Сладко жить не запретишь

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сладко жить не запретишь

Шмелева П.А. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учереждение Средняя общеобразовательная школа №13 города Калуги
Грабарева И.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №13 города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Торт – традиционное праздничное блюдо.

Цель работы: исследовать роль торта в жизни и деятельности людей.

В соответствии с поставленной целью в данном исследовании решались следующие задачи:

Рассмотреть историю возникновения торта

Систематизировать виды тортов

Выявить связь наук с приготовлением тортов

Опросить и обработать результаты анкет

Изучить спрос и провести анализ выбора торта

Представить технологию изготовления нескольких видов бисквитных тортов, приготовить торт для семьи

Провести сравнительный анализ тортов «Прага» различных производителей

Представить бизнес план домашней кондитерской и проверить его работу на практике

Актуальность темы исследования. На протяжении многих лет интерес к тортам не уменьшается. В связи с развитием рынка производства кондитерских изделий, расширился ассортимент и технологии производства. Сетевые и кондитерские магазины предлагают широкий выбор тортов. Большую популярность приобретают торты, изготовленные на заказ, всё больше хозяек экспериментируют у себя на кухнях, создавая «шедевры» кулинарного искусства, у многих это увлечение перерастает в работу.

В ходе исследования применялись методы: изучение литературы, наблюдение, сравнение, анализ, анкетирование, эксперимент.

Объект исследования: торт

Предмет исследования: выявление необходимости торта

Практическое значение: результаты исследования могут быть использованы на уроках технологии, бизнес-план будет полезен желающим заняться изготовлением кондитерских изделий на продажу.

Глава 1 История возникновения, виды тортов

1.1. История возникновения и виды торта

Нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии, при поддержке лингвистов склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии примерно 2000 лет тому назад, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка», «круглый хлеб».

Есть версия, что торты могли появиться в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен.

Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Последователи этой теории выяснили, что древние восточные кулинары готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. В этой стране появились самые известные названия десертов: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. «Невестин пирог» не был полноправным тортом, но являлся самым праздничным и нарядным пирогом. Свадебный каравай был круглой формы и богато украшен различными плетенками, косами и завитушками.

1.2. Виды тортов

Торты можно классифицировать по типу коржей: бисквитные, вафельные, песочные, творожные.

По способу приготовления: торты, выпекаемые целиком; торты, приготовление которых начинка и каркас готовятся отдельно и сборные торты (слоями).

По сложности конструкции: одно, двух, трёх ярусные. Ярусов в составном торте может быть больше.

По начинке и вкусу: фруктовые, йогуртовые, сметанные, шоколадные, с орехами, ванильные, со сгущенкой и так далее.

По типу оформления: с кулинарной мастикой, с кремом, с глазурью, с помадкой.

По форме: круглые, й овальные, квадратные, сложной формы.

По месту приготовления: магазинные (готовятся по конвейерному типу); домашние и торты на заказ.

1.3. Какие науки связаны с тортом

Законы математики, биологии, химии и физики окружают нас каждый день в повседневной жизни и приготовление тортов не исключение.

Математика в приготовлении торта. При взвешивании продуктов используют математические величины масса и объем. Единицы времени, а так же при расчете себестоимости, продажной цены, калорийности ни как не обойтись без этой науки.

Химический состав большинства тортов сложен и разнообразен. В изделиях содержатся полезные и необходимые для организма вещества, а именно: вода, минеральные вещества. Приготовление торта связано с протеканием химических реакций. Продукты карамелизации (процесс превращение белков и углеводов) придают темный цвет, вкус и аромат. В процессе взаимодействия простых сахаров с белками при температуре от 40 до 100 градусов образуется румяная корочка. В процессе разрыхления теста используется пищевая сода — гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60 градусов распадается на карбонат натрия. Эта реакция сопровождается быстрым выделением воды и углекислого газа — испаряясь, они заставляют тесто «подниматься», разрыхляя его. Реакция идет недостаточно активно и если в торте сохранятся остатки соды, они оставят не слишком приятный мыльный привкус. Поэтому лучше «гасить» соду уксусом.

Биология и биохимические процессы. Торты обладают высокой пищевой (энергетической) ценностью, которая может быть оценена соответствием содержания в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Ценным компонентом пищи являются белки, особенно белки молока и яиц. При тепловой обработке сырья изменяются качества и усвояемость белков. При мягких режимах обработки изменение белков повышает их усвояемость. Длительная тепловая обработка приводит к тому, что белки вступают и реакцию с сахарами, при этом ценность белков снижается. Жиры входят в кондитерские изделия в виде животных жиров и растительных масел и участвуют в образовании клеточных структур, являются источником необходимых витаминов. Жиры имеют высокую энергетическую ценность и повышают калорийность продуктов. Торт – это углеводы, которые быстро усваиваются. Они служат основным источником энергии для организма.

