ИСТОРИЯ СЕЛА ВОРОНОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСТОРИЯ СЕЛА ВОРОНОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ

Барсукова  С.С. 1
1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сосновоборская средняя школа
Петрова  С.Н. 1
1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сосновоборская средняя школа
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление.

Нельзя вырасти патриотом, не узнав и не осознав истоков и истории своей семьи, малой родины и своего региона. Иначе мы превратимся в «Иванов, не помнящих родства» – людей без семьи, друзей и страны.

Познания о нашем родном крае помогают лучше узнать себя самих, историю своей семьи, своих предков, людей, живущих рядом с нами, и тем самым понять ценность стараний, направленных на то, чтобы сохранить и приумножить уже созданное нашими предками.Нас всегда интересовали названия сёл нашего района. В нашей школе учатся ребята из разных сёл: Сосновый Бор, Годяйкино, Вороновка. Посёлок Сосновый Бор со всех сторон окружён сосновыми лесами. Поэтому с названием всё понятно. Про Годяйкино я выяснила прошлый год. А вот Вороновка? Откуда такое название? Это меня заинтересовало и стало основой данной исследовательской работы.

Актуальность.

Названия населённых пунктов не остаются постоянными. Они меняются, становятся более благозвучными удобными для произношения, в них нередко увековечиваются имена выдающихся людей, наименования событий. Каждое из названий населённых пунктов, рек, озёр, отдельных мест имеет свою, иногда удивительную историю , с ними надо обращаться осторожно и бережно. Изучение и познание истории своего края поможет нам ещё глубже любить свою землю – частицу нашей Родины.

Объект исследования.

Ульяновская область

Базарносызганский район

Село Вороновка

Цель исследования:

Изучить историю возникновения села Вороновка . Проследить связь названия села Вороновка и его истории создания в событиях и лицах.

Гипотиза:

Если изучить историю возникновения села Вороновка, то можно объяснить название села. А также , что история маленького села связана с историей нашей большой Родины.

Методы исследования:

Изучение материалов краеведческого музея.

Опрос старожилов села.

Изучение материалов архива библиотеки с. Вороновка.

Материалы сети Интернет.

Обобщение и систематизация материалов по данной теме.

Основная часть.

Немного истории.

Село Вороновка возникло предположительно500 лет назад.(прил.1) Период возникновения села – это период заселения среднего Поволжья служилыми людьми и казаками в XVII в. До этого здесь жили местные мордовские племена. В 1,5 км. От современного местоположения села Вороновка поселились казаки. До сих пор это место называется Казачье. На десятки километров вокруг стояли дремучие леса и болота. Окружающие леса были очень богатыми. В изобилии водились и зверь, и птица. В реках было много рыбы.

В школьном краеведческом уголке есть наконечник стрелы, найденный бывшим учеником нашей школы Пономарёвым Александром на данной территории.( прил.2) Этот наконечник мы сравнили с изображениями стрел разных периодов и выяснили, что он очень похож на изображения стрел, относящихся к периоду, когда наш край входил в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

Я выяснила, что существует две версии названия села.

Две версии названия села.

Первая версия: на месте, где сейчас стоит библиотека (прил.3)и почта был постоялый двор, здесь делали передышку богатые люди, которые ехали на ярмарку в Пензу и Кузнецк. Часто на обозы нападали разбойники. Купцов грабили и даже убивали. Вокруг было много ворон и людская молва связывала увеличение количества ворон с грабежами и кбийствами. Поэтому название села связано с птицей падальщиком: вороны – ВОРОНОВКА.(прил. 4)

Вторая версия.

Село Вороновка принадлежало графине Воронцовой, которая жила в Петербурге, имела небольшой завод на станции Инза, а вблизи поместья – суконную фабрику. Суконная фабрика действительно здесь была. И село, видимо, сначала имело название Воронцовка ( по фамилии графов Воронцовых), но с течением времени название Воронцовка изменилось само или было изменено на Вороновку, т.к. местное население придерживается именно этого названия. Но версию нужно проверить.

Происхождение названия улиц.

Село состоит из пяти улиц и каждая имеет своё русское, во многом уже историческое название. Карауловка, мы предполагаем, названа в честь купца Алексея Караулова, на чьи деньги построена церковь Тихвинской Божьей Матери. Загибуловка сворачивала в сторону, так и была названа. Березнявка шла вдоль берёзовой рощи и получила за это своё красивое имя. Мазановка – мазанки из глины. А Долгий порядок, скорее всего, был самой длинной улицей села. И очень хорошо, что до наших времён сохранились эти старые названия улиц. Но история не стоит на месте и Долгий порядок, по просьбе сельчан, превратился недавно в улицу имени Героя Великой Отечественной войны Васина Василия Ивановича (1923-1949). Который родился и ушёл на фронт из данного села.(прил.5)

Знаменитые люди села Вороновка.

В Вороновке в 1828 году родился старец Леонтий ( Л. Шестаков).(прил.6) Почти всю жизнь, до смерти в 1901 году, старец прожил в селе Красная Поляна, расположенном в 30 километрах от Вороновки. В Красной Поляне у бывшей церкви, переделанной под клуб, сохранилась его могила, а неподалёку бьёт мощный ключ, у которого молился старец.(прил.7) К этому намоленному роднику за целебной водой с надеждой на исцеление приходят люди.

