«Культурно-историческое наследие города курорта Пятигорска». Краеведческий квест.

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Культурно-историческое наследие города курорта Пятигорска». Краеведческий квест.

Аргунов  Э.Р. 1Фролов  А.С. 1Тедеев Д.Р. 1
1МБОУ СОШ№30
Бубнова Т.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Сближение теории и практики даёт самые благотворные результаты, и не одна только практика выигрывает, сама наука развивается под влиянием её. Чебышев П.Л.

Деятельность человека в современном мире немыслима без умения проектировать. В основу проекта закладывается конкретный результат в виде конкретного продукта. Одним из вариантов технологии проектирования, является метод, получивший название “квест” (quest) – продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой, и поэтому данный вид деятельности предполагает нахождение различных подсказок и их использование для достижения цели.

Представленный квест – это проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого могут использоваться различные информационные ресурсы, которое развивает критическое мышление, умение сравнивать, анализировать, классифицировать информацию. Первоначально квест задумывался как альтернатива экскурсии по достопримечательностям города, поскольку задания квеста воспринимаются как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к повышению эффективности познания и лучшему запоминанию информации.

Квест – прекрасная возможность приобрести новые знания и опыт.

Сценарий проекта.

Цели

Возможность самостоятельно изучить некоторые историко-культурные памятники города – курорта Пятигорска используя популярную игровую технологию – квест.

Задачи

1. Использовать различные источники геогра­фической информации (картографические, текстовые, видео- и фотоизображения, интернет ресурсы) для поиска и извле­чения информации.

2.Анализировать, обобщать, интерпретировать полученную информацию;

3.Составлять описание географических объек­тов с использованием разных источников.

4.Строить простые планы местности;

Основные понятия

Квест, маршрут, контрольные точки маршрута, историко-культурные памятники

Вид используемых средств.

Папка с вспомогательным материалом (технологическая карта квеста, план местности, фотографии искомых объектов, информационные карточки), гаджеты с интернетом для отчёта.

Источники информации

Википедия, интернет сайты, музейные источники.

ОРГАНИЗАЦИОНАЯ СТРУКТУРА КВЕСТА

Деятельность тьютера

Деятельность игроков

1. ЭТАП - введение (2минуты)

В первой подробной географии России в "Книге Большому чертежу", составленной в 1627 году, упоминается о существовании в районе Пятигорья горячих источников

Разнообразие типов вод Машука представляет собой как бы "музей" подземных вод. На небольшой площади выявлено пять типов минеральных вод. В настоящее время в Пятигорске эксплуатируется порядка 6 источников

В 1803 начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. Впервые употребление минеральных вод как метод лечения в Пятигорске было открыто и введено в 1809 году профессором Ф. П. Гаазом, после открытия Елизаветинского кислосерного источника.

За время существования пятигорского курорта здесь побывали: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, которым в Пятигорске были написаны части «Тамань», «Княжна Мери» произведения «Герой нашего времени»; основные действия романа происходят в Пятигорске, М. И. Глинка, А. А. Бестужев-Марлинский, Л. Н. Толстой (здесь он написал повесть «Казаки»), А. С. Грибоедов, А. А. Алябьев, В. Г. Белинский, Н. И. Пирогов, А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, Н. А. Ярошенко. Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали А. П. Чехов, М. А. Балакирев, К. Хетагуров. Для знакомства с некоторыми знаковыми событиями, произошедшими в Пятигорске, мы выбрали парк «Цветник» и близлежащие улицы, буквально пронизанные ими. Сегодня вы получите возможность самостоятельно изучить некоторые культурно-исторические памятники нашего города, пройдя маршруты краеведческого квеста.

 

2. ЭТАП планирования(2 мин.).

Общие правила квест-игры.

 

В папке находится технологическая карта, которую команды заполняют в процессе прохождения маршрута. Она является одним из критериев оценивания конечного результата.

 

Маршрут, по которому проходят команды (в произвольном порядке) указан на планах местности (см. приложение р.1). Искомые объекты отмечены цифрами на плане и на фотографиях, предоставленных командам.

 

Предоставляются и карточки с ознакомительной информацией о контрольных точках.

 

Задача команды по цифрам на плане и фото (см. приложение р.3), найти объект, информацию о нём, занести её в технологическую карту (см.приложение р.2) и сфотографироваться возле него. Для поиска информации можно пользоваться и интернет источниками, для поиска кратчайшего маршрута – интернет картами.