В процессе приготовления тортов можно наблюдать физические процессы - прогрев теста, влагообмен между тестом и воздушным пространством духового шкафа (увеличение объема), тепломассообмен в тесте (уменьшение массы).

Обладая знаниями и соблюдая некоторые кулинарные законы можно приготовить идеальный торт.

Глава 2 Практическое изучение вопроса о тортах

2.1. Любимое лакомство детей и взрослых

В целях исследования данной темы я провела анкетирование 20 человек: (Приложение I) 10 учащихся 6 классов средней школы №13 и 10 человек в возрасте от 40 до 55 лет.

Анализируя ответы детей и взрослых, оказалось, что все опрашиваемые дети любят торты (100%) (Диаграмма 1), среди взрослых есть равнодушные к этому лакомству (30%) (Диаграмма 2).

Диаграмма 1 Выбор учащихся

Диаграмма 2 Выбор взрослых

Большинство детей считает торты вредными для здоровья (60%), некоторые полагают, что польза может заключаться в улучшении настроения. Опрашиваемые ученики (100%) поясняют вред тортов в калорийности и содержании сахара. В возрастной группе мнения разделились: 50% считает торты вредными из-за калорий, сахара и консервантов, другие 50% поясняют, что в небольшом количестве они полезны, так как поднимают настроение и снижают стресс.

На вопрос «Часто ли употребляют торты» дети и взрослые ответили одинаково - редко (80%), часто (20%). В основном приобретают торты в магазине (70%) и 30% на заказ в кондитерских, так же 50% учащихся отметили, что предпочитают торты домашнего производства, а из возрастной группы лишь 20% отдают предпочтение домашним тортам.

При ответе на вопрос « По какому поводу приобретают торты», допускалось несколько вариантов ответа. Чаще учащиеся приобретают торты по случаю дня рождения (80%), взрослые (50%); просто так дети (70%), взрослые (80%); 30% детей и взрослых покупают торт для похода в гости.

При выборе торта все учащиеся (100%) руководствуются вкусовыми предпочтениями, из них 30% покупают торты лишь проверенного производителя, 20% выбирают известную марку торта и низкое содержание калорий, 10% обращают внимание на внешний вид изделия. Взрослые же в основном выбирают проверенного производителя 80 %, так же 50% обращают внимание на известность марки, внешний вид (20%) и цену (10%). Так же могут выбрать «новинку» (10%). На состав торта обращают внимание 80% учащихся, а из возрастной группы лишь половина (50%).

Дети почти в равной мере предпочитают бисквитные (60%) и слоёные (40%) торты, из них 10% любят все виды тортов, 10 % вафельные и столько же торты из песочного теста. Взрослые предпочитают бисквитные торты (100%), из них 40% не против слоеных , 10% выбрали все виды.

Большинство учащихся предпочитают торт «Наполеон» (50%), торт «Прага», «Сметанный», яблочную шарлотку указали по 10%. Взрослые так же предпочитают в основном « Наполеон» и «Прагу» 60%, по 40% отдали предпочтение торт «Медовый» и торты воронежской марки «Торттатьяна».

50% учащихся сами любят выпекать торты, а 50% не занимаются выпечкой, объясняя это нехваткой времени и отсутствием желания. Из возрастной группы 20% занимаются домашней выпечкой тортов, в основном это торты «Медовый» и «Прага», а 80% не хватает времени и желания.

2.2. Приготовление бисквитных тортов в домашних условиях. Торт «Компромисс» для моей семьи (Приложение II)

Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками.

На Новый год я решила испечь торт, удовлетворяющий вкусам моей семьи. Выяснив предпочтения, приготовила 4 вида тортов:

Торт «Медовый». Ни один праздник в нашей семье не обходится без этого торта. Рецепт семейный, торт прост в приготовлении, занимает мало времени, но всегда получается вкусным. Торт состоит из тёх слоёв медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. Верх и боковая поверхность украшена крошкой шоколада. Время приготовления 1час. Вес 1578 граммов.

Торт « Фруктовая фантазия». Рецепт семейный, состоит из двух бисквитных коржей, пропитанных сахарным сиропом, с банановой прослойкой. Верх украшен фруктами: бананами, киви. Время приготовления 1 час. Вес 1 720 граммов.

Торт «Прага» - не простой в приготовлении, занимает достаточно много времени. Он состоит из четырёх шоколадных бисквитных коржей, пропитан сахарным сиропом, с прослойками шоколадно-масляного крема и повидла. Верх покрыт шоколадной глазурью. Время приготовления 1,5-2 часа. Вес 1692 граммов.

