География исчезнувших животных

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

География исчезнувших животных

Андрианова  М.А. 1
1Муниципальное бюджетное Образовательное учреждение «Лицей №9 имени К. Э. Циолковского» города Калуги
Мишина  Ю.М. 1
1Муниципальное бюджетное Образовательное учреждение «Лицей №9 имени К. Э. Циолковского» города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Выбранная тема для проекта довольно актуальна в наши дни. В природе постоянно что-то меняется, и эти изменения могут быть как незначительными, так и глобальными. Нестабильный климат, эпидемии, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов – все это отрицательно сказывается на животном мире. Думаю, что если человек будет знать все причины вымирания исчезнувших животных, возможно, удастся предотвратить вымирание других видов, находящихся на грани исчезновения.

Гипотеза

Можно предположить, что основной причиной вымирания животных на планете является человеческий фактор.

Цель: составить интерактивную карту исчезнувших животнх с информацией о них.

Задачи: собрать информацию о животных, которые уже исчезли на нашей планете и находятся на грани вымирания. Выяснить причины их вымирания, как на это повлиял человек. К чему это может привести. Что необходимо сделать человечеству, для того чтобы остановить исчезновение уже малочисленных животных и как увеличить их популяцию. Сделать общий вывод по теме «Животные, которые исчезли по вине человека» и предложить методы, которые помогли бы сохранить виды животных, находящихся на грани исчезновения.

В докладе, опубликованном в начале 2010г, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

2. Основная часть

2.1. Красная и Черная книги – крик о помощи ко всем людям Земли

Идея создания Красной книги животных и растений появилась в середине прошлого века. Таким образом, ученые попытались привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения некоторых представителей флоры и фауны нашей планеты. Однако подобный ход не особо помог в решении данного вопроса. Так, с каждым годом Красная книга неуклонно пополняется новыми наименованиями видов. Немногие знают, что существуют и черные страницы Красной книги. Животные перечисленные в них, являются безвозвратно вымершими. К сожалению это произошло в результате неразумного и варварского отношения человека к природе. Красная и Черная книга животных служат сегодня не столько сигналом, сколько криком о помощи ко всем людям Земли в связи с необходимостью прекратить использовать природные ресурсы исключительно в собственных целях.

В настоящее время большинство животных нашей страны являются редкими или исчезающими. Причина вымирания животных в настоящем – человек, вернее, его хозяйственная деятельность.

1. Радикальные изменения среды обитания животных

С самого начала своей истории, человек в своей хозяйственной деятельности не жалел ничего: вырубались леса, осушались болота, распахивались залежные земли, изменялись стоки рек, создавались водохранилища. Даже одного пункта из этого далеко неполного списка достаточно, чтобы изменить привычную среду обитания животных, условия размножения, пути миграции, пищевую цепочку. Это радикально влияет на выживаемость видов, которые начинают медленно, но верно, приближаться к границе исчезновения.

2. Охотничий промысел в запрещенных зонах и промысел, превышающий порог воспроизведения

Браконьеров недолюбливали всегда. Сейчас представители этой древнейшей профессии имеют доступ ко всем средствам, которые услужливо предоставляет прогресс. Против них животным никак не устоять. Киты, выбитые неразумным и варварским промыслом. Реликтовые рыбы (осетр, севрюга, белуга и т.д.). Список огромен.

3. Акклиматизация (интродукция) посторонних видов

Вот еще одна причина с жуткими последствиями. Серая канадская белка, которая случайно, на лесовозах, проникла в Корелию, успешно «выбивает» местную рыжую, которая вряд ли устоит против более сильного противника. Давно уже известно, что животное, вполне безобидное для своей привычной среды обитания, становилось жестоким агрессором на новом месте и не оставляло ни одного шанса на выживание «аборигенам».

4. Уничтожение, в целях защиты сельскохозяйственной продукции

Это приговор всем зверям и насекомым, которые позарились на плод труда рук человеческих, а также тем, кто оказался рядом. Существование многих видов поставлено под угрозу активным использованием в сельском хозяйстве химических удобрений и препаратов.

Ну, и еще один «убойный» фактор – загрязнение окружающей среды.

