Проблемы утилизации ТКО поселка Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проблемы утилизации ТКО поселка Ибреси Ибресинского района Чувашской Республики

Николаев В.О. 1
1МБОУ "Ибресинская СОШ №1"
Тарасова Н.Н. 1
1МБОУ "Ибресинская СОШ №1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

2017 год был объявлен Годом экологии в Российской Федерации. Президент нашей страны Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию выделил главную проблему: «По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов... Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков»[2].

Глава Чувашской Республики в своем Послании Госсовету республики тоже отметил:

«Правительством России утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии, в который включены три мероприятия, осуществляемые в Чувашской республике. Это рекультивация свалки твердых бытовых отходов в г. Чебоксары, строительство II этапа третьей очереди биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, двух мусороперегрузочных станций в г. Канаш и Шумерлинском районе. Эти объекты значимы для всех жителей Чувашии…»[3]

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре прошлого года, наибольшую экологическую опасность, по мнению 44% опрошенных, представляют бытовые отходы. Опрос был проведен в рамках исполнения поручения главы Минприроды РФ Сергея Донского. На втором месте - вырубка лесов, так считают 35% респондентов. По мнению 31% опрошенных, экологии угрожает транспорт, а 29% в качестве экологической проблемы назвали деятельность промышленных предприятий[5].

Также ВЦИОМ отмечает, что «сегодня во многих регионах ситуация с хранением и утилизацией этого вида отходов является угрозой для окружающей среды. Ведь что такое обычный полигон твердых бытовых отходов? Это участок земли, за границей или на границе города, населенного пункта, куда ежедневно мусоровозы свозят ТКО».

После ознакомления с этими данными меня заинтересовал вопрос: А как обстоят дела с утилизацией ТКО(твердых коммунальных отходов) в моем родном поселке Ибреси?

Этот вопрос и стал главной проблемой моей исследовательской работы.

Цель работы: изучение вопроса сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов поселка Ибреси.

Задачи: 1. Провести анкетирование обучающихся и учителей МБОУ «Ибресинская СОШ №1» по данной проблеме.

2. Провести маршрутный обход дворов многоквартирных домов и улиц поселка для выяснения степени загрязнения территорий.

3. Изучить основной состав ТКО

4. Провести интервью с Главой администрации городского поселения по вопросам сбора, вывоза и утилизации ТКО.

5. Изучить материалы районной газеты «За победу», чтобы выяснить, как часто поднималась данная проблема на ее страницах

6. Опубликовать свой материал исследований в районной газете.

7. Изучить возможности поселка Ибреси для переработки твердых коммунальных отходов.

8. Изучить возможности МБОУ «Ибресинская СОШ №1» для решения данной проблемы.

Объект изучения: поселок Ибреси

Предмет изучения: ТКО на территории поселка

Методы исследования:

- аналитический

- наблюдение (на маршруте)

- анкетирование

-статистический

- интервью.

Ожидаемый результат: актуализация проблемы загрязнения мусором улиц и дворов нашего поселка, выявление возможностей уменьшения количества ТБО.

Возможные риски: невозможность получить достоверную информацию у руководящих органов.

В своей работе я планирую изучить, насколько актуально загрязнение мусором территории поселка Ибреси, что можно сделать для его утилизации.

Основная часть.

Изучение материалов районной газеты за последние годы показало, что проблема загрязнения бытовым мусором улиц и дворов поселка Ибреси не нова. Ежегодно публикуются статьи, посвященные этой проблеме. Так О. Новиков в статье «Мы против загрязнения окружающей среды», Г. Кузнецов в статье «Окружающая среда и мы», «Сорят там, где убирают», К. Дмитриев - «Генеральная уборка» и другие поднимают вопросы санитарного состояния наших улиц и дворов[4].

Только ли корреспондентов газеты волнует эта проблема? Что думают об этом мои одноклассники, другие обучающиеся нашей школы и учителя? Чтобы найти ответ на данный вопрос, я провел анкетирование в школе (Приложение 1). Было опрошено 110 учащихся и 15 учителей. Результаты совпали с данными ВЦИОМ. Действительно, абсолютное большинство опрошенных (70,4%) главной экологической проблемой поселка Ибреси считает мусор на улицах и во дворах (Приложение 2). Параллельно я задал вопрос о том, что можно сделать для уменьшения количества бытового мусора. Большинство (62,4%) считает, что надо организовать раздельный сбор некоторых составляющих ТКО и их вторичную обработку. Например, отделить пластик, бумагу и стекло от остальной части мусора (Приложение 2). Но для дальнейшей обработки должны быть или пункты приема этих отходов, и вывозить их необходимо отдельно.

