Введение
Цели и задачи:
- проследить путь изготовления хлеба от «колоска до батона»;
- узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
-исследовать, имеют ли представители моей семьи отношение к выращиванию хлеба;
- привить окружающим уважение к хлебу и к людям, вырастившим его;
2. Проблема:
- почему часто можно увидеть, как вместе с мусором выбрасывают хлеб – результат труда огромного количества людей;
3. Актуальность:
- хлеб – символ жизни, здоровья, труда, благополучия и семейного счастья;
4. Гипотеза:
- я хочу доказать, что путь хлеба от «зёрнышка до батона» - путь сложный и трудоёмкий;
Этапы работы:
- поездка в колхоз, в деревню Колодези Богородицкого района Тульской области
- осмотр сельскохозяйственной техники и выезд в поле;
- фотосъёмка в колхозе;
- выезд на экскурсию в пекарню с участием в мастер-классе по изготовлению хлебобулочных изделий;
- подготовка иллюстративного материала в виде авторского рисунка;
- создание макета календарей на 2018 год в программе PhotoShop;
- печать календарей в Центре развития предпринимательства МИАЛ;
- изготовление макета, на котором наглядно показан путь хлеба от «зёрнышка до батона»;
- обобщение знаний, полученных в ходе исследования и создание мультимедийной презентации;
- участие в конкурсах и фестивалях с представлением проекта.
6. Предполагаемая новизна:
- новизна проекта состоит в том, что наглядно показано бережное отношение к хлебу и уважению к тяжёлому труду людей, целой цепочки профессий, начиная от крестьянина, того, кто выращивает и убирает хлеб, и заканчивая пекарем.
Название проекта: «Хлеб на столе – счастье в семье!» говорит о семейной династии Туренко и связи поколений. Самые младшие члены семьи с раннего детства знают, что «семейное счастье пахнет хлебом». Автор проекта лично присутствовал на всех этапах пути хлеба от «зёрнышка до батона» и знает не понаслышке, сколько труда и сил вложено для того, чтобы на наших столах всегда был вкусный и свежий хлеб.
Приложение 1
Из чего печётся хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печётся из муки,
Что дают нам колоски.
Т. Лаврова
Часто мы слышим такие слова: «береги хлеб», «ешь с хлебом», «купи хлеба».
Но откуда же берётся хлеб?
Может быть, вкусные и мягкие батоны растут на деревьях? А может они растут под землёй, как морковь или картофель?
Я решил поинтересоваться у взрослых, откуда же берётся хлеб? Мне захотелось выяснить, как выращивается хлеб и сколько людей заняты этой работой.
И я с удовольствием поделюсь с вами тем, что я узнал.
Приложение 2
Свой путь на стол хлеб начинает с маленького зёрнышка пшеницы.
Прежде, чем посадить пшеницу в землю, землю необходимо подготовить. И это очень тяжёлая работа!
Весной в поле выходит трактор с прикреплённым к нему плугом, который поднимает и переворачивает верхний слой земли, таким образом готовит для зёрнышек «мягкую постельку».
Приложение 3
Когда земля в поле становится мягкой и рыхлой, туда отправляется трактор, но уже с прикреплённой к нему сеялкой. В специальный ящик в сеялке колхозники закладывают семена пшеницы, и так хлеб начинает свой первый и долгий путь к нашему столу.
Пройдёт немного времени, и на полях вырастут маленькие зелёные всходы будущего хлеба. И потянутся молодые всходы к солнышку! Вскоре на каждом стебельке появится колосок, наполненный семенами.
Приложение 4
Летом наступает пора уборки урожая. И выходят в поле огромные комбайны.
Комбайны – это такие машины, которые скашивают колосья, обмолачивают зёрна и ссыпают их в грузовики. А управляют комбайнами люди – комбайнеры.
Приложение 5
Всем известно, что хлеб пекут из муки. Оказываются муку получают из зёрен пшеницы и других зерновых культур.
