Как строились египетские пирамиды

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как строились египетские пирамиды

Горшкова  Д.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №43" г.Твери
Егорова Н.Ю. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №43" г.Твери
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Осенью 2017 года японские ученые с помощью мюонного сканирования обнаружили комнату в пирамиде Хеопса. Это вызвало новый всплеск интереса к пирамидам. Эти величественные строения – первое и самое древнее из чудес света. Они до сих пор вызывают у людей много вопросов. Кто, как и зачем построил пирамиды – вот самые главные вопросы.

Ответы на них дали ученые египтологи уже в XX веке, однако до сих пор можно слышать предположения о неземном происхождении пирамид или об огромном росте их создателей.

Изучение Истории Древнего Востока входит в программу по истории 5 класса. На уроках лишь вкратце рассматривается вопрос о строительстве пирамид, поэтому цель данного сообщения – выяснить, как объясняет Х.А.Кинк – автор книги «Как строились египетские пирамиды» – из чего, как, с помощью каких инструментов были сооружены пирамиды.

Задачи: прочитать книгу и изложить в сообщении основную мысль автора.

Для решения поставленных задач была использована книга кандидата исторических наук египтолога Хильды Августовны Кинк «Как строились египетские пирамиды». Свое исследование Хильда Августовна осуществила в 60-е годы XX века, однако ее книга остается востребованной до сих пор. Она была переиздана в 2016 году в серии «Академия фундаментальных исследований».

II.Как строились египетские пирамиды

  1. Строительная техника древних Египтян

Эпоха строительства пирамид начинается с гробницы Джосера (III тысячелетие до н.э.). Пирамида обычно была центром целого комплекса строений – ее окружали храмы, беседки, гробницы, алтари и другие сооружения. По мнению Х.А.Кинк, при возведении пирамид использовалась строительная практика предшествующего периода (V-IV тысячелетиях до н.э.) – стебли растений обмазывали смесью ила и глины, могли использовать дерево или сырцовый (необожженный кирпич).

Египтяне верили в жизнь после смерти, поэтому гробницы для умерших строили так же, как дома. В них были спальные комнаты (склепы), кладовые для хранения продуктов, комнаты для умывания, для слуг. После погребения вход в склеп замуровывали.

В период Раннего и Старого царств (см. Приложение) в районе Ливийского плато гробницы могли высекать в скале. В III тысячелетии начали возводить пирамиды из камня (пирамида Джосера). Для разметки строений использовали веревки и колья или вырубали квадраты-канавки. Египтяне применяли такие меры длины, как локоть, ладонь и палец.

Гробница имела наземную и подземную часть. Наземная часть строилась из кирпича-сырца и была высотой от 3 до 6 метров. Это строение называется маста́ба. Склеп находился под землей. Он представлял собой гранитный ящик, который сначала собирали на поверхности и пронумеровывали, чтобы потом правильно собрать внизу, а затем спускали под пирамиду.

Подземелье начинали сооружать с постройки колодца в скале. По наклонной ступенчатой плоскости доставляли вниз строительные материалы.

Дверями в пирамиде служили большие плиты. На камнях ставили пометки красной краской и указывали точное место тех или иных деталей в пирамиде и имя ее владельца. Так как на камнях нашли название пирамиды: «Хеопс есть тот, кто принадлежит горизонту».

После сооружения склепа возводили наземную часть гробницы (пирамиду). Ход в склеп начинался под открытым небом, а затем вел в глубину пирамиды и сопровождался различными ответвлениями. Это делало его похожим на муравейник.

В гробницах из-за ошибок строителей были нередки обвалы. Перекрытия между построенными одна над другой комнатами могли обрушиться под тяжестью вещей или по причине непрочности скалы. Возможно, из-за этого строителям пришлось отказаться от возведения скальных погребальных помещений. Сначала склепы стали помещать вровень с земной поверхностью, а затем в толще кладки (пирамида Хеопса).

  1. Особенности каменной кладки

Пирамиды, относящиеся к первой династии, имеют ступенчатую форму. Х.А.Кинг считает, что эта форма является подражанием форме холма.1 Камень в III тысячелетии клали на тот же раствор, что и кирпич. Но раствор не всегда достаточно крепко держал плиты, и поэтому строители применяли приём, которым пользовались при строительстве из дерева.

При строительстве пирамид египтянам приходилось защищать их от разрушающего действия дождевой воды. В пирамиде Джосера строители делали верх ступеней не горизонтальным, а покатистым. Благодаря этому вода на пирамиде не задерживалась, а каскадом стекала вниз. На более поздних пирамидах камень для постройки подбирали очень тщательно, поэтому камни прилегали так тесно друг к другу, что вода не могла проникать внутрь. Вся сбегавшая вниз вода собиралась в кюветах, которые соединялись с более глубокими канавами.

  1. Значение дерева при сооружении пирамид

В III тысячелетии до н.э. дерево широко использовали при постройке гробниц. Из него изготавливались потолки, колонны и их части. Древесину также применяли для изготовления инструмента – мотыг, колотушек-киянок. Из дерева древние мастера изготавливали великолепную мебель.

