ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ МАРШРУТАМИ ТЕБЕРДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ МАРШРУТАМИ ТЕБЕРДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Ионов И.Г. 1
1АНОО "Ломоносовская школа - Зеленый мыс"
Ионов Г.П. 1
1МОУ Мельчевская ООШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Всем любителям горнолыжного спорта хорошо знаком Домбай – один из самых популярных курортов нашей страны. Но многие даже представить себе не могут, как красив и интересен летний Домбай. Это уникальное место для активного летнего семейного отдыха.

Цель исследования: Популяризация хайкинга (экологического горного туризма) на территории Российской Федерации.

Задачи исследования:

    •  

Пройти, провести необходимые измерения (координат, высот, расстояний), классифицировать (по сложности и способу передвижения) и описать маршруты Тебердинского Государственного природного биосферного заповедника.

    •  

Разработать правила техники безопасности.

    •  

Сфотографировать ключевые и интересные объекты маршрутов.

    •  

Собрать и обработать местные легенды, связанные с топонимами природных объектов заповедника.

    •  

Написать и издать путеводитель.

    •  

Провести презентацию путеводителя и рассказать о хайкинге обучающимся и их родителям.

Гипотеза исследования: если люди будут информированы о возможности провести интересный, активный и полезный отдых в горах на территории нашей страны, то больше соотечественников сможет вести здоровый образ жизни.

Объектом исследования является Тебердинская долина и ущелья реки Джамагат и Муху и ущелья, прилегающие к Главному Кавказскому хребту в районе Домбайской поляны и г. Теберда.

Предмет исследования: маршруты Тебердинского заповедника.

Наша работа является особенно актуальной, в связи с тем, что, с одной стороны, хайкинг – очень интересный и перспективный вид спорта и активного досуга, недостаточно известен и развит в нашей стране, а с другой стороны, отсутствуют путеводители по Домбаю, которые удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к путеводителям. Наша исследовательская работа поможет всем, используя активную форму отдыха, познакомиться с уникальной природой региона Северного Кавказа родной страны.

Эта исследовательская работа имеет особую практическую значимость, т.к. открывает уникальную возможность провести незабываемый и самый полезный летний отдых родителей с детьми на территории России. Материалы этого исследования могут быть использованы при подготовке и проведении внеклассных мероприятий по предметам окружающий мир, география и биология.

Методы исследования:

 

Поисковый: изучение литературы;

 

Практический: прохождение, проведение необходимых измерений и описание маршрутов.

 

Интервьюирование: встречи с сотрудниками Тебердинского заповедника;

 

Визуализация данных: разработка компьютерных презентаций для проведения внеклассных мероприятий;

 

Информирование одноклассников и учащихся начальной и основной школы (проведение внеклассных мероприятий).

Новизна исследования состоит в том, что мы впервые написали путеводитель по Тебердинскому природному биосферному заповеднику, учитывающему особенности отдыха родителей с детьми.

Продукты исследовательской работы:

    •  

Полиграфическая и электронная версия путеводителя;

    •  

Авторская мозаика из камня «Домбай»;

    •  

Презентация для проведения внеклассных мероприятий для родителей и обучающихся Ломоносовской школы – Зеленый мыс.

Мероприятия в рамках исследования: Поездки всей семьей на Домбай (июль 2015, июнь 2016, июль 2017). Встречи с руководством и сотрудниками Тебердинского заповедника (июнь 2016, июль 2017). Разработка путеводителя (сентябрь-май 2015-2016). Презентация путеводителя для школьников и их родителей (сентябрь-май 2016-2017).

Глава 1. Тебердинский Государственный природный биосферный заповедник

Домбай расположен на территории Тебердинского Государственного природного биосферного заповедника, в непосредственной близости от Главного Кавказского хребта.

Тебердинский заповедник – один из старейших на территории России, основан в 1936 году. Решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен международный статус особо охраняемой природной территории с включением в мировую сеть охраны окружающей среды [1].

В период с середины мая до середины октября мы советуем вам пройти экологическими тропами по ущельям Домбая и Тебердинской долине, чтобы увидеть красивейшие озера и водопады, попробовать воду нарзанных источников и посмотреть Византийский храм X века.

Домбай разрушает стереотипы горного туризма: здесь не будет изнурительных переходов с тяжелым рюкзаком за плечами и ночевок в палатке. Благодаря развитой инфраструктуре курорта Домбай, путешествия экологическими тропами Тебердинского заповедника, станут для вас доступными и незабываемыми.

Глава 2. Путеводитель

К работе над путеводителем (Приложение 11), мы приступили после того, как поняли, что многие очень хотят пойти в горы, но боятся трудностей, с другой стороны, у туристов, желающих пройти экомаршрутами Домбая, нет информации о их протяженности, сложности, точке начала маршрута, о том, что они вообще можно увидеть, пройдя по маршруту. К сожалению, многие люди не знают и не соблюдают элементарные правила безопасности в горах, что приводит к травматизму.

Наш путеводитель предназначен для:

    •  

Родителей, бабушек и дедушек, которые хотят, чтобы их дети и внуки перестали болеть и стали здоровыми, активными и уверенными в себе.

