Мое путешествие в Заполярье

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мое путешествие в Заполярье

Таланцев Д.С. 1
1Средняя общеобразовательная школа № 13
Царегородцева Е.Н. 1
1Средняя общеобразовательная школа № 13
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ЗАДАЧИ:

-Познакомиться с жизнью, природой, особенностями, климатом и жителями северных регионов;

-Посетить основные достопримечательности Мурманской области;

-Разобраться почему людей пугает жизнь за полярным кругом;

-Рассказать одноклассникам о своей поездке, поделиться своими впечатлениями и эмоциями.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

- Отправиться в путешествие в Мурманскую область;

- Провести сравнение северной природы и климата с нашим регионом, изучить особенности;

- Вести фотоотчет о достопримечательностях;

-Пообщаться с людьми, там проживающими, узнать об их образе жизни и основных трудностях;

-Подготовить фотогазету по итогам поездки;

- Сделать выводы.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:

Россия – страна контрастов. Ни одна страна мира не собрала вместе столько разнообразия природы, начиная от пустынь и заканчивая ледниками. Южную Россию я уже знаю (я побывал …), а теперь хочу увидеть и северную.

ГИПОТЕЗА:

Я предполагаю, что мое путешествие в Заполярье будет необычайно-интересным, полезным, познавательным. Я узнаю много нового о своей стране и ее дальних уголках.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:

(В опросе приняли участие 22 человека)

Знаете ли вы точное расположение, особенности, климат, достопримечательности Мурманской области ?

Были ли вы когда-нибудь на

Севере России или за полярным кругом?

Куда вы обычно ездите

отдыхать и путешествовать?

Знаете ли вы точное расположение, особенности, климат, достопримечательности Мурманской области ?

Как вы думаете:

вы смогли бы жить в Заполярье ?

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Мурманская область занимает Кольский полуостров и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке и юге – Белым. Территория Мурманской области -145 тыс. км2.

Мурманская область граничит с двумя государствами – Норвегией и Финляндией. На юге области – Республика Карелия.

Расстояние между Йошкар-Олой и Мурманской областью составляет 2138 км.

Это дальнее путешествие, но изобретение самолета очень сильно облегчает людям жизнь. Два с половиной часа из Московского аэропорта - и ты уже в объятиях Заполярья. Вылетели мы из дождливой Москвы при температуре +5 градусов, а приземлились в снежный Мурманск

при -18 С.

Природа здесь безумно красивая.

Она покорила меня сразу: горы,

сопки, запорошенные снегом,

бирюзовое небо, а впереди – бесконечность.

Чем дальше, тем красивее. На въезде в Мурманск повсюду надписи: Город-герой. Городу присвоили это звание за мужество и стойкость, проявленные тружениками Советской армии при защите и обороне Мурманска в годы Великой Отечественной войны. Дважды немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились.

СУРОВАЯ КРАСОТА ЗАПОЛЯРЬЯ

Прекрасное, величественное Баренцево море!

Площадь -1 424 000 кв. км (в 3 раза больше Черного!)

Максимальная глубина – 600 метров. Окраинное море Северного Ледовитого океана. Омывает берега России и Норвегии.

Раньше я всегда считал, что хорошо лишь там, где тепло и теплое море. Ничего подобного! Огромные булыжники, волны, медузы до метра в диаметре…. Они до сих пор снятся мне во сне. Именно здесь и видишь всю красоту и суровость природы нашей страны. А от холода и ветров защитит теплая одежда!

Кладбище старых кораблей, поселок Териберка.

Здесь всегда занимались рыбным промыслом. Прекрасное доброе милое местечко в 130 км от Мурманска, но сейчас оно находится в плачевном состоянии. Нищета, безработица стали последствием 90-х годов. Как бы я хотел здесь все изменить и помочь этому поселку восстановиться. А какие добрые здесь люди! Улыбаются, предлагают помощь. Душевный народ! Именно здесь снимался фильм «Левиафан».

Быть в Мурманске и не побывать на атомном ледоколе «Ленин» –преступление. Это первый в мире ледокол с атомным реактором. Сейчас это музей на воде, который может посетить любой желающий. Красота, мощь, сила, северная энергетика хранятся в нем до сих пор! Самое интересное что я узнал это как же на самом деле ледокол ходит по льду. Он не разбивает и не колет лед, а наваливается на него всей тяжестью и проламывает.

Внутри ледокола настоящий дворец! И залы, и столовые, комнаты отдыха, операционная. Я побывал везде и даже заглянул в атомный реактор.

Северное сияние – одна из самых красивых достопримечательностей северных регионов. Мне очень повезло, я видел его несколько раз, пока стояли морозные деньки. Шикарное зрелище: начинается с тонкой полосы и разливается по небу, переливаясь разными оттенками. Мало что в этом мире может сравниться с подобной красотой.