Дальше я обошел дворы, улицы нашего поселка, чтобы выявить уровень загрязненности мусором этих территорий. Действительно, несмотря на регулярный вывоз мусора на санкционированную свалку, во дворах можно увидеть переполненные мусорные контейнеры, на улицах из переполненных урн ветер разносит по улицам пластик и бумагу. На остановках общественного транспорта и обочинах дорог образуются несанкционированные свалки (Приложение 3). Параллельно я изучал состав мусора. В бытовые отходы идут:

    •  

бумага, книги, тетради, журналы;

    •  

стеклянные банки и бутылки;

    •  

металлические банки из–под консервов;

    •  

овощные очистки, яичная скорлупа (органические остатки);

    •  

пластиковые упаковки;

    •  

картонные пакеты из-под молока или сока;

    •  

полиэтиленовые мешки и пакеты;

    •  

изношенный текстиль (носки, колготки, не подлежащие штопке и т.д.)

    •  

изделия из древесины;

Большую часть мусора составляют пластик (упаковочные пакеты, бутылки), бумага и стекло (бутылки). Нельзя не согласиться с респондентами: раздельный сбор этих видов отходов многократно уменьшил бы объемы ТКО.

В соответствии со своим планом работы, я отправился в администрацию городского поселения. Ответить на мои вопросы согласился заместитель главы О.Ю. Ефимов.

О.Е.: Администрация городского поселения уделяет большое внимание чистоте улиц поселка Ибреси. Организован вывоз твердых бытовых отходов на санкционированную свалку как из многоквартирных домов, так и из частного сектора. Если с многоквартирными домами занимаются Управляющие компании, то с частным сектором работаем непосредственно мы. Проводим собрания, заключаем договора с ООО «Водоканал» для вывоза мусора. Но здесь еще много проблем. Из более 2400 домов частного сектора половина не заключила договора на вывоз ТБО. Очевидно, что несанкционированные свалки появляются в черте поселка и на его окраинах прежде всего по вине этих домовладельцев. В 2017 году будем ужесточать наказания за такие свалки. Очень много мусора убираем силами работников администрации городского поселения. Еженедельно в теплое время года по четвергам проводятся субботники, где принимают участие все учреждения и организации поселка.

Интервью с ним опубликовано в районной газете «За победу» в № 10 от 11.02.2017г. (Приложение 4).

Таким образом, я узнал, что в последние 5 лет сделано очень много для чистоты улиц и дворов поселка. Но все равно проблема мусора остается. В каждой семье, каждый человек выбрасывает мусор и с каждым годом его становится все больше и больше. Я решил выяснить, сколько мусора производит моя семья из 5 человек. Получилось, что в среднем моя семья в неделю производит около 4-х кг мусора.

Твердые коммунальные отходы с территории поселка вывозятся на санкционированную свалку, но эта свалка представляет собой необорудованный полигон в лесном массиве. Мусор, разлетаясь по окрестности, загрязняет лес, водоемы. Самое страшное, что здесь можно увидеть спецотходы: батарейки, остатки красок, лаков, клеев, остатки косметики (тени для век, лак для ногтей, жидкость для снятия лака), неиспользованные или просроченные медикаменты, остатки бытовой химии (средства для чистки, дезодоранты, пятновыводители, аэрозоли, средства по уходу за мебелью и др.); ртутные термометры, автокосметикаи использованные люминисцентные лампы, батарейки. Эти отходы относятся 1-3 классу опасности [1]. Они вообще не должны попадать на свалки.

Ибресинская свалка находится в водосборном бассейне реки Киря. Значит все вредные вещества, просачиваясь в подземные воды, постепенно попадают в малые реки, потом и в реку Киря. Из водохранилища, построенного на этой реке, поступает вода в дома поселков Буинск и Ибреси. Ниже по течению расположен еще один –Порецкий- район Чувашии. Экологическая проблема поселка Ибреси перерастает в районный, возможно, что и межрайонный уровень.

Какова же судьба данной свалки? Ведь в Послании Главы Чувашии М. Игнатьева говорится о рекультивации свалок. Из доклада министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александра Коршунова о свалках, требующих рекультивации, я узнал, что Ибресинская свалка в их число не попадает[6].

Он озвучил, что свалки должны быть устранены в 9 районах: в городе Канаш, Аликовском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Порецком, Чебоксарском, Шемуршинском, Ядринском и Яльчикском районах.

Вопрос для нашего района остается открытым.