 

При условии правильного заполнения технологической карты обеими командами(10б) оценивается конечная презентация(10б) и время прохождения маршрута(10б).

 

Конечная презентация маршрута (не более 3 мин.)

 

Тематическая направленность. 2б

 

Картосхема маршрута 2б

 

Краткое описание маршрута 6б

(см. р. 4 приложения).

Деление на команды. Выбирают капитанов.

Тьютеры раздают папки с вспомогательным материалом и объясняют правила игры.

3 ЭТАП "Открытие" нового знания. (25 мин.)

Тьютер

Деятельность игроков

Сегодня у нас 2 маршрута: «По следам опального поэта» и «Визитная карточка Пятигорска». Мы не случайно начинаем игру возле Лермонтовских ванн.Они объединяют темы маршрутов обеих команд. Лермонтовские ванны являются первой курортной постройкой в Пятигорске. Они были созданы по проекту известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, который позже, братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци, адаптировали под местные условия. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов лечился в этом здании, которое в те годы называлось Николаевскими ваннами. Поэт подолгу гулял около здания ванн и описывал свое пребывание на курорте в своих многочисленных письмах.

Задания команд тематически связаны и с именем поэта и с лечебными свойствами минеральных вод.

«Как привязано название вашего маршрута к исследуемым объектам?» Просьба ответить на этот вопрос в устной презентации маршрута.

Объявляется начало игры. Засекается время. Команды выполняют задания квеста, присылают фото на фоне контрольных точек и время нахождения на этих точках фиксируется в таблице результатов.

После прохождения маршрута команды обсуждают текст презентации и заполняют технологическую карту маршрута.

4. ЭТАП заключительный (8 минут)

Тьютер

Деятельность игроков

Оценка полученных результатов; Подсчет баллов. Выбор победителей.

Устная презентация маршрута (каждая команда по 3 мин.)

5.ЭТАП рефлексии (3 минуты)

Суммирование познавательных навыков, акцентирование возможности их применения в других областях. Предложения и замечания по квест-игре.

3.Описание маршрутов.

3.1 Маршрут 1.

Технологическая карта квеста.

Тема маршрута квеста - игры: «По следам опального поэта» Продолжительность______________________

Контрольные точки

Информация

Продолжительность

№1

Лермонтовские (Николаевские ванны)

Лермонтовские ванны являются первой курортной постройкой в Пятигорске. Они были созданы по проекту известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, который адаптировали под местные условия братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов лечился в этом здании, которое в те годы называлось Николаевскими ваннами.

5мин.

№2

Лермонтовские галереи фото 27

Знаменитая Лермонтовская галерея искусно объединила в себе три архитектурных стиля: модерн, готика и романский стиль. Несмотря на то, что достопримечательность имеет статус главного концертно-выставочного комплекса, внешне она больше напоминает сказочный замок принцесс или вовсе игрушечное здание.

Вся конструкция была куплена в Нижнем Новгороде на специальной выставке. В Пятигорск ее доставили в полностью разобранном виде. Сразу же после этого сооружение из стали и стекла собрали и установили на месте, где оно находится по сегодняшний день. Современное название галерея получила в 1901 году. Переименование приурочили к годовщине гибели поэта.

 

№3

Грот Дианы.

Фото 29

Искусственный грот Дианы (1829 г., проект братьев Бернардацци, в честь первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции генерала Емануэля), в котором за неделю до гибели М. Ю. Лермонтов был организатором весёлого бала; Некоторые биографы поэта и местные жители видят мистическую связь между трагической кончиной поэта и Гротом Дианы

 

№4

Памятник М.Ю.Лермонтову.

Фото

Скульптурное изображение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в центре Пятигорска. Памятник был открыт 16(28) августа 1889 года. Авторы монумента — скульптор А. М. Опекушин, архитектор Н. А. Дорошенко. Памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Является самым первым памятником поэту в России и одной из главных достопримечательностей Пятигорска.

 

№5

Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова.

Фото 22

Музей-заповедник образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.

 

3.2 Маршрут 2.

Технологическая карта квеста.

Тема маршрута квеста - игры: «Визитная карточка Пятигорска».

Продолжительность______________________

Контрольные точки

Информация

Продолжи

тельность

№1

Лермонтовские (Николаевские ванны)

Лермонтовские ванны являются первой курортной постройкой в Пятигорске. Они были созданы по проекту известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, который адаптировали под местные условия братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци. Во время ссылки на Кавказ Лермонтов лечился в этом здании, которое в те годы называлось Николаевскими ваннами.

