Доброта - свет души

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Доброта - свет души

Потанин Я.Д. 1
1МБОУ лицей №11 г. Челябинска
Потанина Н.В. 1
1ООО "консультационно-оздоровительный центр "Гармония", исследовательский отдел
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Яков Иванович Смолин, купец третьей гильдии проснулся рано утром. Звонили заутреню. Христорождественский храм находился в нескольких кварталах от их дома и звон разносился по всему уездному городу Челябинску. Купец быстро оделся в рубашку крестьянского покроя, полосатый кафтан и спустился в свою лавку.

- Фекла, собирай детей! - крикнул он.

И через несколько минут вышла его жена Фекла Сидоровна, в девичестве Ахматова, и их дети: Екатерина, Исаак, Анна и Абрам. «Чудо как хороша!» - любовался своей женой Яков. Его выгодная женитьба на дочери самого богатого купца была еще и овеяна любовью двух супругов. Они жили на Азиатской улице в двухэтажном доме. На первом этаже — лавка, на втором — жилые комнаты, как и у большинства купцов. Сев на одноконку, семейство чинно прибыло в храм на утреннюю службу.

Род купцов Смолиных — один из самых старых в Челябинске. Прадед Якова Ивановича — Онисим был первопоселенцем Челябинской крепости. «Много воды утекло с тех пор, почитай сто пятьдесят лет, а род наш множится и крепнет, - с удовольствием подумал Яков Иванович.

Еще один повод для удовольствия был у него — Ивановская ярмарка (сентябрьская, прим. автора). Кто-то в народе назвал ее «луковой». Подходящее название: в основном на эту ярмарку везут овощи и корнеплоды с близлежащих деревень. Ярмарка - дело хлопотное, но и прибыльное. Смолины торговали в основном мелочным товаром. В их лавке можно было купить все: овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и сладости, пряности и крупы, парфюмерию и курительный табак, швейные и письменные принадлежности, свечи и керосиновые лампы.

Ярмарка — долгожданный день. Шум, гомон, призывные крики крестьянок-торговок, много косцов и жнецов, калашницы бойко ведут торговлю. Все располагаются прямо на земле под открытым небом на соборной площади. Торговцы сидят на скамейках, принесенных с собой, прямо на тротуарах вдоль водосточных труб. Места не нумерованы, занимают их бесплатно, иногда это приводит к ссорам, т. к. каждый пытается расхвалить свой товар раньше других. На улицах людям тесно, как огурцам ы бочке. Развлечений много. Вон, недалеко от торговых рядов, расположил свой балаган с марионетками Велизарий. Мужики толкаются, хохочут, тычут пальцами, хлопая себя по коленкам. Рядом стоит круглая качель, по соседству с ней телеги с пряниками, орехами конфетами. Взрослые катают печеные яйца, пытаясь сбить другие (игра похожа на современный бильярд,прим. автора).

Купцов в городе немного (всего 64 семьи), и не все из них сегодня на ярмарке. Степенно прохаживаясь Яков Иванович поздоровался:

Здравствуйте, Максим Сидорович! (Ахматов, прим. автора) — Бог в помощь!

Здравствуйте, Яков Иванович! И Вам — того же!

Скоро будут отливать колокола. Мы с Вами в доле, не забудьте, Максим Сидорович.

Они с Ахматовым решили отлить для храма новые колокола.

Всенепременно, Яков Иванович! Ну бывайте здоровы!

Благотворительность — один из важных смыслов купеческой жизни. Всегда скромные в быту, они щедро одаряли храм и помогали городу. И недаром, ведь «Доброта — свет души», - говорится в народе.

- Дети, подойдите ко мне, - позвал он своих детей и протянул им по пятаку, - бегите побалуйте себя. Сияя как начищенные самовары, ребята кинулись по рядам поближе к развлечениям. Исаак, самый старший, остановился около балагана, Катерина и Анна побежали к телеге с пряниками, а маленький Абрам остановился возле ступеней храма. На них тихонько сидела нищенка - женщина с дочкой, которой на вид был года четыре. Мать сидела, обреченно склонив голову, ее плечи были вжаты, руки бессильно висели, и весь ее внешний вид являл собой уныние и отчаяние. Девочка тихонько плакал, утирая слезы грязным кулачком. Он видела вокруг лакомства и еду, смотрела на них, как завороженная: купить себе она ничего не могла. Маленький Абрам взглянул на свой пятак, зажатый в ладошке, на маму с дочкой и тихонько протянул монету. «Возьмите Христа ради», - сказал он. Женщина удивленно взглянула на него, в ее лице читалось сомнение, вопрос, радость. Она схватила его за руку, пытаясь поцеловать, но он отдернул ее, и в смущении, быстро убежал к отцу. Вскоре подошли и старшие дети. Яков Иванович спросил у каждого, как тот распорядился деньгами и одобрительно потрепал по плечу Абрама: «Молодец, сын!». Катя, Анна и Исаак смущенно переглянулись и протянули своему младшему брату пряники и конфеты, которые они прикупили на свои пятаки. «Доброта — свет души», - подумал Яков Иванович и довольно улыбнулся.

P.S. Это сочинение мне было непросто писать, т. к. оно является историческим, с сохранением основных исторических фактов, мест, событий и персонажей. Яков Иванович Смолин — мой двоюродный пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка.

Просмотров работы: 26