2.1. Примеры животных, которые вымерли по вине человека

Небольшая часть видов животных, которую, как это не печально, но человечество не сумело сохранить эти вымершие, по его вине, виды. Я бы хотела начать с уникального животного МОРСКОЙ КОРОВЫ

1.Морская корова – яркий пример хищнического отношения человека к природе. Этот вид был открыт экспедицией Беринга в 1741 году. Морские коровы Они населяли многие акватории от Японии на западе до Калифорнии на востоке. Им требовались мелкие, достаточно спокойные воды, где они были бы обеспечены пищей (водорослями и морскими травами) и в какой-то мере защищены от штормов и морских хищников (акул и китообразных). Поэтому расселение морских коров шло в основном по мелководью вдоль морских побережий. были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей. Это вымершее по вине человека животное отличал малоподвижный образ жизни и апатичность. Морская корова, или капустница достигала внушительных размеров – около 8 метров в длину. Питалась только морскими водорослями, которые росли в прибрежных водах. Любимым лакомством считалась морская капуста, за что животное и получила название «капустница». Во время еды, морская корова срывала водоросли под водой, и каждые 3-4 минуты поднимала голову чтобы вдохнуть воздух. Звук, который при этом издавала капустница напоминает фырканье лошади. Еще в зимний период времени стеллерова корова сильно теряла вес. Многие наблюдатели утверждали, что в этот период времени можно было даже разглядеть ребра животного. Так же у морской коровы было полное отсутствие страха перед людьми. К сожалению, эти морские обитатели обладали очень вкусным мясом. И 1768 году скромная популяция морской коровы была уничтожена человеком. Ближайшим родственником морской коровы является дюгонь.

Согласно международной красной книге корова признана вымершей .Но тем не менее, иногда встречается мнение, что ещё некоторое время после 1760-х годов морские коровы изредка попадались туземцам российского Дальнего Востока. Так, в 1834 году два русско-алеутских креола утверждали, что на побережье острова Беринга видели «тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников». Подобные сообщения, по словам некоторых исследователей, в XIX веке были довольно часты.

Яварский тигр. Он относился к самому мелкому подвиду тигров. Бывшее место его обитания-остров Ява. Тигра отличало гибкое, мускулистое тело и круглая голова с выпуклым лбом, выразительными глазами и небольшими, но чуткими к звукам ушами. Тигры прекрасно видят в темноте, а по утверждению ученых, могут различать цвета. Бенгальский и амурский тигры являются самыми крупными в своем виде. Размеры этих тигров могут достигать 2,5-2,9 метров в длину (без учета хвоста), а вес тигров этого вида достигает 275-320 кг. Высота тигра в холке составляет 1,15 м. Средний вес взрослого тигра самца составляет 180-250 кг.

Причина исчезновения этого животного – активная охота и разрушение среды обитания животного человеком. К середине 80-х годов XX века сохранилось всего три особи яванского тигра. Последний раз его видели в 1979 году. Вид считается вымершим, хотя иногда появляются сообщения о том, что на острове Ява видели тигров. Зоологи относятся к этому скептически, считая, что за яванского тигра принимают леопарда.

3.Тасманийский волк (тилацин) – это единственный в мире представитель сумчатых волков, полностью уничтоженный человеком. Место обитания: Австралия, Новая Гвинея и Тасмания. Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы. Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный. Европейцы впервые столкнулись с тасманийским волком в XVIII веке. В начале 19 столетия на животных была открыта охота. Фермеры считали волков главным врагом для поголовья овец. В результате немногочисленные животные сохранились только в труднодоступных местах Тасмании. В XX веке из-за вспыхнувшей на острове собачьей чумы популяция тасманийского волка катастрофически сократилась. Несмотря на это, он не был занесен в список охраняемых видов и официально охота на него не запрещалась. Последний дикий тасманийский волк был убит в 1930 году. Ученые предполагают, что в труднодоступных местах острова могли сохраниться единичные представители вида. Несмотря на предложенную высокую награду за поимку животного, документальных подтверждений того, что тасманийский волк не вымер, нет.

4.Додо или Маврикийский дронт. Место обитания-остров Маврикий. Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка – 12-16 кг), в высоту достигала метра. В основе рациона дронтов были зрелые плоды пальмы, листья и почки. Ученые смогли доказать именно такой тип питания по камням, обнаруженным в желудке птиц. Эти камушки выполняли функцию перетирания пищи.

Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв очень массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. Так же по мнению современных ученых, дронты создавали гнезда из пальмовых веток и листьев земли, после чего сюда откладывалось одно большое яйцо. Насиживанием в течение 7 недель занимались поочередно самец и самка. Этот процесс вместе с выкармливанием птенца длился несколько месяцев.

В такой ответственный период дронты никого не подпускали к гнезду. Стоит отметить, что других птиц прогонял дронт того же пола. Например, если к гнезду приближалась другая самка, то самец, сидящий на гнезде, начинал махать крыльями и издавать громкие звуки, призывая свою самку.

В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья – на них осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок

Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев – сначала португальцев, а потом голландцев.

Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы.

Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно, именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» – от простонародного португальского слова «doudo» («doido» – «глупый», «сумасшедший»).

Дронтовые (Raphinae) – вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества завезенных человеком крыс и собак. Он настолько быстро исчез с момента открытия этого вида нелетающих птиц голландскими мореплавателями в 1598 году, что долгое время ученые считали дронта существом мифическим,не существующим в природе. И лишь после того, как специально организованная экспедиция на Маврикий обнаружила останки дронта, существование вида было признано официально. Кроме того, было доказано, что истребили этих птиц именно люди. Маврикийский дронт полностью исчез предположительно в 1681 году. . Додо получил большую известность благодаря Льюису Кэрроллу, который сделал его персонажем «Алисы в Стране чудес». Писатель отождествлял Додо с собой

5.Тур, один из наиболее известных подвидов дикого быка – еще один представитель животных, вымерших из-за хозяйственной деятельности человека и охоты. Питались Туры травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Изучая костные останки и сохранившиеся графические изображения, можно сделать вывод о том, что тур - животное ростом чуть менее двух метров и весом около восьмисот килограммов. Ареал его обитания охватывал всю среднюю полосу континента Евразия от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Это был мощный мускулистый зверь с большими и острыми рогами, доминирующий над другими представителями фауны. Если исключить человека, то естественных врагов у него в природе практически не было. К исчезновению данного вида привела как охота на него, так и катастрофическое сокращение реликтовых лесов, являющихся его природной средой обитания. В настоящее время тур - животное, скорее, мифологическое. Изображение его присутствует как на средневековой геральдике, так и на гербах некоторых современных государств и автономных территорий. Образ дикого быка, или тура, широко представлен в фольклоре и мифологии многих народов Европы и Азии. В далекой древности тур водился не только на просторах Евразии, но и частично в Северной Африке. Эти копытные не были монолитным видом и четко разделялись на три ветви. Первый подвид обитал в Европе, Передней, Центральной и Восточной Азии. Только эти туры дожили до Средних веков, и именно они были одомашнены в Иране 10,5 тыс. лет назад, после чего появились все известные нам породы крупного рогатого скота. Североафриканский подвид мало отличался от евразийского и вымер гораздо раньше — в начале нашей эры. Третий, индийский тур, дал начало другому виду домашнего скота — «горбатым» быкам, или зебу.

. Первобытный тур был истреблен в Африке и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до н.э. В Центральной Европе его популяция стала сокращаться с момента вырубки лесов. К XV веку животные были взяты под охрану, но численность их неуклонно сокращалась. Последний тур исчез в середине XVII века. Энтузиасты из разных стран занимаются возрождением туров.

6.Черный носорог (камерунский подвид) – еще один представитель вымерших животных по вине человека. Питался чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле, спасаясь от жары и насекомых; причём иногда они так сильно увлекаются этой приятной процедурой, что потом бывают не в состоянии вылезти из вязкого ила и становятся лёгкой добычей для хищников (например, гиен). Чёрный носорог — был крупным и могучим животным. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Её так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый. Часто окрас животных зависит от цвета почвы той местности, где они обитают. Например название черный противоположность названию другого вида носорогов — белого носорога. Рога животных использовались для изготовления рукоятей кинжалов. Сейчас общая численность черных носорогов не превышает 4 тысяч особей, а вот камерунский подвид не пережил истребления браконьерами и признан вымершим в 2011 году. Чёрный носорог, как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. Хотя рог африканских носорогов на чёрном рынке стоит дешевле, чем рог азиатских видов, цена на него всё равно так велика, что борьба с незаконным отстрелом исключительно трудна. В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много чёрных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба. В наши дни носорожий рог уже не используется для подобных целей, но находит постоянный спрос в китайской медицине (торговля рогом, разумеется, осуществляется только нелегально). При этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.

