Сказание о Земле обетованной

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сказание о Земле обетованной

Тесленко М.Д. 1
1МОУ СОШ № 48
Тесленко Д.В. 1
1МОУ СОШ № 48
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вот и закончилось лето – время, когда все родители стараются устроить своим детям незабываемые каникулы.

По школьной традиции первое сочинение, которое мы пишем на уроке русского языка «Как я провел лето». Лучшие сочинения зачитывают на уроке. Так я узнал подробно о тех местах, где побывали мои одноклассники.

Много рассказали о Турции, об отелях «все включено», о Египте с пирамидами и о фараонах, и о многих других отдаленных уголках мира. Оказалось, что «лето поменяло географию» и о родной Земле нет ни плохих, ни хороших сочинений. Может теперь об этом говорить стыдно, ведь это совсем рядом и не стоит больших затрат? А я докажу всему классу, что «Земля обетованная» не та, что за тридевять земель, а та на которой мы живем.

Урал- богатейший край, он неповторим по своей красоте. Это маленькая страна с уникальной флорой и фауной, с многочисленными памятниками природы. Я хочу рассказать об одном из них. Это - Таганай, с легендами и сказами.

Итак, я с родителями в составе небольшой группы туристов в конце августа отправился в поход на Таганай. Нам повезло, что нас сопровождал опытный проводник, который кроме отличного ориентирования на местности, рассказал нам очень много старинных легенд и сказаний. В названии гор (по легенде) лежат имена влюбленных Тагана и Айгуль.

Почему с проводником, спросите Вы? Легенда гласит: « если собьешься с тропы, замотают ожившие камни и не отпустят». И кричать тоже не следует – проснется Айгуль – девушка, имя которой лежит в названии гор и начнет звать своим мелодичным голосом. Пойдешь на зов - не вернешься. Если жепотерявшиеся на Таганае находятся, это значит, что всевидящий Таган разрешил им уйти.

Во время нашего похода на Таганае потерялся турист, которого искали 5 суток – на шестые нашли. Значит, верна легенда – отпустил Таган туриста.

Сказка начинается с самого начала пути: завораживающие взор пейзажи, сказочные тропы, «три медведя» на березе, «живая» вода, горы-великаны, сладкий воздух, словно мед, заколдованные курумы, волшебная погода – переносят нас в сказочный мир Родного Края. Этим уникальным уголком Земли любовались многие путешественники, поэт В. А. Жуковский, сказочник П. П. Бажов, ученый создатель периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеев.

Как в любой сказке, чтобы подняться к небу на высоту 1178 м нам пришлось идти три дня и три ночи, преодолевать трудности в пути в виде крутых подъемов и спусков, нести тяжелую ношу в рюкзаках, привалы и ночевки у костра.

За несколько часов подъема в горы мы, как по волшебству, побывали в четырех природных зонах: широколиственных лесах, тайге, субальпийских лесах и реликтовых лесах со своими вековыми обитателями. По легенде у каждой горы есть сердце, как у человека. И чтобы подняться в гору, нужно быть добрым человеком, а у кого в сердце зло да корысть, -не дойти ему до вершины, остановят его старожилы-горы, и следа от него не найдешь.

Вот на своем пути мы повстречали первого великана – Двуглавая сопка с двумя вершинами: «Перья» и «Бараньи лбы» у подножья которой волшебный водный источник - «Белый ключ». Его вода чище и мягче, чем у талого льда. Со дна источается мягкий свет, придающий ключу сказочный вид. В давние времена ключ называли Святым. Утолив жажду «живой» водой, продолжаем свой путь.

Людей в парке очень много. Все, несмотря на то, что видят друг друга первый раз, приветствуют путников и желают здоровья, что в наши дни большая редкость. Вдоль тропинки растут самые разнообразные грибы и ягоды. Именно ягоды утоляют в пути жажду и придают богатырскую силу. А сила нам понадобится, ведь на пути «Дракон» - Откликной гребень. Он не такой уж безопасный, как может показаться. Проводник предупреждает нас о том, что по гребню дракона проходит тектонический разлом. Здесь же расположены три родника. Матушка – природа заботится о нас. У подножья горы мы подкрепились сочными ягодами черники, брусники и малины. Что может быть лучше природных даров «земли обетованной»?

Продвигаясь по маршруту, загадываем заветные желания в Долине Сказок, завязывая ленточки на дереве желаний и изготавливая причудливые пирамидки из кварцитов и авантюрина. Уникальный по красоте низкорослый хвойный лес и склоны гор из кварцитов, закамуфлированы желто-зелеными лишайниками. Словно самоцветы из сказок П. П. Бажова влекут к себе россыпи ягод. Изобилие красок подчеркивает сказочную красоту Родного края.

Ближе к вечеру устраиваемся на ночлег в палатках. Стоянку выбирает проводник Татьяна Владимировна. Она знает каждый камушек, каждую тропинку и настраивает нас на новое восхождение к самой высокой горе, которую нам предстоит покорить завтра. В ее глазах добрый огонек играет. Легко и приятно общаться с таким человеком. Заряжаемся от костра энергией и слушаем новый сказ о Таганае, вкушая свежий медовый воздух.

Утром с новыми силами отправляемся к самой высокой точке Таганая – 1178 м, горе Круглица. Проводник рассказывает нам, что Круглица, подобно магниту, притягивает экстрасенсов и акультистов, для проведения сложных обрядов у «подвижной» горы. Подойдя к подножью горы, мы видим, как гора покачивается, словно она вот-вот оторвется от земли. На самом деле все очень просто: солнце нагревает камни, поднимает влагу из трещин, создавая иллюзию движения.

Склоны горы – это сплошные курумники, многие из них больше меня в несколько раз. Не все глыбы устойчивы, поэтому поднимаемся неторопливо, созерцая неповторимые пейзажи, и я делаю снимки на память.

Вот она долгожданная вершина Таганая. С нее открывается живописнейший вид на окружающие хребты, а из-за облаков пробиваются золотые лучики солнца. Даже на высоте более 1000 м эти благодатные места по склону горы усыпаны брусникой и малиной. Словами красоту природы не передать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так может люди, которые ищут «землю обетованную» за границей, не замечают и не ценят красоту Родного Края – эти сказочные места, где исполняются желания и мечты.

Просмотров работы: 68