Кукла-оберег - таинственный символ России

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кукла-оберег - таинственный символ России

Кокоулина Е.А. 1
1МБОУ СОШ № 279
Мезенцева В.А. 1
1МБОУ СОШ № 279
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в прошлом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Вадим Шафнер

История кукол уходит корнями в глубину веков, но не всегда кукла была просто игрушкой. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. На Руси куклы делились на три группы – игровые, обрядовые и обереги.

Актуальность работы заключается в том, что все дети любят играть куклами, но мало кто из них знает об истории кукол и тем более о том, что раньше существовали разные куклы для разных целей. Кроме того куклы служат своеобразным хранителем традиций и истории народа и является переносчиком информации от поколения к поколению.

Гипотеза: предположим, что современные дети мало знают об истории своих предков и можно их заинтересовать этим через изготовление куклы-оберега.

Цель исследования: изучение истории куклы-оберега и способов её изготовления.

Задачи исследования:

  1. изучить историю народной куклы;
  2. овладеть практическими способами изготовления кукол-оберегов;
  3. заинтересовать сверстников интересными сведениями о куклах и возможностью их самостоятельного изготовления;
  4. обработать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: кукла-оберег

Предмет исследования: значение кукол - оберегов как носителей истории.

База исследования: учащиеся класса.

Этапы исследования:

  1. Сбор и изучение информации из научной литературы и других источников.
  2. Проведение исследования (анкетирования) и анализ результатов.
  3. Изготовление кукол-оберегов.
  4. Обработка материалов и формулирование выводов.

Методы исследования:

  1. изучение литературы и работа с информацией из сети Интернет;
  2. анкетирование класса;
  3. практическая работа по изготовлению куклы-оберега.

Практическая значимость работы состоит в создании семейной коллекции кукол-оберегов и проведении мастер-класса с одноклассниками по изготовлению кукол-оберегов тем самым в привлечении сверстников к изучению традиций России.

ГЛАВА I

1.1. История кукол-оберегов в России и их значение в жизни наших предков.

У современных детей и взрослых, куклы – это, прежде всего, игрушки. Но так было не всегда. У древних славян отношение к куклам было особенное и очень серьезное, ведь они представляли собой сильные обереги от конкретной напасти или для определенной цели и делались своими руками. «Обязанности» куклы накладывали на ее внешний вид своеобразный отпечаток, которым она и отличалась от своих подруг. Куклы обереги преимущественно отождествляли с образами женских божеств.

Славянская тряпичная кукла, использующаяся, как оберег, являлась не только украшением интерьера, предметом игр, но и помощницей в быту, личной жизни. Куклы делались к праздникам, например, к масленице или дню Ивана-Купала, как подарки или обрядовые символы для семейных торжеств – свадеб, рождения детей, сохранения здоровья, на богатство.

Жизнь наших предков была построена на цикличности природы и календарно-климатических условиях течения сельскохозяйственной деятельности. У древних славян были иные развлечения – не было у них ни телевизоров, ни Интернета, ни телефонов, поэтому свободное время они посвящали рукоделию и изготовлению кукол. Так, соответственно важным этапам года делались определенные обрядовые куколки, имеющие свои имена, предназначение, смысл. Одни куклы сжигались, другие наоборот выставлялись на самое видное в доме место. Какие-то изделия выполнялись из ткани, а какие-то из соломы и даже золы.

Основная часть кукол были женского пола, но за ремесла отвечали мужские куклы. Эти куклы хранились в мастерских. К таким куклам относились крестец Андропушко и близнецы Демьян и Козьма.

Тряпичные куклы были безликими, их лицо оставалось белым, так как изделие, таким образом, являлось предметом неодушевленным, а значит, в него не могло вселиться зло и недобрые силы. Обретая лик, кукла обретала душу, а значит, могла быть успешно использована в колдовских целях или при наведении порчи. Изготавливали кукол женщины, мужчины не имели права даже следить за процессом, не то, чтобы прикасаться к исходным материалам. Качество труда хозяйки полностью отражалось на всей семье. Поэтому, прежде чем начать делать куклы обереги женщины настраивались на работу и читали заговоры.

Такие куклы считались безвредными для детей, которые могли в свое удовольствие играть игрушкой и не подвергаться при этом опасности. При этом куклы для детей должны были нести благополучие, радость и здоровье.

При изготовлении куклы нельзя было использовать острые предметы (иглу, ножницы), ткань просто рвалась вручную, поэтому часто кукол называли «рванками». Всё делалось вручную.