7.Каролинский попугай, единственный представитель рода, стал еще одним печальным примером животных, вымерших по вине человеком .Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с. ш. Был единственным представителем попугаевых на североамериканском континенте. Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие перья крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая. Клюв бледного беловато-розового цвета. Самка имела более бледную окраску.Попугай обитал по берегам лесных рек. Основу питания составляли семенные коробочки чертополоха, иногда поедал фрукты. Довольно хорошо переносил зимние холода. Гнездился в дуплах деревьев. В кладке было 2 белых блестящих яйца .Вымер Каролинский попугай вследствии беспощадного уничтожения охотниками.

8.Моа – гигантские бескрылые птицы, вымершие по вине человека в XVI веке. Обитали в Новой Зеландии. В 1986 году экспедиция, всё больше углубляясь в систему пещер горы Оуэн в Новой Зеландии, наткнулась на часть мумифицированной лапы крупной птицы. Она так хорошо сохранилась, что казалось, будто её владелец умер совсем недавно. Но позже выяснилось, что лапа принадлежала Моа. Они были травоядными. Питались плодами, листьями и побегами. Вымерли в начале XVI века. В исчезновении этих удивительных созданий виноваты майори – коренное население Новой Зеландии. Первым исследователем моа стал палеонтолог Ричард Оуэн, именно он доказал, что гигантская кость, обнаруженная в Новой Зеландии в 1839 году, принадлежит птице, а не какому-нибудь животному. Ученый посвятил 45 лет своей жизни изучению моа. По его просьбе натуралист

Уолтер Мэнтелл в период с 1847 по 1850 годы собрал для него около тысячи костей гигантских птиц и осколков скорлупы от их яиц. Оуэн описал различные виды моа и собрал для музеев несколько скелетов гигантских птиц. В середине XIX века вблизи от Кромвеля удалось найти самое большое яйцо моа: его длина равнялась 30 см, а диаметр — 20 см. Сегодня они занесены в список вымерших видов, но энтузиасты все еще надеются обнаружить в укромных уголках двух огромных островов живые экземпляры этих уникальных пернатых.

9.Странствующий голубь – пример того, как самая распространенная птица на Земле может быть уничтожена человеком. Самцы были от 39 до 41 см в длину, имели, в основном, серую верхнюю и более светлую нижнюю часть туловища, переливчатое бронзовое оперение на шее и чёрные пятна на крыльях. Самки были от 38 до 40 см в длину и имели, в целом, более матовое и тёмное оперение, чем самцы. Молодые особи были похожи на самок, но без переливчатого оперения. Так же помимо поиска мест для ночёвок мигрирующие странствующие голуби исследовали территории, подходящие для строительства гнезда и воспитания птенцов. Неясно, сколько раз в году птицы выводили потомство. Вид в основном обитал в лиственных лесах восточной части Северной Америки, однако размножался главным образом близ Великих озёр. Голуби постоянно мигрировали огромными стаями в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, и в одно время был самой многочисленной птицей в Северной Америке, пик численности которой достигал от 3 до 5 миллиардов особей. Тем не менее, он не всегда водился в изобилии, а его численность временами резко менялась. Скорость полёта могла достигать до 100 км/ч, что делало вид довольно быстрой птицей. Вид предпочитал совместные ночёвки (англ.)русск. и кооперативное размножение Странствующий голубь менял свой рацион в зависимости от сезона. Осенью, зимой и весной, он в основном питался орехами, желудями и каштанами. Летом основной пищей были ягоды и мягкие плоды таких растений, как черника, виноград, вишня, шелковица, Лаконос американский и дёрен канадский. Голубь также питался червями, личинками насекомых, брюхоногими и другими беспозвоночными, особенно во время размножения Кроме того, странствующий голубь не брезговал зерновыми культурами, особенно гречихой. Излюбленным лакомством была соль, которую он добывал либо из источников, либо из почв . Большое количество семян деревьев встречается в разных местах и очень редко несколько лет подряд, что было одной из причин, по которой крупные стаи постоянно мигрировали. Поскольку семена и плоды созревали осенью, большая его часть должна была остаться летом, когда птицы ухаживали за потомством. Каким образом птицы находили этот непостоянный источник пищи, неизвестно, однако их зрение и возможности полёта помогали им в исследовании больших территорий, которые могли бы предоставить достаточно пищи во время остановки [24][20]. (англ.)русск., а его сильный стайный образ жизни мог быть связан с поисками пищи и возможностью самопожертвования Обитал в Северной Америке. Снижение числа популяции началось в XIX веке. Этому способствовало множество причин, среди которых на первом месте было браконьерство. Мясо странствующего голубя было очень вкусным, и жители северных штатов безжалостно уничтожали птиц. Последние представители вида исчезли в начале XX века.

