Применение кроссвордов в учебной деятельности

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Применение кроссвордов в учебной деятельности

Рыбина А.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Городищенская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №3»
Сычёва  М.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Городищенская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №3»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Кроссворды популярны во многих цивилизованных странах – их обожают люди всех возрастов и профессий, с ними коротают время пенсионеры и состязаются в знаниях школьники. Одним из наиболее распространенных и любимых хобби детей и взрослых, как в прошлом, так и в настоящем является разгадывание кроссвордов. Каждая газета содержит различные варианты кроссвордов. Это занятие тренирует память и улучшает работу мозга.

На уроках информатики, после изучения новой темы, нам часто предлагают разгадать кроссворды. Мне и моим одноклассникам нравится такой вид проверки знаний. В игровой деятельности мы закрепляем полученные знания, а также тренируем логическое мышление, память.

Мне стало интересно, смогу ли я составить кроссворд и научить этому других.

Цель работы: научиться составлять кроссворды, используя компьютерные технологии.

Для достижения поставленной целей мы поставили следующие задачи:

изучить историю появления кроссвордов;

рассмотреть понятие и типы кроссвордов;

познакомить с программами для создания кроссвордов;

провести мастер-класс «Создание кроссворда в программе «Microsoft Excel».

Объект: кроссворд.

Предмет: применение кроссвордов в учебной деятельности.

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, анкетирование, исследование и анализ полученных результатов.

Практическая значимость: научиться самой и научить других создавать кроссворды.

1. История появления кроссворда

Когда я стала изучать историю создания первого кроссворда, то узнала много интересного. Оказывается, первые кроссворды нашли при раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году.

А в Англии была найдена плита, на которой был изображён рисунок, очень похожий на кроссворд. Такая же плита была обнаружена и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года.

Квадрат заполняли одинаковыми словами по горизонтали и вертикали. И удивляет то, что кроссворд можно читать одинаково, справа налево, слева направо, снизу-вверх и сверху вниз.

Кроссворд в современном понимании этого слова появился - по историческим меркам - совершенно недавно, около века назад. Однако до сих пор так и не удалось узнать имя человека, который первым расчертил узор из клеточек и зашифровал в них слова.

Три страны - Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика - оспаривают право называться родиной кроссворда.

И на этот счет существует 3 версии:

Версия 1

Жители Англии утверждают, что первый ребус был опубликован у них. Первые кроссворды печатались у них в середине XIX века в английской газете «Таймс», а создателем кроссворда был Майкл Девис. Головоломки были просты и предназначались для детей. Нужно было заполнить буквами клетки квадратов так, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.

Версия 2

Жители США настаивают на том, что создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну поручение: составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес для всей семьи.

Уинн вспомнил, как в детстве дед развлекал его задачами под названием «магические квадраты», в которых ячейки по горизонтали и по вертикали заполнялись буквами так, чтобы получались одинаковые слова. Уинн усовершенствовал эту игру. Он сделал так, что одинаковое слово в задаче встречается один раз. Головоломка была опубликована в газете New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата сейчас официально считается днем рождения кроссворда.

Кроссворд Уинна имел ромбовидную форму и не содержал пустых клеток. И назывался он не кроссворд, а вордкросс. Вопросы практически не отличались от современных – читателям предлагали назвать реку, название животного, подобрать антонимы к словам.

Успех головоломки оказался ошеломляющим. Читатели, не только мигом раскупили весь тираж, но и стали присылать в редакцию свои варианты вордкроссов. В 1923 году в США тиражом в 750000 экземпляров вышел первый сборник кроссвордов. Версия 3

В ЮАР автором первого кроссворда считается Вилли Орвилл. В начале XX века Вилли Орвилл был приговорен к тюремному заключению. Ради развлечения начал заполнять словами вымощенный квадратной плиткой пол камеры. Он делал это по им же самим придуманным правилам, а потом поле для игры перенес на бумагу. Вилли назвал игру «туда-сюда по квадратам».