Валку леса, отесывание бревен, брусьев осуществляли медными топорами. Доски распиливали тонкими медными, а также маленькими кремневыми пилами, которые по форме напоминали большой нож. С помощью таких примитивных орудий искусные мастера добивались толщины доски, равной 8 мм. Различные углубления и вырезы делали в дереве долотом-стамеской длиной от 9 до 30 см.2

Во времена Джосера использовали фанерованное дерево. Слои фанеры (до 6 мм в толщину), плотно прилегающие друг к другу, соединяли между собой деревянными гвоздями, просверлив с помощью сверла и лучка углубления. Окончательная обработка дерева (шлифование) осуществлялась при помощи шлифовальных камней.

Для изготовления округлых крыш и ниш в стенах египтяне использовали гнутый деревянный брус.

В период Старого царства при возведении каменных сооружений мастера широко применяли традиции деревянного строительства, поэтому стены и потолки напоминали деревянные постройки. Придание такой формы камню было делом очень трудоемким. Позже, достигнув более высокого мастерства, строители полностью освоили обработку камня и отказались от подражания деревянным сооружениям.

  1. Добыча и обработка камня

Первые учёные, которые изучали пирамиды Старого царства, предполагали, что инструменты для добычи и обработки камня были железные.1 Х.А.Кинк считает, что это не так. Мягкие породы камня в III тысячелетии обрабатывались с помощью медных орудий и песка. Сложнее было обработать твёрдую породу камня, для этого использовался железистый песчаник.

Пирамиды строились из мягкого крупнозернистого кварца, лишь на облицовку шли более ценные сорта камня. Также египтяне пользовались алебастром и песчаником.

При работе с камнем египтяне пользовались медными резцами, деревянными колотушками, каменными желваками, резцами-зубилами, другими кремневыми инструментами (топоры, сверла, ножички, скребки, кирки, молоты) и т.д. При этом они продолжали широко использовать кремневые, т.к. медь была очень дорогой, а изготовить кремневые инструменты не доставляло большого труда.

При строительстве пирамид и храмов создавались разнообразные каменные строительные формы (колонны, балки, карнизы, рельефы, статуи и др.) Широко применялись такие приемы, как отесывание, оббивка, шлифовка, сверление камня.1 Процесс сверления требовал особого умения. Об этом говорит тот факт, что иероглиф, означающий «сверлить», «ремесленник», «художник», «искусный», «мастерство», представлял собой изображение сверлильного приспособления.2

Способ добычи камня на протяжении всего III тысячелетия оставался одним и тем же, а размер блоков и объем добычи камня увеличивался. О масштабах использованной породы можно судить по данным подсчетов, сделанных Наполеоном Бонапартом в конце XVIII века – камня от трех пирамид Гизэ хватило бы для постройки стены вокруг Франции высотой более трех метров и толщиной 30 см.3

  1. Транспортные средства

Такой камень, как гранит и диорит добывался далеко, на противоположном берегу Нила и даже на Синае, поэтому его доставляли по Нилу на ладьях. Небольшие камни переносили на руках, а большие подкатывали. Для этого под камень клали каменные катки-цилиндры длиной до 80 см или каменные шары. Но для этого требовалась гладкая каменная площадка или дорога. Могли использовать также сани с двумя полозьями из толстых брусьев.

При укладке камня египтяне пользовались приспособлениями, которые состояли из брусьев, скрепленных верёвками с медными крючьями для держания блоков. Возможно, с IV тысячелетия строители пользовались деревянными качалками для подъёма камня со ступени на ступень. Для установки колонн, статуй и тяжелых потолков древние строители пользовались веревками, распорками и деревянными лесами. Облицовочные блоки перед укладкой покрывали слоем специального раствора, который не только связывал камни, но и служил смазкой.

  1. Изготовление орудий и строительных деталей из меди

Медь для изготовления орудий труда египтяне добывали открытым способом на Синае. Сначала молотообразными и киркообразными каменными инструментами и медными зубилами отбивали, рыхлили, дробили породу, богатую рудой. Затем выплавляли в круглых кирпичных печах-горнах, которые топились древесным углем. А потом плавили в глиняных тиглях с помощью паяльных трубок, позволявших добиваться высокой температуры (1053°С).

Расплавленную медь выливали из тигля в форму, а после ее застывания болванки обрабатывали проковкой. Ковкой изготавливали топоры, тесла, зубила, резцы, долота, длинные стержни диаметром 7 см для дверных засовов, большие скобы для скрепления строительных конструкций, возможно, когти для подъемных устройств. Гвозди, крючья и другие мелкие соединительные приспособления делали из заготовки проволоки. Острия и лезвия затачивали с помощью точильных камней, малых плиток, оселков. Древние мастера III тысячелетия до н.э. применяли способ холодной ковки, были знакомы с техникой клепания и паяния.

По мнению Х.А.Кинк, меди использовалось немного (10000 тонн с Четвертого тысячелетия до 17 века до н.э.). Во-первых, это можно объяснить высокой стоимостью меди (земледельцы медь вообще не применяли). Во-вторых, медь расходовали очень экономно (из нее делали только те орудия, которые нельзя было заменить каменными или деревянными).