Торт «Тропиканка». За основу был взят рецепт торта «Фруктовая фантазия. Состоит торт из двух бисквитных коржей, пропитанных сиропом, апельсиновым джемом, с прослойкой бананов, кремом из сметаны, верхний слой и боковины украшены апельсиновыми кольцами, киви и черносливом. Время приготовления 1 час. Вес 2060 граммов.

Из четырёх тортов я составила один, разделив полученные торты на четвертинки. Хотя приготовление заняло достаточно много времени и сил, подарок пришелся по вкусу всем.

2.3.Сравнительный анализ покупного и домашнего торта «Прага»

Сегодня магазины и кондитерские предлагают большой выбор тортов. Но всегда ли полезно то, что нам предлагают производители? И всегда ли обоснована цена за тот или иной торт? Я решила разобраться в этих вопросах. В качестве образцов анализа выступают три торта «Прага»: производства «Торттатьяна», кондитерской «Ирины Мороз» и собственного приготовления.

Анализируя состав (Приложение III) тортов, можно сказать, что самым натуральным и безвредным является домашний торт «Прага», так как не содержит никаких вредных для здоровья человека добавок и консервантов.

Торт «Прага» Ирины Морозсодержитсорбиноую кислоту (Е200), хотя эта добавка и разрешена в России к использованию в пищевой промышленности для продления сока хранения, допустимая норма данного вещества на 100 килограммов готового продукта не должна превышать 250 граммов. Е200 не обладает канцерогенными свойствами, но активно разрушает витамин В12.

Торт «Прага» производства «Торттатьяна» содержит в своём составе добавки Е102, 122, 124 – это красители, созданные искусственным путём. Они являются сильнейшими аллергенами и являются опасными для людей не переносящими аспирин и страдающими бронхиальной астмой, а у детей вызывают повышенную активность. Суточная доза не должна превышать 4 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Для анализа вкуса была проведена дегустация (Приложение IV) небольших образцов исследуемых тортов участниками в количестве 14 человек. Лидером голосования стал торт «Прага» «Торттатьяна» 8 голосов. Участники объяснили свой выбор, что в нем самое воздушное тесто, содержится любимое варенье и лёгкий крем». Домашний торт понравился 5 участникам натуральным вкусом и тем, что показался менее сладким. Участник, голосовавший за торт «Прага» Ирины Мороз пояснил свой выбор похожестью вкуса на оригинальный торт «Прага».

При анализе веса тортов, установила, что торты «Прага» производства «Торттатьяна» и Ирины мороз, соответствуют заявленным 900 граммам, указанным на упаковке. Домашний торт получился весом 1 кг 692 грамм.

Анализируя калорийность (Приложение III), выяснила, что домашний торт «Прага» является самым калорийным – 401 ккал в 100 граммах, наименьшее количество калорий содержится в торте «Торттатьяна» - 300 ккал в 100 граммах.

Для сравнительного анализа цены, необходимо рассчитать себестоимость домашнего торта «Прага» по формуле: Себестоимость = Материальные затраты + Расходы на оплату труда + Амортизационные отчисления + Другие затраты + Налог

Материальные затраты составляют 285рубля 82 копейки. (Приложение V)

Расходы на оплату труда = Время работы*Тариф оплаты одного часа =1,5*107,83=161рубл75копеек, где время работы составило 1,5 часа, атариф оплаты = МРОТ (несовершеннолетние, не достигшие 16 лет статья 27 ГК РФ, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, следовательно, расходы на оплату труда будут равны нулю, но так как проводим сравнительный анализ тортов, изготовленных на предприятии и индивидуальным предпринимателем, рассчитаем расходы на оплату туда по домашнему торту «Прага» исходя из Минимального размера оплаты труда по Калужской области (МРОТ) равного на 1 января 2018 года 9489 рублей) /22 дня количество рабочих дней расчетного месяца) / 4 часа (допустимое количество рабочих часов для работников в возрасте от 16 до 18 лет согласно статье 92 Трудовому Кодексу РФ). Тариф оплаты труда одного часа составил 107рублей 83 копейки.

Амортизационные отчисления =2рубля72копейки. (Приложение VI)

Другие затраты = Электроэнергия +Транспортные расходы +Реклама

Электроэнергия = Мощность оборудования*Стоимость1кВТ*Время изготовления

Э(плита)=2,5*4,44*1,5=16,65 , Э(миксер)=0,3*4,44*1,5=2. Итого 18рублей 65 копеек.

Транспортные расходы=0, так как магазин продуктов находится в шаговой доступности.

Расходы на рекламу так же =0, реклама через социальные сети и отзывы знакомых.

Налог=0, в соответствии с законодательством РФ для индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся впервые, действуют «налоговые каникулы» сроком на 2 года.

