Загадки жизни и смерти Жанны д᾽Арк

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Загадки жизни и смерти Жанны д᾽Арк

Ромазанова  П.М. 1
1ГБОУ Школа №727
Дианова  С.В. 1
1ГБОУ Школа №727
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Резюме

В данной работе исследуются загадки жизни и смерти Жанны д’Арк. Хотя она жила в XV веке, ее удивительный подвиг во имя своего народа интересует до сих пор и историков, и простых людей. И в наше время о ней пишут, изучают ее жизнь, снимают документальные и художественные фильмы. И все равно остается загадкой как простая необразованная девушка смогла убедить других людей в своей избранности, вдохновить их и повести за собой в бой, одержать победу над врагами. Имя Жанны всегда было овеяно загадками, легендами и мистическими историями. Цель данной работы – попытаться найти наиболее реалистичные объяснения этим загадкам. Полагаю, что мне это удалось. Также, я считаю, что подвиг Жанны д’Арк вдохновил людей многих стран на борьбу за свободу своего народа и повлиял на ход мировой истории.

Введение

Я выбрала эту тему, так как в нынешнем мире она кажется мне очень актуальной. Для всех людей Жанна д᾽Арк - выдающийся пример храбрости и отваги. И в том числе она стала примером для героев всех времён: любить близких, не жалеть себя ради их жизни и свободы. Загадки Жанны д᾽Арк тема очень таинственная, но и в тоже время очень увлекательная, и она может очаровать любого читателя. Многие события жизни и смерти Жанны часто объясняют, используя мистические версии. Мне бы хотелось попытаться объяснить их более реалистично, проанализировав тогдашнюю историческую ситуацию и призвав на помощь здравый смысл.

Итак, объектом моего исследования является национальная героиня Франции Жанна д᾽Арк. А предметом – загадки ее жизни и смерти.

Целью нашей работы является изучение и анализ тайн жизни и смерти Жанны д᾽Арк.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить историческую ситуацию во Франции во время Столетней войны.

2. Собрать материалы по биографии Жанны д᾽Арк.

3. Проанализировать все известные загадки жизни и смерти Жанны д᾽Арк и попытаться объяснить их, не используя мистические версии.

4.Сделать соответствующие выводы.

Гипотеза

Все загадки жизни и смерти Жанны д’Арк можно объяснить, не используя мистические версии.

Обзор литературы

В своей работе я использовала материалы учебника по истории для 6 класса. (См. список литературы)

Сначала я решила, собрать материал о Столетней войне. И рассказать о причинах ее начала, затем кратко описать ход войны и посмотреть, какова была ситуация для французов к моменту появлению Жанны д᾽Арк.

Столетняя война велась между Англией и Францией с довольно большими перерывами в период между 1337 и 1453 годами. Ее поводом послужили притязания на французский престол английского короля Эдуарда IV. Ему было отказано, и таким образом началась эта весьма продолжительная война. Французы проиграли практически все битвы и были вынуждены согласиться на тяжелые мирные условия. Эти неудачи можно объяснить отсталостью французской армии и устаревшим оружием. К моменту появления Жанны д᾽Арк ситуация для французов была плачевная, они чуть не потеряли своё государство. Тем более, у них даже не было короля, так как Карл VII не был коронован. Чтобы полностью подчинить себе страну, англичане должны были перейти Луару и занять город Орлеан, важный стратегический объект. Таким образом, они получали возможность нанести последний удар по французам. То есть, от исхода этого сражения зависела судьба Франции. Однако, благодаря усердию Жанны д᾽Арк французы сумели сохранить свое государство.

Также в своей работе я использовала книгу Фредди Ромма «Загадки Орлеанской девы», хотя не со всеми выводам автора я согласна. (См. список литературы)

Методы исследования

Я использовала следующие методы: изучение литературы и теоретический анализ.

Результаты и их обсуждение

Я внимательно изучила биографию Жанны и выделила несколько загадок её жизни, которые показались мне наиболее интересными. Я изучила все существующие решения этих загадок, и попыталась объяснить их, не используя мистику, то есть наиболее реалистично.

Загадка №1. Происхождение.

Историки утверждают,что Жанна д᾽Арк могла быть дочерью королевы Баварской,а также, что у Жанны была сестраКатрин. Ипо легенде Орлеанская дева чуть не была выдана замуж насильно.

Начнём с того, что не было обнаружено никаких родственных связей с королевской семьёй. И тем более королевская особа не оставила бы свою родную дочь у каких-то крестьян. Историки утверждают, что у Жанны была сестра, я считаю, это вполне правдоподобно, так как в крестьянских семьях часто было много детей. Также историки предполагают, что Жанну д᾽Арк чуть не выдали замуж насильно. Я считаю, что это вполнемогло быть, так как в деревнях часто отцы дочерей выбирали жениха и выдавали их замуж, не интересуясь чувствами своих дочерей.

