Введение
Любите ли Вы конфеты? Я – очень. Все мои одноклассники тоже.
В этот Новый год мы с братом и сестрой получили большое количество сладких подарков. А внутри различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики. Но родители постоянно твердят: «Не ешьте много сладкого, это вредно».Я решила проверить: так ли это?
Цель проекта: Выяснить, какую пользу или вред может принести употребление конфет для здоровья человека. Приготовить в домашних условиях полезные конфеты. Разработать рекомендации для детей.
. Этапы работы
№ |
Название этапа |
Задачи |
1. |
Теоретический |
Изучить литературу по теме и собрать необходимую для исследования информацию. |
2 |
Практический |
Провести анкетирование, побывать на экскурсии, взять интервью. Изучить состав конфет. Изготовить конфеты в домашних условиях. Исследовать предпочтения и вкусы к конфетам у учеников школы. |
3 |
Заключительный |
Сделать выводы. Подготовить письменную работу , презентацию,плакатПоделиться полученными исследованиями на классном часе. |
Объект исследования: конфеты.
Гипотеза: Думаю, что все конфеты имеют как вредные свойства, так и полезные. А в домашних условиях можно изготовить полезные конфеты.
Актуальность исследования:как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил правильного питания. Можно ли включить в рацион питания конфеты, ведь они такие вкусные?!
Практическая значимость: для сохранения здоровья,
данный материал можно использовать на уроках окружающего мира.Они интересен и познавателен.
Методы исследования:
описательный
экспериментальный
количественный
сравнительный.
Теоретическая часть.
2.1 История конфет
Только в сказках конфеты растут на деревьях - на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».
Первые конфеты появились в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес - финики, абрикосы, инжир сваренные в меду с добавлением орехов и пряностей.
Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Причем по высоким ценам, потому что сахар был не самым доступным лакомством.Продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека. Больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем, становилось лучше от сахара.
Со временем сахар стал более дешевым и доступным. Конфеты стали продавать в магазинах, что порадовало и детей, и взрослых. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов.
Испанский исследователь Эрнан Кортез привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу. В шоколад стали добавлять сгущенное молоко, орехи и изюм,специи, Так начались эксперименты по созданию шоколадки, которая не таяла, и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.
2.2 Состав конфет.
А из чего же сейчас делают конфеты? После новогодних праздников в вазочке осталось немного конфет (Приложение3).Я изучила состав некоторых из них. Вот что у меня получилось.
Из натуральных продуктов сделаны конфеты «Топленка Бум» фабрика « Слакон» ( г. Шадринск), «Легенда», «Маска» фабрика «Рот Фронт» ( г.Москва), леденец «Вкус Детства» (г. Кемерово) . В их состав входят: сахар, молоко, патока, подсолнечное масло, халва и др.
В состав конфет фабрики «Славянка» г. Старый Оскол «Маша и медведь», «Славяночка», «Романтика». «Чио РИо», «Ярче» «КДВ Нижний Тагил» входят много заменителей, а также добавлены ингредиенты Е 306, 307, 322, 420, 481, 492. Посмотрев в таблицу (Приложение 4) успокоилась: эти добавки не приносят вреда организму человека.
В конфете «Загадалка» фабрики «Сладконди» г. Челябинск производителем добавлены витамины Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота, железо, бета- каротин.
У конфет «Яшкинская картошка» фабрики «КДВ Нижний Тагил», «Мака Руны», «Снспик» фирмы «Акконд» г. Чебоксары состав не указан.
2.3 Виды конфет
В зависимости от вида конфетных масс, из которых изготавливается корпус, конфеты, подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые;
карамель;
ирис;
шоколадные конфеты;
лакричные конфеты;
трюфели;
ликёрные;
на вафельной основе;
многослойные;
батончики;
салмиачные;
цукаты;
леденец;
из мороженого;
Чтобы выяснить, какие конфеты самые популярные, в классе мы провели опрос. Выяснилось, что мои одноклассники любят шоколадные конфеты с начинкой -50 %; карамель, леденцы – 20%; желейные – 15 %, кремовые – 15 %. (Приложение 1).
Также в магазине «Юбилейный» продавец конфет Алла (Приложение 2 ) отметила, что самые популярные среди покупателей шоколадные конфеты с темной начинкой пралине.Самые популярные фабрики — это «Бабаевская»,«Рот Фронт», «Акконд», «Красный Октябрь», «Славянка» и «Яшкино».
2.4 Вред и польза конфет
Польза конфет
Сладости - это углеводы, а значит важнейший источник энергии. (Приложение 5)Кто много двигается, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости полезны.
Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов.
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.
Недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада..В нем обнаружены антиоксиданты— вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ ивитаминовбольше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. (Приложение 6)
Шоколад - замечательное средство от кашля.
Кроме того, конфеты - это источник радости не только для ребенка, но и для взрослого!
Вред конфет
Чтобы узнать, чем конфеты вредны, я побеседовала с врачом-педиатром Облицевой Анной Павловной. Она мне рассказала, что самые вредные конфеты – жевательные конфеты, ириски, помадки. Любые липкие и тягучие сладости. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, они создают условие для развития кариеса.
Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, повышается нагрузка на печень.
Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.
Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции. Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».
В состав конфет производители добавляют всевозможные "улучшители вкуса" - пищевые добавки. Самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом E.(Приложение 7)Частое употребление продуктов с такими добавками может вызвать развитие аллергии различных видов, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, увеличение почек и печени, астмы, рака.
Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.
Практическая часть
3.1 Памятка
Сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Но следует соблюдать несколько правил. Я решила их собрать и оформить в памятку:
Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не
употреблять конфеты в больших количествах В анкетах мои одноклассники указали, что могут за один раз съесть от 3 до 60 конфет.. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефиринку, или два печеньица.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало
бы таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время съесть конфетку или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.