Себестоимость торт «Прага» домашний = 285,82+161,75+2,72+18,65=468 рублей 94 копейки за изделие весом 1,692килограмм, если перевести за 1килограмм, то получиться приблизительно 277рублей 15 копеек.

В Калуге цена на торты в сетевых и кондитерских магазинах колеблется от 400 до 600 за килограмм, а на домашние от 1000 до 1500 за килограмм. Поэтому, чтобы цена была конкурентной, сделала наценку 60% и узнала продажную цену 1 кг домашнего торта «Прага», равную 443рубля 44 копейки. Для сравнения рассчитала стоимость тортов «Прага» ООО «Торттатьяна» - 516 рублей и Ирины Мороз – 478 рублей за 1 кг.

Проанализировав все показатели, можно сделать вывод, что домашний торт «Прага» по вкусу не уступает покупным тортам, а по составу и цене может с ними конкурировать, калорийность же можно снизить за счет выбора менее жирных продуктов для приготовления торта.

2.4. Бизнес – план домашней кондитерской

На основании проведенного исследования, решила составить бизнес-план домашней мини-кондитерской «Сладко жить не запретишь!» и проверить его работу на практике.

Ассортимент представлен 4 видами тортов: «Медовый», «Фруктовая фантазия», «Прага» и «Тропиканка».

Согласно данным (Приложение VI), для первоначального этапа потребуется на оборудование 33290 рублей + столовые предметы (нож, ложки) 1000 рублей + расходные материалы 1650 рублей (пергаментная бумага (80 рублей за рулон 8 метров, упаковка для торта Д 22 60 рублей за штуку, моющее средство 1 литр 165 рублей за штуку) Всего35940 рублей.

Рассчитаем себестоимость тортов «Медовый», «Фруктовая фантазия», «Тропиканка» (Приложение VII).

Таблица 1 Вычисление предполагаемой прибыли за месяц

Ассортимент

К ол-во в месяц (шт)

Время приготовления 1 шт (ч)

Всего время (ч)

Себ-сть за 1 кг (р.)

Сумма (р)

цена с 60% (р)

Сумма

Разница, (р.)

1

Торт «Медовый»

6

1

6

242,76

1456,56

388,42

2330,52

873,96

2

Торт «Фруктовая фантазия»

6

1

6

176,61

1059,66

282,58

1695,48

635,82

3

Торт «Прага»

6

1,5

9

277,15

1662,90

443,44

2660,64

997,74

4

Торт «Тропиканка

6

1

6

368,96

2213,76

590,35

3542,10

1328,34

   

24

 

27

 

6392,88

 

10228,74

3835,86

Таким образом, при данном ассортименте и предполагаемом объеме 24 торта в месяц, при условии, что в качестве рекламы будут выступать фото продукции, размещенные в группе в социальных сетях, затраты на оборудование и расходные материалы, при полученной прибыли 3835,86 рублей, будут окупаться почти 9,5 месяцев. Чтобы окупить затраты быстрее, можно установить цену равную заказной продукции, но тогда цена будет не конкурентной. Поэтому надо минимизировать затраты на материалы (закупать продукты в оптовых магазинах, со скидками).

Чтобы проверить работу бизнес-плана, разместила фотографии своих тортов на странице в социальных сетях, а также предложила знакомым. Минимизировала затраты на продукты и немного увеличила наценку. Приготовлением тортов занималась в выходные дни, поэтому количество тортов меньше, чем спрос на них. Среди покупателей в основном друзья и знакомые родителей.

Таблица 2 Результаты работы домашней кондитерской

Январь 2018 год

Наименование

Кол-во, шт

Вес, кг

Себе-сть, руб.

Цена, руб

Прибыль, руб

1

«Медовый»

2

3,1 (1,6+1,5)

778,41(3,1* 251,10)

1240(3,1*400)

461,59

2

«Фруктовая фантазия»

2

3,45(1,75+1,7)

588,23(3,45*170,50)

1035(3,45*300)

446,77

3

«Прага»

1

1,8

477,9(1,8*265,50)

810(1,8*450)

332,10

4

«Тропиканка»

1

2,1

735,21(2,1*350,10)

1249,5(2,1*595)

514,29

 

Итого:

6

 

2579,75

4334

1754,25

Февраль 2018 год

1

«Медовый»

2

3,2(1,6+1,6)

816(3,2*255)

1280(3,2*400)

464

2

«Фруктовая фантазия»

1

1,8

315(1,8*175)

540(1,8*300)

225

3

«Прага»

1

1,7

459(1,7*270)

765(1,7*450)

306

4

«Тропиканка»

1

2,2

781,4(2,2*355,2)

1309(2,2*595)

527,60

 

Итого:

5

 

2371,40

3894

1522,60

Март 2018 год

1

«Медовый»

3

4,7(1,6+1,6+1,5)

1184,4(4,7*252)