Ясчитаю, что Жанна д᾽Арк была обычной крестьянкой из многодетной семьи. Как мне кажется, она занималась исключительно сельскохозяйственными работами. И особо ничем не отличалась от других.

Загадка №2. Голоса.

Существуют три версии появления голосов у Жанны д᾽Арк. Первая версия: у Жанны помутился рассудок. Вторая версия: Жанна действительно слышала голоса, но только от дьявола. Третья версия: у Жанны были наставники, которые и давали ей различные советы.

Первая версия точно не состоятельна, так как, если бы у Орлеанской девы помутился рассудок то, она, наверное, не смогла бы вести такую огромную армию, и не смогла бы разработать такую хитроумную и великолепную стратегию.

Вторая версия носит чисто религиозный характер. Так как дьявол - это вымышленное существо, передающие зло, и ни один учёный ещё не доказал существование этого злого существа в реальном мире. Так как не доказано существование дьявола, значит, и никакие голоса он не мог издавать.

Третья версия полагает, что у Жанны были наставники, которые и давали ей советы. Я полагаю, что это верно только отчасти. Как мы знаем, у Жанны не было друзей, потому что все её считали странной. Ей, конечно, помогали, но не всегда удачно. Успех ее побед, скорее, заключался в личных качествах талантливого полководца и стратега.

Я предполагаю, что Жанна слышала голоса, но в своём подсознании, так как Жанна была верующим человеком и смогла убедить саму себя и окружающих в этом.

Загадка №3.Секреты военных побед Жанны д᾽Арк.

Многие современники Жанны считали, что ее военные победы одерживались благодаря мудрым советам голосов свыше. Как я предполагаю, этих голос не было, и все-таки эта версия распространилась по всему миру. Несомненно, Жанна д᾽Арк обладала превосходными задатками лидера и стратега, поэтому и достигла такого триумфа.

Современные стратеги и военачальники считают, что ничего особенного от Жанны д᾽Арк не требовалось. Только лишь быстрая реакция на перемену обстановки.

С данным утверждением я не согласна, так как Жанна уже придумала стратегию и рассчитала риски как настоящий военачальник. Как любой лидер Жанна д᾽Арк должна была быть готова к любому повороту событий. И, как мы видим, она достигла своей первой победы. 29 апреля 1429 года Жанна вошла в Орлеан, где ее встречала восторженная толпа. Тогда народ и дал ей прозвище «Орлеанская дева», которое вскоре приобрело всемирную известность. Эта победа ознаменовала начало стратегического и психологического перелома в Столетней войне и вызвала невиданный взрыв энтузиазма и подъем национально-освободительного движения против англичан. Это было полностью заслугой Жанны д’Арк.

Важным событием явилась коронация Карла VII. Жанна тоже присутствовала на коронации и стояла неподалеку от короля, держа свое знамя. После Жанна попросила об отставке, но её предложение было отклонено королем.

Многие историки предполагают, что король Карл VII видел в Жанне помеху и угрозу себе и этим объясняют его предательство.

А у меня есть другое объяснение этому ужасному поступку. Я считаю, что Карл VII просто боялся потерять свой авторитет, так как не смог самостоятельно обеспечить победу своей стране, и французы могли не подчиниться ему.

Я считаю, что у Жанны д᾽Арк был талант стратега и военачальника, а также она обладала настоящим мужеством. Я думаю, благодаря своим талантам Жанна достигла такого триумфа.

Загадка №4.Суд над Жанной.

Существует несколько версий, почему Жанне не дали воспользоваться шансом и оправдать себя. И в этой тёмной истории много злодеяний. Давайте же разберёмся.

Во-первых я выяснила, что с того момента, когда Жанна потребовала папского суда, почти все заседания трибунала были закрытыми. Во-вторых, судьи постарались замять тему папского суда. Однако они старались убедить англичан, что всё идёт по плану.

Как я выяснила, судьи были подкуплены, и всё было сделано изначально против Жанны, так как ей не дали папского суда, хотя она это требовала, её изначально пытались заставить сознаться во всех смертных грехах. Тем более что у Жанны д᾽Арк была плохая нервная психика, и она очень трудно пережевала любой стресс.

Я предполагаю, что судьям было совершенно безразлична дальнейшая судьба Жанны д᾽Арк. Им нужно было только денежное вознаграждение, которые дали им англичане за обвинительный приговор Орлеанской деве. Я очень сочувствую французскому народу, ведь они потеряли такую сильную и прекрасную девушку.