Славянские куклы были предназначены, в первую очередь, не для игры. Они несли обережные функции. Каждый вид кукол отвечал за определённую сферу жизни человека. Кукла оберег делалась на счастье, здоровье, защиту от злых духов. Так как кукла оберегала, то и называлась оберегом или берегиней.

1.2. Виды кукол-оберегов.

«Божье Око» - это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

«Неразлучники». Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит Куватка, то она отгоняет злую силу.

За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.

Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил магическое значение, и узор должен был в лице куклы, оберегать ребенка. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.

В подарок на именины делали куклу Ангелочка. Это незамысловатая, но очень симпатичная кукла – оберег, бытовавшая во многих губерниях России. Её изготавливали, используя старинную традиционную технологию, имея под рукой всего лишь лоскутки светлой ткани, ножницы и нитки. Эта кукла делается из четырёх квадратов ткани. Самый большой квадрат используется для изготовления головы и туловища, два одинаковых поменьше – для крыльев и совсем маленький – для нимба.

«Кубышка-Травница». Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку «Кубышку-Травницу». Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

Ведь если задуматься, творя, создавая этих незамысловатых кукол, мы вкладываем в них какие-то мысли, свою энергию, тепло, добро своих сердец и может быть потому они и творят чудеса... Если попытаться свою энергию направить на творчество, а еще и вложить в образ, то все обязательно будет хорошо.

ГЛАВА II. Практическое исследование

2.1.Анкетирование

Заинтересовавшись этой темой, я подумала, а многие ли дети знают о куклах в целом и об оберегах в частности. Чтобы получить ответы на свои вопросы я решила провести небольшое анкетирование среди своих одноклассников. Ребятам было предложен ряд вопросов анкеты. Анкета «Куклы наших предков» (Приложение 1).

По результатам проведённой анкеты были получены следующие результаты.

Диаграмма 1. Знание игрушек предков.

Из первой диаграммы видно, что только 5 детей знают об игрушках, которыми играли в Древней Руси, основная часть детей не знает, но заинтересовалась данной темой.

Диаграмма 2. Знание материалов и техники изготовления игрушек предками.

Из второй диаграммы видно, что только 3 детей знают о том из чего и как делали игрушки в Древней Руси, основная часть детей не знает, но заинтересовалась данной темой.

Диаграмма 3. Знание кукол оберегов.

Из третьей диаграммы видно, что только 3 детей знают о куклах-оберегах, большая часть детей ничего не знает об оберегах, но заинтересовалась данной темой.

По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что дети мало знают об игрушках своих предков, но хотят об этом узнать больше. Это значит, что тема моего проекта актуальна и интересна моим сверстникам.

2.2. Изготовление кукол оберегов

Самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четких черт лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.

Я предложила заинтересовавшимся детям сделать куклу-оберег «Ангелочек», которую приятно подарить близким людям на память с любовью и теплом, которые излучает эта маленькая игрушка.

Так как по традициям наших предков все работы производятся вручную, без ножниц и иголок, то и мы постараемся обойтись без них. Отрываем нужный лоскуток ткани руками (Приложение 2 фото 1). Берём этот лоскуток ткани и кладём по центру плотно скатанный комочек ваты или синтепона (Приложение 2 фото 2). Затем складываем лоскуток ткани по диагонали, чтобы наметить положение головы Ангелочка. Берём нить и обматываем шею куколки ниткой, формируя голову. (Приложение 2 фото 3). Теперь определяем место талии куколки, учитывая при этом, что талия должна быть высокой, крылья свободными (Приложение 2 фото 4,5). Затем расправляем крылья. Теперь несколько раз крест-накрест оборачиваем нитками вокруг туловища куколки. Талию и туловище тоже оборачиваем в несколько оборотов и завязываем узелок (Приложение 2 фото 6). Возьмём нитку другого цвета и обмотаем эту нитку вокруг головы куклы для создания нимба. Можно завязать вокруг талии нитку такого же цвета и украсить ее бусинками. Куколка-оберег «Ангел» готова. Кукла Ангел может быть игровой, оберегом или украшением (Приложение 2 фото 7).

В результате проведённого мастер-класса у каждого участника получилась неповторимая рукотворная кукла и все получили положительные эмоции от её создания (Приложение 3 фото 1-7).

Подводя итоги работы над данным проектом можно отметить интерес детей к куклам наших предков и их желание самостоятельно изготовить куклу-оберег.

