Экология города Энгельса и Энгельсского района

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экология города Энгельса и Энгельсского района

Коваленко В.О. 1
1МОУ "ООШ № 2", 8 класс
Коваленко Е.В. 1
1МОУ "ООШ № 2", 8 класс
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. В настоящее время существует много проблем, связанных с экологией города Энгельса и Энгельсского района. Экологическая ситуация в городе, как и в Саратовской области в целом, весьма напряженная. С течением времени экологические факторы все в большей степени отрицательно влияют на здоровье населения.

Проблема исследования заключается в том, что на территории Энгельса и энгельсского района максимальная напряженность экологических проблем наблюдается в прилегающих ландшафтах. Западная (приволжская) часть Энгельсского района испытывает негативное влияние расположенных по соседству промышленных предприятий Саратова при ветрах западных румбов и как относительно удовлетворительная в северной и восточной частях. Экологической проблемой на территории г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области остается загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления. Существующие объекты размещения отходов не соответствуют санитарным требованиям, очень перегружены. Из всего многообразия промышленных отходов основной экологический ущерб наносится токсичными отходами, оказывающими негативное воздействие на атмосферный воздух, поверхностные, подземные воды и почвы.

Объект исследования: экологическая обстановка г. Энгельса и Энгельсского района

Предмет исследования: меры по улучшению экологической обстановки г. Энгельса и Энгельсского района.

Цель исследования: изучение экологической обстановки г. г. Энгельса и Энгельсского района, выявление основных источников загрязнения и определение степени загрязнения городской среды.

Задачи:

Обоснование сложившихся проблем: проблема отходов, загрязнение воздушного и водного бассейна, транспорт.

Анкетирование жителей города.

Выявление мер для улучшения качества окружающей среды.

Методы исследования: поисковый метод; метод наблюдения; метод анализа и сравнения; метод анкетирования; метод обобщения.

Меня заинтересовала проблема экологической безопасности в моем городе и я решила провести свое исследование.

Экологическая обстановка в г.Энгельс и Энгельсском районе

Изначально Энгельс находился в благополучной экологической зоне. Окружающие его заливные луга, леса и поля создавали благоприятную атмосферу для жизни. В советское время в городе было построено несколько крупных промышленных предприятий: "ХимВолокно", клейзавод, завод по выпуску капрона. Они изрядно портили экологический фон в городе. Но во времена перестройки почти все эти производства были закрыты, и Энгельс, население которого перестало жаловаться на грязный воздух, стал вполне благополучным городом с точки зрения экологии.

Одним из основных источников загрязнения воздуха в г. Энгельс, выступает автомобильный транспорт. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность автопарка в последние десятилетия постоянно увеличивается. Автомобильный транспорт в Энгельссе занимает лидирующее место. Недостатком автомобильного транспорта является то, что он сильно загрязняет атмосферу. Автомобили выбрасывают в атмосферу примерно 580 тыс. наименований вредных веществ в год. Значительный процент этих загрязнителей составляют выхлопные газы автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. В состав газов входят около 200 компонентов. Наиболее токсичные из них – это оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, свинцовые соединения, сажа, бензапирен.

Немалый вклад в осложнение экологической обстановки вносят и коммунальные предприятия, которые занимаются тепло- и водоснабжением. Частая смена собственников котельных, принадлежащих муниципальным образованиям, ветхое состояние этих объектов и тепловых сетей, износ котельного оборудования, невыполнение запланированных природоохранных мероприятий приводят к увеличению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Высокий уровень загрязнения воздуха определяет содержание в нем взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, бензапирена, а также сероводорода и метилмеркаптана.

Поверхностные водные объекты, которые служат основными источниками водоснабжения для 80% населения Саратовской области, загрязнены веществами биогенного и техногенного происхождения, что является другой немаловажной проблемой. Не ведется строительство очистных сооружений ливневой канализации в г.Энгельсе. До настоящего времени ливневые и дренажные воды сбрасываются в р. Волгу без очистки. Отсутствует канализационная система с локальными очистными сооружениями на ряде предприятий, которые проектировались и строились в прошлом столетии. Данная ситуация сложилась в результате сброса большого количества неочищенных сточных вод областными предприятиями. Ежегодно в водные объекты сбрасывается более 100 тыс. вредных веществ, принадлежащих к различным классам опасности. Например, в Волге из-за загрязненности воды гибнет рыба, в результате происходит изменение видового состава. Сбросы промышленных предприятий, оседают на дне реки, вследствие чего адаптировавшиеся рыбы аккумулируют в себе вредные элементы. Данная ситуация заставляет задуматься об употреблении в пищу такой рыбы. Основными водопользователями и загрязнителями на территории Энгельсского района являются предприятия: Энгельсский филиал ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», МУП «Энгельс – Водоканал», Энгельсская ТЭЦ –3 ОАО «Волжская ТГК»

Качество воды хозяйственно-питьевого назначения ухудшилось как по санитарно-гигиеническим показателям, так и по микробиологическим показателям. Следует отметить, что качество водопроводной воды во многом зависит от возраста и качества труб водопроводной сети, которая находится в аварийном состоянии.

Также обеспокоенность вызывает проблема размещения и утилизации вторичного сырья и опасных отходов — отходов автомобильного транспорта, ртутьсодержащих и резинотехнических отходов, отходов оргтехники, отработанных нефтепродуктов. Не теряет актуальности проблема, связанная со сбором, складированием технически-бытового мусора, а в последнее время требует оперативного решения вопрос утилизации лекарственных препаратов, у которых истек срок годности и непригодных энергосберегающих ламп. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения, ведет к их накоплению, как на территориях организаций, так и на несанкционированных и стихийных свалок в пределах города и в его окрестностях. Сегодня в области насчитывается более 500 несанкционированных свалок. На территории муниципальной организации проводятся нечастые акции по сбору мусора в виде субботников, однако этой работы недостаточно для решения столь серьезной проблемы.

