Моя музыка - русская музыка

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя музыка - русская музыка

Галаган А.А. 1
1МКОУ СОШ № 5
Шкарбаненко Е.Г. 1
1МКОУ СОШ № 5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Музыка появилась в моей жизни задолго до того, как я научилась читать и писать, узнала о творчестве великих композиторов и музыкантов. В нашем доме живут мамины песни, ее любимая музыка. А музыку она любит самую разную, ведь моя мама- замечательный музыкант и наша учительница. Именно ей я обязана моему особому отношению к волшебному миру звуков: иногда мне кажется, что парю над облаками, вслушиваясь в легкие переливы и перезвоны аккордов, а бывает, что тревожная или трогательная мелодия вызывает слезы.

Недавно я вновь ощутила знакомое и необъяснимое чувство, которое испытываю всякий раз, когда слушаю музыку Сергея Васильевича Рахманинова. На уроке музыки мы с ребятами попросили маму послушать произведение нашего любимого композитора. И вновь волшебные звуки «Маргариток» С. В. Рахманинова унесли меня в высокие горы, долины, покрытые чудесными цветами, где вдыхала их аромат и прозрачный горный воздух, парила в бескрайних небесах без единого облачка и наблюдала за бабочками, перелетавшими с цветка на цветок. Хотя, думаю, что рассказывать музыку невозможно, в нее нужно вслушиваться, так, как учит нас моя мама. А еще она говорит о том, что никто, даже композитор, не знает, откуда появляется мелодия, с помощью какого волшебства семь нот складываются в таинственное чудо и изменяют нас и мир вокруг. Музыка Сергея Васильевича Рахманинова изменила мой мир. А ведь я познакомилась лишь с некоторыми его произведениями. Но «Маргаритки» запомнились мне как-то особенно. Мама рассказала, что задумал и написал эту музыку великий композитор здесь, на моей Родине, в Ставропольском крае. Может быть, она родилась, когда он гулял по паркам Ессентуков или Кисловодска, по тем самым аллеям, которые и я очень люблю, и именно мое родное Ставрополье вдохновило Сергея Васильевича на ее создание?

Так началось мое исследование: узнать, какой след Ставрополье оставило в жизни и на нотных страницах С.В. Рахманинова.

Обратившись к литературе, посвященной истории Ставропольского края, я узнала, что его жизнь неразрывно связана с именами многих замечательных людей, которые создали славу красотам природы Ставрополья. На его курортах отдыхали известные русские музыканты, писатели, художники: Глинка, Алябьев, Сафонов, Скрябин, Балакирев и многие другие.

Два друга, великие музыканты, Федор Иванович Шаляпин и Сергей Васильевич Рахманинов очень любили и не раз отдыхали на курортах Ставрополья. Величайший русский певец, Федор Иванович Шаляпин, в 1915-1917 годах арендовал дачу в Кисловодске. Сохранились воспоминания отдыхающих, которые, проходя мимо дома, слышали из окон прекрасный бас Шаляпина и великолепную фортепианную игру Рахманинова. Именно здесь, в Кисловодске, в 1916-м году Сергей Васильевич делал первые наброски многих романсов, в том числе и моих любимых «Маргариток».

А началась любовь к седому Кавказу у Сережи Рахманинова еще в детстве, благодаря поэзии М.Ю. Лермонтова, которого он боготворил. Вместе с друзьями не раз Рахманинов посещал живописные окрестности КМВ, памятные ему еще с 1888 года, когда пятнадцатилетним мальчиком он вместе со своим учителем Николаем Зверевым первый раз побывал в Кисловодске. Уже взрослый и известный, в 1916 году Сергей Васильевич сообщал своему другу – композитору Н.К. Метнеру: «Здешние места мне очень близки и дороги. Люблю Кавказ». Интересно, что в начале XX века курортные города Ставрополья взаимодействовали по принципу сообщающихся сосудов. Поэтому, отдыхающие, благодаря проведенным в конце XIX столетия железнодорожным веткам, могли в любое время переезжать в разные курортные города и быть свидетелями происходивших там музыкальных событий. Постепенно музыкальная жизнь становилась все более интересной, но культурным центром Ставрополья оставался Кисловодск, где проходили знаменитые симфонические вечера с выдающимися дирижерами В. И. Сафоновым, М. М. Ипполитовым-Ивановым, А. К. Глазуновым и, конечно же, Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Казалось, сюда съезжались все российские знаменитости. Вместе с Шаляпиным, Сергей Васильевич прогуливался по ессентукскому парку, пил лечебную воду и слушал оркестр Терского казачьего войска. Красота здешних мест возвращала ему вдохновение, и новая музыка рождалась как бы сама собой. Здесь, на Кавказе, он познакомился с поэтом И. Северянины и написан на его стихи мои любимые «Маргаритки».