1880(4,7*400)

695,6

2

«Фруктовая фантазия»

2

3,55(1,75+1,8)

612,38(3,55*172,5)

1065(3,55*300)

452,62

3

«Прага»

1

1,8

494,4(1,8*273)

810(1,8*450)

315,6

4

«Тропиканка»

1

2,2

776,6(2,2*353)

1309(2,2*595)

532,4

 

Итого:

7

 

3067,78

5064

1996,22

Таким образом, при данном ассортименте и реализованном объеме тортов в количестве 18 штук за три месяца, получила прибыль равную 5273 рублей. Как видно из таблицы 2, прибыль за месяц отличается от предполагаемой в бизнес-плане. Связано это, в первую очередь, с нехваткой свободного времени. Следовательно, чтобы заниматься выпечкой тортов профессионально, необходимо обладать достаточным количеством времени, расширить ассортимент, предлагать тематические торты, учиться декорированию, следить за тенденциями в области кондитерского искусства, для привлечения интереса к своей продукции устраивать дегустации новинок, проводить акции.

В завершении своего исследования я поделилась результатами с одноклассниками и провела презентацию своей работы и мастер-класс по изготовлению бисквитного торта «Фруктовая фантазия» (Приложение VIII). Ребята остались довольны!

Заключение

Торт – это вкусное незаменимое украшение любого праздника, история происхождения которого предполагает несколько версий.

Торт - любимое лакомство детей и взрослых. Он может выступать в качестве подарка.

Существует классификация тортов по видам.

Многие науки связаны с приготовлением этого лакомства.

Торт держит свои позиции на рынке продаж, оставаясь актуальным и востребованным атрибутом жизни человека.

Лёгкость и доступность выпечки способствуют открытию новых кондитерских магазинов и домашних мини-пекарен.

Предлагаю проявлять интерес к развитию кондитерской индустрии. При выборе тортов отдавать предпочтение натуральным, не содержащим добавок и не злоупотреблять количеством!

В процессе работы я постаралась, чтобы у окружающих сформировались знания о технологии и материалах, необходимых для изготовления тортов. Буду рада, если мои исследования заинтересуют одноклассников, их родителей, помогут на уроках технологии и будут способствовать развитию творческого и эстетического вкуса, познавательного интереса к самостоятельному творчеству, а предложенный бизнес-план будет полезен, желающим превратить кулинарное хобби в дело своей жизни!

Библиограф

1.Авдеева, Е.А. Поваренная книга русской опытной хозяйки / Е.А. Авдеева. - М.: Крылов, 2013. - 484 c.

2. Все о тесте. Полная энциклопедия продуктов. - М.: Астрель, Аркаим, Харвест, 2013. - 144 c.

3. Выпечка. - М.: Слог, 2011. - 759 c.

4.Зурабова, А.М. В - значит выпечка / А.М. Зурабова. – М.: Эксмо, 2017. – 208с.

5. Лаврентьева, Г.П. Торты и пирожные без выпекания / Г.П. Лаврентьева. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Харьков, 2014. - 192 c.

6. Николенко, Т. Д. Домашняя выпечка / Т.Д. Николенко. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2011. - 697c.

7. Селезнев, А.А. Все о тесте. Секреты домашней выпечки / А.А.Селезнев. - М.: Эксмо,2011.-208c.8. Селезнев, А.А. Сладкие рецепты / А.А. Селезнев. - М.: Эксмо, 2010. - 256 c.

9.Чадеева, И.В. Выпечка по ГОСТу/ И.В. Чадеева.–М.:Эксмо, 2017.-320 с.

10. http://to-biz.ru/vypechka-tortov-na-domu-kak-biznes/

11. http://fx-commodities.ru/biznes-plan/proizvodstvo/biznes-plan-proizvodstvo-tortov/

12. http://v-dal.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Анкета «Любимое лакомство или выбор детей и взрослых»

1. Любите ли вы торты?

2. Вредные или полезные торты?

3. В чем вред тортов?

4. В чем польза тортов?

5. Часто ли употребляете торты?

6.Где чаще всего приобретаете торты:

- в магазине

- на заказ в кондитерских

- домашнего производства

7. По какому поводу? (свадьба, д/р, просто так, в гости, корпоратив,)

8.Что является главным в выборе тортов?

-известность марки

-проверенный производитель

-внешний вид

-цена

-новинка

-вкус

-советы знакомых

- полезность и низкое содержание калорий

9. Обращаете ли вы внимание на состав торта?

10.Какие торты предпочитаете?

-бисквитные

-вафельные

- слоёные

-песочные

11. Самый любимый торт (название)

12.Устраивает ли вас ассортимент тортов в вашем городе?

13.Часто ли вы сами занимаетесь выпечкой?

