Партизанский отряд «Буря»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Партизанский отряд «Буря»

Бахарев  В.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 38
Бахарева  Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 38
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жизнь идёт, меняется с каждым веком и днём. Меняются и приоритеты, разные вещи становятся предметом гордости. Очень важным и самым приоритетным остаётся сама жизнь человека, память, без памяти нельзя назвать человека человеком. Память позволяет усвоить многое, сделать выводы, идти вперёд дальше по жизни.

Я считаю, что эта тема актуальна и останется актуальной в любые времена, так как каждый гражданин, живущий в нашей стране должен помнить о подвигах, которые совершали его деды в борьбе за свою Родину.

Свою проектную работу я посвящаю своему прадеду командиру партизанского отряда «Буря» и прабабушке разведчице партизанского отряда «Буря»

Актуальность: состоит в том, чтобы осветить настоящий вклад партизанского движения в борьбе с фашизмом

Цель работы: является изучение деятельности Ахтырского партизанского отряда «Буря»

Задачи:

- выявить исторические условия формирования Ахтырского партизанского отряда;

- описать наиболее характерные боевые операции отряда

- найти данные об участниках партизанского отряда

- рассказать о повседневной жизни партизан

- подвести итог боевых действий партизанского отряда

Методы исследования:

- метод выявления исторических источников; частично-поисковый метод;

- изучение семейного архива, беседы с родственникам

Объект исследования:

- партизанское движение на Кубани

Предмет исследования:

- деятельность Ахтырского партизанского отряда «Буря»

1. Становление партизанского движения на Кубани

Когда началась Великая Отечественная война, на борьбу с фашистскими захватчиками поднялся весь народ. Воевали не только на фронтах, но и в подполье. Партизанские отряды стали организовываться на всей территории, оккупированной врагом. На Северном Кавказе партизанские отряды были сформированы летом 1942 года, когда в начале августа немецкие войска проникли на территорию Кубани.

На территории края было создано 86 партизанских отрядов, которые объединены в 7 партизанских соединений или кустов.

Партизаны Кубани уничтожили более 12 тыс.немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника, что внесло весомый вклад в разгром фашистов на Северном Кавказе.

Партизанские отряды сосредоточились на юге края в предгорной, горно-лесной полосе.

Первоначально планы гитлеровского командования заключались в том, чтобы кратчайшим путём через Абинскую, Шапсугскую и Эриванскую, используя единственный перевал, выйти на Кабардинку, Геленджик, Новороссийск.

Захватив Краснодар, гитлеровцы подтянули резервы, форсировали р.Кубань и двинулись на юг. Они рассчитывали с ходу овладеть Новороссийском и Туапсе- двумя портовыми и промышленными городами и этим сковать наш военный Черноморский флот. По грунтовым дорогам колонна мотострелковой части немцев на грузовиках и бронетранспортёрах, в сопровождении танков и мотоциклов двигалась в горы. Предвкушая близкий отдых на черноморских курортах, гитлеровцы ехали на грузовиках и бронетранспортерах, усевшись в ряды, как на увеселительную прогулку, без касок, вороты нараспашку. Голова колонны втянулась уже в лес и вдруг напоролась на засаду. Горят разбитые мотоциклы и автомашины. Уцелевшая техника под прикрытием танка повернули обратно. Так партизаны Краснодарского соединения, которым командовал Поздняк, приняли боевое крещение.[ 3, с.48 ]

На территории Абинского района действовали 4 партизанских отрядов:

«Тихий» ( ст.Абинская), «Буря»( ст.Ахтырская), «Вихрь» ( ст.Мингрельская), «Орёл» ( ст.Холмская)

Партизаны держали оборону рядом с армейскими подразделениями, их диверсионные группы взрывали мосты, дорогу, совершали нападения на штабы, добывали разведывательные данные.