10.Абингдонская слоновая черепаха – считается самой известной среди животных вымерших по вине человека. Обитали эти поразительные существа исключительно на острове Пинта. Этот подвид черепах мог достигать длинной больше полутора метра и весом до 400 кг, самки были приблизительно в два раза меньше. Панцирь этих черепах был огромным и поддерживать его помогали мощные длинные лапы Они были настолько массивными что напоминали слоновьи. И конечно длинная шея которая позволяла достать растительность с высоких кустов. А так же скорость которая равна 300 метров в час. По месту существования не было хищников, способных превратить слоновую черепаху в добычу

До 1972 года считалось что этот вид навсегда исчез с нашей планеты. Причиной тому являлось то, что панцирь являлся дорогостоящим трофеем браконьеров, так же мясо использовалось в кулинарии. Существует мнение, что на популяцию повлияли козы, которые в свое время поедали всю траву на острове. Постепенно черепахи исчезали. Самой последней особью стал одинокий Джордж. Последние годы жизни он провел на острове Санта-Круз, где расположена Дарвиновская исследовательская станция. Многие годы зоологи не теряли надежды получить потомство Джорджа. Но зародыши яиц оказались нежизнеспособными. 24 июня 2012 года последний представитель гигантских Абингдонских слоновых черепах умер в возрасте около 100 лет. Теперь этот подвид галапагосских черепах официально признан вымершим.

11.Квагга- обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь. Ее название происходит от английского прилагательного «quaggy» что означает топкий или болотистый название поселения также происходило от имени речки. Квагги это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Животные имели способность передвигаться быстрее коров, овец, кур. Замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности своим криком похожим на слово (отсюда и произошло их название. Квагга еще одно животное вымершее по вине человека. Убивали бедных созданий ради мяса. К сожалению последняя квагга обитавшая в дикой среде была убита еще в 1878 году, а в 1883 году человечество потеряло последнюю кваггу и в неволе (в Амстердамском зоопарке. Все что осталось от квагга это 19 шкурок, небольшое количество черепов, 2-3 фотографии и несколько картин.

12.Китайский речной дельфин относится к отряду млекопитающих, представитель речных дельфинов. Вид был открыт в Китае (река Янцзы) в 1918 году. Это светло серый дельфин с беловатым брюшком массой примерно 42-167 кг, в длину 1.4 – 2.5 г. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Ростом очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.. Экспедиция 2006 года не обнаружила особей китайского речного дельфина, вероятнее всего вид полностью исчез (хотя в 2007 г. было сообщено, что 30 особей осталось в заповеднике Тяньэчжоу).

2.3 Так же важно отметить вымирающих уникальных видов зверей и птиц, к ним стоит относиться с особенной бережностью и защитой. Так как они самые уязвимые и потерять этот вид человечество может в любой момент. Именно сбережения редких видов животных становится первостепенной задачей для каждого государства и человека в частности.Тревога о вымирании биологических видов не надумана. Так если взять период с начала семнадцатого века по конец двадцатого (каких-то триста лет) – вымерло 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц.

Некоторые из них:

1. Коала

Статус: уязвимый. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках.

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.14 марта 2015 года миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах. Около 700 коал истребили на юго-востоке Австралии по решению местных властей. Как сообщает AFP со ссылкой на министра охраны окружающей среды штата Виктория Лизу Невилл, животных усыпили специальным препаратом. Как объяснила Невилл, животным не хватало пищи в этом районе, а потому власти сочли более гуманным убийство животных. Для усыпления ветеринарами были отобраны самые слабые или имеющих признаки заболеваний коалы. Как отметила министр, подобные операции могут быть проведены и в будущем.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний.

