Любите ли вы конфетки так, как люблю их я?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Любите ли вы конфетки так, как люблю их я?

Гончарова  О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 21»
Барадачева  И.Г. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 21»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Любите ли Вы конфеты? Я – очень. Все мои одноклассники тоже.

В этот Новый год мы с братом и сестрой получили большое количество сладких подарков. А внутри различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики. Но родители постоянно твердят: «Не ешьте много сладкого, это вредно».Я решила проверить: так ли это?

Цель проекта: Выяснить, какую пользу или вред может принести употребление конфет для здоровья человека. Приготовить в домашних условиях полезные конфеты. Разработать рекомендации для детей.

. Этапы работы

Название этапа

Задачи

1.

Теоретический

Изучить литературу по теме и собрать необходимую для исследования информацию.

2

Практический

Провести анкетирование, побывать на экскурсии, взять интервью. Изучить состав конфет. Изготовить конфеты в домашних условиях. Исследовать предпочтения и вкусы к конфетам у учеников школы.

3

Заключительный

Сделать выводы. Подготовить письменную работу , презентацию,плакатПоделиться полученными исследованиями на классном часе.

Объект исследования: конфеты.

Гипотеза: Думаю, что все конфеты имеют как вредные свойства, так и полезные. А в домашних условиях можно изготовить полезные конфеты.

Актуальность исследования:как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил правильного питания. Можно ли включить в рацион питания конфеты, ведь они такие вкусные?!

Практическая значимость: для сохранения здоровья,

данный материал можно использовать на уроках окружающего мира.Они интересен и познавателен.

Методы исследования:

    •  

описательный

    •  

экспериментальный

    •  

количественный

    •  

сравнительный.

    1.  

Теоретическая часть.

2.1 История конфет

Только в сказках конфеты растут на деревьях - на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Первые конфеты появились в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес - финики, абрикосы, инжир сваренные в меду с добавлением орехов и пряностей.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Причем по высоким ценам, потому что сахар был не самым доступным лакомством.Продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека. Больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем, становилось лучше от сахара.

Со временем сахар стал более дешевым и доступным. Конфеты стали продавать в магазинах, что порадовало и детей, и взрослых. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов.

Испанский исследователь Эрнан Кортез привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу. В шоколад стали добавлять сгущенное молоко, орехи и изюм,специи, Так начались эксперименты по созданию шоколадки, которая не таяла, и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

2.2 Состав конфет.

А из чего же сейчас делают конфеты? После новогодних праздников в вазочке осталось немного конфет (Приложение3).Я изучила состав некоторых из них. Вот что у меня получилось.

Из натуральных продуктов сделаны конфеты «Топленка Бум» фабрика « Слакон» ( г. Шадринск), «Легенда», «Маска» фабрика «Рот Фронт» ( г.Москва), леденец «Вкус Детства» (г. Кемерово) . В их состав входят: сахар, молоко, патока, подсолнечное масло, халва и др.

В состав конфет фабрики «Славянка» г. Старый Оскол «Маша и медведь», «Славяночка», «Романтика». «Чио РИо», «Ярче» «КДВ Нижний Тагил» входят много заменителей, а также добавлены ингредиенты Е 306, 307, 322, 420, 481, 492. Посмотрев в таблицу (Приложение 4) успокоилась: эти добавки не приносят вреда организму человека.

В конфете «Загадалка» фабрики «Сладконди» г. Челябинск производителем добавлены витамины Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота, железо, бета- каротин.

У конфет «Яшкинская картошка» фабрики «КДВ Нижний Тагил», «Мака Руны», «Снспик» фирмы «Акконд» г. Чебоксары состав не указан.

2.3 Виды конфет

В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:

    •  

конфеты помадные;

    •  

конфеты молочные;

    •  

конфеты пралине;

    •  

конфеты с фруктовой начинкой;

    •  

конфеты желейные и желейно-фруктовые;

    •  

конфеты грильяжные;

    •  

конфеты сбивные;

    •  

конфеты кремовые;

    •  

конфеты марципановые;

    •  

карамель;

    •  

ирис;

    •  

шоколадные конфеты;

    •  

лакричные конфеты;

    •  

трюфели;

    •  

ликёрные;

    •  

на вафельной основе;

    •  

многослойные;

    •  

батончики;

    •  

салмиачные;

    •  

цукаты;

    •  

леденец;

    •  

из мороженого;

  •  
  •  
    •  
    •  

Чтобы выяснить, какие конфеты самые популярные, в классе мы провели опрос. Выяснилось, что мои одноклассники любят шоколадные конфеты с начинкой -50 %; карамель, леденцы – 20%; желейные – 15 %, кремовые – 15 %. (Приложение 1).

