Письмо брату

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Письмо брату

Кидяев  В.Э. 1
1МБОУ Боготольская СОШ
Ливенкова С.И. 1
1МБОУ Боготольская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуй, брат!

Ты, наверное, сильно удивился, получив это письмо, ведь, пока ты был дома, мы с тобой не очень ладили. Я всегда завидовал тебе, потому что ты был старшим и почти взрослым в моем понимании, родители общались с тобой как с равным, а со мной вечно сюсюкались. Я думал, что быть взрослым – это значит делать все, что захочешь и поэтому хотел поскорее им стать. Даже пробовал курить в дворовой компании, чтобы казаться крутым, а не «маменькиным сынком». И я прекрасно помню твои слова, когда ты застал меня за этим занятием. Ты сказал: «Быть таким, как все, слиться с толпой, стать серой массой – легко, здесь большого ума не надо. А вот быть не таким, как все, иметь свое мнение и уметь постоять за него – трудно, но когда человек понимает это, он взрослеет». Я тогда не послушал твоего совета, наверное, не дорос.

И еще я помню тот день, когда ты сказал родителям, что собираешься поступать в военное училище. Отец не выразил особой радости, но и возражать не стал, а мама очень расстроилась. Она думала, что ты пойдешь по ее стопам и станешь врачом, ведь тебе всегда нравилось помогать людям, и биологию с химией ты знал хорошо. Ты окончил школу с серебряной медалью, учителя и родители постоянно ставили мне тебя в пример, а я злился и огрызался. Ты мог бы поступить в любой ВУЗ, но выбрал военный. Мама долго отговаривала тебя, просила подумать, выбрать себе другой путь. Однажды, после очередного спора, ты тихо, но твердо произнес: «Есть такая профессия – Родину защищать». Мама почему-то заплакала и больше никогда не возвращалась к этой теме. Твои слова врезались мне в память, я потом узнал в Интернете, что это фраза из фильма «Офицеры». Фильм я посмотрел и, знаешь, в моей жизни кое-что изменилось. На каком-то подсознательном уровне я понял, каким должен быть настоящий Мужчина.

Первое, что я сделал, - перестал курить со своими дворовыми приятелями, и вообще, свел общение с ними к минимуму. Я понял, что мне с ними неинтересно, книг они не читали, смотрели низкопробные сериалы, из наушников звучал исключительно шансон, а разговоры о том, где и кого «подцепить» и выпить меня не волновали.

Второе - я стал серьезнее относиться к учебе, вдруг пришло понимание, что учиться надо не для папы и мамы, а для себя. Оказалось, что история – очень интересный предмет. Если хорошо знаешь прошлое, можно понять настоящее и предугадать будущее. Я стал смотреть исторические фильмы и читать книги, открыв для себя прекрасный новый мир. Как я раньше всего этого не замечал? Я стал посещать клуб исторической реконструкции, где познакомился с массой новых интересных людей.

И, наконец, третье, и самое главное – я обрел настоящего друга. А было это так. К 23 февраля наши одноклассницы устроили нам праздничное чаепитие. Все было здорово: поздравления, подарки; и тут Вера Михайловна, наш классный руководитель, говорит: «Надеюсь, ребята, что вы будете хорошими защитниками нашей Родины». Все наши мальчишки громко засмеялись в ответ, а Димка Попов так и выпалил: «Да Вы что, Вера Михайловна, сейчас только дураки в армию идут!» Вера Михайловна тяжело вздохнула; в классе повисла неловкая тишина… « А я пойду служить!» - еле сдерживаясь, сказал я. Во рту пересохло то ли от волнения, то ли от негодования. Весь класс обернулся в мою сторону. Я физически чувствовал на себе недоуменные взгляды моих одноклассников, десятки зрачков впивались в меня, как иголки. Впервые в жизни я высказал свое мнение. «Ну ты и лох…», - выдохнул Попов. И вдруг Аня Сидельникова, девочка, которая мне давно нравилась, встала и сказала: «Кирилл, ты – молодец. Это достойный поступок». Я ощутил себя самым счастливым человеком в мире! С того дня мы с Аней стали друзьями.

Еще несколько месяцев назад я и подумать не мог, какие изменения произойдут со мной. Я сам себя не узнаю! Но этот новый «Я» мне нравится. И это все благодаря тебе, брат. Я никогда тебе не говорил добрых слов и теперь сожалею об этом. Знай – я горжусь тобой! Ты – настоящий мужчина и защитник Отечества. Если бы все люди на земле честно выполняли свой долг, как изменилась бы жизнь! Спасибо, что ты есть у меня.

Твой младший брат

Просмотров работы: 41