Русская изба: мудрость наших предков

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русская изба: мудрость наших предков

Иваник И.В. 1
1МАОУ СОШ № 22 г.Тюмени
Извина О.А. 1
1МАОУ СОШ № 22 г.Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Жилище для человека во все времена было основной и неотъемлемой частью его жизни. Издревле оно спасало людей от непогоды, диких зверей, являлось крепостью и защищало от набегов кочевников. Русская изба начала свою историю с незапамятных времён. Первоначально это были земляные дома (землянки, полуземлянки), затем по мере развития человечества появились деревянные и каменные. Археологические раскопки показали, что избы из брёвен строились на Руси уже в XII веке. А в ХVI - XVII веках большинство домов на Руси были деревянными. Можно с уверенностью говорить, что деревянная изба издавна была самым распространенным жилищем русского крестьянина.

Как отмечают историки, русские столетиями жили в деревянном веке. Деревянная крестьянская изба на многие века стала преобладающим жилищем 90% населения России. Да и наиболее распространенное название русского поселения - деревня - говорило о том, что постройки здесь деревянные.

Я решил узнать, как строили на Руси, что собой представляла русская изба, а также самому побывать в роли строителя, создавая макет русской избы.

Цель:

Изучить внутреннее и внешнее убранство русской деревянной избы

Задачи:

1. Выяснить историю появления деревянной русской избы

2. Изучить элементы декоративного оформления (убранства) русской избы

3. Изготовить макет деревянной русской избы XIX века

Объект исследования: Деревянное зодчество

Предмет исследования: Внутреннее и внешнее убранство русской деревянной избы

Гипотеза: Изучение истории и быта своего народа будет способствовать формированию уважения к обычаям нашего народа, интереса к деревянному зодчеству, поможет вернуть утерянные ценности, восстановить связь времен.

Глава 1. История появления деревянной русской избы

Наши предки - древние славяне, по преимуществу были людьми домовитыми, семейными и хозяйственными. В кругу своей семьи или рода проходила вся их жизнь. И главным сосредоточием славянской жизни была изба, в которой наши предки рождались, в которой проходила жизнь рода, в которой умирали...

Название исконно русского деревянного дома "изба" происходит из древнерусского "истьба", что означает "отапливаемый жилой сруб, дом, баня".

Изба1 на Руси (до XV века) долгое время была бревенчатой, причем сначала часть избы была вкопана в землю, а часть виднелась над землей – полуземлянка. Окон сначала не было, они стали появляться позже и сначала были лишь небольшие отверстия, без стекла, которые в морозы закрывались деревянной дверцей. Двери, изначально, тоже не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 90 сантиметров в ширину и 1 метр в высоту, оно прикрывалось парой бревенчатых половинок, связанных между собой. Полов как таковых сначала тоже не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и ровным. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отапливалась такая изба печью без трубы. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие, изба топилась по «черному» («курная» изба). Курные избы, отапливаемые по «черному», продолжали строиться до XIXвека2.

С XV века получают распространение печи с трубами («белая» изба). В это же время избу перестали вкапывать в землю и стали делать фундамент. Когда появился фундамент, стали настилать деревянные полы, которые в крестьянских домах вплоть до XIX века считались роскошью. Крыша была деревянная, а потолки - из колотых пополам бревен. Избы сначала строились очень просто – в них было обычно одно или два жилых помещения – одно отапливаемое, а другое не отапливаемое – сени.

Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке.

При строительстве новой деревянной избы наши предки соблюдали правила, выработанные веками, ведь возведение нового дома - это знаменательное событие в жизни крестьянской семьи и все традиции соблюдались до мелочей.

1.Одним из главных заветов предков был выбор места для будущей избы. Новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня. Но в то же время желательно было, чтоб место для нового деревянного дома уже было обжитым, где проходила жизнь людей в полном благополучии, светлым и на сухом месте.

2. Основное требование к строительному материалу было одинаковым - сруб рубился из зимнего леса: из сосны, ели или лиственницы. Стены из сосны, ели или лиственницы хорошо сохраняли тепло в доме зимой и не нагревались летом, в жару, сохраняя приятную прохладу.

Одновременно выбор дерева в лесу регламентировался несколькими правилами. Например, нельзя было вырубать больные, старые и высохшие деревья, которые считались мертвыми и могли, по поверьям, принести в дом болезни. Нельзя было вырубать деревья, росшие на дороге и у дорог. Такие деревья считались "буйными" и в срубе такие бревна, по поверью, могут выпадать из стен и придавливать хозяев дома.

По конструкции изба представляет собой квадратный или прямоугольный сруб3. Для возведения наружных стен используют брёвна диаметром от 22 до 30 см. Их укладывают горизонтальными рядами и соединяют в углах врубками. Систему стен из брёвен, связанных между собой, называют срубом. Каждый ряд брёвен в срубе является венцом. Венцы соединяют между собой в паз и гребень. Паз служит для более плотного примыкания бревен друг к другу по высоте, что уменьшает воздухопроницаемость стен. Для устранения воздухопроницаемости и более плотного прилегания бревен друг к другу по высоте в пазах прокладывают паклю или сухой мох.