    •  

Также в магазине «Юбилейный» продавец конфет Алла (Приложение 2 ) отметила, что самые популярные среди покупателей шоколадные конфеты с темной начинкой пралине.Самые популярные фабрики — это «Бабаевская»,«Рот Фронт», «Акконд», «Красный Октябрь», «Славянка» и «Яшкино».

    •  
    •  

2.4 Вред и польза конфет

    •  
    •  

Польза конфет

    •  

Сладости - это углеводы, а значит важнейший источник энергии. (Приложение 5)Кто много двигается, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости полезны.

    •  

Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов.

    •  

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.

    •  

Недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада..В нем обнаружены антиоксиданты— вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

    •  

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ ивитаминовбольше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. (Приложение 6)

    •  

Шоколад - замечательное средство от кашля.

    •  

Кроме того, конфеты - это источник радости не только для ребенка, но и для взрослого!

    •  
    •  

Вред конфет

    •  

Чтобы узнать, чем конфеты вредны, я побеседовала с врачом-педиатром Облицевой Анной Павловной. Она мне рассказала, что самые вредные конфеты – жевательные конфеты, ириски, помадки. Любые липкие и тягучие сладости. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, они создают условие для развития кариеса.

    •  

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, повышается нагрузка на печень.

    •  

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.

    •  

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции. Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

    •  

В состав конфет производители добавляют всевозможные "улучшители вкуса" - пищевые добавки. Самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом E.(Приложение 7)Частое употребление продуктов с такими добавками может вызвать развитие аллергии различных видов, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, увеличение почек и печени, астмы, рака.

    •  

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

  •  
    1.  

Практическая часть

    •  

3.1 Памятка

    •  

Сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Но следует соблюдать несколько правил. Я решила их собрать и оформить в памятку:

      1.  

Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не

    •  

употреблять конфеты в больших количествах В анкетах мои одноклассники указали, что могут за один раз съесть от 3 до 60 конфет.. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефиринку, или два печеньица.

      1.  

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало

    •  

бы таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время съесть конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

    1.  

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты.

    •  

Есливы съели много сладкого, значит, придется ввести ограничение в последующие дни.

    1.  

Ешь сладкое после еды.Если сладости съедаются сразу после обеда, то

    •  

оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

    1.  

Не запивайте сладкое чаем.А лучше – вообще не имейте привычки пить

    •  

чай с чем-то. Этому есть важная причина: жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в вас сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.

    1.  

Каким сладостям отдавать предпочтение? Полезнее употреблять в пищу

    •  

конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи богаты белками, калием, фосфором и цинком, и другими полезными веществами.

    •  
    •  

3.2 Изготовление конфет в домашних условиях

    •  

Существует достаточно большое количество рецептов домашних конфет Мы с мамой выбрали пару таких рецептов и решили приготовить конфеты дома. Первый рецепт был мой – это мои любимые конфеты «Сникерс», а второй подобрала мама – «Чернослив в шоколаде».(Приложение 8) Нами были использованы только натуральные ингредиенты: чернослив, грецкие орехи , шоколад черный, молоко, сахар, масло и др.

    •  

4. Заключение.

    •  

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

    •  

Проведя большую работу, я получила конкретные результаты:

    •  

Изучила состав конфет. Провела анкетирование в классе, взяла несколько интервью.. Выяснила, чем полезны и вредны конфеты для организма человека.

    •  

Сама сократила потребление конфет до нормы (2-3 штуки в день).

    •  

Приняла участие в изготовлении полезных сладостей в домашних условиях.

    •  

В дальнейшем результаты моего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах.

    •  
    •  
    •  

5. Используемая литература, ресурсы Интернет


      1.  

Детская энциклопедия.- М.: Просвещение, 1972

        1.  

Энциклопедия для детей.- М.: Аванта, 2000

        1.  

Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990

    •  

https://ru.wikipedia.org/

    •  

http://food-tips.ru/000102548-konfety-kalorijnost-polza-i-vred/

    •  

http://kulinar71.webnode.ru/news/istoriya-vozniknoveniya-konfet/

    •  

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10249

    •  

http://good-tips.pro/index.php/publications

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1.  

Приложение.

    •  

Приложение 1.

