Что мы знаем о «10-ой планете» Солнечной системы?

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что мы знаем о «10-ой планете» Солнечной системы?

Палаошев Т.С. 1
1Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение "средняя Общеобразовательная Школа № 10".
Кирякова Н.В. 1
1МАОУ "СОШ№10"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вопросами космоса я интересовался всегда. Помимо школьной программы читаю дополнительно научно-популярную литературу по теме «Космос», нахожу информацию на сайтах в интернете. Меня заинтересовала тема, связанная с планетой «Эрида» (Приложение 1).

Открытие Эриды стало одной из астрономических сенсаций последнего времени. Много вопросов с изучением Эриды остаются открытыми и вызывают много споров.

Актуальность данной темы очевидна: как школьники, так и взрослые даже не подозревают о существовании Эриды. Считаю, что каждому человеку нужно знать, что происходит в нашей Солнечной системе. Ведь у каждой планеты есть еще и своя собственная история, свои особенности. Это послужило поводом для написания моей исследовательской работы.

Объект исследования: планета Эрида

Предмет исследования: особенности изучения данной планеты.

Гипотеза нашего исследования: Эрида - самый далекий известный объект Солнечной системы.

Цель: изучение истории появления Эриды и её основных характеристик

Задачи:

1. Изучить источники по данному вопросу;

2. Провести анкетирование среди школьников и взрослых на предмет

осведомлённости о данной планете;

3. Сопоставить и проанализировать полученные факты;

4. Составить справочный материал для школьников;

При изучении темы использовались разные методы и формы работы: анкетирование, опрос, сравнение, анализ, обобщение.

Глава I Особенности планеты Эрида

1.1 История открытия Эриды.

Всем известно из школьного курса, что Солнечная система включает восемь крупных планет (Приложение 2). Но более ранние сведения говорят, что планет было 9. Из данного списка был исключён Плутон (Приложение 3). В 2006 году Плутон стал карликовой планетой.

21 октября 2003 года учёными из Калифорнийского технологического института, а именно команда Майкла Брауна (Приложение 4) находит объект Эриду, который по размерам был сопоставим с Плутоном. Среди учёных начались споры: Эриду считать планетой или же Плутон не тот, за кого себя выдает?

Ученые разделились на два спорящих лагеря. МАС пришлось в 2006 году созвать собрание и выдвинуть новые требования. Некоторые голосовали за увеличение количества планет до 12, а другие просто предлагали вычеркнуть Плутон.

Новые правила гласили, что планета обязана:

совершать обороты вокруг Солнца;

обладать необходимой гравитацией для формирования сферы;

очистить орбитальный путь от лишних объектов;

Оказалось, что некоторые объекты, включая Плутон, не соответствуют последнему требованию. Поэтому выдвинули новую категорию – Карликовые планеты Солнечной системы (Приложение 5). Это привело к понижению 9-ой планеты в разряд карликовых. Итак, учёные пришли к мнению, что всего 8 планет. Перечислим их: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

В сентябре 2006 года решением Международного астрономического союза объекту был присвоен статус планеты и официальное название Эрида. Эрида названа в честь древнегреческой богини раздора и вражды (Приложение 6). Название соответствует истине, поскольку Эрида остается в центре научной дискуссии об определении планеты.

1.2 Химические характеристики данной планеты

Эри́да (136199 Eris по каталогу ЦМП) — вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Зена (Ксена). Спутник Эриды Дисномия (Приложение 7) назван в честь дочери Эриды, которая являлась богиней беззакония.

10-ая планета - ледяная. Она так часто находится далеко от Солнца, что ее атмосфера разрушается и полностью замерзает, на её скалистой поверхности образовывается ледяная глазурь. Ее поверхность отражает столько же солнечного света, сколько свежевыпавший снег.

Наблюдения, выполненные 25 января 2005 года в обсерватории (от латинского слова observatio - наблюдение), показали наличие на поверхности Эриды метанового снега. В её снегу присутствует примесь азотного льда, доля которого растёт с глубиной. Эрида отличается от Плутона и Тритона цветом. Плутон и Тритон красноватые, а она - сероватая. Это связано с присутствием на Эриде также этанового и этиленового льда.

Тонкая атмосфера Эриды начинает таять, когда планета подходит ближе к Солнцу. Сейчас средняя температура её поверхности составляет около −253 °C, а в ближайшей к Солнцу точке орбиты температура может достичь −230 °C.