Русскую избу условно можно поделить на 3 яруса: крыша, клеть, подклет. Крыша и верхняя часть дома связывались в народных представлениях с небом, клеть (крытый прямоугольный деревянный сруб с окнами, дверью и полом) – с землей, а подклет (подполье) – с подземным миром. Крестьянский дом становился словно маленькой Вселенной, символизируя связь человека с космосом.

Дом-кров по своей значимости находился в одном ряду таких понятий, как жизнь, добро, родная земля4.

Глава 2. Убранство русской избы

О том, как жили люди раньше, лучше всего расскажут дома, в которых они жили, предметы, которые их окружали. Используя полученные знания мне удалось построить макет русской крестьянской избы, воспроизвести обстановку дома, показать быт русских крестьян XIX века (Приложение).

Приглашаю Вас совершить виртуальное путешествие в Центральную Россию, чтобы познакомиться с крестьянской избой XIX века, рассмотреть и проанализировать элементы её декоративного оформления (убранства)!

Внешние элементы декоративного убранства избы и их значение.

Обратите внимание на фасад крестьянского дома. Почти весь фасад украшен резьбой. Резьбу делали на крыше, ставнях, наличниках окон, которые появились в XVII в., опушках навесов крыльца. Изображения животных и птиц, узор и орнамент на резьбе имели свой смысл и служили защитой жилища и семьи от бед, нечисти и дурных людей.

Рассмотрим подробнее внешние элементы убранства избы.

Взгляните на фронтон5 – верхнюю треугольную часть переднего фасада дома (крышу). Верхние края фронтона ограничивались скатами кровли. Фронтоны являлись продолжением стены и составлялись из укорачивающихся и укладывавшихся друг на друга брёвен – самцов. Самцы скреплялись продольными брёвнами крыши – слегами. Слеги выносились далеко вперёд за переднюю стену. На слеги укладывали кровлю и сверху прижимали бревном - охлупнем. Торец охлупня оформлялся сакральным коником (вырубаемое в виде коня или птицы украшение). Коник имел глубокий смысл, он символизировал солнце, движущееся по небу, и являлся обережным символом домашнего очага. В народе верили: «Конь на крыше – в избе тише».

Посмотрите, как богато украшались резьбой доски-причелины (от древнерусского "чело" - лоб), которые спускаются по краю крыши и закрывают собой концы слег.

Доска-полотенце украшает спереди сквозной резьбой верхнюю часть избы и закрывает стык причелин. Сакральные символы (волны, меандровые линии, круги, кресты, солнечные розетки), составлявшие основу орнаментации причелин и полотенца, рассматривались крестьянами не только как украшение дома, но и как посыл к благосостоянию владельцев дома и к защите дома от нечистой силы и дурного глаза.

Считалось, что окно связывало мир домашней жизни с внешним миром, и потому декор окон так наряден. Их украшали наличниками и ставнями. Наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, но и защищали дом от нечистой силы. Наличники украшали русалки-берегини, диковинные птицы, гривастые львы-собаки... Все они олицетворяли небесную сферу, водную стихию. Образы животных порой едва угадываются, насколько декоративно они решены, словно перерастают в растительный узор. Дополняли декоративную композицию знаки воды, солнца и матери-земли.

Внутренний вид декоративного убранства избы.

Рассмотрев внешнее убранство дома, заходим внутрь. Внутри воссоздан интерьер прошлого. Первое с чем сталкивался гость, зайдя в дом — это сени. Это своего рода зона между отапливаемым помещением и улицей. Весь холод задерживался в сенях и не поступал в основное помещение. Сени использовались как кладовая для хранения имущества и некоторых продуктовых запасов. Здесь мы видим ведра, корзину с яблоками, коромысло на стене.

Далее проходим в теплую жилую половину дома, где отражена типичная обстановка избы с традиционными деталями убранства.

Пожалуй, одним из основных элементов русской избы была печь6. Её строили из глины, камней, кирпича. Печь в традиционных русских избах всегда размещалась в основной зоне, справа или слева от входа. В нашем доме она расположена слева от входа. Именно её считали главным элементом дома, поскольку на печи готовили еду, спали, она обогревала весь дом. Доказано, что приготовленная в печи еда самая полезная, поскольку в ней сохраняются все полезные витамины. Наверх вели ступени, в стенах имелись ниши для разной утвари. Топка всегда была с железными заслонами. Печь основа жизни, главный оберег семьи, семейный очаг. А сколько сказок было рассказано детям на печи! Недаром говорится: «Печь краса - в доме чудеса».

В печи разместился чугунок. Рядом с печью стоят железный ухват, которым ставят в печь и достают горшки, чугунки; хлебная лопата, с помощью которой хлеб помещают в печь и вытаскивают после приготовления7.