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

Приложение 2

    •  
    •  
    •  

Приложение 3

    •  
    •  

Приложение 4

    •  

Приложение 5

    •  

Энергетическая ценность

    •  
    •  
    •  

Содержание в 100 г продукта

    •  

Белки, г

    •  

Жиры, г

    •  

Углеводы, г

    •  

Калорийность, ккал

    •  

Карамель леденцовая

    •  

0,00

    •  

0,10

    •  

95,70

    •  

370,00

    •  

Карамель с фруктовой начинкой

    •  

0,00

    •  

0,10

    •  

92,10

    •  

357,00

    •  

Конфеты молочные

    •  

2,70

    •  

4,30

    •  

82,30

    •  

364,00

    •  

Конфеты помадные

    •  

2,20

    •  

4,60

    •  

83,60

    •  

369,00

    •  
    •  
    •  
    •  

Приложение 6

    •  

Витамины

    •  
    •  

Содержание в 100 г продукта

    •  

А, мг

    •  

В1, мг

    •  

В2, мг

    •  

РР, мг

    •  

С, мг

    •  

Каротин, мг

    •  

Карамель леденцовая

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

Карамель с фруктовой начинкой

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

Конфеты молочные

    •  

0,01

    •  

0,01

    •  

0,10

    •  

0,07

    •  

0,00

    •  

0,01

    •  

Конфеты помадные

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  

0,03

    •  

0,02

    •  

0,00

    •  

0,00

    •  
    •  

Минеральные вещества

    •  
    •  

Содержание в 100 г продукта

    •  

Натрий, мг

    •  

Калий, мг

    •  

Кальций, мг

    •  

Магний, мг

    •  

Фосфор, мг

    •  

Железо, мг

    •  

Карамель леденцовая

    •  

1,00

    •  

2,00

    •  

14,00

    •  

6,00

    •  

6,00

    •  

0,20

    •  

Карамель с фруктовой начинкой

    •  

0,00

    •  

2,00

    •  

15,00

    •  

6,00

    •  

8,00

    •  

0,20

    •  

Конфеты молочные

    •  

25,00

    •  

85,00

    •  

73,00

    •  

11,00

    •  

58,00

    •  

0,40

    •  

Конфеты помадные

    •  

29,00

    •  

94,00

    •  

95,00

    •  

11,00

    •  

66,00

    •  

0,30

    •  
    •  

Приложение 7

    •  

Пищевая добавка

    •  

Сладости, в которых обнаружены

    •  

(информация из Интернета)

    •  

Е476При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

    •  

шоколад «Альпенгольд», «Блаженство», «Российский», «Милка М-Джой»

    •  

Е102Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

    •  

мармелад, зефир «Шармель» фабрики «Ударница», конфеты фабрики «Красная заря»

    •  

Е-104Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.

    •  

М&М, Мишки Хабиро

  •  
    •  

Е-129 Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов.

    •  

Жевательные конфеты «ХУББА – БУББА»,

    •  

М&М, Смешарики

    •  

Е-110Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность.

    •  

Конфеты «Вкус лета» фабрики «Россия – щедрая душа», зефир торговой марки «Клим»

    •  

Приложение 8

    •  

Рецепты изготовления конфет

    •  

Рецепт конфет "Сникерс"

    •  

Ингредиенты

    •  

Молоко (сухое, или сухие сливки) — 300 г

    •  

Какао-порошок — 2 ст. л.

    •  

Масло сливочное (размягченное) — 30 г

    •  

Сливки (или молоко) — 50 мл

    •  

Орехи (любые) — 400 г

    •  

Сахар — 1 стак.

    •  

Рецепт конфет "Сникерс"

    •  

Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.

    •  

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.

    •  

Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо.Как сделали все конфеты - накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.

    •  
    •  
    •  

Приготовление домашних конфет «Сникерс»

    •  
    •  

Приготовление домашних конфет «Чернослив в шоколаде»

    •  

Чернослив в шоколаде

    •  

Ингредиенты:

    •  

Чернослив - 200 г,

    •  

Грецкие орехи - 150 г,

    •  

Шоколад черный - 100 г.

    •  

Чернослив зальем горячей водой и оставим на 15 минут. Через 15 минут воду сливаем, фрукты слегка отжимаем. Выкладываем в блендер. Туда же отправим грецкие орехи и коньяк. Перемалываем все так, чтобы оставались достаточно крупные кусочки и чернослива, и орехов. Так будет вкуснее в конечном итоге. Из полученной массы скатываем шарики желаемого размера. У меня - с грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и убираем в холодильник на 15 минут.

    •  

Пока заготовки в холодильнике, растопим на водяной бане шоколад. Вынимаем тарелку с заготовками для конфет и каждую окунаем в шоколад. Выкладываем конфеты на тарелку. А еще лучше - на пергамент. С пергамента их потом легче снять.Тарелку с конфетами ставим в холодильник еще минут на 10. Шоколад за это время хорошо застынет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Просмотров работы: 216