300 лет Покровского храма села Новокарцево Дмитровского района Московской области

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

300 лет Покровского храма села Новокарцево Дмитровского района Московской области

Суздальский  Д.А. 1
1Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Ломоносовская школа-Зеленый мыс»
Сенникова М.В. 1
1АНООО "Ломоносовская школа - Зеленый мыс"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Темой исследовательской работы стала история храма Покрова Пресвятой Богородицы, который 300 лет назад был построен знаменитым сподвижником Петра Великого –Петром Андреевичем Толстым в старинном подмосковном селе Новокарцево. Это родное село моей прабабушки по материнской линии. Отсюда уходил на первую мировую войну мой прапрадед Григорий Павлович Кузьминов, в это село он вернулся из турецкого плена в 1919.Поэтому актуальность выбранной темы для меня очевидна: каждый человек должен знать историю своей малой родины

Мои родители начали заниматься восстановлением Покровского храма в 1999 году. Тогда же в нашем семейном архиве появились первые документы об истории храма. Это – рукописная справка о истории храма на основе статьи из краеведческой книги братьев Холмогоровых. Справку составил старейший сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Ромуальд Фёдорович Хохлов. (Приложение 1). Этот документ через многие годы и стал отправной точкой исследования. Мне захотелось узнать, кто были эти люди, связанные с историей храма и села, почему Новокарцево получило такое название. И я предположил, что смогу внести свой вклад в подготовку к юбилею Покровского храма, если соберу, изучу и обобщу материалы по истории храма и села.

В интернет-источниках очень мало сведений о Покровском храме, они часто содержат противоречивую, а порой просто ошибочную информацию. Поэтому, наше исследование истории Покровского храма, основанное на архивных документах, стало практически единственным полным и доступным широкому кругу людей, интересующихся историей. В этом заключается новизна нашей работы.

Цель - восстановление трёхсотлетней истории Покровского храма в селе Новокарцево с начала XVII до начала XX века.

Задачи:

    •  

Изучить краеведческую и историческую литературу по теме, копии архивных документов;

    •  

Собрать материал о всех владельцах села с XVII до XX века.

    •  

Выяснить происхождение названия села Новокарцево;

    •  

Передать собранные материалы для издания книги к 300-летию храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Объектом нашего исследования является история храма.

Предмет исследования - исторические и архивные документы.

Методы исследования: изучение, теоретический анализ и обобщение литературы и материалов сети Интернет.

Результатом нашей работы стала полная и достоверная история Покровского храма, доступная и понятная, и взрослым, и детям. Практическая значимость работы заключается в том, что она может быть использована в школах на уроках краеведения «Родное Подмосковье», основ религиозных культур и светской этики, истории Отечества, а также для проведения экскурсий в Спасо-Влахернском монастыре, подворьем которого является сейчас Покровский храм в селе Новокарцево.

Братья Холмогоровы и их книга

История Покровского храма и в целом села Новокарцево никогда не привлекала внимания краеведов и историков. Единственным достаточно развёрнутым источником исторической информации по храму является страница из книги братьев Холмогоровых «Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII вв.», которая была издана в 1911 году. На эту книгу ссылался в своих записках Р.Ф. Хохлов. Сейчас эта книга находится в свободном доступе на сайте Государственной Публичной Исторической Библиотеки Россииi.

За основу своей работы мы взяли страницы 183 и 184 из этой книги, где под номером 36 значится «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новом». (Приложение 2). Внимательно разбираясь с датами и именами, мы делали выписки обо всех персоналиях, упомянутых у Холмогоровых. В результате работы мы нашли некоторые неточности и даже ошибки.

В статье Холмогоровых охвачен период истории Покровского храма с 1620 года до 1766. Дальнейшую историю нашего храма нам удалось проследить, используя копии архивных документов, полученные в ГБУ «ЦГА Москвы» – клировые ведомости храма 1819, 1821, 1830, 1837, 1850, 1899, 1916 годов и ревизскую сказку священнослужителей 1795 года.

Богдан Минич Дубровский

«7135 – 7137 гг. Новое, Бережки тож, - сельцо Дмитровского уезда на Каменском стану – вотчина Богдана Никитина (Минича) Дубровского. Писана за ним та вотчина по купчей Артемья Григорьева Ушакова... в 7128 г.»ii. За мудрёными для XXI века словами и датами от Сотворения мира скрывается вот что. Артемий Григорьевич Ушаков - стряпчий Сытного Дворца - в 1620 году продаёт село Новое новгородскому боярину Богдану Миничу Дубровскому (1585 – 1661).

