред - [электронный ресурс] - Режим доступа. -http://vredpolza.ru/pitanie/item/161-chernosliv-polza-i-vred.html
17. Что такое специи - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://anukapohudei.ru/pripravy
Приложение 1
Буклет с рецептами.
№ 1 Конфеты из фиников и чернослива с фундуком с добавлением молотой гвоздики, посыпанные овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Финики – 150 г.
Чернослив – 150 г.
Фундук очищенный – 150 г.
Гвоздика молотая – 1,5 - 2 г.
Мёд – 60 г.
Овсяные хлопья – 30 г.
Приготовление:
Финики, чернослив помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Орехи пропустить через мясорубку. Часть орехов оставить целыми. Финики, чернослив и орехи смешать, добавить мёд. Из полученной массы вылепить шарики, внутрь каждого шарика положить цельный орех. Запанировать в овсяных хлопьях. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 450 г., стоимость примерно 300 руб.
№ 2 Конфеты из кураги и изюма с грецким орехом, тимьяном и молотой корицей, обсыпанные молотым арахисом.
Ингредиенты:
Курага – 150 г.
Изюм – 150 г.
Мёд – 60 г.
Грецкий орех очищенный – 150 г.
Арахис – 100 г.
Приготовление:
Курагу, изюм помыть, пропустить через мясорубку. Часть грецких орехов пропустить через мясорубку. Сухофрукты и молотые грецкие орехи смешать, добавить мёд. Из полученной массы вылепить шарики, помещая в середину каждого грецкий орех. Арахис поджарить, пропустить через мясорубку, запанировать в нём конфеты. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 450 г., стоимость примерно 400 руб.
№ 3 Конфеты из сушёной клюквы и арахиса с миндалём и имбирём, обсыпанные кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Сушёная клюква – 300 г.
Арахис – 150 г.
Миндаль – 150 г.
Имбирь молотый – 5 г.
Кокосовая стружка 30 г.
Приготовление:
Клюкву помыть, пропустить через мясорубку. Арахис обжарить, пропустить через мясорубку. Смешать клюкву с арахисом, добавить молотый имбирь. Из полученной массы вылепить шарики, помещая в середину каждого миндаль. Запанировать в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 550 г., стоимость примерно 470 руб.
№ 4 Конфеты из фиников и чернослива с цельными грецкими орехами и куркумой, обсыпанные семенами кунжута.
Ингредиенты:
Финики – 150 г.
Чернослив – 150 г.
Мёд – 60 г.
Грецкий орех очищенный – 150 г.
Куркума – 5 г.
Кунжут – 50 г.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Сухофрукты и грецкие орехи смешать, добавить мёд и куркуму. Из полученной массы вылепить шарики или конусы. Запанировать в кунжуте. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 450 г., стоимость примерно 300 руб.
№ 5 Конфеты из чернослива и кураги с арахисом, лимонной цедрой и мускатным орехом, посыпанные овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
Курага – 150 г.
Чернослив – 150 г.
Арахис – 100 г.
Мёд – 60 г.
Лимон – 150 г.
ускатный орех молотый – 3 г.
Овсяные хлопья - 30 г.
Приготовление:
Курагу, чернослив помыть, если курага пересушена, замочить на несколько минут, пропустить через мясорубку. Арахис измельчить. Курагу и чернослив смешать с орехами и мёдом, добавить мускатный орех молотый. С помощью тёрки получить цедру лимона и добавить в конфетную массу. Из полученной массы вылепить шарики. Для панировки использовать овсяные хлопья. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 450 г., стоимость примерно 400 руб.
№ 6 Конфеты из инжира, кураги, изюма, фиников, чернослива с цельным миндалём, тёртым свежим имбирём, посыпанные кунжутом.
Ингредиенты:
Курага – 100 г.
Чернослив – 100 г.
Инжир – 100 г.
Изюм – 100 г.
Финики – 100 г.
