Проблема «отцов и детей» в сериале «Однажды в сказке»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проблема «отцов и детей» в сериале «Однажды в сказке»

Занемонская О.В. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Ситдикова Ю.В. 1
1МБОУ «СОШ №11» НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С каждым днём человечество продвигается на шаг вперёд, и мы не перестаём удивляться этому. Книги уже перестали интересовать людей. Взамен им человечество находит себе развлечение в компьютерах, телевизорах, гаджетах… Современное поколение, в особенности дети, не интересуется чтением, настольными играми - компьютерные игры, кино и сериалы заменили их. Выбрав объектом своего исследования сериал в жанре фэнтези, я хотела через это популярное молодёжное увлечение привлечь внимание современных детей и подростков к сказкам, подтолкнуть их к желанию читать художественную литературу. В сериале «Однажды в сказке» (авторы сценария – Эдвард Китсис, Адам Хоровитц; режиссёры – Грег Биман, Марк Майлод) присутствуют сюжеты из сказок русских и зарубежных писателей, из преданий (король Артур – великий государь королевства Логрес, рыцарь Круглого стола), поднимаются вечные темы, постижение которых облегчается через просмотр сериала. Одна из них - проблема «отцов и детей».

Сюжет фэнтези разворачивается в двух мирах — современном и сказочном. Жизнь 28-летней Эммы Свон меняется, когда ее 10-летний сын Генри, от которого она отказалась много лет назад, находит Эмму и объявляет, что она является дочерью Прекрасного Принца и Белоснежки. Само собой разумеется, у мальчишки нет никаких сомнений, что параллельно нашему существует альтернативный сказочный мир — город Сторибрук, в котором в итоге оказывается Эмма. Постепенно героиня привязывается к необычному мальчику и странному городу, жители которого «забыли», кем они были в прошлом. А все из-за проклятия Злой Королевы (которая по совместительству является приёмной матерью Генри), с помощью которого колдунья остановила время в сказочной стране. Однако стоит протянуть руку — и сказка оживет. Эпическая битва за будущее двух миров начинается, но, чтобы одержать победу, Эмме придется поверить в происходящее и принять свою судьбу Спасительницы не только сказочного города и её жителей – героев известных сказок, но и своей души и нравственности.

Сериал «Однажды в сказке» захватывает своим необычным сюжетом, героями которого являются персонажи всем известных сказок. Тут есть и Прекрасный принц с Белоснежкой, и Злая Королева, и Красная Шапочка, и Питер Пен…Сюжетные линии героев переплетаются одна с другой. Именно сказки, а не что иное привлекают внимание зрителей к данному сериалу.

Проблема «отцов и детей» в литературе поднималась довольно часто. Этот вопрос в той или иной мере затрагивался многими писателями. Наиболее ярким отголоском актуальной во все времена темы является роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», само название которого уже указывает на его основную тему. Взаимоотношения поколений освещались во многих шедеврах литературы. Кто впервые затронул этот вопрос, сказать сложно. Проблема настолько жизненна во все времена, что ее описание всегда существовало на страницах творений литературы.

Проблема “отцов и детей” — это извечная проблема. «Отцы» настаивают на своих устаревших принципах, «дети», в противоречие им, стараются создать свои правила и жить по ним.

Так, проблема «отцов и детей» ярко показана и в сериале «Однажды в сказке». Эта проблема, в первую очередь, касается Генри и его двух мам – родной и приёмной. У Генри выдалось не самое лучшее детство: родная мать бросила его, а приёмной оказалась Злая Королева, заключившая всех персонажей разных сказок в городе Сторибрук. Здесь мы видим, что семья для мальчика является важнее всего на свете, ведь он самостоятельно разыскивает родную мать, находящуюся на довольно большом расстоянии от него. А найдя её, Генри не сразу может доказать Эмме свою правоту. И всё же ему это удаётся. А Эмма, поняв, какую ошибку она совершила в молодости, теперь раскаивается перед сыном и пытается сблизиться с ним.

Взаимоотношения приёмной матери с мальчиком немного другие. Генри ненавидит её, пытается всяческим способом сбежать от неё и желает жить с родной матерью. Ведь Реджина – символ зла. Именно из-за неё жители городка не помнят своего прошлого. Но Реджина во имя сына отрекается от зла и становится положительным персонажем. Вскоре мы видим Эмму и Реджину уже подругами, которые искренне помогают друг другу, поддерживают друг друга в трудной ситуации, ведь теперь у них есть общее счастье - Генри.

Генри для меня уже с первой встречи - герой. Согласитесь, ведь не каждый десятилетний мальчик решится отправиться на поиски родной матери в одиночку. Он искренне верит в своих матерей: верит, а позже и убеждается, что Эмма поверит сыну и в будущем станет Спасительницей; а Реджина сможет расстаться со своим прошлым, перебороть себя, встать на дорогу добра.

Генри – это персонаж, благодаря которому множество людей смогло приобрести своё счастье. Это касается всех жителей загадочногоСторибрука, ведь каждый из них смог вспомнить своё настоящее прошлое, своё происхождение, а кто-то, как Реджина, стал положительным героем этой необычной, загадочной истории.

Проблема отцов и детей касается Эммы во взаимоотношениях с её родителями, а именно с Белоснежкой и Прекрасным принцем. Все двадцать восемь лет она пыталась найти своих родителей и ответить на главный вопрос в своей жизни, волнующий её с детства: почему родители бросили её? И ответ на этот вопрос она находит в весьма неожиданном месте – Сторибруке. Героиня долгое время не может понять, почему родители отправили Эмму в реальный мир, оставив её совсем одну и понадеявшись на чудо? Так, ответив на эти вопросы, она налаживает отношения с родителями: Эмма смирилась с прошлым и простила родителей, а родители пытаются нагнать упущенное, проводя всё свое свободное время с Эммой.

Данная проблема не обходит стороной Реджину и её мать Кору. Кора – символ зла. Она владеет чёрной магией, используя её, конечно же, не в мирных целях. Так, она пытается заставить родную дочь пойти по стопам матери, утверждая, что при помощи магии Реджина обеспечит себе светлое будущее. Но Реджина не хочет поддаваться искушению чёрной магии и идёт против Коры. Та в свою очередь не пытается отступить, а наоборот, делает всё, чтобы пробудить в дочери тёмные силы: она убивает жениха Реджины, тем самым добившись своего и направив дочь, по её мнению, на путь истины. Именно Кора рушит судьбу дочери и в дальнейшем, встретившись с ней уже в реальности, когда Реджина перешла на светлую сторону, снова пытается подтолкнуть её к тёмной стороне. Но в этот раз добро побеждает зло, как это и бывает в сказках.

Да, мать поступила с Реджиной неправильно. Но даже после всего случившегося перед смертью Коры Реджина прощает её. Ведь Кора – это всё-таки её родная мать, которая вырастила и воспитала её.

Я считаю, что проблема «отцов и детей» была, есть и будет актуальной. Ведь одно поколение сменяется следующим, а новое поколение несёт с собой и новые принципы. Молодое поколение смотрит на мир по-новому, у него нет жизненного опыта, которым обладает старое поколение. Поэтому, на мой взгляд, проблема отцов и детей» никогда не потеряет своей актуальности.

Список использованной литературы и интернет-ресурсов:

vskazke-tv.com

https://ru.m.wikipedia.org

Работа "Сравнительный анализ персонажей сказок в русской и татарской мифологии".

Краткий словарь литературоведческих терминов. Пособие для учащихся средней школы. Редактора составители: Л. И. Тимофеев, С. В. Тураев. Москва "Просвещение" 1978г.

Просмотров работы: 37