Зерно, собранное комбайнами, водители грузовых машин везут на механический ток. Там пшеницу сушат, очищают и везут на элеватор.
Элеватор – это место, где хранят зерно.
Очищенное зерно везут на мельницу, на которой из пшеницы получают муку.
Большие грузовики везут муку на хлебозаводы и в пекарни.
Приложение 6
Побывав на экскурсии в пекарне, я и мои одноклассники узнали, в чём разница между хлебозаводом и пекарней.
Оказывается, на хлебозаводе хлеб выпекают специальные машины, которыми управляют люди, и за одну ночь там могут испечь 1000 батонов хлеба. А в пекарне хлеб пекут вручную люди по профессии пекари. И испечь в пекарне за ночь можно успеть только 100 батонов.
Мы даже сами попробовали испечь булочки и с удовольствием их потом съели.
Приложение 7
Вот какой трудный и долгий путь проделывает хлеб до нашего стола! В каждый батон хлеба вложен труд очень многих людей: трактористов, комбайнеров, мельников, пекарей.
Приложение 8
У моей семьи есть, на котором написана наша фамилия – Туренко и поговорка: «Хлеб на столе – счастье в семье!».
Автор иллюстрации – Всеволод Туренко
Я с детства от дедушки с бабушкой и родителей слышал, что нужно беречь хлеб, нельзя бросать его на пол. Каким же образом моя семья связана с выращиванием хлеба?
Приложение 9
Папа мне рассказал, что мой прадедушка – Туренко Яков Григорьевич, трудился в колхозе трактористом и выращивал хлеб.
Мои дедушка с бабушкой – Туренко Анатолий Яковлевич и Туренко Нина Яковлевна, трудились в совхозе. И под руководством моего дедушки было выращено много тонн пшеницы.
Приложение 10
Мой папа, Туренко Анатолий Анатольевич, является продолжателем дела прадедушки и дедушки и тоже выращивает хлеб.
В нашей семье ценят каждую крошку хлеба, потому что знают, сколько труда надо вложить, чтобы на наших столах всегда был свежий и вкусный хлебушек.
Вывод
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Я. Аким
Берегите хлеб!
Выращивать хлеб – трудная работа!
Нужно уважительно относиться к хлебу и труду людей, которые его выращивают.
Результат
Узнано, что хлеб зарождается в зёрнышке и проходит долгий и трудный путь до появления на нашем столе.
Выяснено, что для того, чтобы хлеб появился на нашем столе, трудится очень много людей: трактористов, комбайнеров, водителей грузовиков, пекарей и многих других.
Рассказано, что семья Туренко имеет прямое отношение к выращиванию хлеба.
Проведён классный час с представлением презентации: «Хлеб на столе – счастье в семье».
Доказано, что беречь и уважать хлеб необходимо потому, что очень много сил и труда вложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.
Подготовлен авторский рисунок к проекту.
Напечатаны календари с тематикой проекта и буклеты с краткой информацией об исследовании.
Изготовлен макет, в котором отображён путь хлеба от «зёрнышка до батона».
Участие в Межрайонной конференции исследовательских и проектных работ обучающихся образовательных организаций района Южное Бутово – получен Диплом призёра.
Участие в ХVI Открытом эколого-краеведческом фестивале «Родная земля» - получен Диплом 1 степени и специальный приз.
Участие в Межрайонном конкурсе мультимедийных проектов «История моей семьи в истории России».
Библиографический список:
В. Куприн «Отцовское поле».К. Паустовский «Тёплый хлеб».Н. Верещагин «Золотой колосок».www.numama.ru – стихотворение «Из чего печётся хлеб?»;www.gamejulia.ru – стихи про хлеб;www.infourok.ru – иллюстрация к проекту;www.900igr.net – иллюстрация;www.photo-men.com – фото к проекту;www.mos-tour.com – организация экскурсии в пекарню;www.mialcentr.ru – Центр развития предпринимательства МИАЛ;www.breadtrad.ru – пекарня в совхозе им. Ленина;