Загадка №5. Казнь.

Я проанализировала эту тему, и считаю ее самой интересной. Я нашла материал, в котором говорилось об очевидцах этого ужасного события.

Как утверждает один из подданных, во время казни он увидел белую голубку. Многие предполагают, что это - несгоревшее сердце Жанны д᾽Арк.

Очевидцы казни утверждают, что перед казнью она вошла в определённое психическое состояние.

Я предполагаю, что Жанна не входила не в какое странное состояние, как мне кажется, ей просто стало плохо. Или это можно объяснить тем, что Жанна была верующим человеком, поэтому она могла читать предсмертную молитву. Что касается голубя, то, я думаю, их было много на площади города Руана. Могли попадаться среди них и белые особи.

Я утверждаю, что у Жанны с самого начала была очень загадочная жизнь и смерть ее окутана легендами. Но я считаю, что особых тайн связанных с казней нет. Я вижу эту картину примерно так: англичане привязали Жанну к столбу, рядом положили сухие ветки и подожгли её. И, мне кажется, что очевидцев этой казни было не так много, так как обычные люди не могли смотреть на это ужасное преступление спокойно.

Загадка №6. Подвиг.

Однако англичан смерть Жанны не спасла. Война продолжалась еще чуть больше 20 лет. В конце концов, французы освободили свою страну. К 1453 г. у англичан оставался только порт Кале, да и он был взят в следующем столетии. А за год то этого начался Оправдательный процесс по делу Жанны д’Арк. Были найдены многочисленные правовые нарушения во время обвинительного процесса. Выяснили, что руанский суд был запятнан клеветой, беззаконием, противоречиями и ошибками. Решение Обвинительного трибунала признали несостоятельными. Интересно, что Жанна была канонизирована только в начале XX века и теперь считается святой покровительницей Франции.

Я решила подумать, какое значение имел подвиг Жанны д’Арк для Франции и всего мира. Принято считать, что один человек, каким бы талантливым и отважным он ни был, не может серьезно повлиять на ход истории. Я с этим не согласна. Несмотря на то, что Жанна была простой неграмотной девушкой влияние ее подвига на историю Франции очевидно. Без ее помощи и боевого духа Орлеан, скорее всего, был бы взят, и победное шествие англичан по французской земле продолжилось бы. Карл VII не был бы коронован, и Франция перестала бы существовать как самостоятельное государство.

А теперь подумаем, какое влияние Жанна оказала на мировую историю. С большой долей вероятности можно предположить, что после победы над Францией боевой настрой англичан не угас бы. Они могли пойти дальше и попытаться завоевать слабые германские и итальянские государства и земли. Победив англичан, но, не захватив Англию, Жанна лишила их возможности дальнейшего завоевания Европы. Англия занялась своими внутренними проблемами, стала развивать свою политическую систему, мореходство и начала освоение новых земель.

Есть и другое следствие подвига Жанны, не менее важное. Она стала примером для подражания: любить ближних, не жалеть себя ради их жизни и свободы.

Загадка №7. В чём главный секрет нашей героини?

И в конце я попытаюсь объяснить основную загадку Жанны д᾽Арк. Каким же образом простая, необразованная девушка, оказалась во главе французской армии и привела её к победе, и даже приняла участие в коронации Карла VII.

Оказывается, когда французы отчаялись и думали, что им уже ничто не поможет, появилось такое пророчество: придёт обычная чистая девушка и спасёт от гибели всю Францию. Я сделала вывод, что это пророчество сильно облегчило задачу Жанны. Люди в те времена охотно верили в подобные чудеса. И наша великая героиня совершила такой важный подвиг для всей истории. Благодаря пророчеству, Жанна д᾽Арк стала знаменитой, так как в средневековье мужчины не считали женщину за человека. А Жанна отстригла себе волосы, одела мужскую одежду и правила целой армии. Я считаю, что нынешние французы должны благодарить своих предков за очень яркую и триумфальную победу.

Заключение

Итак, я нашла материал о Столетней войне, о Жанне д᾽Арк, и проанализировала всю найденную информацию. После этого я объяснила мистические загадки жизни и смерти нашей героине наиболее реалистично, призвав на помощь здравый смысл. Я считаю, что моя гипотеза полностью подтвердилась. Практически все загадки жизни и смерти Жанны можно объяснить правдоподобно и реалистично. В дальнейшем я хочу проанализировать жизни и других исторических героев, боровшихся за свободу и счастье своего народа.

Список литературы

Всеобщая история Средних веков. 6 класс. Е.В. Агибалов, Г.М. Донской. М. Просвещение, 2013

Загадки Орлеанской девы. Фредди Ромм. Энас М., 2008

Просмотров работы: 300