-Да (самый часто изготавливаемый)

-Нет ( не умеете не хватает времени нет желания)

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Приготовление тортов в домашних условиях

Для приготовления тортов нам понадобится: посуда для замешивания теста, миксер, столовые приборы, весы кухонные, мерный стакан, блюдо, небольшая емкость для нагревания на газу, разъемная форма.

Торт «Медовый»

Для теста: яйцо куриное 2 штуки, сахар 200 грамм, мука пшеничная 400 грамм, сливочное масло 100 грамм.

Для крема: сметана15% 945грамм, сахар 200 грамм, шоколад молочный 90грамм.

Готовим тесто:яйца взбили с сахаром, растопили сливочное масло и добавили в тесто, мед растопили с содой до образования коричневого цвета и ввели в тесто, добавили просеянную муку, все перемешали.Разделили на три части и выпекли три коржа на смазанной сливочным маслом форме при температуре 180 градусов.

Готовим крем: смешали сметану с сахаром и промазали остывшие коржи, посыпали верх и бока тертым шоколадом.

Торт «Фруктовая фантазия»

Для теста: яйцо куриное 4 штуки, сахар 150 грамм, мука пшеничная 200 грамм, молоко сгущенное 8,5% 50 грамм, молоко 2,5% 10 грамм, сметана 15% 100грамм.

Для пропитки: сахар 50 грамм, вода50грамм, желе для торта 22 грамма(1 пакетик).

Для украшения и прослойки - фрукты: бананы 810 грамм, киви 200грамм.

Готовим тесто: взбили яйца с сахаром, добавили сметану, сгущенное молоко, молоко, соду гашеную в уксусе, просеянную муку.Разделили на две части и выпекли два коржа при температуре 180 градусов.

Приготовили сахарный сироп для пропитки: воду смешали с сахаром и довели до кипения, пропитали остывшие коржи, уложили фрукты и приготовили по инструкции желе для торта, покрыли им торт.

Торт «Прага»

Для теста: яйцо куриное 3 штуки, сахар 200 грамм, мука пшеничная 350 грамм, молоко сгущенное 8,5% 100 грамм, сметана 15% 315грамм., какао-порошок 10грамм.

Для крема: масло сливочное72,5% 350грамм, сгущенное молоко 8,5 % 250грамм, какао 10 грамм.

Для глазури: молоко 2,5% 30грамм, какао 40 грамм, сахар 100 грамм.

Для промазывания коржей яблочное повидло 50 грамм.

Готовим тесто: яйца взбили с сахаром, добавили сметану, сгущенное молоко, соду гашеную в уксусе, какао, просеянную муку.Разделили на две части и выпекли два коржа при температуре 180 градусов, разделили каждый пополам.

Приготовили масляный крем: взбили сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком и какао. Приготовили глазурь: нагрели молоко, добавили сахар, какао, сливочное масло. Промазали остывшие коржи кремом и повидлом, покрыли верх шоколадной глазурью.

Торт «Тропиканка»

Для теста: яйцо куриное 4 штуки, сахар 150 грамм, мука пшеничная 200 грамм, молоко сгущенное 8,5% 50 грамм, молоко 2,5% 10 грамм, сметана 15% 100грамм.

Для пропитки: сахар 50 грамм, вода50грамм. Апельсиновый джем 250 грамм.

Для крема: сметана 25% 630 грамм, сахар 200грамм

Для начинки и украшения: бананы 600грамм, киви 300 грамм, апельсин 315 грамм, чернослив 60 грамм.

Готовим тесто: взбили яйца с сахаром, добавили сметану, сгущенное молоко, молоко, соду гашеную в уксусе, просеянную муку. Разделили на две части и выпекли два коржа при температуре 180 градусов.

Приготовили сметанный крем: сметану смешали с сахаром. Приготовили сахарный сироп: воду смешали с сахаром и довели до кипения. Пропитали остывшие коржи, промазали апельсиновым джемом и кремом, сделали прослойку из бананов, верх и бока украсили кольцами апельсина и киви, черносливом.

Торт «Компромисс»

Разделили полученные торты на четверти, от каждого взяли по одной и составили торт.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Описание состава тортов

Торт «Прага» ООО «ТОРТТАТЬЯНА» Торт «Прага» Ирины Мороз Домашний торт «Прага»

Мука пшеничная в/с, сахар-песок, яйца куриные, сироп ванильный, маргаин «Столовый» с молочным вкусом и ароматом (рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, вода, эмульгаторы (Е471,Е475), соль поваренная пищевая, ароматизатор «Сливки-молоко», краситель (Е160а), регулятор кислотности-кислота лимонная, конфитюр «Клубника с яблоком» ( сахар, яблоко, клубника,стабилизатор (Е440), регулятор кислотности(Е330,331 iii, 341iii), ароматизатор консервант (Е202), крастели (Е 102,124,122)), молоко цельное сгущенное с сахаром, смесь сухая для приготовления крема (сахар-песок, загуститель (Е1414), мальтодекстрин, стабилизаторы (Е401,450,339), носитель (Е 516),пудра сахарная, глазурь кондитерская «Диски» (сахар, полностью гидрогенизированные астительные жиры (пальмоядровые), какао-порошок, эмульгатор (Е322)), вода питьевая, эмульгатор пастообразный (Е471,475,477), влагоудерживающие агенты (Е402iii, 1520), консервант (сорбат калия), арахис, консервант – сорбиновая кислота.

