V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Шпунтов Д.В. 1
1МОУ "СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области"
Соколов И.Ю. 1

Однажды, я увидел телепередачу про поиски Атлантиды. Меня заинтересовала данная тема, и я принялся за ее изучение. Сначала, я посмотрел документальный фильм, потом я обратился к учителю истории по этому вопросу. Он предложил мне сделать исследовательскую работу про Атлантиду.

Легенда об Атлантиде тревожит умы не только мистиков, но и историков и географов. Существует миф, что десять тысяч лет тому назад в течение суток океан похоронил огромный материк вместе с процветавшей на нём цивилизацией, а населявшие материк атланты обладали высокой культурой и научными знаниями1.

Актуальна ли эта тема? Я думаю, что да. Люди уже более двух тысяч лет пытаются опровергнуть, или, наоборот, доказать существование этой древней цивилизации. Само слово «Атлантида» стало уже более нарицательным2. На экспедиции тратилось огромное количество денег, которые не привели к разгадке этой тайны. Так, в апреле 1925 года в дикие джунгли бразильской провинции Мату-Гросу ушла экспедиция полковника П. Х. Фоссета. В ее составе было всего три человека. Экспедиция не вернулась и ее поиски ни к чему не привели. Или, например, исследовательское судно «Академик Петровский» вышел в 1979 году в Атлантический океан и остановился над подводным вулканом Ампер. Были получены снимки со дна Атлантики, на них запечатлен район подводной горы Ампер. Внимание к себе привлекли многочисленные фрагменты кладки из камня, которые были довольно таки ясны и достаточно геометрически правильны по своей форме. Ученым удалось установить, что вулкан Ампер когда-то выступал из воды и был островом. Экспедиция обнаружила рядом камни, похожие на стены. Но учеными было установлено, что это стены не рукотворные.

Целью моей работы является выяснить, была ли Атлантида на самом деле, или все это – вымысел Платона?

Изучить биографию Платона

Рассмотреть образ Атлантидыв диалоге Платона

Исследовать причину написания мифа об Атлантиде

Платон и его диалоги

Платон – выдающийся древнегреческий философ-идеалист. Сегодня нельзя с точностью утверждать, когда он появился на свет. Большинство исследователей называют даты 428 и 427 гг. до н. э. Его родиной были Афины; Платон происходил из семьи аристократов. По отцу Платон был не просто высокого происхождения, но дальним потомком последнего аттического царя Кодра. Мать Платона происходила по прямой линии от брата знаменитого афинского законодателя первой половины VI в. до н.э. Солона, тоже родовитого аристократа. Солон осуществил целый ряд экономических и политических реформ3.

Его образование было типичным для знати того времени. Установлено, например, что Платон был отличным гимнастом и отличался в таких видах спорта, как борьба и верховая езда, учился также музыке, живописи и поэзии. Обладал высоким ростом и крепким телосложением4.

Одним из первых наставников Платона был Кратил, софист, близкий по взглядам к Гераклиту. Но самым известным человеком, оставившим самый яркий след в его жизни, был Сократ5. Когда Платон познакомился в 407 г. до н.э. с Сократом, Сократу было уже за шестьдесят. Род свой он вел отнюдь не от царей, был сыном простого каменотеса-ваятеля. В 399 г. до н.э. Сократа осудили и казнили. В «Федоне» (59 b), где изображены последние минуты жизни Сократа перед казнью, проведенные им в окружении ближайших учеников, отмечается, что среди них Платона не было и что в это время, по-видимому, он был болен. Платон после смерти Сократа тотчас же уехал из Афин6.

Платон – писатель, способный придумать что угодно и охотно занимающийся этим. Уже сами его диалоги в подавляющем большинстве — вымышленные сцены с вымышленными разговорами, а иногда и вымышленными участниками. В некоторых из них собеседники, и прежде всего главный из них — Сократ, рассказывают какие-то удивительные вещи: о богах, загробной жизни или запредельном мире, о странствиях души и рождении людей из земли. При этом нас могут предупредить, что рассказан будет миф, или, наоборот, уверить, что рассказ правдив7.

Образ Атлантиды в диалоге Критий

Сократ, Тимей, Критий и Гермократ – действующие лица диалога «Критий». Критий – афинский государственный деятель и писатель8 рассказывает: «Согласно преданию, девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов. Сообщается, что во главе последних вело войну государство Афин, а во главе первых – цари острова Атлантида; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышавший величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений»9.

История Атлантиды началась так: «Боги по жребию разделили всю землю на владения и учреждали для себя святилища и жертвоприношения. Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми. На равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, в середине этой равнин, стояла гора, со всех сторон невысокая. Посейдон, тот холм, укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было 2, а водных 3) большей или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привел в благоустроенный вид, источил из земли 2 родника – один теплый, а другой холодный – и заставил землю давать разнообразную и достаточную для жизни снедь»10. Так стало развиваться государство.

«Природа сельской местности была устроена так: было сказано, что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю. Вся равнина имела в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Урожай они снимали по два раза в год»11.

«В продолжение многих поколений, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства.

Пока они так рассуждали, все их достояние возрастало. Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила»12.

«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из их обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...»13 - на этом заканчивается диалог Платона «Критий».

