Как пословицы и поговорки выражают смысл коррупции

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как пословицы и поговорки выражают смысл коррупции

Бобкова М.В. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Ситдикова Ю.В. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

V Международный конкурс научно-исследовательских

и творческих работ учащихся «Старт в науке»

С пословицами и поговорками мы знакомы с самого детства: родители читали нам книжки с детскими поговорками, в детском саду воспитатели использовали их для ознакомления с окружающим миром.

Пословицы и поговорки просты и понятны всем, они дают нам четкое представление о каком-нибудь явлении, действии, человеческом поступке. Почему? Я думаю, все дело в том, что пословицы и поговорки – это народное творчество, фольклор. Они возникали как результат наблюдений народа за жизнью, бытом, основывался на опыте своих предков. Все, что происходило в истории народа, отражалось в пословицах и поговорках.

На примере пословиц и поговорок можно проследить, какие темы, стороны жизни волновали людей в разные эпохи.

Понимая, что тема пословиц и поговорок обширна и необъятна, я выбрала для себя конкретную область исследования – коррупция. Наверное, каждый согласится, что проблема коррупции была, есть и всегда будет актуальной. Так как же отражали наши предки свое отношение к коррупции в пословицах и поговорках? Как часто мы их употребляем в своей речи?

С юридической точки зрения коррупция - это то, что запрещается кодексом профессиональной этики. Коррупция - это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащая законодательству и моральным установкам. Этот термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите, иначе говоря, к высоким чиновникам.

Являясь очень актуальной в наше время, проблема коррупции, тем не менее, стара, как мир. Явление коррупции хорошо известно с древнейших времен, оно было присуще государствам в любые периоды их развития.

Именнотакое явление, как коррупция, подтолкнули, спровоцировали народ на создание пословиц и поговорок.

Коррупция – это преступление, а мы знаем, что преступник должен быть наказан. «За взятки не по головке гладят, а куда надо садят», «Легки взятки – тяжелы отдатки», «Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд», «Сколько веревочке ни виться, а кончику — быть», «Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует» - как коротко и ясно передается в поговорках их суть.

Социально неравенство, проблема преимущества богатых над бедными существует с давних времен. А так как пословицы и поговорки создавались главным образом в крестьянской среде, отсюда и рождались такие поговорки:

- Один закон для богатых, другой - для бедных;

- Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова.

- Деньга попа купит и Бога обманет;

- Дай грош – будешь хорош;

- Прав тот, у кого больше прав;

- Кто барствует, тот и царствует.

Очень много поговорок и пословиц, указывающих именно на взятку:

- Быть было беде, да случились деньги при бедре;

- В суд поди и кошелек неси, а то скажут: завтра;

- В суд ногой — в карман рукой;

- Не ходи к воеводе с одним носом, ходи к нему с приносом;

- Не подмажешь – не поедешь;

- Возьми на калачи, да только делом не волочи!

Некоторое поговорки показались мне «зеркальными», как будто выражают взгляд с обеих сторон какой-либо ситуации. Например, «Что мне законы, если судья знакомый» - «Законы святы, да законники супостаты».

Есть поговорки, которые как бы оправдывают коррупцию:

- Одиннадцатая заповедь — не попадайся;

- На то и рука, чтобы брать;

- На заводе ты не гость! Унеси домой хоть гвоздь!

- Стыд - не дым, глаза не ест;

- Деньги не пахнут.

Это означает, что пословицы и поговорки возникали не только среди бедняков, но и в обществе с материально более обеспеченным положением, имеющем власть.

Удивительно точно и очень лаконично народ научился выражать свое мнение, свое отношение в существующей правовой системе, давать оценку нравственным и моральным качествам людей.

- И умный берет, когда глупый дает;

- Кто взял - на том один грех, кто дал - на том сто.

Но самое главное, я считаю, что пословицы и поговорки несут в себе важную социальную функцию – воспитательную, ведь народ всегда боролся и будет бороться с коррупцией. Большинство людей думают, что их жизни зависят только от денег, это и является одной из причин коррупции, то есть для многих людей принять взятку - это вполне прилично и естественно («Когда деньги говорят, тогда совесть молчит»).

Необходимость сохранения порядка в обществе, нравственных устоев породило такие поговорки:

- Лучше горевать, чем воровать;

- Алчешь чужого – потеряешь свое;

- Краденым добром богат не будешь;

- Лишнего желаешь – последнее потеряешь;

- Молвя правду, правду и чини;

- Не бери чужого ничего – не будешь бояться никого;

- Жадность – всякому горю начало.

Смысл таких поговорок в том, что без нравственного, морального совершенствования людей невозможно изменение общественного строя. Они представляются как цели воспитания и перевоспитания, улучшение поведения, характера людей, их личностных качеств, моральных и жизненных ценностях.

Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости, они выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений. «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой пословице нашей! Что за золото!» - так говорил о русских пословицах А. С. Пушкин. «Пословица недаром молвится», - гласит народная мудрость. В них выражены радость и горе, гнев, и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор. Они обобщают различные явления окружающей нас действительности, помогают понять историю нашего народа.

Поэтому в текстах пословицы и поговорки приобретают особое значение. Они усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание и смысл сказанного.

Речь современного человека обедняется, если в ней отсутствуют пословицы – истинные алмазы народной мудрости. Они, несмотря на свою распространенность, не банальны. Поэтому людям стоит чаще употреблять эти выражения, чтобы их меткость, моральное содержание, юмор, красота постепенно отпечатывались в сознании. Это поможет сохранить наш удивительный язык для будущих поколений.

Список использованной литературы и интернет-ресурсов

Федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008г.

Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д.Арутюнова. - М., 1999.

Жигарина, Е.Е. Функциональный характер и вариативность пословиц в современном бытовании, М., 2005.

Русские пословицы и поговорки / [Под ред. В. Аникина]. - М.: Худож. лит., 1988.

Интернет-ресурсы: rusgram.narod.ru, www.gramota.ru.

Просмотров работы: 140