5мин.

№2

Ермоловские ванны

Фото 28

В ХІХ веке ванны выдалбливали в камне, недалеко от минеральных источников. Они находились в плачевном состоянии, пока в город не прибыл командир Кавказского корпуса Ермолов. Он начал разрабатывать план по улучшению здешних курортов. Первоначально Ермоловские ванны предлагали свои услуги только офицерам и солдатам, но со временем превратились в полноценную грязелечебницу. На сегодняшний день основным направлением лечебницы является гинекология.

 

№3

Центральная питьевая галерея

Фото18

Галерея была построена на месте первой в Пятигорске церкви Скорбящей Божьей Матери, возведенной в далеком 1827 году. А знакомая нам галерея открылась 28 декабря 1971 года. Спроектировали ее В. М. Цветков и П. С. Скиданов - архитекторы института "Ставропольгражданпроект". Состоит из двух этажей. На каждом из них разная минеральная вода Здесь можно найти и охлажденную, и теплую водичку. На втором этаже расположено множество торговых точек, где можно приобрести полезные биодобавки, целебные грязи, добытые из легендарного озера Тамбукан, мед, различные настойки, книги и конечно сувениры с пятигорской и ставропольской символикой.

 

№4

Институт курортологии

Фото 26

Создание института Курортологии явилось ценным дополнением к начинавшемуся новому этапу курортного строительства на Кавминводах. В Положении об институте, утвержденном Наркомздравом 29 июля 1920 г. были определены его задачи - организация и производство науч­ных исследований по всем отраслям бальнеологии и смежных наук в регионе Кавминвод, научно-педагогическая деятельность по подготовке к курортной работе врачей, среднего медицинского и инженерно-технического персона­ла, курортоведение.

 

№5

Санаторий «Тарханы»

Фото 17

В центральной части курортной зоны города Пятигорска, в непосредственной близости от основных питьевых источников минеральной воды, в историческом месте - напротив дома-музея М.Ю. Лермонтова, находится санаторий «Тарханы»

Профили лечения заболевания:

 

Костно - мышечной системы;

 

Нервной системы;

 

Органов пищеварения;

 

Мочеполовой системы;

 

Заключение.

Предлагаемый квест – действующий проект. Участниками его были учащиеся МБОУ СОШ№30, студенты техникума (ПТЭИТ), учителя, победители регионального конкурса «Мастера интерактивных технологий», т.е. игроки разных возрастных категорий.

Данный сценарий можно адаптировать под любые краеведческие маршруты любого населённого пункта. Предполагаемое время прохождения квеста рассчитано на 40 минут. Возможно увеличить количество контрольных точек, изменить тематическую направленность маршрутов, увеличить количество команд и т.д.

Список источников.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://localway.ru/pyatigorsk/guide/548

http://dostoprimechatelnosti-m.ru/

http://pyatigorsk.org/

6. Приложения.

Р.1 План местности.

Р.2Технологическая карта квеста.

Тема маршрута квеста - игры ____________________________

Продолжительность______________________

 

Контрольные точки

Информация

Продолжительность

1

Лермонтовские (Николаевские ванны)

Во время ссылки на Кавказ Лермонтов Лермонтовские ванны являются первой курортной постройкой в Пятигорске. Они были созданы по проекту известного петербургского архитектора Иосифа Шарлеманя, который адаптировали под местные условия братья-зодчие Джузеппе и Марко Бернардацци лечился в этом здании, которое в те годы называлось Николаевскими ваннами.

5мин.

2

     

3

     

Р.3 Фотографии контрольных точек для 1 команды (номер фото совпадает с номером на плане)

28 26

18 17

Фотографии контрольных точек для 2 команды

27 22

29 25

Р. 4 Таблица результатов.

Время прохождения маршрута-

Старт -

 

1 объект

2 объект

3 объект

итого

Команда 1

       

Команда 2

       

Презентация

Тематическая направленность

Картосхема маршрута

Краткое описание маршрута 6 б

итого

Команда 1

       

Команда 2

       

Технологическая карта 10б

Команда 1

Команда 2

     

Итого баллов:

 

Презентация

Технологическая карта

Время прохождения маршрута

итого

Команда 1

       

Команда 2

       

16

Просмотров работы: 261