У природы нет плохой погоды…

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

У природы нет плохой погоды…

Бабаева  П.Д. 1
1Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа поселка Ярославка» ЯМР
Алексеева  М.Н. 1
1150505, Ярославская область, Ярославский район, п.Ярославка, д.2Г
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

По словам английского писателя 19 века Джона Раскина: «Солнце радует, дождик освежает, ветер бодрит, снег наполняет сердце весельем: не бывает плохой погоды, а есть только разновидности хорошей» Люди во все времена интересовались погодой, в древности все изменения, происходящие в природе, обосновывали с верой в сверхъестественные силы, которые могут наслать засуху или сильнейшие дожди – наказав людей за их поступки. Люди, наблюдая за изменениями в природе, связывали погоду с поведением животных, с лунным календарём, с собственным самочувствием. В настоящее время очень часто можно слышать фразу, что глобальное потепление на планете приводит к различным катаклизмам в погоде.

Однажды на классный час, посвященный славянской письменности, наша учительница принесла старые книги. Меня заинтересовала одна маленькая книжечка - молитвослов. Хозяйка книги – Фролова Евдокия Акимовна. Было понятно, что она книгой дорожила: отремонтировала её – заменила обложку, подшила страницы (хотя много страниц в книге отсутствует), вшила закладку в виде ленточки. И в тоже время на обложке этой книги была сделана запись о погоде в 82 году (1982) (Приложение 1). Мне это показалось странным, зачем на дорогой для хозяйки вещи были сделаны записи?! По-видимому, в 1982 году в Ярославской области погодные условия были не совсем обычные, а Евдокия Акимовна хотела, чтобы этот факт сохранился в памяти у потомков.

Этот случай послужил поводом для моего исследования.

Цель работы: узнать, зачем люди наблюдают за погодой.

Задачи:

- найти людей, которые ведут наблюдения за погодой;

- выяснить с какой целью люди ведут свои наблюдения;

- узнать, какая погода была осенью и зимой в 1982 году

Использованные методы и формы:

- интервью, фотографирование, изучение и анализ источников Интернет, экскурсия;

Основная часть

Первая сеть метеорологических станций была создана в Италии сразу после изобретения ртутного барометра - прибора для предсказания погоды (1654г.). Следующую попытку создать метеорологическую сеть предприняли англичане в 1723 г. В России первые регулярные метеорологические наблюдения были начаты в Петербурге в 1725 г. по инициативе учрежденной указом Петром I “Академии наук и всяческих искусств”. Первые официальные службы погоды были созданы, начиная с 1854 г. Поводом для этого послужила катастрофа во время Крымской войны. Англичане и французы, осаждая русский порт Севастополь, надеялись захватить город после обстрела. Но 14 ноября 1854 г. на Черном море разразилась жестокая буря, разгромившая англо-французский флот. Изрядно потрепанная потерпевшая сторона, возмущенная такими действиями природы, запросила директора Парижской астрономической обсерватории Леверье, заблаговременно предсказывать приближение и развитие таких бурь.[2]

В Ярославле метеорологические наблюдения за погодой начаты с 1880 год, производились они не систематически и поэтому за ранний период наблюдений имеются данные лишь по отдельным элементам.

Метеостанция включает в себя специальную площадку, на которой устанавливаются метеоприборы, а также помещение, в котором установлены автоматические приборы, регистрирующие происходящие процессы, и где производится обработка полученных в процессе наблюдения данных.[1] Всего на территории Ярославской области расположено 9 метеостанций. Метеорологическая станция Тутаева расположена на левом берегу р. Волги (Приложение 2) Функционирует 130 лет. Наблюдения проводятся круглосуточно, автоматически через каждые три часа. На метеостанции проводится полный комплекс метеорологических наблюдений: за атмосферными явлениями и осадками, за высотой снежного покрова, за температурным режимом почвы и воздуха, за радиационным фоном и за фазами развития сельскохозяйственных культур. Начальник МС Тутаев — Семенова Неля Васильевна.[1] В бесе с метеорологом Селенковой Любовь Павловной я узнала, что природа часто готовит нам сюрпризы (Приложение3) По архивным данным погодные условия в 1982 году имели отклонения от нормы: (Приложение 4) в середине мая температура приближалась к нулевой отметке, а в некоторых районах выпал снег. Осенью наоборот температура была выше климатической нормы, даже в ноябре стояла плюсовая температура, количество осадков превысило норму, но природа наверстала, и уже в январе ударили морозы ниже двадцати градусов. Самый холодный год по среднегодовой температуре был 1941 год – ср. t - ноль градусов.[4]

Есть люди, которые наблюдают за погодой не подолгу своей работа, а для своих личных целей. Я узнала о некоторых из них.