Вилли решил послать свое изобретение в редакцию газеты. Редактору газеты это изобретение не понравилась. И первая попытка привнести игру в массы провалилась, но к делу подключились друзья Орвилла, которым понравилась эта игра. Они убедили редакцию в том, что игру стоит показать читателям. В печати головоломка появилась под названием «кроссворд».

Итак, из трех версий происхождения первого в мире кроссворда официальной была признана американская версия, потому что сохранились имя создателя, точная дата выхода, да и сам кроссворд. Мне больше всего мне понравилась версия жителей ЮАР.

Еще я выяснила, что в 1925 году кроссворды начали покорять Россию. Первый кроссворд на русском языке составил писатель В.В. Набоков и был напечатан в газете «Руль» в феврале 1925 года в Берлине.

Первые «переплетенные слова» были напечатаны в новой вечерней газете, выходившей в Ленинграде. Газета писала: «Так называемые «Переплетенные слова» словно паутиной опутали целый мир…».

А кроссворд был напечатан в журнале «Огонек» в 1929 году. Вот что пишет журнал «Огонек»: «Достоверность сведений о происхождении этой игры проверить затруднительно, но точно известно, что на страницах советской печати первый кроссворд появился 12 мая 1929 г. в № 18 журнала «Огонек».

Кто бы ни был первопроходцем в публикации кроссвордов, уже почти три четверти века эта интересная интеллектуальная игра живет и развивается. Решение кроссвордов — это «гимнастика для ума». Составители кроссвордов проявляют чудеса изобретательности и оригинальности.

2. Понятие кроссворда, его типы

Что такое кроссворд?

Из словаря иностранных слов я выяснила, что кроссворд - это «род задачи-головоломки по разгадыванию слов; представляет собой фигуру, разбитую на квадраты, которые нужно заполнить буквами, для того, чтобы по горизонтали и вертикали получился ряд разгаданных слов». Кроссворд – слово британского происхождения, образованное из cross-word, где cross – крест, word – слово, переводится как «пересекающиеся слова» либо «крестословица».

Когда я решила изучить всё про кроссворды, то обнаружила, что существует множество разновидностей кроссвордов.

Кроссворды можно классифицировать по многим признакам, которые я объединила в таблицу:

По типу игрового поля

С черными клетками, без черных клеток

По форме игрового поля

Квадрат, ромб, сотовый, треугольник, фигурный

По способу заполнения

Записать ответ на вопрос

Правильно расположить уже готовые слова

По символам, вносимым в сетку

Буквы, слоги, цифры, штриховка

По способу размещения вопросов

Отдельно от игрового поля, с наружной стороны сетки, внутри в сетке

По типам вопросов

Прямые, ассоциативные, тематические, цитатные, логические, с рисунками

По направлению заполнения

Прямые, реверсивные

По названию стран

Японский, венгерский, итальянский, американский, эстонский

3. Программы для создания кроссвордов

Кроссворд — увлекательная головоломка. Мне стало интересно, с помощью каких программ может быть создан кроссворд.

Microsoft Word – программа для создания текстовых документов, а также элементарных таблиц. Однако в данной программе можно создать и кроссворд. Ниже приведен алгоритм, пользуясь которым можно быстро составить кроссворд в данной программе.

1.Создаём таблицу (Вставка – Таблица). Нужно рассчитать, сколько нам необходимо клеток по горизонтали и по вертикали (я создала таблицу 15 на 15). Однако клеточки получились слишком маленькими.

2.Выделяю таблицу, правой кнопкой мыши кликаю по таблице, выбираю пункт свойства таблицы: строка – 0,7 см, столбец – 0,7 см (можно выбрать другой размер), ячейка – выравнивание по центру.

3.Заполняем кроссворд.

4.На панели инструментов выбираем клавишу Границы – Нет границ.

5.Выделяем слова, нажимаем клавишу Границы – Все границы.

6.Ниже записываем вопросы по горизонтали и по вертикали.

Удаляем заполненные буквы.