1.3 Физические характеристики планеты Эрида

Несмотря на то, что орбита Эриды отслежена по архивным снимкам вплоть до 1954 года, её медленное движение не позволяет установить орбитальные характеристики с высокой точностью (Приложение 8). Среднее расстояние Эриды от Солнца - 10,18 млрд. км, её орбита сильно вытянутая. Таким образом, максимальное расстояние от Эриды до Солнца составляет 14,61 млрд. км, а минимальное 5,75 млрд. км. По состоянию на 2012 год Эрида находится в 14,5 млрд. км от Солнца, то есть солнечный свет идёт до неё более 13 часов. Период обращения Эриды вокруг Солнца составляет 561 год, то есть она достигнет ближайшей к Солнцу точки орбиты только в 2258 году. По расчётам, длительность полёта автоматической межпланетной станции для исследования Эриды с пролётной траектории, наподобие «Новых горизонтов», составила бы около 25 лет с использованием гравитационного манёвра у Юпитера. Так, при запуске 3 апреля 2032 или 7 апреля 2044, полёт займёт 24 года. Измерения размеров Эриды, проведённые в 2007 году при помощи инфракрасного космического телескопа «Спитцер» (Приложение 9), позволили оценить её диаметр 3000 км. Самые точные измерения произведены в ночь на 6 ноября 2010 года, полученные данные позволяли утверждать, что Эрида меньше Плутона. Однако аналогичные измерения для Плутона, проведённые в 2007 году, позволяют предположить, что его диаметр составляет 2322 км. Поэтому вопрос о том, какая из карликовых планет в действительности является крупнейшей в Солнечной системе, оставался открытым.

Масса Эриды определена благодаря наличию спутника, она примерно на четверть больше массы Плутона. Соответственно, средняя плотность Эриды довольно близко к плотности Плутона.

Определение периода вращения Эриды затруднено ввиду её правильной формы и однородности поверхности. Первая оценка, сделанная в 2005 году, давала нижний предел в 8 часов. По данным фотометрического исследования, проведённого в 2006 году, Эрида совершает полный оборот вокруг своей оси не менее чем за 5 земных суток. Измерения, проведённые в 2008 году при помощи орбитального телескопа, дали наиболее точное значение 25,9 часа.

Предполагается, что атмосфера у Эриды появится через 250 лет, в середине XXIII века.

«Эхо Москвы от 29 октября 2017г» - ученые считают необходимым совершить экспедицию к карликовой планете Эрида. По их мнению, в случае, если поддержат такой проект, то новая автоматическая станция полетит к Плутону к концу следующего десятилетия.

Физические характеристики карликовой планеты Эрида

Дата открытия

5 января 2005

Первооткрыватели

Майкл Браун,Чедвик Трухильо,Дэвид Рабиновиц

Площадь поверхности

17 950 000 км²

Масса

(1,67±0,02)·1022 кг

Плотность

2,52±0,05 г/см3

Период обращения

205 029 суток

Глава 2. Что знают о данной планете взрослые и дети

2.1 Результаты анкетирования школьников

Нами разработана анкета (Приложение 10), которая помогла выявить, что знают учащиеся начальной школы о количестве планет Солнечной системы и о десятой планете. Правильный ответ о количестве планет мы не получили ни в одном из классов, но больше правильных ответов, что планет - 8 был дан в 3-х классов – 50 % детей (Приложение 11). Проведённое анкетирование доказывает наше утверждение, что школьники не знают о существовании Эриды. 4% детей назвали, что Эрида – это планета. Среди ошибочных ответов названы: Эрида – это звезда, созвездие – 17 %., неопознанный объект, который летает во Вселенной. – менее 1%.

100% детей хотели бы узнать информации об Эриде.

Наше исследование показало, что у детей нет точного представление о количестве планет. Это неудивительно, так мир космоса постоянно изучается, меняются ранее известные факты, как например, открытие Эриды поменяло мнение учёных о количестве планет. Не случайно, в курс образовательных программ вновь вводится предмет – астрономия.

2.2 Результаты опроса взрослых

Нами был проведён опрос среди взрослого населения жителей (Приложение 12). Всего в опросе приняло участие 60 человек. Возраст опрашиваемых от 18 лет (самый молодой участник) до 83 лет. Опрос показал, что среди жителей нет единого мнения по количеству планет Солнечной системы. Не прозвучало положительного ответа и о планете Эрида. К сожалению, ни один человек не знает о существовании данной планеты (Приложение 13). Единственно правильным ответом было предположение, что это «какой-то космический объект» – ответили 8% опрошенных. Среди неверных ответов прозвучали такие: летающая тарелка, созвездие.

Опрос взрослого населения показывает, что многие вопросы, связанные с изучением космоса остаются малоизвестными фактами.

