Не потому ли мы живем, что умерли они…

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Не потому ли мы живем, что умерли они…

Джиоева  М.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 43 г. Владикавказ имени Героя Советского Союза Юльева Александра Николаевича
Борадзова К.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 43 г. Владикавказ имени Героя Советского Союза Юльева Александра Николаевича
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война - это горе, море слёз. В те времена она затронула почти каждый дом, принесла с собой беду, изменила судьбы тысячи семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, сыновья, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Много людей испытали страшные мучения, но они стояли до конца и победили - одержали победу в самой тяжелой и жестокой из всех войн, перенесённых человечеством до сегодняшнего дня.

Войну я видела только в кино и читала рассказы о ней в книгах, но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моей бабушки о моём прадедушке Анатолии, который пережил войну, будучи ребенком.

Родился он 7 ноября 1930 года в городе Орджоникидзе, так раньше назывался наш Владикавказ. Когда началась война, ему было всего лишь 10 лет. В 1942 году немцы подошли к селению Гизель и бойцы советской армии, защищая нашу родную землю стали отстреливаться, ведь в случае поражения следующей целью фашистов был захват нашего города. По рассказам моего прадедушки каждый выстрел вызывал у него жуткий страх. Боевые катюши грохотали так, что казалось, будто они палят, прямо за окном. От страха он бежал в сад и прыгал в заранее выкопанную его родителями траншею. Там он мог сидеть часами в ожидании затишья.

Хочется немного рассказать о родителях своего дорого прадедушки. Он был приёмным сыном, так как по не известным причинам его настоящие родители отдали его ещё младенцем в Дом малютки, и когда ему было 3 года, его усыновили Георгий и Елена Гречко. Это была самая обычная семья. Отец был портным, он шил обмундирование для солдат. Его забрали на войну, откуда он больше не вернулся. Приёмная мать прадедушки была домохозяйкой и воспитывала его в одиночку.

Особо мне запомнился случай из рассказов прадедушки о пленных немцах, которых вели по улицам нашего города. Они были голодные, в рваных одеждах, измученные жаждой, и даже не смотря на то, что много отцов, детей, братьев полегло тогда в бою под селением Гизель, люди кидали в толпу куски хлеба, жалея и сочувствуя врагам. Представляя эту картину, меня охватывало чувство гордости за свой народ.

В 1943 году тыл защищал наш город. Каждый из жителей старался помочь хоть чем - нибудь. Тогда очень много детей работало на заводах. Мой прадед Анатолий пошёл работать на крахмальный завод. Он голодал, был постоянно уставшим, но, зная, что это на благо его страны, продолжал трудиться.

Когда наша страна одержала победу над немцами, мой прадедушка получил государственные награды “работника тыла”.

9 мая 1945 года был одним из самых значимых и любимых дней для родного прадедушки, ведь таким непомерным трудом он стал победным для нашего народа в той жестокой войне. Я очень благодарна ему и тем сотням тысяч погибших за то, что отдали свои жизни ради наших.

Пусть на нашей земле всегда царит мир!

Просмотров работы: 30