В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты.
Есливы съели много сладкого, значит, придется ввести ограничение в последующие дни.
Ешь сладкое после еды.Если сладости съедаются сразу после обеда, то
оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
Не запивайте сладкое чаем.А лучше – вообще не имейте привычки пить
чай с чем-то. Этому есть важная причина: жидкость, которая отправляет вместе с едой в организм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесс пищеварения. Как результат – в вас сохраняется больше калорий и, соответственно, килограммов.
Каким сладостям отдавать предпочтение? Полезнее употреблять в пищу
конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи богаты белками, калием, фосфором и цинком, и другими полезными веществами.
3.2 Изготовление конфет в домашних условиях
Существует достаточно большое количество рецептов домашних конфет Мы с мамой выбрали пару таких рецептов и решили приготовить конфеты дома. Первый рецепт был мой – это мои любимые конфеты «Сникерс», а второй подобрала мама – «Чернослив в шоколаде».(Приложение 8) Нами были использованы только натуральные ингредиенты: чернослив, грецкие орехи , шоколад черный, молоко, сахар, масло и др.
4. Заключение.
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.
Проведя большую работу, я получила конкретные результаты:
Изучила состав конфет. Провела анкетирование в классе, взяла несколько интервью.. Выяснила, чем полезны и вредны конфеты для организма человека.
Сама сократила потребление конфет до нормы (2-3 штуки в день).
Приняла участие в изготовлении полезных сладостей в домашних условиях.
В дальнейшем результаты моего исследования, мнения исследователей и ученых могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах.
5. Используемая литература, ресурсы Интернет
Детская энциклопедия.- М.: Просвещение, 1972
Энциклопедия для детей.- М.: Аванта, 2000
Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990
https://ru.wikipedia.org/
http://food-tips.ru/000102548-konfety-kalorijnost-polza-i-vred/
http://kulinar71.webnode.ru/news/istoriya-vozniknoveniya-konfet/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10249
http://good-tips.pro/index.php/publications
Приложение.
Приложение 1.
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Карамель леденцовая |
0,00 |
0,10 |
95,70 |
370,00 |
Карамель с фруктовой начинкой |
0,00 |
0,10 |
92,10 |
357,00 |
Конфеты молочные |
2,70 |
4,30 |
82,30 |
364,00 |
Конфеты помадные |
2,20 |
4,60 |
83,60 |
369,00 |
Приложение 6
Витамины
Содержание в 100 г продукта |
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
РР, мг |
С, мг |
Каротин, мг |
Карамель леденцовая |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Карамель с фруктовой начинкой |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Конфеты молочные |
0,01 |
0,01 |
0,10 |
0,07 |
0,00 |
0,01 |
Конфеты помадные |
0,00 |
0,00 |
0,03 |
0,02 |
0,00 |
0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта |
Натрий, мг |
Калий, мг |
Кальций, мг |
Магний, мг |
Фосфор, мг |
Железо, мг |
Карамель леденцовая |
1,00 |
2,00 |
14,00 |
6,00 |
6,00 |
0,20 |
Карамель с фруктовой начинкой |
0,00 |
2,00 |
15,00 |
6,00 |
8,00 |
0,20 |
Конфеты молочные |
25,00 |
85,00 |
73,00 |
11,00 |
58,00 |
0,40 |
Конфеты помадные |
29,00 |
94,00 |
95,00 |
11,00 |
66,00 |
0,30 |
Приложение 7
Пищевая добавка |
Сладости, в которых обнаружены (информация из Интернета) |
Е476При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени. |
шоколад «Альпенгольд», «Блаженство», «Российский», «Милка М-Джой» |
Е102Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы. |
мармелад, зефир «Шармель» фабрики «Ударница», конфеты фабрики «Красная заря» |
Е-104Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. |
М&М, Мишки Хабиро |
Е-129 Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. |
Жевательные конфеты «ХУББА – БУББА», М&М, Смешарики |
Е-110Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. |
Конфеты «Вкус лета» фабрики «Россия – щедрая душа», зефир торговой марки «Клим» |
Приложение 8
Рецепты изготовления конфет
Рецепт конфет "Сникерс"
Ингредиенты
Молоко (сухое, или сухие сливки) — 300 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Масло сливочное (размягченное) — 30 г
Сливки (или молоко) — 50 мл
Орехи (любые) — 400 г
Сахар — 1 стак.
Рецепт конфет "Сникерс"
Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко (или сливки). Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.
Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно добавьте сухие сливки. Размешайте чуть ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.
Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо.Как сделали все конфеты - накройте их пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник.
Приготовление домашних конфет «Сникерс»
Приготовление домашних конфет «Чернослив в шоколаде»
Чернослив в шоколаде
Ингредиенты:
Чернослив - 200 г,
Грецкие орехи - 150 г,
Шоколад черный - 100 г.
Чернослив зальем горячей водой и оставим на 15 минут. Через 15 минут воду сливаем, фрукты слегка отжимаем. Выкладываем в блендер. Туда же отправим грецкие орехи и коньяк. Перемалываем все так, чтобы оставались достаточно крупные кусочки и чернослива, и орехов. Так будет вкуснее в конечном итоге. Из полученной массы скатываем шарики желаемого размера. У меня - с грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и убираем в холодильник на 15 минут.
Пока заготовки в холодильнике, растопим на водяной бане шоколад. Вынимаем тарелку с заготовками для конфет и каждую окунаем в шоколад. Выкладываем конфеты на тарелку. А еще лучше - на пергамент. С пергамента их потом легче снять.Тарелку с конфетами ставим в холодильник еще минут на 10. Шоколад за это время хорошо застынет.