Сложной и дорогой была и доставка меди в Египет. Для этого снаряжали отряды, состоящие не только из специалистов по добыче металла, но и писцов и охраны. Каждая экспедиция, по мнению ученых, могла доставить лишь сотни килограммов меди, а расходы на организацию такой экспедиции были так велики, что были под силу только государству.

  1. Численность работников, задействованных

на строительстве пирамид

Все работы по строительству пирамиды – добыча и обработка камня, доставка и укладка его на место – требовали больших затрат физической силы, терпения и выносливости. Для работ использовали как труд искусных мастеров (каменщиков, скульпторов, деревообработчиков, мастеров по изготовлению инструмента и др.), так и неквалифицированных работников (строительством занимались в основном низшие слои населения древнего Египта).

Х.А.Кинк для установления примерной численности работников использовала труд Геродота, который, пересказывая предание о строительстве пирамиды Хеопса, указывает, что каждые три месяца на постройке пирамиды было задействовано сто тысяч человек.1 Откуда возникла такая цифра, ученые могут только предполагать.

Так, для постройки пирамиды Хеопса требовалось 2300 тыс. блоков весом 2,5 т каждый. Для перемещения одного такого блока требовались усилия восьми человек.2 Возможно, все работники были разбиты на группы. Таким образом, имелось 12 тыс. отрядов, по восемь человек. Всего 96 тыс. В сезон работ они перетаскивали 115 тыс. камней. Получается, что пирамида строилась около двадцати лет.

Также требовались работники и на добыче камня – там было задействовано около двух тысяч человек. Непосредственно сооружением гробницы и обработкой камня при укладке, вероятно, занимались еще около двух тысяч человек. Если эти 4 тысячи сложить с 96 тысячами, то получится около 100 тысяч человек, задействованных в строительстве каменных громад.

III.Заключение

Прочитав книгу Х.А.Кинк «Как строились египетские пирамиды», можно следующие сделать выводы:

  1. Пирамиды в Египте начали строить в III тысячелетии до н.э. Сначала для их возведения применяли строительные практики V-IV тысячелетий до н.э. – обустраивали гробницу как жилое помещение с использованием стеблей растений, глины, дерева и сырцового кирпича. В гробнице было все, что необходимо для загробной жизни. Эти же традиции применяли и при возведении пирамид из камня. Древние строители постоянно совершенствовали свое мастерство и стремились улучшить конструкцию гробниц.
  2. Для строителей было важно не только построить пирамиду (придав ей форму холма), но и сделать ее прочной, и защитить от проникновения воды. Для этого камни укладывали особенным образом и скрепляли раствором.
  3. При строительстве пирамид широко использовали дерево – в интерьере, для изготовления орудий труда, даже имитировали в камне деревянные постройки. Отказаться от подражания деревянным сооружениям строители смогли только достигнув более высокого мастерства.
  4. Пирамиды строили из камня мягких пород, а для облицовки использовали дорогой твердый камень. Обрабатывали его в основном каменными (кремневыми) инструментами, причем достигли в этом необычайного мастерства, ведь приходилось обрабатывать огромное количество камня.
  5. Камень, добываемый на противоположном берегу Нила, доставляли на ладьях, а затем подкатывали с помощью каменных катков и шаров. При подъеме камня использовали леса и качалки. Для улучшения скольжения блоки смазывались раствором.
  6. При обработке камня египтяне применяли также медные орудия, однако медь была очень дорогой, поэтому использовалась в небольшом количестве только в том случае, когда заменить орудие на каменное было невозможно.
  7. Работы по строительству пирамид были очень трудоемкими, поэтому число работников доходило до ста тысяч, как неквалифицированных, так и высококлассных мастеров.

Таким образом, в ходе работы над сообщением выяснилось, что люди могли построить такие грандиозные сооружения с помощью довольно примитивных приспособлений.

Литература

Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды/Отв.ред.Ю.Я.Перепелкин. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2017.

  1. Приложение

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Неолит (новокаменный век)

VI-V тысячелетия до н.э.

Энеолит (меднокаменный век)

IV тысячелетие до н.э.

Раннее царство

Около начала III тысячелетия – XXVII в. до н.э.(правители, предшествующие царям I династии и I-II династии)

Старое царство

XXVII-XXII вв. до н.э. (III-IV династии)

Среднее царство

XXII-XVII вв. до н.э. (IX-XVII династии)

Новое царство

XVI-XI вв. до н.э. (XVIII-XX династии)

  1. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды/Отв.ред.Ю.Я.Перепелкин. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2017 – С.35
  2. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды/Отв.ред.Ю.Я.Перепелкин. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2017 – С.49
  3. Там же, С. 58
  4. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды/Отв.ред.Ю.Я.Перепелкин. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2017 – С. 72
  5. Там же, С.74
  6. Там же, С. 84
  7. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды/Отв.ред.Ю.Я.Перепелкин. Изд. Стереотип. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2017 – С. 104
  8. Там же
Просмотров работы: 157