Заключение

С огромным удовольствием я работал над проектом, собирал материал, анализировал его, делал выводы. В ходе работы над проектом мне удалось выяснить, что была обнаружена и существует 10-я планета, её история и физические характеристики.

Изучив все данные, мы пришли к выводу, что Эрида – самый удалённый от Солнца объект. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Материалы, представленные в этой работе, могут быть использованы при проведении уроков окружающего мира, а в дальнейшем уроков астрономии.

Было сделано сообщение в классе (Приложение 14), которое вызвало интерес к изучению данной темы. В классе нами была проведена работа с текстом, а также с текстом поработали и школьники с 1-ого по 4-ые классы (Приложение 15, 16).

Пожалуй, данная тема может не только заинтересовать людей, но и позволит им значительно больше узнать. Лично для меня, все выше перечисленные факты были открытием. Изучив данную тему, я поменял отношение к космосу и хотел бы узнать больше про солнечную систему.

Список литературы

1. Грехем И. Книжный клуб «Хочу всё знать». Космос, «Эгмонт Россия Лтд», 2002 г., с.12

2. https://lenta.ru/news/2006/08/24/pluto/

3. РИА Новости https://ria.ru/science/20090313/164726855.html

4. http://skolko.snaklab.info/skolko-planet-v-solnechnoj-sisteme/

Приложение 1

Поиск, анализ и обобщение материала

Приложение 2

Планеты Солнечной системы

Приложение 3

Плутон

Приложение 4

Майкл Э. Браун и его книга

Майкл Браун (англ. Michael E. Brown; 5 июня 1965) — профессор планетной астрономии в Калифорнийском технологическом институте (Калтехе) с 2003 года.

В 2012 году за открытие и описание объектов пояса Койпера был награждён престижной премией Кавли.

Майкла Брауна называют «человеком, убившим Плутон», так как именно по его инициативе Плутон был лишён статуса планеты.

В 2010 году Браун написал книгу «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно».

Приложение 5

Соотношение размеров Планеты Земля с карликовыми планетами

Карликовые планеты Солнечной системы

Название

Открыта

Период обращениявокруг Солнца (лет)

Эрида

2003 г

559

Плутон

1930 г

248

Макемаке

2005 г

307

Хаумеа

2005 г

284

Харон

1978 г

248

Приложение 6

Художественная иллюстрация Эриды

Богиня Эрида. Древнегреческая статуя

Приложение 7

Спутник Эриды Дисномия

Приложение 8

Орбита Эриды

Приложение 9

«Спитцер» (англ. Spitzer; космический телескоп «Спитцер», код обсерватории «245») — космический аппарат научного назначения, предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне

Приложение 10

Анкета

Укажите класс ……………

1.Сколько планет в Солнечной системе? …………..

2.Знаешь ли ты, что за объект Эрида?

……………………………………………………………………………….

3. Что ты знаешь об этом объекте?

……………………………………………………………………………….

4. Хотел бы узнать об этом Эриде

да нет

Обработка анкет

Приложение 11

Опрос школьников (Сколько планет в солнечной системе?)

Приложение 12

Опрос жителей города Кунгура

Приложение 13

Диаграмма «Опрос взрослого населения»

Приложение 14

Фото «Сообщение в классе о планете Эрида»

Приложение 15

1-2 класс

Знаете ли вы, сколько планет в Солнечной системе? Ответ на этот вопрос можно было найти в любом научном источнике. В детской энциклопедии «Космос» читаем: «В Солнечной системе находится девять планет – от ближайшего к Солнцу Меркурия до самого далёкого малюсенького Плутона». Но всё изменилось 21 октября 2003 года, когда учёными из Калифорнийского технологического института был найден новый объект. Первооткрыватели объявили его десятой планетой Солнечной системы и дали название Эрида в честь древнегреческой богини раздора и вражды. В действительности, Эрида вызвала много споров у астрономов, именно она подтолкнула к пересмотру определения понятия «планета».

24 августа 2006 г. Международный астрономический союз утвердил определение планеты, по которому и Плутон, и Эрида были отнесены к разряду «карликовых планет». Соответственно планет осталось только восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Международным астрономическим союзом официально признаны пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида. "Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе», - считает Брайан Марсден, директор Центра малых планет.

Значит ли, что список планет больше никогда не пополнится? Ни в коем случае! До сих пор в Солнечной системе регулярно открываются новые объекты.

Прочитай текст и выполни задания.

1. В сборник, с каким названием ты бы поместил данную статью.

А) «Чудеса Света»

Б) «Мир Космоса»

В) «Мир животных и растений»

Г) «Всё о человеке»

2.Вставь в предложениенужную цифру. На сегодняшний день в Солнечной системе официально утверждено … планет.