2.Амурский тигр

Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Место обитания большой кошки -Южная часть Дальнего Востока, вся территория Приморского края и юг Хабаровского краяУгрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200. Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. Например, предельный срок жизни амурского тигра в неволе отмечен Джонсом и оценен в 26 лет[источник не указан 576 дней].

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.

Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания Закончено рассмотрение уголовного дела по факту незаконной охоты на амурского тигра на севере Приморского края. Решением суда житель края Костенко был приговорен с учетом ранее вынесенного в отношении него приговора по делу о краже по совокупности преступлений к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Также судом принято решение о возмещение осужденным вреда окружающей среде в размере 726 тысяч рублей..

3.Западная горилла

Статус: находится под критической угрозой исчезновения.

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом .Угрозы: Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл Западные гориллы несколько меньше по размерам и светлее по окраске, чем восточные гориллы. Лоб коричнево-желтоватого или серо-желтоватого цвета. На носу расположен нависающий наконечник. Хвост отсутствует. Ноздри большие. Глаза и уши маленькие. Волосы тёмные, покрывают всё тело, за исключением лица, ушей, рук и ног. На спине волосы с возрастом выпадают. Шкура чёрная и блестящая практически от рождения[1]. Руки с большими ногтями и большими пальцами. Гориллы довольно часто стоят на ногах, однако ходят, оперевшись на четыре конечности.. Длина тела самцов 160—170 см, самок — 120—140 см. Масса самцов 140—160 кг, самок — 60—80 кг. Западные гориллы являются самыми мелкими представителями рода. Речная горилла отличается от равнинной в строении черепа и зубов, по размерам она выше на 10—15 см и тяжелее на 20—35 кг.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным. Геморрагическая лихорадка Эболла снизила их численность в охраняемых территориях на одну треть в период с 1992 по 2007 год[4]. Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и гражданские войны в странах, в которых обитают гориллы, также являются угрозами[4].

В 1980-х годах численность западных горилл в Экваториальной Африке составляла около 100 000 особей[5]. На сегодняшний день популяция сократилась до 50 000[5]. Исследования, проведённые в 2006—2007 годах, показывают, что около 100 000 незарегистрированных западных горилл живёт в заболоченных лесах в районе озера Теле, в Республике Конго[5]. Наиболее вероятное число западных горилл — около 150 000—200 000 особей.

Популяция речных горилл составляет примерно 280 особей, сосредоточенных примерно в 11 местах. Последние генетические исследования позволяют предположить, что эти места связаны со случайными миграциями отдельных горилл. От ареала равнинной гориллы речных горилл отделяют 250 км. План сохранения этого подвида был разработан в 2007 году[6]. Правительство Камеруна специально для этих целей создало национальный парк на границах с Нигерией. В парке проживает около 115 речных горилл[7]..

4.Зебра Греви

Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Местами обитания пустынных зебр являются саванны, находящиеся в Северной Кении к северу от речки Тана и тянущихся до Реки Омо, которая протекает в Восточной Эфиопии .Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь». Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника.

У этого вида вытянутый череп и широкие копыта, как у лошадей. Особо заметными является крупные, округлые и коричневые уши, а также светлый живот без полосок. Как у всех зебр, грива зебры Греви имеет тёмный средний ряд волос, который продолжает тянуться по спине вплоть до хвоста. У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр. Рацион зебр Греви состоит в основном из различных трав, в том числе осок, они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища. Двигаясь по пастбищу, зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаки, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным.

Питание исключительно низкокалорийной растительной пищей вынуждает животных пастись до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы суток — перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём.

В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.

В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида. щё в историческое время зебра Греви была распространена до Египта и Северной Африки, где была истреблена в античное время. Предположительно, именно её имели в виду древние естествоведы, описывая «тигровую лошадь». Позже, знания об этом виде были утрачены. Первое научное описание было произведено в 1882 году французским зоологом Эмилем Устале.

На зебр Греви велась охота, так как их шкуры были излюбленным украшением интерьеров, а также потому что они считались нежелательными конкурентами домашнего скота на пастбищах. В реальности, зебры Греви питаются особо жёсткими видами трав, которые для коров являются неперевариваемыми. В Сомали и Эфиопии зебра Греви в наше время почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные защитные меры. Тем не менее, этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения и защищён Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). МСОП относит зебру Греви к сильно угрожаемым видам, так как её популяции продолжают сокращаться, после того как за 1980-е годы сокращение составило 70 %.