Данная работа показала мне насколько много интересного можно узнать о простых вещах, окружающих нас ежедневно. Большое количество информации осталось за пределами этой работы, но я планирую продолжить работу по этой теме не только в теории, но и в практике. В дальнейшем я планирую пополнять свою семейную коллекцию народных самодельных кукол для поддержания семейных традиций хранения и передачи семейных реликвий от поколения к поколению (Приложение 4 фото 1-2). В моей коллекции уже имеются куклы Ангелочки, Кубышка - Травница, Кукла - Счастье, Крупеничка, Неразлучники. На праздники я подарила самодельных кукол Травеничек своим подругам и они им очень понравились. Считаю, что такие самодельные куклы можно использовать в качестве приятных подарков, ведь в изготовление каждой из них я вкладываю кусочек своей души и много хороших пожеланий.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. Поэтому я считаю, что дети вновь должны видеть не только игрушки изготовленные машинами, но и своими руками. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры своего народа, кукла сохраняет в своем образе его самобытность и характерные черты. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Традиционная тряпичная кукла в сегодняшней России переживает подлинное возрождение.

Игрушка - это оберег обладающий способностью оберегать его владельца от разных бедствий. Тряпичная народная кукла, которую в старину делали мамы и бабушки или сами дети из тряпочек, соломы, пряжи и других материалов – это очень добрая и полезная игрушка. Вся работа делается вручную. Именно это делает её неповторимой. Сделать самодельную игрушку не трудно, стоит только захотеть.

В итоге выполнения проекта достигнуто следующее:

  1. Была изучена история традиционной русской народной куклы и ее виды;
  2. Освоена технология изготовления кукол-оберегов;
  3. Создана домашняя коллекция кукол-оберегов;
  4. Проведено анкетирование;
  5. Проведен мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Ангелочек.

Выводы:

  1. История кукол уходит корнями в глубину веков. А сама кукла служит своеобразным хранителем и переносчиком информации (исторический носитель) от поколения к поколению.
  2. Современные дети очень мало знают об игрушках своих предков, но проявляют определённый интерес к данной теме.
  3. Славянская тряпичная кукла - оберег являлась не только украшением интерьера, предметом игр, но и помощницей в быту, личной жизни. Так как кукла оберегала, то и называлась оберегом или берегиней.
  4. Изготовление кукол-оберегов достаточно лёгкий и увлекательный процесс.
  5. Изготовление народных тряпичных кукол может послужить основой для семейного коллекционирования.

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дайн Г.Л. Русская тряпичная кукла [Текст] / Дайн Г.Л., Дайн М.Б. – М., Культура и традиции, 2007 г. – с. 56
  2. Берстенева Е.В. Кукольный сундучок [Текст] / Берстенева Е.В., Догаева Н.В. – М., Белый город, 2010 г. – с. 102
  3. Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла [Текст] / Шайдурова Н.В. – М., Детство-пресс, 2011 г. – с. 78
  4. Мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов [Электронный ресурс] -http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo
  5. Значение и рекомендации по изготовлению кукол-оберегов [Электронный ресурс] - http://www.winalite.cc/oberejnie-kukli.html-
  6. История русской народной куклы [Электронный ресурс] - http://gbours.ucoz.ru/news/iz_istorii_kukol_oberegov_kukla_silnyj_obereg/2014-03-26-8
  7. Котова И.А. Русские обряды и традиции. Народная Кукла. [Электронный ресурс] - http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/4124

Приложение 1.

Анкета «Куклы наших предков»

Фамилия, имя_______________________________________________

  1. Знаете ли вы какими игрушками играли ваши предки в Древней Руси (или ваши бабушки и дедушки)? Обведи букву выбранного ответа.

А.      Знаю

Б.      Не знаю

В.      Интересно узнать

  1. Знаете ли вы из чего и как делали игрушки в Древней Руси (или ваши бабушки и дедушки)? Обведи букву выбранного ответа.

А.      Знаю

Б.      Не знаю

В.      Интересно узнать

  1. Знаете ли вы что такое кукла оберег и для чего она нужна? Обведи букву выбранного ответа.

А.      Знаю

Б.      Не знаю

В.      Интересно узнать.

 

Приложение 2

Этапы изготовления куклы-оберега Ангелочек

Приложение 3

Проведение мастер-класса.

 

Приложение 4

Семейная коллекция кукол-оберегов.

Просмотров работы: 74