1.2. Элементы партизанской войны

В тактике партизанских действий времён Великой Отечественной можно выделить следующие элементы:

Диверсионная деятельность. Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение. Используя специальную диверсионную технику, существенный урон противнику могли наносить небольшие группы партизан и даже одиночки.;

Разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев и т. п.).;

Разведывательная деятельность, в том числе агентурная.;

Политическая деятельность и большевистская пропаганда. Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий.;

Боевое содействие. Партизанские формирования оказывали боевое содействие войскам Рабоче-крестьянской Красной армии. С начала наступления Красной Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление. С приближением войск Красной Армии они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск.;

Уничтожение живой силы противника.;

Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях.;

Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окруженных воинских частей.

1.3. Формирование отряда

Отряд «Буря» был организован на базе Ахтырского взвода Абинского истребительного батальона. Назывался «Буря» так как в сердцах людей

бушевала буря ненависти к фашистам. Всего в отряде было 86 партизан, из них 18 комсомольцев в возрасте от 16 до 30 лет, 4 пионера 10-11 лет ( три мальчика и девочка) Остальные 64 партизана были разного возраста, это жители станицы Ахтырской. В их числе было 12 женщин, которые готовили пищу, стирали, занимались другими хозяйственными делами. Командиром отряда был Илья Семенович Яровой, комиссар Николай Алексеевич Запорожец, секретарём комсомольской организации Елена Медведюк. Отряд ушёл из станицы Ахтырской. 16 августа 1942 года.

9-10 сентября 1942 года в отряде «Буря» присягу приняли 69 человека. При этом присутствовал командир Новороссийского куста партизанских отрядов Степан Евдокимович Санин.

База отряда располагалась в долине реки Ахтырь, примерно в 18 км от станицы Ахтырской. Остатки партизанских землянок можно увидеть и сейчас. Для этого нужно от Ахтырского кардона пройти по лесовозной дороге вдоль реки Ахтырь примерно 2 км, затем свернуть во Вторую щель и вдоль ручья пройти ещё около 2 км. По пути встретятся несколько партизанских наблюдательных постов. [ 2, ст.124 ]

1.4. Партизанская клятва

На лесной поляне выстроились партизаны отряда «Буря» - командир Илья Семёнович Яровой, комиссар Николай Алексеевич Запорожец. Рядом с комиссаром стоит командир Новороссийского куста партизанских отрядов Степан Евдокимович Санин. Командир И.С. Яровой по списку называет фамилию очередного партизана, тот выходит из строя, становится к нему лицом. Комиссар Н.А Запорожец, вручает ему лист партизанской клятвы, напечатанной типографским способом. Партизан, читает:

- Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей - , всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни. Я буду до конца жизни верен своей Родине, партии. Если я нарушу эту священную партизанскую клятву пусть меня постигнет суровая партизанская кара.

Каждый партизан эту клятву скрепляет подписью.

Когда отзвучала партизанская клятва, С.Е. Санин обратился к бойцам:

- Товарищи партизаны, разрешите от имени штаба партизанского движения Кубани и крайкома партии поздравить вас с принятием торжественной присяги. Теперь вы настоящие народные мстители. Наша первостепенная задача – не пустить оккупантов дальше. Вам предстоит везде и всюду бить ненавистных врагов, бить их днём и ночью, нападать на гарнизоны фашистов, уничтожать вражеский транспорт, пускать под откосы поезда, взрывать мосты. Разведка, связь, железная дисциплина – это для нас, партизан, как воздух, как вода. Среди нас, товарищи партизаны, много необученных военному делу. Надо учиться метко стрелять, бросать гранаты, пользоваться взрывчаткой.[3, ст. 48- 49]

1.5. Боевая и диверсионная деятельность отряда за период существования

Боевую деятельность по борьбе с врагом партизаны отряда начали с налёта на виноградник, куда повадились захватчики полакомиться виноградом. Здесь партизанам удалось захватить легковую автомашину с немецким офицером и водителем, которые были доставлены в воинскую часть.

В начале сентября партизаны отряда вместе с бойцами отрядов «Шторм» и «Смелый» не пропустили группу захватчиков в Ахтырское ущелье.

