Экология. Реки и озера КМВ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экология. Реки и озера КМВ

Силко Н.А. 1
1МБОУ СОШ № 5
Воронцова И.И. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Гуляя вдоль реки, я обратил внимание, что вода в ней грязная, плавает мусор, по берегам разбросаны бутылки, пакеты, отходы. Меня заинтересовало, а можно ли исправить это? Можно ли вернуть красоту горной реки?

Изучив литературу, я пришел к выводу, что люди не задумываются и загрязняют водные ресурсы. [3,7,8] С каждым историческим периодом развития проблема загрязнения воды увеличивается и приобретает глобальный характер. А вода — это главный продукт потребления человечества. Его наличие — основное условие существования всего живого. Ведь без воды человек не может жить. Кроме того, чтобы жизнедеятельность человека проходила нормально, требуется вода определенной чистоты. А отклонение его от нормы может привести к различным последствиям. Поэтому забота о чистоте водных ресурсов должна являться важной составляющей поступков каждого гражданина. [3,7,8]

1.1. Тема: в своей работе я хотел бы больше познакомиться с реками и озерами нашего региона. Выявить существующие экологические проблемы.

1.2. Цель:

Познакомиться более подробно с реками и озерами нашего региона.

Выявить экологические проблемы. Рассмотреть способы помощи решения экологических проблем рек и озер КМВ.

4.Создать видеофильм для привлечения внимания к этой проблеме.

1.3. Актуальность темы: 2017 год объявлен годом Экологии - в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

1.4. Гипотеза:

Я предполагаю, что если деятельность человека – основная причина загрязнения водных ресурсов, то решить проблему экологии воздуха можно только изменив отношение человека к природе. Я предполагаю, что с помощью изученной литературы и созданием фильма привлеку внимание к экологическому состоянию наших рек и озер. Моя деятельность найдет понимание сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения моих сверстников.

1.5. Задачи исследования:

Изучение литературы о реках и озерах КМВ

Изучение интернет – ресурса по интересующей меня теме;

Поиск материалов, наблюдения за экологическим состоянием рек и озер.

Творческая работа;

2. Основная часть

2.1. Реки КМВ

Наш район Кавказских Минеральных Вод удивительно богат разнообразными природными ресурсами и культурно-историческими памятниками. Одним из наиболее важных видов природных ресурсов нашего района являются водные. Наш район богат реками, озерами, подземными минеральными водами.

Протекающие по территории Ставропольского края реки берут начало в Скалистом хребте. Всего в крае -220 рек, 38 озёр и 58 водохранилищ

Самая большая река КМВ – Кума. (приложение1)

У истока водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже более спокойное.

Название реке Кума дано от тюркского слова «кума» - что означает «вода среди песков». Общая длина - 802 километра, площадь бассейна реки – 33,5 тысяч квадратных километров, течение быстрое. Вода мутная, используется для орошения сельскохозяйственных полей. Заканчивается он в Ногайской степи. В Прикаспийской низменности в районе города Нефтекумск река Кума разбивается на несколько небольших рукавов, которые движутся по направлению к Каспийскому морю, но его не достигают. Всего поток протекает сразу в четырех регионах нашей страны: республиках Дагестан, Калмыкии, Карачаево-Черкесской и в Ставропольском крае.

Река Подкумок- правый, самый большой приток Кумы, второй по величине реки Северного Кавказа. Считается что название реки происходит от ногайского «Кумишек», что означает «Малая Кума». Река Подкумок (длина - 160 км, площадь бассейна - 2,2 тыс. км2) берет начало у Дарьинских высот близ Кисловодска, пересекает с юго-запада на северо-восток весь район Кавминвод и впадает справа в реку Куму у города Георгиевска. В черте Пятигорска река протекает на протяжении 8 км. Подкумок питает водой Новопятигорское озеро и искусственное озеро в городском парке культуры и отдыха. Еще в 1903 г. на Подкумке, вблизи от Ессентуков, построена гидроэлектростанция «Белый Уголь». В реке, особенно в верхнем течении, где вода прозрачна и чиста, водятся пескари, плотва, а также форель. (приложение1)

Юца - правый приток Подкумка. Протекает через поселок Горячеводский. Длина 40 километров. Всего у Юца 39 притоков общей длиной 55 километров. Название получила от горы Юца, где берет начало. Слово Юца в переводе с кабардинского означает "туша".(приложение1)

Гайворонка- Небольшая речка, приток Подкумка. Протекает через западную часть Пятигорска. (приложение1)

У крупных рек Кума и Подкумок много притоков: Эшкакон, Аликоновка, Березовка, Большой Ессентучок, Бугунта, Юца и другие, более мелкие.