5.Орангутан

Статус:находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан).

Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни тольк на Борнео и Суматре. По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека..Угрозы: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи. рангутаны — крупнейшие древесные обезьяны[7]. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг[8]. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского[8]. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьямОрангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась ангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского и тапанульского орангутана критический. Статус калимантанского орангутана — в опасности. Более чем на 50%.

6.Носорог

Статус: белый носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения.

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.Угрозы: В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главной угрозой для всех видов носорога является браконьерство. Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях. В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до 30 000 $.

2009 год ознаменовался небывалым ростом браконьерства, меры по защите носорогов были признаны неэффективными. Несмотря на призывы южноафриканских чиновников к борьбе с браконьерством, статистика национальных парков показала следующее: 2010 год – было убито 333 носорога, в 2012 году – 633.

7.Большая панда

Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

С древних времен длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг[5]. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см)[6]. Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. есмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Во многом это мнение сложилось по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук).

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей. В Китае закон предусматривает суровое наказание - от 10 лет тюрьмы до смертной казни за убийство панды.

8.Жираф Ротшильда

Статус: находящийся под угрозой исчезновения.

Угрозы: Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф – один из самых редких подвидов жирафов, в дикой природе их насчитывается всего лишь несколько сотен. Жираф Ротшильда считается редким животным и на сегодняшний день этот подвид оказался на грани вымирания. Свое название жираф получил в честь зоолога Вальтера Ротшильда, который был основателем зоологического музея в своем поместье Тринг. Именно Ротшильд самым первым описал этот вид жирафов.

От остальных своих сородичей жирафы Ротшильда отличаются своим своеобразным окрасом. Широкий рисунок в виде белых полосок сразу же бросается в глаза и это придает животному особое очарование. Экологи отмечают, что в дикой природе осталось чуть меньше, чем 670 особей этих великолепных животных. На сегодняшний день этот подвид жирафов занесли в Красную Книгу и сейчас можно встретить его лишь в Уганде и Кении.

Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности.Еще одна отличительная черта этого уникального подвида – это пять, а не двое рожек на голове. Два рога являются самыми крупными и расположены в верхней части головы и такие рожки имеются у всех жирафов. Третий расположен в центре лба животного, а два других рога находятся позади каждого уха. Стоит отметить, что только два центральных рога на голове животного хорошо видны для окружающих, остальные три заметить трудно из-за их небольших размеров. Жираф Ротшильда немного выше своих собратьев и в высоту может достигать шести метров.раняемых территориях Национального парка «Озеро Накуру» в Кении и Национального парка «Водопады Мерчисона» в северной Уганде. Существует также GiraffeCentre в Найроби, ставший домом для многих жирафов Ротшильда.

Гризли

Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике.

Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики. Гризли – подвид бурого медведя, достигающего четырехметрового роста и весящего около тонны, обитает преимущественно в канадских лесах, Скалистых горах и на Аляске в Северной Америке. Издалека медведь кажется серым, поэтому переселенцы, впервые увидев его, дали медведю такое название, что в переводе с английского значит «серый»

Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.

В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в 50 000 особей. В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких конкурентов и соперников, кроме друг друга, они не знали. Поэтому гризли были весьма самоуверенными и нередко нападали даже на людей, если те их тревожили — или если они считали, что их хотят потревожить. У всех индейских племен одолеть гризли считалось подвигом, даже вшестером или ввосьмером. Еще бы — с копьями, стрелами и каменным топором против такой громадины! Первые европейские поселенцы с их кремневыми ружьями, круглыми пулями и вечно сырым порохом тоже чувствовали себя среди гризли весьма неуютно. Тогда трагический исход при встрече с гризли действительно был не редкостью.

Заключение.

В этом проекте представлены лишь некоторые животные, исчезнувшие по вине человека и находящиеся на грани вымирания. За последние пятьсот лет было истреблено более 844 видов.

Люди уже давно начали задумываться о том, чтобы исправить ошибки человечества. Забота о животных давно стала задачей Международного союза охраны природы, работают над этим и другие организации. Страна, на территории которой обитают находившиеся в опасности виды, несет ответственность перед всем человечеством за их сохранение.

Важнейшую роль в защите животных играют заповедники, заказники, памятники культуры и мн. др.