3.Отметь верные утверждения

А) Первоначально считалось, что планет в Солнечной системе - 8.

Б) К разряду «карликовых» планет учёные отнесли Эриду, Плутон,

Нептун.

В) Планету Эриду учёные открыли намного позже, чем Плутон.

Г) Ближайшая к Солнцу планета - Меркурий

4. Как называются учёные, которые изучают небесные тела?

А) Биологи

Б) Химики

В) Астрономы

Г) Экологи

5. Допиши предложение «Эрида названа в честь …………………………..

…………………………………………………………………………………

6.Объясни понятие «карликовая» ……………………………………..

7. Какие сведения ты хотел бы узнать о планете Эрида. Запиши 3-4 предложения.

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

Верные ответы

А

В

В

Г

1

+

     

2

8 планет

3

 

+

+

 

4

 

+

   

5

древнегреческой богини раздора и вражды

6

маленькая

7

сформулированы предложения: например,

Есть ли на данной планете жизнь?

Приложение 16

3-4 класс

Мы привыкли считать, что планет в солнечной системе 9. Но всё изменилось 21 октября 2003 года, когда учёными из Калифорнийского технологического института был найден новый объект. Находку официально подтвердили в 2005 году. Первооткрыватели объявили этот объект десятой планетой Солнечной системы и дали название Эрида в честь древнегреческой богини раздора и вражды. Ее обнаружение было важным моментом, потому что по размеру превосходило Плутон. Эрида «потрясла основы» Солнечной системы, вызвав дискуссии о количестве планет и самом понятии «планета».

25 августа 2006 года участники конгресса Международного Астрономического Союза на конференции в Праге решили уточнить, что же может называться планетой в научном мире. Теперь планетой считается только небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, обладающее достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающее свою орбиту в одиночку. После принятия этого определения Плутон перестал считаться планетой.

Чтобы избежать раздувания количества планет, участники съезда приняли более узкую классификацию небесных тел. Теперь с уверенностью мы можем дать ответ, что планет – восемь. Перечислим эти планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Международным астрономическим союзом официально признаны пять карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

Рядом с Эридой проживает один спутник – Дисномия, считающаяся в мифе дочерью Эриды. Ее нашли через несколько месяцев после обнаружения карликовой планеты.

Период обращения Эриды вокруг Солнца составляет 561 год, а полный оборот вокруг своей оси не менее чем за 5 земных суток.

Эрида отличается от Плутона цветом. Плутон красноватый, а она - сероватая. Это связано с присутствием на Эриде этанового и этиленового льда. Тонкая атмосфера Эриды начинает таять, когда планета подходит ближе к Солнцу.

Значит ли, что список планет больше никогда не пополнится? Ни в коем случае! До сих пор в Солнечной системе регулярно открываются новые объекты.

Прочитай текст и выполни задания.

1.На основе текста занеси данные в таблицу

Период обращения Эриды вокруг Солнца

 

Полный оборот вокруг своей оси

 

Цвет

 

Чем покрыта планета

 

Спутник Эриды

 

2. Отметь верные утверждения

А) По своим размерам Эрида больше Земли.

Б) Эрида имеет спутник.

В) Поверхность Эриды покрыта льдом

Г) Открытие Эриды вызвало много споров у учёных.

Д) Эриду не включили в список основных планет из-за её большой удалённости от солнца.

3. Вставь в предложение нужную цифру. На сегодняшний день в Солнечной системе официально утверждено … планет.

4. Выпиши предложение, которое помогает ответить на вопрос:

Что пересмотрели учёные после открытия Эриды.

………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………

5. Вычисли, за сколько часов Эрида делает оборот вокруг своей оси?

……………………………………………………………………………

6 Объясни значение слова «гравитация» ……………………………….

7. В сборник, с каким названием ты бы поместил данную статью.

А) Солнечная система

Б) Земля – наш дом

В) Жизнь звёзд

Г) Космические путешествия

8.* Какие вопросы ты бы задал учёным-астрономам, чтобы больше узнать о Солнечной системе? Запиши 4-5 вопросов

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

Верные ответы

1.На основе текста занеси данные в таблицу

Период обращения Эриды вокруг Солнца

561 год

Полный оборот вокруг своей оси

5 земных суток

Цвет

серый

Чем покрыта планета

льдом

Спутник Эриды

Дисномия

А

Б

В

Г

2

+

+

+

 

3

8 планет

4

Учёные решили уточнить, что же может называться планетой в научном мире.

5

5×24 =120 часов

6

притяжение

7

+

     

8

сформулированы предложения: например,

Есть ли на данной планете жизнь?

Просмотров работы: 397