ЗАПОЛЯРЬЕ - СЕВЕРНАЯ МОЩЬ РОССИИ

В северной части области находятся военные базы, самая крупная из которых расположена вСевероморске. Также в Мурманской области расположены военные гарнизоны и аэродромы. Главная гордость Мурманска — это военно-морской порт, где располагаются корабли флота Российского государства.

Вот и один из них. Тяжёлый авианесущий крейсер, единственный в составе ВМФ России в своём классе, «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Гордость России и объект зависти, бессилия и злобы других стран.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» - первый и единственный российский авианесущий крейсер. Крейсеру было присвоено имя адмирала флота Николая Герасимовича Кузнецова. Предназначен он для поражения крупных надводных целей и защиты от нападений противника с использованием авианосцев и большого количества подводных лодок.

Гордость и слава нашей страны – истребители Су-27 и Су-33. Именно они принимали участие в военной операции в Сирии.

Памятник летчикам корабельной авиации. В Мурманской области есть Североморск, а есть еще два военных закрытых аэродрома Североморск -2 и Североморск-3. Североморск-3 –это аэродром, на котором проводятся полёты корабельного истребительного авиационного полка. Корабельные лётчики в армии считаются элитой. Я со многими познакомился и это одни из главных знакомств в моей жизни.

Мурманский «Алеша» -памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Высота- 35.5 метров. Самый главный памятник Мурманска, города-героя.

Северный город! Город военной мощи, город отваги, город мечты! А как же в нем живется? Ведь жизнь – это не только осмотр достопримечательностей и любование северным сиянием. В конце ноября — начале декабря в Заполярье наступает ночь. Только она совсем не похожа на ночь в моем регионе. Чем ближе населенный пункт к Северному полюсу, тем ночь дольше.

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ - период времени продолжительностью более суток, когда на небе отсутствует Солнце. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января.

Если северная ночь жителям не очень нравится, то полярный день вызывает у всех только положительные эмоции! Но он не похож на белые питерские ночи, ведь солнце на протяжении всего дня светит в окно. ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ - период времени года, когда Солнце не уходит за горизонт. Солнце ночью, приближаясь к горизонту, начинает скользить вдоль него и не садится. Закат медленно перетекает в рассвет. Вы только представьте как это здорово! Продолжительность полярного дня варьируется от 72 дней на крайнем севере до 20 дней на крайнем юге области. В Мурманске полярный день длится 62 дня: с 22 мая по 22 июля.

Есть на Севере город, в котором Окружают нас сопки толпой И насупленным каменным взором Неусыпно следят за тобой. И порою не сыщешь угрюмей Городов на великой Руси. То он снегом зарядит в июне, То неделями дождь моросит, То не знаешь, где скрыться от солнца, То никак не дождешься его… Мне уехать отсюда придется – Убеждаешь себя самого. Уезжай. Отрешенно и грустно Этот город тебя отдает… Но попробуй сюда не вернуться – И не выдержит сердце твое.

«…Фейерверки видно в любое время

Я спросил у людей, проживающих в Мурманске, как они переносят полярную ночь. Люди, живущие в Заполярье, шутят, что единственный плюс полярной ночи в том, что фейерверки видно в любое время… Порой трудно вставать в темноте и заставлять себя идти по делам. Но к этому постепенно привыкаешь. Спасают солярии, витамины и активный отдых: катание на коньках и лыжах. Дети тем более найдут себе занятие: только представьте себе, какие замки и лабиринты можно построить из трехметровых сугробов! А над головой в это время переливается северное сияние.

В отличие от многих северных городов, в Мурманске не наблюдаются аномально высокие зимние температуры воздуха. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, средняя температура января и февраля примерно 17-20 °C.

ВЫВОД:

Я побывал в чудесном крае, насладился красотами северной природы, увидел северное сияние, посетил множество экскурсий, пожил в настоящем закрытом военном гарнизоне, узнал все особенности жизни на Севере. Я полон эмоций, впечатлений, открытий. Север, Заполярье – это совсем не страшно, это замечательное место, где можно проверить себя на прочность. Север может закалить характер и показать истинную, суровую, но такую красивую природу нашей необъятной страны. Заполярье – достояние России, военная сила и мощь нашего государства.

Моя гипотеза подтвердилась. Если теперь мне скажут, что север мрачный, скучный и холодный, я точно смогу ответить, что это не так. Я убедился, что северная жизнь необычная, по-своему яркая, она просто «другая» и она ни с чем не сравнится. Я хочу стать военным, хочу служить на Северном флоте и теперь меня точно ничего не остановит и не испугает. Север – это звучит гордо!

ИСТОЧНИКИ:

Интернет - ресурсы:

http://mirputeshestvij.ru/interesno/eto-zapoliare-detka-10-pravil -jizni-za-poliarnym-krygom/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Murmansk

Собственный опыт, мысли, рассуждения

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Просмотров работы: 134