Священным местом в доме считали красный угол с иконами, самый светлый и важный угол. По традиции при строительстве ему выделяли место на восточной стороне, где два смежных окна образуют угол, таким образом, свет падает, делая угол самым светлым местом в избе. Здесь обязательно висели иконы и вышитые рушники, а также в некоторых избах - лики предков. Это почетное место в крестьянской избе всегда располагалось по диагонали от печи. Входивший в избу человек обязательно устремлял взгляд в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался. Обязательно в красном углу ставили большой стол и принимали пищу. Под иконами и рушниками всегда хранили свежеиспечённый хлеб.

Лавки также являлись неотъемлемым элементом интерьера русской избы, традиционно делали из дерева. Располагались вдоль стен вкруговую, начиная от входа, и служили для сидения, спанья, хранения различных хозяйственных мелочей Условно они делились на несколько видов, например: долгая — отличается от остальных длиной. Считалась женским местом, где занимались вышиванием, вязанием и т.п.; короткая — во время трапезы на ней сидели мужчины и т.д.

Места для сна также были строго распределены: дети, парни и девушки спали на полатях (деревянный настил под потолком русской избы); хозяин с хозяйкой дома — под полатями на специальном настиле или лавке.

Сундуки или скрыня — обязательная принадлежность избы. В них хранили одежду, холсты и другую домашнюю утварь. Скрыня переходила по наследству от матери к дочери. В него складывалось приданное девушки, которое она получала после замужества. Располагался этот элемент интерьера русской избы чаще всего недалеко от печи.

На Руси домотканые полотенца, отделанные вышивкой, тканым цветным узором, лентами, полосами цветного ситца, кружевом и т.д., развешивали в избе для праздничного убранства. Их красочные узоры оживляли ее бревенчатые стены, придавая праздничность, делая жилище нарядным. На кровати и полатях мы видим одеяла и подушки, расшитые вручную; на полу - самотканый половик.

Почти всё в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти и туеса, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели: стол, лавки, скамьи, сундуки, - всё делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Стремление к прекрасному и мастерство передавались из поколения в поколение. Всё устроение домашней жизни было подчинено бытовым и трудовым потребностям семьи, но в то же время несло порядок и гармонию.

Заключение

В ходе работы над проектом я познакомился с историей появления деревянной русской избы, узнал о традициях её строительства. Изучил внешние декоративные элементы убранства деревянной русской избы, такие как доски-причелины, полотенца, охлупень. Познакомился с внутренним убранством избы (печь, красный угол, полати, лавки, сундуки и пр.). Благодаря полученным знаниям, построил макет деревянной русской избы.

Изучая тему, понимаешь, сколько мудрости и богатого опыта русского народа проявилось в устроении русской деревянной избы. Как она проста и лаконична, несет в себе настоящий русский уют, гостеприимство и любовь человека к своему дому. Соблюдение обычаев, обрядов, примет при строительстве дома, внутреннее убранство избы отражают внутренний мир наших предков-славян, их мировоззрение на жизнь, которое передается нам из поколения в поколение.

Деревянные здания сохранили свою актуальность и сегодня. Многие отдают предпочтение бревенчатым жилищам благодаря свежести и экологической чистоте этих построек. Тянет людей к своим истокам, к деревянному зодчеству, прочь из каменных и пыльных душных городов за город, поближе к природе, к лесу и реке...

Список литературы:

Баранов Д., Баранова О., Мадлевская Е., Соснина Н. Русская изба. Иллюстрированная энциклопедия. Изд. Искусство-СПб, 2004

Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учеб. 2-е изд. – М.: Просвещение,2013.

Терещенко А. Быт русского народа. М., 1997.

Улыбашева М. Русская изба от печки до лавочки. Москва, 2015.

Электронная всемирная энциклопедия «Википедия».

www.izba.dopinfo.com

www.rodnaya-tropinka.ru/russkaya-izba/Ася Валасина. Русская изба: мудрость предков.

Приложение «Макет русской избы»

Этапы создания деревянной русской избы.

1. Строительство деревянного прямоугольного сруба - Клети. Изготовлен из картона, имитация под дерево.

2.Строительство верхней треугольной части переднего фасада дома - Фронтона. Изготовлен из картона, имитация под дерево

3.Украшение резьбой. Изготовлено из бумаги, имитация под дерево

4. Добавлены внешние элементы декоративного убранства избы (охлупень, полотенце, причелины, окна, труба, сени, лавка)

5. Внутреннее убранство дома. Представлены сени и жилая комната

6. На рисунке изображены печь, полати, кровать, чугунки, ухват, хлебная лопата, домотканное полотенце, расшитые подушки)

7. На рисунке изображены красный угол, стол, самовар, хлеб, лавки, сундук, домотканное полотенце, самотканный половик, емкость из бересты)

1 [5]

2 [4]

3 [1]

4 [2]

5 [7]

6 [4]

7 [3]

Просмотров работы: 400