Путешествие в прошлое моей семьи

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Путешествие в прошлое моей семьи

Кудряшов  М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» г.Калуги
Дидух  Н.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» г.Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Семейная реликвия для каждой семьи своя. Это может быть все что угодно: книги, драгоценности… В нашей семье - это фотоальбом. Начала собирать его моя прабабушка Ганеева Екатерина. Она умерла задолго до моего рождения и хорошо, что у нас есть её фотография. Я часто смотрю на неё. На некоторых фотографиях люди, которых я не знаю, но мне все равно интересно на них смотреть. Берешь в руки альбом и попадаешь в прошлое. Передо мной мелькают другие города, другие люди и одежда на них совсем простая. Мне трудно представить себе нашу большую дружную семью без фотоальбома.

Я открываю первые страницы альбома и рассматриваю фото прабабушки ещё совсем молодой с сестрами и с отцом.

А вот мой прадед - старший сержант Ганеев Музагит Загидович. Молодой, после войны. На войну он попал в 17 лет. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Листаю альбом дальше и вижу дедушку Ганеева Виталия Музагитович. Здесь он совсем маленький с сестрой и родителями

или совсем малыш, его и не узнать. У него светлые волосы! Я бы сам никогда не догадался, что это он. Листаю альбом дальше. Здесь дедушка уже моряк.

Мои самые любимые фотографии с корабля, где у моряков проходит день Нептуна. Дедушка с удовольствием рассказывает о том времени. И я каждый раз с большим интересом разглядываю фотографии и слушаю его воспоминания. Каждый раз, когда корабль пересекал экватор, был этот праздник. Моряки переодевались в костюмы.

Там был Нептун с охраной, черти, и даже курсант, переодетый в русалку. Все это проводилось для тех, кто первый раз пересекал экватор, как испытание для новичков, которые должны были подтвердить свою готовность к трудным и длительным морским плаваниям. Капитан встречал Нептуна с хлебом - солью. Далее новичку задавали вопросы, и если он не ошибался с ответом, то нужно было пройти «чистилище», которое наполнялось сажей или мазутом. А далее испытуемого кидали в воду.

Воспоминания в сопровождении фотографий – это удивительно. Я стараюсь запомнить все, о чем мне рассказывает дедушка. Как в день открытых дверей он перевозил людей на корабль, и люди кинулись к нему в огромном количестве, и ему пришлось резко отплыть. Иначе его судно могло перевернуться. Часть людей упали в воду. Но он не мог поступить по другому. Деду и так потом попало от командира за привезенных 160 человек вместо 60.

Есть много фотографий Индии, Дар-эс-Салам Танзания. С командой моряков везде путешествовала и собака Тайфун.

А вот скромная свадьба моих бабушки и дедушки. Бабушка (ее звали, как и прабабушку – Екатерина) погибла задолго до моего рождения. И фотографии — главное, что осталось нам в память о ней. Бывает любовь одна на всю жизнь. Так случилось и у моего дедушки. Когда не стало бабушки, мама закончила только третий класс. Детей было в семье трое: моя мама, брат и сестра. Дедушка мог бы еще жениться. Было бы проще растить детей, но он решил посвятить жизнь своим детям, а теперь и нам - внукам. Когда я ходил в садик, и родители не успевали забирать меня, дедушка с другого города приезжал за мной, водил на секции. И каждый раз, когда нужен - всегда рядом.

Мы все меняемся, и это очень заметно, когда берешь в руки альбом. Переворачиваешь страницу, а тут смешные детские фотографии моих родителей, членов моей семьи.

Мы с мамой бережно продолжаем начинания моей прабабушки. Вместе собираем фотографии и делаем новые фотокниги.

Мы сделали фотокниги дедушке - Ганееву В.М. на 70-летие, бабушке - Кудряшовой И.М.

Есть и моя, подаренная родителями на 10 лет.

А так же поваренная книга семьи, где каждый делится своими рецептами. Там есть и рецепты, написанные каждым, и фото блюд.

И я буду продолжать хранить фотоальбом. Ведь это - история моей большой семьи, и ее обязательно нужно создавать, бережно хранить и передавать своим детям, внукам, правнукам! Это не просто способ хранения фотографий, это уже нечто большее — связь с нашими корнями, семейная история, семейная реликвия. Это ответ на вопросы «Кто мы? Откуда?»

Моя история, которая началась до моего рождения, продолжается и сейчас…

Просмотров работы: 40