    •  

Жителей мегаполисов, которые мечтают сменить кондиционированный воздух офисов, автомобилей и фитнесов на чистейший, горный, ионизированный воздух и полноценно отдохнуть за 2 недели летнего отпуска.

    •  

Для тех, кто всю жизнь стремится пойти в горы, но никак не может решиться.

Результатом семейной исследовательской работы стала полиграфическая версия путеводителя, которая, по мнению жюри Международного конкурса путеводителей «MAP.GUIDE SMART&GO TO RUSSIA», удовлетворяет всем современным требованиям: Он имеет удобный небольшой формат и содержит необходимую для туристов информацию (Приложение 22).

Глава 3. Экологические маршруты

В течении трех лет мы всей семьей путешествовали по территории Тебердинского Государственного природного биосферного заповедника Домбаю. В результате, мы прошли все возможные маршруты и классифицировали их по способу передвижения следующим образом:

Пешеходные маршруты:

    •  

к водопаду Шумка;

    •  

по ущелью Аманауз к Суфруджинским водопадам;

    •  

к Бадукским озерам;

    •  

прогулка вверх по реке Муруджу.

Пешие или комбинированные вело-пешеходные маршруты:

    •  

к водопаду Алибек;

    •  

на Турье озеро;

    •  

к водопаду Чучхур;

    •  

на озеро Азгек.

Конные или велосипедные маршруты:

    •  

на Джамагатские нарзаны;

    •  

к Византийскому храму X века на Сентинской горе.

Обзорные маршруты:

    •  

на кругозор Мусса-Ачитара.

    •  

на озеро Туманлы-Кель. (Приложение 33)

Глава 4. Техника безопасности и описания экомаршрутов

В ходе наших исследований, мы столкнулись с проблемой неготовности людей, особенно родителей с детьми к путешествиям в горах. А основа полноценного отдыха в горах – БЕЗОПАСНОСТЬ. Поэтому, мы разработали рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать травм и других неприятностей в горах Домбая (Приложение 44).

Каждый экомаршрут по заповеднику мы подробно описали в нашем путеводителе (Приложение 25)

Выводы и результаты

Это исследование наша семья провела с целью привлечения широкой аудитории людей разного возраста и различных финансовых возможностей к такому новому и не очень обычному виду отдыха, как экологический горный туризм – хайкинг.

Обоснована целесообразность отдыха в горах Кавказа, связанная с развитой инфраструктурой курорта Домбай и финансовой доступностью, несомненной положительной динамикой физического развития детей и позитивного эмоционального климата в семье, в целом.

В процессе работы над путеводителем, мы неоднократно консультировались с сотрудниками заповедника (егерями и сотрудниками отдела экологического просвещения). Наш путеводитель рассмотрен и одобрен заместителем директора Тебердинского заповедника по экопросвещению и туризму Саркисяном Ю. В.

Для каждого из экомаршрутов проведены измерения координат начала маршрута, перепад высот и расстояния. Измерения проводились при помощи специального GPS-навигатора.

Установлена сложность маршрутов и даны возрастные рекомендации. Для определения сложности маршрутов в этом семейном исследовании приняли участие: физически подготовленный тренированный взрослый, нетренированный взрослый, ребенок 9 и 10 лет.

Разработаны правила безопасного прохождения экомаршрутов для полноценного отдыха в горах Северного Кавказа района Домбай. Например, рекомендуется использовать трекинговую обувь, телескопические палки для скандинавской ходьбы и средства для защиты от солнца.

Сфотографированы ключевые и интересные объекты экомаршрутов (водопады, снежники, нарзаны и др.), собраны местные легенды, связанные с топонимами природных объектов: реками Бадук и Хаджибей, вершинами Домбай-Ульген, Сулахат и Алибек, водопадом Шумка.

Результатом работы являются печатная и электронная версии путеводителя.

Электронная версия путеводителя будет размещена на сайте Тебердинского Государственного природного биосферного заповедника http://teberda.org.ru/doc/marshruti

Печатная версия путеводителя стала лауреатом Международного конкурса путеводителей «MAP.GUIDE SMART&GO TO RUSSIA» (Приложение 56).

Гипотеза нашего исследования нашла свое подтверждение: после того, как в школе были проведены внеклассные мероприятия и презентация путеводителя, многие заинтересовались хайкингом и захотели провести своей летний отдых в горах Домбая.

Список литературы и интернет источников

Саркисян Ю.В. Домбай – Теберда – Архыз: справочник. – М, 2014. – 180 с.

http://www.dombayinfo.ru/

Приложения

Приложение 1. Путеводитель

Приложение 2. Страница путеводителя

Приложение 3. Карта-схема экомаршрутов по Тебердинскому заповеднику

Приложение 4. Правила техники безопасности

Приложение 5. Диплом Лауреата

1 Приложение 1. Путеводитель (обложка)

2 Приложение 2. Страница путеводителя

3 Приложение 3. Карта - схема

4 Приложение 4. Правила техники безопасности

5 Приложение 2. Страницы путеводителя

6 Приложение 5. Диплом Лауреата конкурса

Ломоносовская школа – Зеленый мыс

11

Просмотров работы: 143