В 2016 и 2017 годах он с оглушительным успехом играл концерты в пользу русской армии в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске: летали над клавишами руки- крылья, рождая прекрасную музыку, рожденную его талантом и вдохновением. Это были последние концерты Сергея Васильевича на Родине. В 1917 году он выехал с концертами в города Европы и Америки. Всюду, где бы он не появился, публика стремилась в концертные залы, восторженно писала о нем пресса, с газетных полос не сходили его портреты. Он играл и сочинял, но что-то из души ушло, родное, милое. Вместе с Шаляпиным, тоже уехавшим за рубеж, постоянно встречаясь, как и прежде, они вспоминали Россию, Кавказ, Лермонтова. Сергей Васильевич сильно тосковал по родине, постоянно размышляя о том, не совершил ли он ошибку, покинув отчизну, читал книги, газеты и журналы, приходившие из СССР, собирал советские пластинки. Особенно любил он слушать русские песни в исполнении замечательного Краснознаменного ансамбля.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Васильевич всей душой переживал за Россию. Каждое известие о поражении, о потере города причиняло ему страдания, но зато, как он радовался каждому известию, хотя бы о маленьком успехе на русском фронте. Когда, в 1942 году, немцы прорвались к его любимому Кавказу, композитор объявил своему импресарио, что весь сбор с гала-концерта в «Карнеги холл» он отдает в пользу Красной Армии, и просит указать это в афише, поместив туда же призыв к честным американцам помочь русскому союзнику. Импресарио взвился как ужаленный, требуя не совать «драгоценные» руки пианиста в политическую грязь. Но Сергей Васильевич ответил, что сумеет сохранить руки чистыми и постарается сломать позорное невмешательство Западных стран в войну, от которой зависит судьба стольких людей. Импресарио говорил, что композитор погубит карьеру, но тот ответил, что настоящий труд его жизни только сейчас и начинается. Концерт состоялся - аплодисменты предназначались С.Рахманинову – настоящему русскому музыканту и мужественному человеку. Затем Рахманинов постоянно давал концерты, сборы с которых он передавал в Фонд обороны СССР с такими словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верить в полную победу». Но Рахманинову не суждено было дожить до победы, он умер в 1943 году в маленьком пригороде Нью-Йорка Кенсико, не дожив трёх дней до своего семидесятилетия.

Завершив свое исследование, я испытываю разные чувства. Это, прежде всего, глубокое уважение и любовь к великому русскому музыканту и патриоту, волею судьбы покинувшему Родину, но до последнего вздоха хранившему ее в своём сердце. Еще я необыкновенно горжусь тем, что живу в Ставропольском крае, гуляю в парках его городов, дышу необыкновенным воздухом, любуюсь великолепной природой, которая когда-то покорила Сергея Васильевича и вдохновила на создание прекрасной музыки, которую я так люблю.

А еще я,поняла, почему мир музыки Рахманинова мне так дорог. Это музыка души, музыка сердца. Услышав ее однажды, запомнишь на всю жизнь, потому что в ней цветут маргаритки и плачут ивы, бушуют кавказские ветры и журчат ручейки, дрожит хрустальный горный воздух и «печально плачет Эоловая арфа». В музыке Сергея Васильевича Рахманинова я слышу и вижу то, что меня окружает, и что мне очень дорого. Создатель музыкальных произведений, больших и малых, трагических и задушевных, так тесно связанных с Россией, Ставропольем, нам и принадлежит. Рахманинов — наш композитор! А по его особой любви к Кавказу — кавказец!

«Я - русский композитор, и моя родина наложила

отпечаток на мой характер и мои взгляды.

Моя музыка - это плод моего характера,

и потому это русская музыка…»

С.В Рахманинов

5

Просмотров работы: 54