В течение всего 2017 года я периодически проводил маршрутные исследования по выяснению частоты вывоза ТКО, чистоты дворов и улиц. Администрация поселка Ибреси, действительно, наладил регулярный вывоз ТКО на санкционированную свалку, по данным ООО «Водоканал» увеличилось число подписавших договор на вывоз бытовых отходов из частного сектора. Специальная рабочая группа по благоустройству при администрации поселка вовремя старалась ликвидировать несанкционированные свалки вокруг остановок общественного транспорта. Был организован сбор отслуживших люминисцентных ламп с целью их вывоза на дальнейшую переработку. Но пока это остается разовой акцией. Нет в поселке постоянно работающего пункта сбора опасных ТКО.

Наша школа принимает посильное участие в поддержании чистоты и благоустройстве улиц поселка. За каждым классом закреплены территории в микрорайоне школы. Каждый четверг школьники убирают мусор с этих улиц в теплое время года. Ежегодно обучающиеся активно участвуют в акции «Бумаге вторую жизнь», собирают и сдают на вторичную переработку несколько тонн бумаги. Родители и учителя тоже помогают им в этом деле. Моя семья тоже принимает участие в этом деле. Также можно было бы организовать сбор металлолома, пластика при наличии возможности временного складирования. Весной дети высаживают на клумбах вокруг школы выращенные своими руками рассады цветов и ухаживают за ними. До поздней осени радуют они жителей поселка и гостей. Каждый из жителей нашего поселка должен осознать, что чистота поселка зависит от каждого из нас.

Заключение.

Таким образом, я выполнил все поставленные перед собой задачи. Подведя итоги, можно сделать следующие выводы:

 

Проблема загрязнения улиц остается острой проблемой нашего поселка.

 

В средствах массовой информации периодически поднимаются вопросы вывоза мусора, мусор вывозится на санкционированную, но не оборудованную свалку.

 

Вопросы раздельного сбора мусора и отправка их на вторичную переработку остаются открытыми, так как это требует вложения финансовых средств.

Предложения для реализации, не требующие больших расходов:

 

Организовать прием вторсырья на базе заготовительной конторы Ибресинского района не только бумаги, но и пластика, стекла.

 

Активнее привлекать к сбору сырья школы поселка.

 

Проводить эколого-просветительскую работу среди населения поселка, в школах и детских садах.

 

Завершить заключение договоров с домовладельцами частного сектора на вывоз ТКО.

 

Ужесточить наказание за несанкционированные свалки.

Список использованной литературы:

 

ФЗ по охране природной среды Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов» от 30.09.2011г. №792.

 

Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 г.- //www.kremlin.ru.

 

Послание Главы Чувашской Республики Госсовету от 20.01.2017 г.-//www.gov.cap.ru.

 

Статьи в газете «За победу» Ибресинского района:

- Новиков, О.-«Мы против загрязнения окружающей среды» - № 16, 2012 г.;

- Кузнецов, Г.- «Окружающая среда и мы», «Сорят там, где убирают», - №21, 35, 2014г.;

- Дмитриев, К.- «Генеральная уборка».-№ 30, 2014г.;

-Павлов,С.-«На повестке дня вывоз ТБО».-№ 38, 2014 г.

5. Сайт: www.wciom.ru.

6. Сайт: www.gov.cap.ru.

Приложение 1. Вопросы анкет

1.Какая экологическая проблема, по-вашему, является наиболее важной для нашего поселка?

1) проблема бытового мусора

2) загрязнения водоемов и воздуха

3) вырубка лесов

4) другое

2. Предложите варианты борьбы с мусором:

1)сжигание

2)сортировка и переработка вторичного сырья

3)компостирование органического мусора

4) другое

Приложение 2. Результаты анкетирования

1.Какая экологическая проблема по вашему является наиболее важной?

1)проблема бытового мусора -88 чел. –70,4%

2) загрязнения водоемов и воздуха - 11 чел. – 8,8%

3) вырубка лесов - 23 чел. – 18,4%

4) другое - 3 чел. –2,4%

Всего: 125 человек -100%

2. Как, по-вашему, можно решить проблему утилизации ТБО?

1) сжигание - 20 чел. – 16%

2) строительство мусороперерабатывающего предприятия- 4 чел. – 35,2%

3) ручная и механическая сортировка предприятие для переработки- 34 чел. – 27,2%

4) компостирование(утилизация отходов биологического происхождения путем их разложения естественном способом) - 2 чел. – 9,6%

5) не знаем- 3 чел. – 12%

Всего: 125 человек -100%

Приложение 3. Результаты наблюдений на маршруте (фото)

Так выглядят дворы многоквартирных домов

Мусор на остановках общественного транспорта

В самых разных местах можно увидеть такие картины

Приложение 4. Статья в районной газете «За победу» от 11.02.2017г.

14

Просмотров работы: 157