Они мелководны и не обеспечивают район достаточным количеством воды. Воду на бытовые, курортные и хозяйственные нужды район получает из реки Кубань по специальному водоводу [1,2,8]

2.2. Озера

На КМВ много озер. Почти в каждом курортном городе есть искусственное озеро, созданное для нужд человека. Новопятигорское озеро в городе Пятигорск —самое большое искусственное озеро на КМВ. Городское озеро города Ессентуки находится в долине реки Подкумок. Эти озера являются любимым местом отдыха жителей КМВ.

Естественные Лысогорские озера и озеро Каррас - соленые. [1,2] (приложение2)

Озеро Тамбукан

Но есть в нашем районе удивительное соленое озеро - Тамбукан.

Оно расположено в 12 км к от города Пятигорска, по дороге в Кабардино-Балкарию. Тамбукан и его окрестности находятся в специально созданной, природоохранной зоне. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод для лечения ран.Выглядит озеро необычно: даже в хорошую, ясную погоду оно кажется черным из-за высокого содержания в воде железа и других минеральных веществ. Лечебный ил добывают со специальной плавучей платформы и развозят по санаториям. Подвижная платформа устанавливается в необходимом для добычи ила месте, обычно это центр озера.

Тамбукан впервые научно описан И. Гюльденштедтом в 1773 году под названием «Тамби». Хотя о Тамбукан есть более ранние упоминания: кабардинцы уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукан. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — сообщает нам «Книга победы Шафардзина и Ядзи».

Тайна лечебных свойств тамбуканской грязи связана с жизнедеятельностью населяющих ее организмов, в том числе сине-зеленых водорослей, возраст которых 3,5 миллиарда лет. Они обитают на поверхности грязевых отложений, и витаминов в них многократно больше, чем в моркови, говяжьей печени, шпинате, зародыше пшеницы вместе взятых.

Вода в озере не просто соленая, а – рассол (рапа). В ней присутствует поваренная соль, но преобладают сульфаты натрия и магния (глауберова соль). Как и вода, грязь на дне соленая. В данное время, когда уровень воды в озере наивысший, концентрация солей в воде минимальна и равна 34 г/л. В 30-годах прошлого века, когда озеро оказалось на грани высыхания, на литр рапы приходилось почти пол-литра соли.

Государственный природный заказник краевого значения «Озеро Тамбукан»

образован постановлением Правительства Ставропольского края от 25 июня 2007 г. № 69-п «Об изменении категории особо охраняемой природной территории и переименовании памятника неживой природы «БИМ Тамбуканские озера». [ 1] (приложение2)

2.3. Экологическое состояние рек и озер

Тамбуканские грязи уже давно лечат многие болезни, в том числе те, от которых не могли помочь традиционные методы лечения. Однако, люди сами уничтожают этот бесценный дар природы. Изучив начно-популярную литературу, статьи в сети Интернет, посетив озеро Тамбукан и Пятигорскую грязелечебницу, я выделил ряд проблем: ¨ По берегам озера ведётся строительство, что недопустимо! (построена дача, завершается строительство ресторанного комплекса, разрастается дачный посёлок).

¨ Существенно ухудшает экосистему озера Тамбукан автотрасса Пятигорск - Нальчик.

¨ Купание на озере запрещено. Однако с наступлением лета на озеро устремляются тысячи жителей КМВ.

¨ Берег озера захламлен в основном в местах купания людей.

¨ Охота в районе озера запрещена, но люди продолжают там охотиться на крякв, лебедей и прочих птиц (ежегодно зимой на озере наблюдаются трупы лебедей, крякв и стреляные гильзы).

Объем воды в озере вырос в 2,5 раза, а глубина - до 5 метров. (Раньше глубина озера была 2-2,5 метров). Как следствие, минерализация вод снизилась до критического уровня. Дальнейшее уменьшение показателя "солености" воды неизбежно приведет к потере целебных качеств тамбуканских грязей.

Для того, чтобы узнать, изменился ли состав грязи, я отправился в пятигорскую грязелечебницу. Главная медсестра этого заведения Любчик Анастасия Константиновна рассказала мне, что для образования 1 метра тамбуканской грязи нужно 1000 лет! Запасов грязи озера хватит ещё на 100-150 лет. Грязь добывают в тёплое время года-с июня по сентябрь. Остальные месяцы она хранится в грязелечебнице в специальных условиях, залитая рапой (озёрной водой). Регулярный анализ грязи показывает, что её состав практически не менялся за всё время использования (100 лет). Однако никто не может сказать, какое влияние на состав грязи окажут экологические проблемы озера.

Конечно, я ещё не могу наравне со взрослыми участвовать в решении таких глобальных проблем, однако своим выступлением хочу привлечь внимание к данной проблеме. Такие вопросы должно решать правительство края, но мне кажется, на озере Тамбукан необходимо создать постоянный пост дежурства экологической полиции.

¨ Воды ставропольских рек очень мутны - они несут массу иловатых, глинистых и песчаных частиц. Вода сильно минерализована, поэтому вода рек летом непригодна ни для питья, ни для орошения.