В те времена в Дмитровском узде было три стана: Повельский, Каменский и Вышегородский. Если посмотреть на карту Дмитровского края XV – XVI веков, то мы увидим, что сельцо Новое находится в центре Каменского станаiii. Позже добавились ещё станы. Но село Новое всегда находилось в Каменском стане. Эта информация оказалась очень важной для нашего дальнейшего исследования, ведь в Лутосенском стане (ныне Солнечногорский район) тоже находится село Новое с Покровским храмом. Даже Холмогоровы перепутали эти два села, приписав владение нашим селом в середине XVIII века дворянам Дмитриевым-Мамоновым.

Богдан Минич Дубровский около 1631 года строит деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сельце Новом. Как выглядел этот храм, мы не знаем, так как рисунков и исторических документов с его описанием не сохранилось. А вот о боярине Богдане Миниче Дубровском – мы смогли узнать довольно много. Он был родом из Новгорода. Участвовал в событиях Смутного времениiv, затем верой и правдой служил первому царю из рода Романовых – Михаилу Федоровичу, и его сыну, Алексею Михайловичу Тишайшему. В 1627 году в боярской книгеv Дубровский уже упомянут как дворянин московский.

Таким образом, мы выяснили, что храм в Новокарцево существует уже 386 лет, следовательно, история самого села превышает 400 лет

Петр Андреевич Толстой

В 1681 году внук Б.М. Дубровского - Димитрий Тимофеевич - отдал село Новое в приданное своей родной сестре Соломониде Тимофеевне, которая в 1681 году вышла замуж за Петра Андреевича Толстогоvi, который

в 1714 - 1718 годах строит в селе Новом каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Пётр Андреевич Толстой - фигура в истории России весьма значительная. Ближайший сподвижник Петра Великого, с момента образования Тайной канцелярии ее бессменный управляющий. В конце жизни Толстой стал жертвой дворцового заговора, был лишен власти и богатства, отправлен в Соловецкий монастырь, где и умер в 1729 году в возрасте 82 лет. (Приложение 3)

Историкам о Толстом известно почти всё. Но нас интересовал период 1714-1718 гг. Итак, в апреле 1702 года П.А. Толстой был назначен первым постоянным русским послом в столице Османской империи. Когда между Россией и Турцией началась война, Толстой был заточен в Едикюле (Семибашенном замке) - тюрьме для дипломатов тех стран, с которыми воевала Османская империя. Пробыл он в заключении около двух лет и получил разрешение вернуться на Родину лишь в июне 1714 года.

На Руси храмы часто возводили в знак благодарности за чудесное исцеление или избавление от бед. У нас возникло предположение, что каменный Покровский храм супруги Толстые возводят в благодарность за благополучное возвращение Петра Андреевича на Родину.

В очень редкой книге, содержащей тексты подрядных записей начала XVIII века мы нашли документ – подрядную запись от 18 мая 1714 года, согласно которой супруга Толстого, Соломонида Тимофеевна, подрядила ярославских мастеров-каменщиков Василия Петрова, Фёдора Иванова и Василия Кирилова строить «церковь каменную во имя Покрова Богородицы против обрасца церкви Воскресения Христова, что на Орбате, против двора графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина слово в слово»vii. Дата этого документа убеждает нас в верности нашего предположения.

В ноябре 1714 года строительство храма остановилось из-за царского указаviii о запрещении каменного строительства по всей России везде кроме Санкт-Петербурга. П.А. Толстой подаёт челобитную Петру I и получает царское разрешение на продолжение строительстваix. 5 января 1717 года уже сам Петр Андреевич Толстой заключает подряд со знаменитыми московскими подрядчиками Лукой и Семёном Анофриевыми для строительства церкви «на готовом буту» (т.е. на готовом фундаменте). Братья Анофриевы подрядились закончить строительство за два года. «А построить тое церковь в нынешнем семьсот седьмом на десять году да в семьсот осьмом на десять году на свои рядные деньги»x.

Таким образом, нам удалось уточнить даты строительства каменного Покровского храма: летом 1714 года сделан фундамент, в 1717 году возобновлены строительные работы, а к августу 1718 года закончено строительство. 300-летие Покровского храма будет отмечаться в августе 2018 года, а не в 2017 году, как следует из всех известных нам источников.

Гавриил Потапович Клюев

«После Петра Толстого его внук Василий Иванович Толстой с матерью своей Прасковьей Михайловной в 1733 году продал село Новое Ивану Дмитриевичу Дубровскому, у него оно куплено в 1748 году фабрикантом Гавриилом Тимофеевичем Клюевым», - читаем в книге Холмогоровых. В середине XVIII века в Московской губернии «фабрикантов» было не так уж много. И мы нашли этого человека. Это оказался владелец Успенского порохового завода в Богородском уезде купец 1-ой гильдиии Гавриил Клюевxi.