Мёд – 60 г.
Имбирь свежий – 30 г.
Миндаль – 100 г.
Кунжут - 30 г.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, из фиников удалить косточки. Пропустить через мясорубку. Свежий имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке. Всё смешать, добавить мёд. Слепить из полученной массы конусы или шарики, запанировать в кунжуте, украсить миндалем. Поставить в холодильник на 1 час.
Выход: примерно 650 г., стоимость примерно 700 руб.
Приложение 2
Изготовление конфет в домашних условиях
Дегустация и опрос
Приложение 3
Результаты дегустации конфет
Таблица 1. Результаты дегустации конфет
Состав конфет |
Средний балл (по десятибалльной шкале) |
Комментарии |
№ 1 Конфеты из фиников и чернослива с фундуком, посыпаны мелкими овсяными хлопьями. |
6,4 |
Традиционный вкус и аромат проигрывают другим конфетам. |
№ 1а Конфеты из фиников и чернослива с фундуком с добавлением молотой гвоздики посыпаны мелкими овсяными хлопьями. |
8,7 |
Аромат гвоздики гармонично сочетается запахом и вкусом чернослива и фиников. Посыпка не перебивает аромата гвоздики. |
№ 2 Конфеты из кураги и изюма с грецким орехом, посыпка из молотого арахиса. |
5,8 |
Вкус и аромат кураги перебивают вкус остальных компонентов. |
№ 2а Конфеты из кураги и изюма с грецким орехом, тимьяном и молотой корицей, посыпка из молотого арахиса. |
8,0 |
Вкус и аромат кураги дают интересное сочетание с ароматом корицы, запахи тимьяна и арахиса и их вкусы не ощущаются. |
№ 3 Конфеты из сушёной клюквы и арахиса с миндалём, обсыпаны кокосовой стружкой |
7,2 |
Приятный цвет, хорошо выражены вкус и аромат клюквы. Гармонично сочетается с запахом кокоса. |
№ 3а Конфеты из сушёной клюквы и арахиса миндалём и имбирём обсыпаны кокосовой стружкой |
9,2 |
Необычное послевкусие, согревающий эффект. Запах кокоса и клюквы перебивает запах имбиря. Невысоко оценили те, кто не любит имбирь. |
№ 4 Конфеты из фиников и чернослива с цельными грецкими орехами, обсыпаны семенами кунжута |
6,0 |
Имеют традиционный вкус, поэтому проигрывают остальным конфетам. Не всем понравилась легкая горечь, которую дают семена кунжута. |
№ 4а Конфеты из фиников и чернослива с цельными грецкими орехами и куркумой, обсыпаны семенами кунжута |
7,8 |
Сладость компенсирует легкую жгучесть. Аромат практически не меняется. Не всем понравилась легкая горечь, которую дают семена кунжута. |
№ 5 Конфеты из чернослива и кураги с арахисом, посыпаны мелкими овсяными хлопьями. |
5,7 |
Имеют традиционный вкус, поэтому проигрывают остальным конфетам. |
№ 5а Конфеты из чернослива и кураги с арахисом, лимонной цедрой и мускатным орехом, посыпаны мелкими овсяными хлопьями. |
8,8 |
С приятной кислинкой, необычным запахом. Посыпка не перебивает вкуса и аромата. Повышают иммунитет, подходят для периода простудных заболеваний. |
№6 Конфеты из инжира, кураги, изюма, фиников, чернослива с цельным грецким орехом, посыпкой из овсяных хлопьев. |
7,8 |
Необычный гармоничный кисло-сладкий вкус и запах. |
№6а Конфеты из инжира, кураги, изюма, фиников, чернослива с миндалём, посыпкой из кунжута с тертым свежим корнем имбиря. |
9,2 |
Необычный гармоничный кисло-сладкий вкус и запах. Заметен легкий запах имбиря, необычное послевкусие с согревающим эффектом. |