В сентябре после неудачных попыток прорвать наш фронт в районе Новороссийска немцы повели наступление на Туапсе. Командир дивизии вовремя обратился к партизанам за подмогой. На стороне противника было явное превосходство. На одном из участков противнику удалось потеснить наших пехотинцев с высоты. Создалась напряжённая обстановка. Выручил отряд «Буря», командир Яровой Илья Семёнович разбил отряд на две части, одну возглавил сам, другую – комиссар отряда Запорожец. Партизаны проникли в тыл атакующему противнику. Услышав стрельбу слева, немцы шарахнулись вправо и были атакованы группой Ярового. Положение на этом участке было восстановлено.

В отряде было организовано несколько групп разведчиков, снайперов и диверсантов. 20 сентября в родную станицу была направлена разведгруппа из восьми человек. Было установлено, что наступающий противник для лобового удара оставил лишь небольшие группы, а основные силы пустил в обход. Об этом немедленно доложили армейскому командованию, за что партизанам была объявлена благодарность. План фашистов был разгадан. В этот же день разведгруппа под руководством Мышакова установила расположение огневых точек противника, и наша артиллерия мощным огневым налётом подавила их.

В начале октября фашисты предприняли вторую попытку взять штурмом Ахтырское ущелье. Однако и эта акция гитлеровцев потерпела крах. Ахтырский, Черноерковский, Славянский и другие партизанские отряды успешно отбили все атаки врага и принудили его вернуться назад. В этих боях проявил большое мужество и стойкость партизанский отряд «Буря» и лично его командир Илья Семенович Яровой.Разведгруппа отряда регулярно проникали в тыл врага для сбора оперативной информации в станице Ахтырской и прилегающей к ней территории. Разведкой было установлено движение подвод противника, перевозящих нефть от нефтяных вышек в станице Ильской.

По заданию командования Новороссийского куста группа бойцов отряда из восьми человек 1 ноября 1942 года проникла в тыл противника, на южную окраину Ильской.

Руководила группой комсорг отряда Лена Медведюк, с ней шли ещё семь комсомольцев, у них было 2 немецких автомата, 2 ППШ, 3 трофейных карабина, у каждого на ремне гранаты. В полночь группа была уже недалеко от нефтяных вышек. Немцы успели восстановить только три скважины. Все вышки были деревянными. Недалеко от них лежали штабеля брёвен и досок, огромные баки с добытой нефтью. Весь участок был обнесён колючей проволокой и охранялся часовыми. В небольшом домике, стоящем в стороне, находился караульный наряд. Один часовой ходил возле вышек, второй держался ближе к бакам. Подкравшись к вышкам Лена Медведюк, Борис Рубайло и Анастас Эфимиади одновременно бросили бутылки с горючей смесью и подожгли все три вышки, баки с нефтью и штабеля леса. Оторопевшие часовые открыли огонь, в ответ начала стрелять группа прикрытия. У караульного домика вспыхнула перестрелка. Это выскочившие из помещения немцы попали под огонь группы прикрытия.

Несмотря на шквальный пулемётный огонь, открытый гитлеровцами, группа отошла к оврагу. Два партизана из группы прикрытия получили лёгкие ранения. Собравшись вместе, они поднялись на вершину горы. С неё хорошо были видны горевшие вышки, баки с нефтью.

После успешного проведения операции группа вернулась в отряд без потерь. Пожар на нефтепромысле длился трое суток полностью вывел из строя.

Фашисты лишились возможности использовать в своих целях кубанскую нефть. За эту операцию комсомольцы Е. Медведюк, А.Ефимиади и Б. Рубайло были награждены орденом Красной Звезды.

В октябре- ноябре 1942 года партизаны из отрядов «Тихий» и «Буря» отбили у врага более 700 голов крупного рогатого скота, который фашисты отняли у населения Абинского и Крымского районов и направляли на убой.

В ноябре разведгруппа отряда получила задание сопроводить в станицу Ахтырскую для выполнения боевого задания партизанку Александру Дьяченко. Как только женщина вышла из леса, её заметили немецкие солдаты и открыли огонь из автоматов. Только через сутки, ночью, разведчикам удалось пробраться до того места, где лежала Александра. Они нашли её убитой, вынесли в лес, потом доставили в отряд и похоронили. Осенью 1942 года партизаны А. Мирошник и М.И. Носовцева были направлены в станицу Ахтырскую.