¨ Воды всех рек края классифицируются как "загрязненные" и "грязные". Особой охраны заслуживают малые реки края, которые являются приёмниками загрязнённых и ливневых вод, поступающих от промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий. В них содержатся значительные концентрации токсичных веществ.

¨ Реки, пересекающие города КМВ, превращены в сточные канавы. в них выведены трубы, по которым текут грязные сливы с дорог. Наблюдая за устьями рек Подкумок и Юца, я нередко наблюдал, в разных районах города, что берега покрыты мусором и различными отходами, а это влечет загрязнение воды и гибель флоры и фауны рек.

¨ Вырубаются леса вдоль рек, на их месте возникают новые постройки, распахиваются водоохранные зоны, поэтому снижается естественный сток рек, и они мельчают.

¨ Различные отрасли промышленности вносят свой «вклад» в загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической обстановки.

¨ Транспорт Ставропольского края, является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. На долю транспорта приходится значительная часть химического загрязнения.[3] (приложение3)

2.4. Способы решения экологической проблемы на КМВ

Природа Кавказских Минеральных Вод уникальна и поэтому поставлена в особые условия пользования и охраны.

Курортные ресурсы территории уникальны, их утрату невозможно было бы восполнить. Поэтому и принимаются следующие меры по охране природы КМВ:

-проводятся посадки леса на склонах хребтов,

-прекращаются разработки камня,

- рекультивируются старые карьеры, места свалок,

-закладываются новые парки, скверы, аллеи в городах.

Чтобы сохранить чистым воздух, в городах-курортах

-строятся платные стоянки,

-ограничивается въезд автомашин,

- из их пределов выводятся промышленные предприятия, загрязняющие природную среду,

-строятся мощные очистные сооружения.

В Кисловодске создана лаборатория контроля за воздушной средой, делающая более 700 замеров в год. На Кавказских Минеральных Водах под охрану взяты лакколиты, минеральные источники, Кольцо-гора, Лермонтовская скала, Красные, Серые и Синие камни в Кисловодске, Провал на Машуке, озеро Тамбукан, группы великовозрастных деревьев в Пятигорске и другие памятники природы. [3,7]

Однако в охране природы еще много проблем.

Мы можем тоже участвовать в решении экологических проблем.

«Чистые Игры»— командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях нашей страны. «Чистый Подкумок. Пятигорск» Акция, которая прошла 22 октября 2017 г в нашем городе. Я с семьей тоже в ней участвовал. И таких мероприятий становится все больше.

Охрану и очистку рек и озер, укрепление берегов, ликвидацию сбросов отходов осуществляют жители нашего района. [5,4] (приложение3)

Мы все можем помочь. Участвовать в акциях по очистке берегов от мусора, субботниках, принимать участие в посадке растений вдоль рек. Защита природы- наш долг. Природа КМВ уникальна! Давайте беречь и сохранять её!

2.5. Вывод:

Жизнь на планете невозможна без воды, но в наше время экологические исследования заставили людей прийти к горькому выводу: деятельность человека оказывает губительное воздействие на природу. Сокращаются природные запасы пресной воды. Загрязнению подвергаются не только поверхностные воды, но и подземные, на состояние которых влияют не только отходы промышленных предприятий, но также многочисленные городские свалки, канализационные стоки, отходы животноводческих комплексов, хранилища удобрений и химических веществ. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения.

3. Заключение: Я создал видеоролик, в котором отразил содержаниеэтой работы, в школе мы поговорили об этой проблеме и решили участвовать в акциях по очистке берегов нашей реки. Думаю, каждый человек на планете должен задуматься об этой проблеме. Хорошее состояние воды– результат бережного отношения человека к окружающей среде. Начать принимать меры уже сегодня.

Давайте, друзья, в любую погоду

Будем беречь родную природу!

И от любви заботливой нашей

Станет земля и богаче и краше!

Помните, взрослые, помните, дети!

Помните- что красота на планете,

Будет зависеть только от нас

Не забывайте об этом сейчас.

4. Используемая литература:

  1. Википедия (Интернет-источник).
  2. Горкин А.П.: География России. Энциклопедия. Научное издательство Большая Российская Энциклопедия, Москва, 1998.
  3. http://kmvcity.ru/news/490
  4. http://sci-article.ru
  5. https://cleangames.ru/
  6. http://www.mnr.gov.ru
  7. stapravda.ru/ecology/
  8. etokavkaz.ru/vodoemy/reki/stav_kraj

Приложение 1. Реки КМВ

Река Кума. Река Подкумок

Река Юца Река Гайворонка

Река Эшкакон

Приложение 2 Озера КМВ

Озеро Новопятигорское Озеро Ессентукское

Лысогорсое озеро

Озеро Тамбукан

Приложение 3 Экологическое состояние и примеры решения проблемы

в г. Минеральные Воды

Волонтерская акция «Чистый Подкумок. Пятигорск»

Просмотров работы: 927