Александр Васильевич Ковалёв житель г. Ярославль, увлёкся наблюдениями за погодой в 2005 году. В ходе беседы с ним я выяснила, что свои наблюдения он продолжил за своей матерью, которая регулярно записывала в календаре температуру воздуха и осадки, с целью анализа погодных условий для ведения своего дачного хозяйства, из её наблюдений она анализировала дождливые и засушливые лета, которые чередовались по 2 года. Но, начиная с 2010 года, по наблюдениям Александра Васильевича эта закономерность нарушилась. Сам Александр Васильевич увлекается спортивной ходьбой и ведёт наблюдения за температурой и атмосферным давлением одновременно с измерением своего артериального давления, по его записям он может предвидеть изменения погоды по изменению своего артериального давления.

Шадрина Светлана Владимировна (д. Ченцы Тутаевского района) (с 2005 года) и Семёнова Людмила Петровна (г. Тутаев) (с 2001 года) отслеживают погодные условия в весенне-летний период для выявления урожайности картофеля по сортам в условиях Ярославской области при различных погодных условиях. Грязев Юрий Юрьевич, работая егерем, вёл наблюдение за жизнью и поведением животных, учитывая погодные условия. Он знал, что бесполезно вести учёт зверей или «тропить белку» после пороши, лучше это делать в облачную погоду после небольшой метели (Приложение 5)

Рыбин Виктор Иванович (1928 – 2017г) человек с интересной судьбой. Сразу после армии он пришёл работать в сельский дом культуры, демонстрировал кинофильмы, устраивал концерты и танцы. Постоянно общался с молодёжью, а 1993 году ушёл на пенсию, оказался в своей деревне единственным жителем, лишь на лето деревня Пищалёво Тутаевского района оживала. Маленькая газетная статья «Каприз «бабьего» лета»( Приложение 6) положила начало его новому увлечению. Он стал записывать погоду в обычной школьной тетради, иногда в этой тетради появлялись дневниковые записи личного характера.[3] (Приложение 7) Сейчас его хобби продолжает дочь Галина Викторовна. В беседе с ней мы и выяснили, что Виктор Иванович всегда интересовался сводкой погоды, ещё в молодости он был диктором на колхозном радио и обязательно оповещал односельчан об изменениях в погоде. Последнее время обязательно слушал четыре раза в день прогноз по телевизору и почти 25 лет вёл свои записи, тетрадь превратилась в том, в котором более 360 страниц.[3] Специальной цели он перед собой не ставил, но относился к своему увлечению очень серьёзно.

Моя бабушка всю жизнь работаем школьным учителем, она мне рассказала, что раньше все ученики начальных классов должны были вести наблюдения за погодой и отмечать это в дневниках наблюдения.

Заключение

На основании материала, который я получила, можно сделать следующий вывод: людей интересует погода с разных позиций: для одних наблюдение за погодой – это работа, для других – способ контроля за своим здоровьем, для третьих – занятие, которое помогает эффективно вести своё приусадебное хозяйство, а для кого-то – хобби, которое придает жизни смысл.

А необычные погодные сюрпризы природа нам готовит очень часто. Свой материал я предлагаю использовать на уроках географии при изучении темы «Климат».

Список используемых источники:

www.yacqms.ru

www.propogodu.ru

Личный семейный архив Рыбина В.И.

Архив метеостанции города Тутаева Ярославской области

Приложение 1

Приложение 2

Гелеограф – прибор записывает Прибор для учета количества

долготу солнечного свечения осадков

Автономное устройство Приборы для определения

учёта метеоусловий температурного режима

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Просмотров работы: 207