Нам удалось выявить ошибку в книге Холмогоровых. (Приложение 4) Отчество купца Клюева - Потапович, а не Тимофеевич - Гавриил Потапович Клюев. По данным генерального межеванияxii в 1767 году селом Новым владеет его вдова Анастасия Ильинична и три дочери – Елена, Анна, Елизавета, и все имена совпадают с именами владельцев порохового завода в Богородскеxiii. В середине XVIII века, когда всех фабрикантов в России можно было по пальцам пересчитать, в Московской губернии двух фабрикантов с именем Гавриил Клюев и полным совпадением имен жены и трёх дочерей быть, конечно, не могло. (Приложение 5)

После смерти Гавриила Потаповича хозяйство Клюевых приходит в упадок. Наследники вынуждены были продать пороховой завод и несколько сел, среди которых и село Новое в Дмитровском уезде. И с конца 80-х годов село Новое числится за титулярным советником Василием Петровичем Карцовым. Мы прочли это имя, изучая копии архивных документов. В ревизской сказке священнослужителей села Новое 1795 годаxiv упомянут титулярный советник Василий Петрович Карцев. (Приложение 6).

Разгадка происхождения названия села

В топонимико-краеведческом словаре «Карта рассказывает: природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» мы прочитали типичный пример объяснения происхождения названия села Новокарцевоxv. (Приложение 7). В этой статье допущено несколько грубых ошибок. Попробуем, опираясь на исторические документы, исправить их.

Название села «Новое Берешки тож» известно по документам с начала XVII века и сохраняется за селом до начала XIX века.

С 1788 по 1796 годы селом владел дворянин титулярный советник Василий Петрович Карцов. С 1796 по 1820 – его вдова Е.Я. Карцова.

Если в конце XVIII века село всегда именуется как «Новое Берешки тож», то после Отечественной войны 1812 года в документах начинает появляться название «Новое Карцево тож». Связано это, вероятно, с желанием избежать путаницы. В Дмитровском уезде существовало ещё два села с названием Новое. Село Новое на реке Дубне и село Новое в Лутосенском стане с Покровским храмом, собственность дворян Дмитриевых-Мамоновых. Именно на это село даёт ссылку знаменитая книга воспоминаний Елизаветы Петровны Яньковой «Рассказы бабушки»xvi 1878 года издания. Эта ссылка и породила путаницу в книге братьев Холмогоровых. Согласно данным клировых ведомостей, к 30-м годам XIX века за селом прочно закрепляется название «Новое Карцево тож».

Вывод: название села произошло от старинного названия «Новое» и фамилии помещика - дворянина титулярного советника Василия Петровича Карцова, владевшего селом Новым в 1788 – 1796 годах.

Апраксины

В 1820 году село Новое покупают Апраксины - крупнейшие помещики Дмитровского уезда, жившие в своей знаменитой усадьбе Ольгово. Данные из клировых ведомостей Покровского храма за 1819xvii - 1821 годыxviii позволяют нам сделать предположение, что богатейшие Апраксины покупают скромное село (всего 96 душ) по соседству в тот момент, когда в семью входит Софьи Петровны Толстая - праправнучка графа П. А. Толстого. Таким образом, в начале XIX века потомки графа Толстого снова вернулись в летопись благодетелей Покровского храма. (Приложение 8). Это хорошо видно на схеме родственных связей владельцев села Новое. (Приложение 9). Здесь мы видим, что владельцами села и попечителями Покровского храма была одна семья Дубровских-Толстых-Апраксиных. С перерывом, когда селом владели семьи Клюевых и Карцовых.

Заключение

В итоге проведенного исследования нам удалось:

создать исторические портреты владельцев села с XVII до XX века;

создать схему родственных связей восьми поколений семьи Дубровских-Толстых-Апраксиных;

разгадать загадку названия села Новокарцево;

на основе текстов подрядных записей уточнить дату окончания строительства храма 1718 год, а не 1717;

Мы упорядочили все собранные материалы, перевели их в цифровой вид и передали Спасо-Влахернскому монастырю для подготовки книги, посвященной 300-летнему юбилею – Покровского храма в Новокарцево. (Приложение 10)

Цель нашей работы достигнута, мы изучили историю строительства Покровского храма, собрали информацию о владельцах села и попечителях храма с 1620 года до 1916 года. В ходе нашей работы мы научились работать с архивными документами, анализировать собранные факты.

Мы продолжаем работу, изучаем историю села и храма в XX веке. Мы нашли документы о закрытии храма в 1934 году, записали воспоминания жителей села о страшных днях фашистской оккупации, подобрали фотографии из семейного архива о ходе работ по восстановлению храма.