Кроссворд готов к печати (Приложение 1).

Microsoft Рower Рoint – программа для создания презентаций. Материалы, подготовленные с помощью Power Point, предназначены для отображения на большом экране – через проектор. В данной программе можно создать кроссворд с автоматической проверкой результатов. Для создания кроссворда в программе Power Point я использовала следующий алгоритм.

1.Создаём таблицу (Вставка – Таблица). Нужно рассчитать, сколько нам необходимо клеток по горизонтали и по вертикали (я создала таблицу 15 на 15).

2.Очищаем стиль границы, оставляя фон белым, а границы чёрными.

3.Заполняем кроссворд. Выбираем нужный шрифт и размер (я выбрала шрифт TimesNewRoman, размер 18).

4.Удаляем границы у таблицы, задаём их там, где они предусмотрены кроссвордом.

5.Выносим слова за пределы слайда.

6.Добавляем надпись с первым вопросом: Вставка – Надпись. Задаём крупный шрифт и центральное положение. Задаем анимацию появления вопроса: Анимация – Настройка анимации – Добавить эффект – Вход – Появление.

7.Добавляем ответ, для этого перетаскиваем нужное слово в кроссворд на своё место. Задаем анимацию появления вопроса: Анимация – Настройка анимации – Добавить эффект – Вход – Выцветание.

8.Перед появлением второго вопроса, первый необходимо убрать со слайда. Для этого щёлкаем по кнопке Анимации – Настройка анимации – Выход – Исчезновение.

9.Повторяем алгоритм для остальных вопросов и ответов.

Кроссворд готов.

MicrosoftExel – программа для работы с электронными таблицами. С её помощью можно легко производить расчеты и вычисления самой разной сложности, составлять отчёты и строить диаграммы. Мало кто знает, что данную программу можно использовать и для создания кроссвордов. Ячейки на листе данного приложения, как будто специально предназначены для того, чтобы вписывать туда буквы отгадываемых слов. Ниже приведён алгоритм, по которому я составляла кроссворд.

1.Переименовываем листы. Лист 1 – Титульный лист, Лист 2 – Кроссворд, Лист 3 – Обработка результатов. Переходим на лист кроссворд, выделяем все ячейки: Формат – Высота – 20, Формат – Ширина – 3. Появилось клетчатое поле. Заполним кроссворд словами так, как они будут располагаться. Сразу добавляем вопросы по горизонтали и по вертикали.

2.Оформим границы кроссворда: выделяем первое слово и, зажав кнопку Ctr, выделяем все остальные ячейки кроссворда. Убираем сетку: Разметка страницы – Сетка – Вид (убираем галочку).

Оформление листа Кроссворд на этом закончено. Переходим на лист Обработка результатов.

3.В столбцах А и В вводим номер вопроса и правильный вариант ответа.

4.В ячейку С2 вставляем формулу СЦЕПИТЬ – Выбираем все ячейки с правильным ответом с листа Кроссворд, зажав клавишу Ctr. В ячейке С2 появляется ответ.

Тоже самое нужно сделать для всех ответов.

5.Заполняем столбец D, в нём мы должны проверить: соответствуем ли значение столбца В значение столбца С. Для этого воспользуемся логической функцией ЕСЛИ: ЕСЛИ значение ячейки В2=значению ячейки С2, то если истина задаём значение 1, если ложь 0.

Оформление листа Обработка результатов завершена, переходим на Титульный лист.

6.В ячейку В5 вводим текст «Верное количество ответов:», в ячейку Е5 вводим формулу СУММ – Выбираем все ячейки столбца D Листа Обработка результатов. В ячейку D6 вводим текст «Отметка», в ячейку Е6 вводим формулу: =ЕСЛИ(E5>=7;5;0)+ЕСЛИ(E5=6;4;ЕСЛИ(E5=4;3;ЕСЛИ(E5 =7;5;0) +ЕСЛИ (E5=6;4; ЕСЛИ (E5=4;3; ЕСЛИ(E5

Просмотров работы: 611