Мука пшеничная в/с, сахар-песок, яйца куриные, маргарин столовый 82%, разрыхлитель, конфитюр «Линденц», масло сливочное несоленое 72,5%, молоко цельное сгущенное 8,5%,сорбиновая кислота (Е200), коньяк или вино десертное, повидло яблочное, шоколадная глазурь.

Мука пшеничная в/с, сахар-песок, яйца куриные, молоко цельное сгущенное 8,5 % , сметана 15%, какао-порошок, масло сливочное несоленое 72,5%, мл, сода+ яблочный уксус, повидло яблочное (сахар-песок, яблоки).

Расчет калорийности домашнего торта «Прага»

Наименование продукта

Количество продукта по рецепту (гр)

Калорийность продукта (данные из таблицы калорийности и упаковки) в 100гр

Расчет

Сумма, ккал

Яйцо куриное

150 (3 шт*50г)

153

150*1,53

229,5

Молоко сгущенное 8,5%

350

330

350*3,30

1115

Сметана15%

315

160

315*1,60

504

Мука пшеничная в/с

350

324

350*3,24

1134

Какао-порошок

60

350

60*3,50

210

Сахар-песок

300

377

300*3,77

1131

Сливочное масло несоленое 72,5%

350

662

350*6,62

2317

Яблочное повидло

50

250

50*2,50

125

Молоко 2,5%

30

55

30*0,55

16,5

Итого 6782

Таким образом, во всем изделии весом 1692 г содержится 6782 ккал, следовательно в 100г содержится 401ккал

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Дегустация

1.Образцы

2.Процесс дегустации

3.Результаты

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Расчет материальных затрат для домашнего торта «Прага»

№п/п

Материалы

Кол-во

Цена, руб

Кол-во израсходованное

Итого, руб

1

Яйцо куриное (10шт)

1

44,90

3шт/10шт*44,90

13,47

2

Молоко сгущенное 8,5% 370 г

1

55,00

350г/370*55,00

52,03

3

Сметана15% 315г

1

49,90

315г/315*49,90

49,90

4

Мука пшеничная в/с 2кг

1

79,00

350г/2000г*79,00

13,83

5

Какао-порошок 100г

1

89,00

60г/100*89,00

53,40

6

Сахар-песок 1кг

1

28,90

300г/1000*28,90

8,67

7

Сливочное масло несоленое 72,5% 200г

2

99,90

350г/400*99,90

87,41

8

Яблочное повидло 610 г

1

66,00

50г/610*66,00

5,41

9

Молоко 2,5% 900г

1

49,90

30г/900*49,90

1,70

       

Всего

285,82

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

РАСЧЁТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

Амортизационные отчисления = (Стоимость оборудования*Время изготовления) / (Срок эксплуатации оборудования*12 (месяцев)*22 (рабочих дня)*8 (часов).

№п/п

Наименование

Стоимость

Руб.

Мощность

кВт

Срок эксплуатации (лет)

Расчет

Сумма

Руб.

1

Плита газовая с эл.духовкой Gorenje

28400

2,5

10

(28400*1,5)/(10*12*22*8)

2,02

2

Миксер Bosch

2290

0,3

7

(2290*1,5)/(7*12*22*12*8)

0,23

3

Форма для выпечки разъемная Д20

390

 

3

(390*1,5)/(3*12*22*8)

0,09

4

Миска металлическадля теста

650

 

5

(650*1,5)/(5*12*22*8)

0,09

5

Мерный стакан пласт.

200

 

3

(200*1,5)/(3*12*22*8)

0,05

6

Электронные весы Vitek

1290

 

7

(1290*1,5)/(7*12*22*8)

0,14

7

Набор столовых предметов

1000

 

7

(1000*1,5)/(7*12*22*8)

0,10

         

ИТОГО:

2,72

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Расчет себестоимости тортов «Медовый», «Фруктовая фантазия», «Тропиканка».