Включение сведений, собранных нами, в книгу, посвящённую 300-летию Покровского храма, благословила игуменья Александра (Балабанова) – настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря. (Приложение 11). В предисловии игуменья Александра написала: «Так вместе со стенами храма ожила и их история. Очень яркая, наполненная разнообразием знатных имен и фамилий, датами, архитектурными иллюстрациями и самой жизнью…» История всех малых и больших мест России – это всегда история храмов. Храм – основа жизни. Нам – детям XXI века очень важно знать и помнить о прошлом. Если история храма, семьи и малой Родины будет для нас важна, мы никогда не повторим ошибок столетней давности.

 

Приложение 1

Рукописная справка из семейного архива, которую составил старейший сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Ромуальд Фёдорович Хохлов (1936-2001)

в 1998 году.

 

Приложение 2

Страницы из книги Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв. Т. 11. Дмитровская десятина. М., 1913.

 

Приложение 3

Таннауер И.Г. Портрет

Петра Андреевича Толстого

Конец 1710-х – 1720-е

Государственный Русский музей

 

Приложение 4

Фрагмент страницы из книги Холмогоровых

с ошибочным указанием отчества Гавриила

Клюева

 

Приложение 5

Фрагмент из книги В.С.Кусова « Земли Московской губернии в XVIII веке:

Карты уездов. Описания землевладений. — М.,

Изд. дом «Московия», 2004.Том 1 с. 210 №308 Межевание 1767 год.

 

Приложение 7

Фрагмент книги Б.Б. Вагнера «Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья. Топонимико-краеведческий словарь. Москва 2014 год.

С. 409 Новокарцево.

 

Приложение 8

Портрет Софьи Петровны

Апраксиной (Толстой)

(1800-1886).

Она владела селом Новокарцево 35 лет

Приложение 9

Схема родственных связей семьи Дубровских-Толстых-Апраксиных

Приложение 10

Покровский храм села Новокарцево Дмитровского района Московской обл.

Список использованных источников и литературы

i Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв. Т. 11. Дмитровская десятина. М., 1913.Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/25-vyp-11-vereyskaya-dmitrovskaya-i-troitskih-votchin-desyatiny-moskovskogo-uezda-1913#page/1/mode/grid/zoom/1

ii Холмогоров В., Холмогоров Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв. Т. 11. Дмитровская десятина. М., 1913. С. 183-184. Далее Холмогоровы.

iii Московский край в его прошлом. Под ред. проф. С.В. Бахрушина. М.Н. Тихомиров Сёла и деревни Дмитровского края в XV - XVI веке. М., 1928. С.35. Карта селений Дмитровского края в XV - XVI веке.

Источникhttps://www.booksite.ru/fulltext/moskkrai/text.pdf

iv Лисейцев Д.В. Посольский приказ в эпоху Смуты. Т. 1. М., 2003. С. 28.

v Боярская книга 1627 г. / Под ред. В.И. Буганова. М., 1986. С. 94.

vi Холмогоровы с. 184

vii Николаева М.В. Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII в. Подрядные записи. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – Т. 1 - с. 310 Подрядная запись №355

viii Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830. Том 5. 1713 -1719 с. 126 №2848 от 9 октября 1714 годаИсточник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/183-t-5-1713-1719-1830#page/130/mode/inspect/zoom/5

ix Холмогоровы с.199 №51 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Селёвкине.

x Николаева М.В. Частное строительство в Москве и Подмосковье. Первая четверть XVIII в. Подрядные записи. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – Т. 1 - с. 323-324 Подрядная запись №371

xi Скворцов Н. А. Материалы по Москве и Московской епархии заXVIII век.Выпуск первый. – М. 1911. Богородский уезд С. 192-193

Источник: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12825-vyp-1-m-1911#page/202/mode/inspect/zoom/4

xii Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке: Карты уездов. Описания землевладений. — М., Изд. дом «Московия», 2004. Том 1 стр.210 №308 Межевание 1767 год.

xiii Мануфактуры XVIII века северо-востока Подмосковья.Источник: http://trojza.blogspot.ru/2014/03/xviii.html

xiv ГБУ “ЦГА МОСКВЫ” ф.203 оп.744 д.1502 л.524-525об. Ревизские сказки священнослужителей Волоколамского, Верейского, Дмитровского и других уездов за 1795 год.

xv Б.Б. Вагнер Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья. Топонимико-краеведческий словарь. Москва 2014 С. 409 Новокарцево.

xvi Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово. "Рассказы Е. П. Яньковой, записанные Д. Д. Благово". М., Изд. Академии наук СССР , 1989. – с. 54.

xvii ГБУ “ЦГА МОСКВЫ” ф.203 оп.744 д.1638 л.188-189об. Клировые ведомости Дмитровский уезд за 1819 год.

xviii Архив МЗДК ф. 15 оп.2 д.17 л.8 Клировые ведомости церквей Дмитровского уезда за 1821 год.

Просмотров работы: 166