Проведёнными исследованиями удмуртских краеведов из г. Сарапула, где жил в последние годы и скончался талантливый писатель С.Н. Миловский (Елеонский),(прил.8) установлено, что Вороновка – родное село писателя, отец которого, священник Николай Миловский, был учителем поселенских мальчиков, а с 1960 года настоятелем церкви Тихвинской Богоматери. Его сын Сергей, будущий писатель, родился в Вороновке 18 сентября 1861 года, крещён своим отцом в Тихвинском храме, получил духовное образование в Пензе и Казани, служил учителем и смотрителем духовных училищ в Нижегородчине, Вятской губернии.

В своих рассказах Миловский тепло вспоминает родные места. В рассказе – притче «Хрустальное яблоко»(прил.9) писателем подчёркивается ценность и хрупкость жизни, возвращение к истокам. Краеведы из Сарапула осуществили мечту писателя: привезли в библиотеку Вороновки переизданные трёхтомники рассказов писателя, среди них сборник «Хрустальное яблоко».

Село Вороновка родина Героя Советского Союза Васина Василия Ивановича (1923-1949)(прил.10). Он удостоен высшей правительственной воинской награды за переправу через Днепр в сентябре 1943 года. Он не только сумел переправить свою роту на правый берег Днепра, но и укрепиться. Имея под своим командыванием всего 10 уцелевших бойцов, выбил противника из своих укреплений, отбросил их от берега, обеспечив тем самым безопасный подход наших частей. Дважды раненый не покинул поля боя и удержал завоёванные позиции.

В Берлине, в Трептов-парке стоит памятник нашему воину освободителю. Одной рукой он разрубает фашистскую свастику, а в другой – держит спасённого ребёнка. И мало кто знает, что лейтенант Васин летом 1942 года, в свои девятнадцать лет, совершил такой же подвиг. Ни о каком подвиге он, конечно же, не думал, просто спасал маленькую жизнь.

Ещё Вороновка родина местной поэтессы Глуховой Галины Николаевны.(прил.11)

Достопримечательности современной Вороновки.

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, построена в 1817 году.(прил.12) Объект культурного населения регионального значения. Архитектор М.П. Коринфский – великий зодчий России.

Храм кирпичный, однокупольный, однопрестольный.

Крестообразный в плане. Колокольня построена отдельно, но в едином стиле с храмом.

Примечательны классические портики по трем сторонам храма. С четвертой стороны – полукруглая алтарная апсида, увенчанная маленькой сферичной главкой.

Само здание сохранилось хорошо, однако от внутреннего убранства ничего не осталось. Сильно повреждена и кровля, что создает угрозу дальнейшей сохранности здания.

Исток реки Инза (прил.13), объявлен памятником природы областного значения. Место, где начинается река представляет собой небольшую заболоченную ложбинку, где имеются выходы грунтовых вод.

Река Инза является притоком реки Сура и вместе с ней несёт свои воды в реку Волга.

. «ПОЛОГИЙ ОВРАГ»(прил.14)

Овраг расположен между населёнными пунктами Сосновый Бор и Вороновка. Вытянут овраг с юга на север на 1,5 км. Склоны оврага отлогие, заросшие разнообразной травянистой растительностью. Среди этой растительности привлекает внимание растения, занесённые в Красную книгу России и Красную книгу Ульяновской области – адонис (горицвет весенний). Из – за своей красоты это растение встречается всё реже и реже т.к. редко кто может пройти мимо и не сорвать его. На территории «Пологова оврага» можно создать микрозаказник по охране этого растения.

Заключение.

В начале исследовательской работы я поставила цель - изучить историю возникновения села Вороновка . Проследить связь названия села Вороновка и его истории создания в событиях и лицах.

В ходе сбора информации я выяснила историю возникновения села Вороновка. А также изучая летопись села Вороновка я узнала об исторических событиях России.

Проведённые мною наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: если изучить историю возникновения села Вороновка, то можно объяснить название села. А также , что история маленького села связана с историей нашей большой Родины.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий.

Литература:

Материалы Комнаты боевой славы и краеведческого уголка МКОУ Сосновоборской СШ

Материалы архива библиотеки с. Вороновка.

Запорожцева Н. Новое литературное путешествие ( о путешествии по местам,связанным с писателем С.Н. Миловским)/Н. Запорожцева//Наше время. Удмуртия.-2015

Шаповалов С.и Губайдуллова Р. Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края. (т.1 «Недействующие храмы»). Ульяновск, 2011

Официальный сайт МО «Базарносызганский район»

Приложенте 1.

Село Вороновка.

Приложение.2

Наконечник стрелы.

Приложение 3

Библиотека с. Вороновка

Приложение 4

Приложение 5.

Улицы с. Вороновка.

Приложение6.

Старец Леонтий Шестаков

Приложение 7.

Могила старца Леонтия. Ключ дедушки Лёвы.

Приложение 8

Миловский С.Н.

Приложение 9.

Сборник «Хрустальное яблоко» в библиотеке с. Вороновка

Приложение 10

Герой Советского Союза Васин Василий Иванович.

Приложение 11

Глухова Г.Н.

Приложение 12

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери

Приложение 13.

Исток реки Инза.

Приложение 14

«Пологий овраг.»

адонис (горицвет весенний).

15

Просмотров работы: 472