Кроме того, к источникам экологической опасности в Энгельсском районе относятся:

- ООО «Хенкель-Рус»,

- ОАО «Роберт Бош Саратов»;

- асфальтовый завод ООО "Садор";

- предприятие ООО ЭПО В«СигналВ»;

- ТЭЦ-3 и др.

Влияние веществ-загрязнителей на организм человека.

Вещества, загрязняющие окружающую среду, очень разнообразны. Но все они могут оказать различные негативные последствия на организм человека. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

В связи с ухудшением состояния окружающей среды возросли случаи онкозаболеваний. Результаты оценки пространственного распределения онкозаболеваний среди населения Энгельсского района объективно отражают, во-первых, привязанность заболеваемости к местам техногенного загрязнения атмосферы, а так же употребление в пищу некачественной воды. Экспериментальная часть моей работы состоит из двух этапов.

Проводился социологический опрос среди жителей города Энгельса с целью выявления источников загрязнения.

Результаты социологического опроса:

1)Что на Ваш взгляд является основным источником загрязнения окружающей среды в городе г. Энгельса и Энгельсского района:

а) автотранспорт – 42%

б) ТЭЦ-3 – 25%

в) асфальтовый завод ООО "Садор" - 22%

г) и то и другое – 11%

2) Есть ли в Вашем дворе контейнеры для организованного сбора мусора:

а) да – 81%

б) нет – 19%

3) Есть в окрестностях Вашего города (района) стихийные свалки:

а) да – 71%

б) нет – 22%

в) несколько – 7%

4) Как Вы относитесь к стихийным свалкам на территории города и его окрестностях:

а) отрицательно – 98%

б) безразлично (мне все равно) – 2%

5) Кто является виновником этих свалок:

а) администрация – 46%

б) жители – 54%

6) Кто, на Ваш взгляд, виноват в большом количестве мусора на обочинах дорог и на автобусных остановках:

а) жители – 49%

б) водители – 35%

в) все – 16%

7) Как с этим бороться:

а) штрафовать – 69%

б) проводить разъяснительную работу – 19%

в) поставить больше урн для мусора – 12%

8) Куда Ваша семья выбрасывает бытовой мусор:

а) в контейнер – 100%

б) где придется – 0%

9) Нужны ли субботники по уборке мусора:

а) да – 92%

б) нет -8%

10) Кто должен участвовать в этих субботниках:

а) жители – 39%

б) школьники – 7%

в) ПУ ЖКХ – 54%

Было проведено изучение транспортного потока на улицах города. В процессе исследования были выбраны три улицы: улица Тельмана, Волоха и Петровская. Мы с подругами проводили наши наблюдения в 8:00, 13:00, 20:00. Интенсивность движения автотранспорта определялись методом подсчета автомобилей за 10 минут.

 

8:00

13:00

20:00

Среднее

за 10мин.

За час

За сутки

Тельмана

58

51

62

57

342

8208

Волоха

33

27

39

39

234

5616

Петровская

44

36

58

46

276

6624

Результат: в среднем за сутки по трем этим улицам проезжает более 20 тысяч автомобилей, которые отравляют атмосферный воздух вредными выбросами.

Выводы:

Меры по решению экологических проблем.

Для решения экологических проблем в Энгельсе и Энгельсском районе требуется постоянная, целенаправленная и упорная работа, направленная на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Политика в сфере экологии и рационального природопользования осуществляется посредством реализации долгосрочных программ, включающих комплекс профилактических и восстановительных мер.

Для реализации предусматривается решение задач:

- уменьшение сброса загрязненных сточных вод за счет совершенствования технологии очистки стоков и строительства канализационных очистных сооружений;

- увеличение площади земель лесного фонда за счет искусственного и комбинированного лесовосстановления за счет содействия естественному лесовосстановлению, создания современной системы охраны и защиты лесов.

Существуют пути снижения и предотвращения загрязнения атмосферы автомобильным транспортом. Ведутся конструкторские и исследовательские работы. Они связаны, с одной стороны,

- с установлением норм содержания вредных примесей в выхлопных газах и осуществлением контроля за их соблюдением;

с другой – с поисками путей снижения токсичности выхлопных газов. Снижение происходит при переходе на газовое топлива (пропан и бутан).

В целях улучшения качества окружающей среды в Энгельсском районе для рекультивации городской свалки построен один из самых технически совершенных комплексов по обработке, утилизации и захоронению ТКО в России. На предприятии разработаны формы и методы утилизации ТКО, проходит сортировка коммунального мусора и из древесных отходов производится удобрение в цехе биокомпостирования.

Повышение экологической культуры населения, особенно детей и подростков, является залогом ответственного отношения граждан к окружающей среде. Ежегодно проводимые в Энгельсском районе дни защиты от экологической опасности позволяют привлечь к участию в мероприятиях большое число детей, подростков и жителей города.

Хочется надеяться, что проводимая разносторонняя работа поможет сделать уникальный, удивительно живописный Энгельс территорией экологического благополучия.

Используемые источники информации:

 

http://nesiditsa.ru/city/engels Климат и экология Энгельса

 

http://www.protown.ru/russia/obl/articles/6116.html

 

http://studepedia.org/index.php?vol=2&post=38400

 

http://ecology-of.ru/ Экологические проблемы Саратовской области.

12

Просмотров работы: 3314