Себестоимость = Материальные затраты + Расходы на оплату труда + Амортизационные отчисления +Другие затраты +Налог

Материальные затраты торт «Медовый»

№п/п

Материалы

Кол-во

Цена, руб

Кол-во израсходованное

Итого

1

Яйцо куриное (10шт)

2

44,90

2шт/10шт*44,90

8,98

2

Сметана15% 315г

3

49,90

945г/315*49,90

149,70

3

Мука пшеничная в/с 2кг

1

79,00

400г/2000г*79,00

15,80

4

Сахар-песок 1кг

1

28,90

400г/1000*28,90

11,56

5

Сливочное масло несоленое 72,5% 200г

1

99,90

100г/400*99,90

24,98

6

Шоколад молочный 90г

1

49,90

90г/90*49,90

49,90

       

Всего

260,92

Материальные затраты торт «Фруктовая фантазия»

1

Яйцо куриное (10шт)

1

44,90

4шт/10шт*44,90

17,96

2

Молоко сгущенное 8,5% 370 г

1

55,00

50г/370*55,00

7,43

3

Сметана15% 315г

1

49,90

100г/315*49,90

15,84

4

Мука пшеничная в/с 2кг

1

79,00

200г/2000г*79,00

7,90

5

Сахар-песок 1кг

1

28,90

200г/1000*28,90

5,78

6

Молоко 2,5% 900г

1

49,90

10г/900*49,90

0,55

7

Желе для торта 11 г

2

32,00

22г/11*32,00

64,00

8

Бананы 1кг

1

52,90

810г/1000*52,90

42,85

10

Киви 1кг

1

95,90

200г/1000*95,90

19,10

       

Всего

181,41

Материальные затраты торт «Тропиканка»

1

Яйцо куриное (10шт)

1

44,90

4шт/10шт*44,90

17,96

2

Молоко сгущенное 8,5% 370 г

1

55,00

50г/370*55,00

7,43

3

Сметана15% 315г

1

49,90

100г/315*49,90

15,84

4

Мука пшеничная в/с 2кг

1

79,00

200г/2000г*79,00

7,90

5

Сахар-песок 1кг

1

28,90

400г/1000*28,90

11,56

6

Молоко 2,5% 900г

1

49,90

10г/900*49,90

0,55

7

Сметана 25% 315 г

2

79,90

630г/315*79,90

159,80

8

Бананы 1кг

1

52,90

600г/1000*52,90

31,74

9

Киви 1кг

1

95,90

300г/1000*95,90

28,77

10

Апельсин 1кг

1

55,90

315г/1000*55,90

17,61

11

Чернослив 1 кг

1

255,00

60г/1000*255,00

15,30

12

Джем апельсиновый 500г

1

109,00

250г/500*109,00

54,50

       

Всего

368,96

Расходы на оплату труда = 1ч*107,83=107,83.

Амортизационные отчисления

Наименование

Стоимость

Руб.

Мощность

кВт

Срок эксплуатации (лет)

Расчет

Сумма

Руб.

1

Плита газовая с эл.духовкой Gorenje

28400

2,5

10

(28400*1)/(10*12*22*8)

1,64

2

Миксер Bosch

2290

0,3

7

(2290*1)/(7*12*22*12*8)

0,15

3

Форма для выпечки разъемная Д20

390

 

3

(390*1)/(3*12*22*8)

0,06

4

Миска металлическадля теста

650

 

5

(650*1)/(5*12*22*8)

0,06

5

Мерный стакан пласт.

200

 

3

(200*1)/(3*12*22*8)

0,03

6

Электронные весы Vitek

1290

 

7

(1290*1)/(7*12*22*8)

0,09

7

Набор столовых предметов

1000

 

7

(1000*1)/(7*12*22*8)

0,07

         

ИТОГО:

2,10

Другие затраты = Электронергия+Танспортные расходы +Реклама

Э = Мощность оборудования*Стоимость1кВТ*Время изготовления

Эплита=2,5*4,44*1=11,10

Эмиксер=0,3*4,44*1=1,33

Другие затраты = 12,43

Себестоимость торт «Медовый» =260,92+107,83+2,10+12,43= 383,08 за торт весом 1кг578 г, т.е стоимость 1 кг будет равна 242,76.

Себестоимость торт «Фруктовая фантазия» =181,41+107,83+2,10+12,43=303,77 за торт весом 1 кг720г, т.е стоимость 1 кг будет 176,61

Себестоимость торт «Тропиканка» =368,96+107,83+2,10+12,43=491,32 за 2кг060г, следовательно 1 кг 238,50

ПРИЛОЖЕНИЕ VIII

МАСТЕР – КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТОРТА «ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ

1. Приготовили продукты

2.Приготовили тесто, разделили на две части

3. Выпекли два коржа при температуре 180 градусов каждый по 25 минут.

4.Приготовили фрукты для начинки и украшения верха, уложили их.

5. Приготовили желе для торта, промазали им готовые коржи с фруктами.

Просмотров работы: 206