Если животное исчезло с лица Земли слишком давно, возродить его уже нет возможности. Но путем скрещивания в 20 веке были возрождены зубр и бизон, тоже практически исчезнувшие. Им повезло, в природе оказались близкие родственники, от которых можно брать селекционный материал.

Исследованием объективных причин занимаются научные коллективы многих стран, изобретены символы этой беды Красная и Черная книги, а существование многих видов животных по-прежнему находится под угрозой, или завершилось окончательно. Сохранение живых существ, это в первую очередь проблема людей не только потому, что деятельность людей является главной причиной вымирания животных, но и потому, что люди не смогут жить без них. Растения и животные важны для людей по многим и разным причинам. И не только потому, что они выглядят красиво, но и потому, что мы все погибли бы без них. Если люди защитят вымирающие виды, сохраняя дикую природу в местах их обитания, то в будущем животные помогут людям решить их мировые проблемы.

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли

Основные причины вымирания:

Изменение климата

Болезни(Хотя это необычно для болезни в одиночку уничтожить целый вид, но из-за нехватки кормовой базы, потери среды обитания и отсутствия генетического разнообразия — введение особенно смертельного вируса или бактерии в неподходящий момент способно нанести непоправимый ущерб).

Потеря среды обитания(Большинство видов животных нуждаются в определенной территории, на которой они могут добывать пищу, размножатся и растить потомство, а также (при необходимости) расширить свою популяцию. Одна птица может довольствоваться ветвью высокого дерева, в то время как крупные хищные млекопитающие (например, бенгальские тигры) измеряют свои владения в квадратных километрах. Поскольку человеческая цивилизация неумолимо расширяется на дикую природу, естественные среды обитания уменьшаются, тем самым ограничивая и сокращая популяции животных, что делает их более восприимчивыми к воздействию других факторов исчезновения)

Отсутствие генетического разнообразия(После того, как сокращается численность вида, остается небольшой выбор свободных партнеров, и соответствующее отсутствие генетического разнообразия. Это значит, что гораздо лучше выйти замуж за совершенно незнакомого человека, чем за двоюродного брата, так как вы рискуете получить генетически не здоровое и восприимчивое к заболеваниям потомство).

Адаптация к изменяющейся среде(«более адаптированные» популяции всегда берут верх над теми, которые отстают, но зачастую точно не известно кто лучше приспособлен. К примеру, никто бы не подумал, что доисторические млекопитающие были лучше адаптированы, чем динозавры, пока Земля не столкнулась с астероидом. Как правило, определение более приспособленных видов занимает тысячи, а иногда миллионы лет, но дело в том, что подавляющее большинство животных вымирают за такой период времени)

Инвазивные виды(В то время как большинство видов борются за выживание на протяжении эонов (промежуток времени геологической истории), иногда естественный отбор проходит происходит более кровавей и носит односторонний характер)

Нехватка пищи(Массовое голодание является быстрой, односторонней и безошибочной дорогой к вымиранию, тем более, что ослабленные голодом популяции, более уязвимы перед болезням и хищниками)

Загрязнение(Морские животные, такие как рыбы, тюлени, кораллы и ракообразные чрезвычайно чувствительны к следам токсичных химических веществ в озерах, реках, морях и океанах. Резкое изменение уровня кислорода, вызванное промышленным загрязнением, может привести к исчезновению многих популяций водных животных).

Человек

Существуют государственные программы сохранения вымирающих животных. А еще каждый человек может сделать свой вклад в сохранение вымирающих видов животных.

Источники используемой информации

http://fb.ru/article/145406/chernaya-kniga-jivotnyih-chernaya-kniga-rossii-jivotnyie

http://novostiifakty.ru/fakty/vymershie-jivotnye-po-vine-cheloveka-spisok-s-opisaniem/

http://mif-zgyri.diary.ru/p47825209.htm?oam

http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post225519935

http://givotnie.com/dikie-givotnie/slonovaya-cherepaxa/

http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=585

http://animalreader.ru/galapagosskaya-slonovaya-cherepaha.html

Приложение

Животные которые исчезли по вине человека:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Животные на грани вымирания:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Берегите эти воды, эти земли,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Берегите доброту и жалость,

Чтоб она за слабого сражалась.

Всё дарю

Всё доброе приемлю!

Только

Берегите эту Землю!

Е.Евтушенко



Просмотров работы: 596