Почему Платон написал миф об Атлантиде?

Очевидно, что Атлантида Платона – вымысел. Приведем несколько доказательств: во-первых, остров, превосходивший величиной Ливию и Азию, не мог просто так провалиться под землю в один момент, это геологически невозможно. Если представить, что он уходил под землю хотя бы в течение дня, то кто-нибудь, да выжил бы.

Во-вторых, идеально ровных водных и земляных колец, окружавших весь остров, в природе быть не может.

В-третьих, один из царей Атлантиды – Атлант имеет такое же имя, как и титан Атлант. Платоновский Атлант — сын Посейдона, главного морского божества. Он царствует за Геракловыми столпами. Родился и обитает на высокой горе. Он дал свое имя Атлантическому океану.

«Классический» Атлант — титан, сын титана Иапета. Атлант обитает на дальнем Западе в садах Гесперид. Позднее сказочные сады приобретают некоторую географическую реальность, располагаясь, по свидетельствам Плиния - римского ученого-энциклопедиста и полководца, на западе африканского континента или на островах Атлантического океана, получившего свое имя, разумеется, именно от титана Атланта. Как мы видим, два Атланта имеют не только общее имя, но и общие характеристики, так что вообще не остается повода говорить о двух Атлантах — царь Атлантиды и обитатель садов Гесперид зримо сливаются в образе одного мифологического персонажа14.

В-четвертых, рассказ Крития служит прямой иллюстрацией к идеалам «Государства» – одного из диалогов Платона15.

Если рассказ об Атлантиде вымысел, то для чего тогда Платон написал эту историю? Еще Прокл в своем комментарии к диалогам Платона говорил, что историю Атлантиды целесообразно рассматривать именно как дидактический миф, то есть как миф, излагающий в форме художественного произведения какие-нибудь сведения или наставления. Тем более, что Платон сам предупреждает нас об этом, приурочивая детское воспоминание Крития к празднику Куреотис. Платоновский дидактический миф должен обладать двумя свойствами: во-первых, это должен быть текст, соответствующий представлениям греков об устройстве мира, а не что-то совсем новым. Во-вторых, в этом тексте должна сообщаться некая существенная информация, отражающая образ мыслей Платона.

Я считаю, что Платон написал этот миф, чтобы показать людям как нужно жить. Согласно диалогам, человек должен повиноваться законам людей и богов и жить в дружбе, выше всего ставить добродетели, и не обращать внимания на богатство. И именно за нарушение этих правил Зевс уничтожил Атлантиду.

Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие, о ней написано более 6 тыс. томов. В водах Атлантики за пятьсот лет плаваний не была обнаружено ни одного материального остатка этой цивилизации, зато отголоски платоновского рассказа веками продолжают распространяться в расширяющемся пространстве культуры.

Ни исчезнувшего острова, ни древней цивилизации мы не нашли. Факты доказывают, что в Атлантическом океане или в Средиземном море не существовало никакой Атлантиды.

Мы выполнили все поставленные нами задачи: во-первых, изучив биографию Платона, поняли, что Платон может написать дидактический миф, целью которого является научить людей чему-либо. Во-вторых, рассмотрели образ Атлантиды: появление, описание и гибель острова, из которого уже можно задуматься: а была ли Атлантида на самом деле? В-третьих, исследовали причину написания этого мифа и выяснили наверняка, что Атлантида – это вымысел.

Список используемых источников и литературы

Источники:

Платон. Критий // Платон Сочинения в четырех томах / Под общ. ред. А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007. Т. 3. Ч. 1

Платон. Тимей // Платон Сочинения в четырех томах / Под общ. ред. А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007. Т. 3. Ч. 1

Платон. Государство // Платон Сочинения в четырех томах. Т. 3. Ч. 1 / Под общ. ред. А.Ф.Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007.

Литература:

Античные писатели. Словарь. — СПб.: Издательство «Лань», 1999.

Панченко Д. В. Платон и Атлантида. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1990.

Лосев А. Ф. Ранние диалоги Платона и сочинения платоновской школы // Платон Диалоги Сочинения платоновской школы / Пер. с древнегреч. С.Я. Шейнман-Топштейн; Вступ. ст. А.Ф.Лосева; Примеч. А.А. Тахо-Годи. – М.: Мир книги, Литература, 2010.

Лосев А. Ф. Жизненный и творческий путь Платона // Платон Сочинения в четырех томах. Т.1 / Под общ.ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2006.

Рабинович Е. Г. Атлантида // Текст: семантика и структура. М., 1983. С. 67-84.

Лосев А. Ф. Жизненный и творческий путь Платона// Платон Сочинения в четырех томах. Т.1 / Под общ.ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2006. С. 8.

Лосев А. Ф. Жизненный и творческий путь Платона// Платон Сочинения в четырех томах. Т.1 / Под общ.ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2006. С. 9-10.

Лосев А. Ф. Жизненный и творческий путь Платона// Платон Сочинения в четырех томах. Т.1 / Под общ.ред. А.Ф.Лосева и В.Ф.Асмуса; Пер. с древнегреч.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2006. С. 27.

Панченко Д. В. Платон и Атлантида. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1990.С. 18

Критий. 107 e