Преодолев все препятствия, они ночью вошли в станицу, пробыли в ней трое суток и собрали необходимую информацию. При выходе из станицы, на окраине, их задержали полицейские. Пять суток партизан пытали, обещали сохранить жизнь, но они не выдали своих товарищей. Тогда их убили, а трупы выбросили в ров недалеко от станицы. Активным разведчиком в отряде был Володя Волощенко.

Небольшого роста мальчик в рваной одежде, с сумкой на боку, неоднократно бродил по улицам станицы Ахтырской и станицы Линейная. Он просил у жителей милостыню, ему подавали хлеб, картошку, а в это время он наблюдал за противником и всё запоминал. Собранные сведения доставлял в отряд. Ему удавалось бывать в таких местах, которые были просто недоступны для других партизанских разведчиков. Уходя на очередное задание, перед рассветом он прошёл нашу линию обороны и в нейтральной зоне подорвался на мине и погиб. Вечером партизаны принесли тело Володи и похоронили его в отряде рядом с Александрой Дьяченко. В отряде была организована снайперская группа, в которую вошли Жильцов, Коробатенко, Мельник, Пеньковский, Кратов, и Елена Медведюк. За время борьбы с врагом отряд «Буря» провёл 25 боевых разведок, 7 раз партизаны отряда группами и в одиночку отправлялись в тыл врага, проведено 2 боевые операции, уничтожено до 306 солдат и офицеров противника. Отряд понёс потери – 10 человек убитыми, были и раненые. Во время штурма станицы Ахтырской отряд «Буря» участвовал в боях вместе с частями 1133 – го и 1137 –го полков 339 –й стрелковой дивизии. 21 февраля 1943 года Ахтырская была полностью освобождена от немцев. [ 2, ст.124-127]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над этим проектом ,я понял что партизанское движение в Великой Отечественной войне играло значительную роль. Борьба советских людей в тылу врага была ярким проявления патриотизма. Наша память это благодарность потомков. И я с гордостью произношу имена своих прадедов Яровой Илья Семёнович, Яровая ( Медведюк) Елена Авксентьевна. У меня теплеет на душе, когда я думаю о том вкладе, который внесли они в победу, я горд что и в моих жилах есть частичка их крови, их жизнь для меня пример стойкости, мужества, готовности пожертвовать своей жизнью для достижения благородной цели – Победы. Их пример учит жить растворяясь в других, защищая возможность жить в своей стране, сохраняя независимость и свободу своих людей, своей Родины.

Думаю, что каждая новая страница, новые факты о войне делают нас достойными людьми. Этим мы соединяем разделённые странички в единую книгу, повествование о наших корнях, предках, восполняя существующие неизвестные факты, воссоздавая целостную историю нашей страны, которую, как я думаю, мы должны не только любить но и знать. Вечная слава Победителям!!!

Литература

  1. «Время и мы» Абинский район 1863 – 2013. Краснодар 2013г.
  2. «И бережно к истории Абинского района прикоснусь». Краснодар 2014 г.
  3. П. Иншаков «Шла война народная». Краснодарское книжное издательство, 1977 г.
  4. Г. Ф. Акимченков «И бережно к истории Абинского района прикоснусь»
  5. http://www.mingrelskaya.ru/news/zabytyj_memorial

Приложение I

фото №1

мои прадед - командир партизанского отряда «Буря» И.С. Яровой моя прабабушка - разведчица партизанского отряда «Буря» Е.А. Медведюк ( Яровая)

Приложение II

Фото №2- Построение отряда

фото № 3 слево направо: Запорожец Н.А. ( комиссар), Ченчик Н.Я. ( командир взвода), Медведюк (Яровая) Е.А. ( боец), Жильцов Г.П. ( боец), Ефимиади А.Х.( боец), Непочатый М.П. ( боец), Яровой И.С. ( командир отряда)

Приложение III

фото № 4 слево направо: командир И.С. Яровой, комиссар Н.А. Запорожец

фото № 5 партизанский отряд

Приложение IV

фото № 6 перед заданием

фото № 7 слева: комиссар Н.А. Запорожец, командир отряда И.С. Яровой

Приложение V

фото № 8 для истории

фото № 9 партизанская землянка

Просмотров работы: 356