«Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда Героя Советского Союза А.М. Лысенкова»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Великая Отечественная война в судьбе моего прадеда Героя Советского Союза А.М. Лысенкова»

Полишко  П.И. 1
1МАОУ ДО эколого-биологическийцентр
Полишко Н.А. 1
1МАОУ ДО Эколого-биологический центр
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В этом году исполняется 73 года со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Я немного знаю об этой войне. О событиях тех лет могу судить только по фильмам и книгам. Битва под Москвой, в которой наши войска отстояли столицу. Великая битва под Сталинградом - стала главным сражением в Отечественной войне. Блокадный Ленинград - мужество и героизм мирных жителей. Советские воины, труженики тыла, все, кто помогал фронту, миллионы погибших людей - все они вели нашу страну к победе.

К сожалению, участников и очевидцев этой страшной войны с каждым годом становится всё меньше. Мне хотелось бы узнать о военном времени, о людях, внесших свой вклад в победу над фашизмом.

Среди тех, кто ковал победу, был мой двоюродный прадедушка, Герой Советского Союза, Алексей Максимович Лысенков. Он сражался и погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

Многие документы и фотографии моего прадеда были утеряны, поэтому нашей семье пришлось обращаться в разные архивы, чтобы получить хоть какую-то информацию о нём.

Я хочу как можно больше узнать о жизни и боевых подвигах своего прадеда и сохранить о нём память в наших сердцах. Этим было продиктовано моё желание познакомить со своими исследованиями как можно больше людей.

Цель исследования: изучить историю жизни моего двоюродного прадеда А.М. Лысенкова и узнать какой след в его судьбе оставила Великая Отечественная война.

Задачи исследования:

Изучить биографию моего двоюродного прадедушки на основе сохранившихся в семейном архиве документов, книг, статей, фотографий;

Установить, уточнить участие прадеда в событиях Великой Отечественной войны;

Исследовать и систематизировать материал о подвигах и боевых наградах А.М. Лысенкова;

Передать собранный материал внукам, правнукам и родственникам Алексея Максимовича.

Предметом исследования являются семейный архив, документы, фотографии, воспоминания родственников о биографических сведениях жизни А.Л. Лысенкова.

Объект исследования: изучение проживания исторических событий Великой Отечественной войны прадедом, его награды и подвиги.

Сроки исследования: июнь 2014 – февраль 2018

Методы исследования: опрос родственников, поиск и изучение документальных источников, семейного архива.

СЕМЬЯ ГЕРОЯ

Алексей Максимович Лысенков родился 19 апреля 1921 года, в семье середняка, в деревне Константиновка Туймазинского района Башкирии, где ныне проживает моя прабабушка Пелагея Максимовна (Приложение 1).

В большой и дружной семье воспитывалось 8 детей: Пелагея, Алексей, Мария, Татьяна, Анна, Иван, Николай и Нина. Родители – Максим Фёдорович и Татьяна Зотовна были уважаемыми в деревне людьми. Отец был строгим, но справедливым, очень работящим, держал домашнее хозяйство. Мама была умной, доброй и заботливой женщиной, много времени проводила с детьми. Все обязанности по домашней работе были распределены между членами семьи. Старшая дочь Пелагея – стирала, пекла хлеб, дети помладше – убирались в доме, летом работали в огороде, присматривали за младшими. Ссоры в семье были редкостью. Семья была очень дружная и гостеприимная.

ДЕТСТВО ГЕРОЯ

Начальную школе Алексей закончил в деревне Константиновка (1929-1933). По воспоминаниям моей прабабушки Поли Алёша был физически крепким, трудолюбивым, хорошо учился в школе, у него было много друзей, с большим уважением относился к учителям. Алексей был сильным мальчиком, но силу свою не показывал, защищал младших, старался чем-нибудь помочь каждому.

В 1932 году вступил в пионеры. Два года не учился так, как в деревне не было средней школы.

Затем учился в 5-7 классах в селе Верхне – Троицком Туймазинского района (1935-1938). Так как село находилось далеко от родной деревни, Алексей вместе с сестрой Марией жили в семье знакомых колхозников, а на выходные дети пешком (15 километров) возвращались домой: шли в любую погоду – и в грязь, и в стужу, и в жару.

В школе Алексей отличался большим интересом к учёбе, любознательностью, любил читать. Во время летних каникул помогал семье, работал в колхозе. По рассказам сестры Марии Алексей рос трудолюбивым, помогал по хозяйству без указов со стороны родителей. Вместе с отцом работал в поле, готовил сено, пас лошадей. Друзья уважали его за честность, скромность и трудолюбие. Был Алексей не по годам серьёзным, но повеселиться, пошутить любил.

По окончании «семилетки» учился в селе Нижне – Троицком. В 8 классе вступил в комсомол.

По воспоминаниям бывшего учителя истории В.С. Сёмушкина, Алексей был весёлым, стройным, подтянутым парнем, в учёбе отличался хорошими знаниями по литературе, истории, немецкому языку. Его сочинения отличались самостоятельностью и творчеством. Как и все сверстники, Алексей мечтал о героических подвигах. Любил книгу Н.Островского «Как закалялась сталь». Хотел быть похожим на Павку Корчагина.

Друг детства П.А. Никаноров вспоминал: «ребята уважали Алексея за то, что он не хвастал, держался просто, был честным и принципиальным…»

ВОЙНА

В сентябре 1940 года, Алексей, не окончив школу, добровольно ушёл в Армию. Не прослужил и года, как началась Великая Отечественная война.

В это время он служил на Эстонской границе, в городе Кингисеппе, в 120 км от Ленинграда.

В боях был контужен, лежал в госпитале. После лечения был направлен в город Горький, в офицерскую школу. Через 6 месяцев, Алексей получил звание младшего лейтенанта и его направили на Южный фронт.

В это время началось наступление наших войск из Киева на Житомир.

Из найденных архивных документов: «Младший лейтенант Лысенков А.М. в боях с немецкими захватчиками в районах Малин, Черняхов, Житомир, Тараща, Богуслава, Звенигородка, д. Тихоновка, Яблоновка проявил храбрость и геройство. Будучи командиром СУ-76 м/м в бою за Черняхов в составе батареи отразил контратаку 19 немецких танков и самоходных орудий, уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.

В бою за Березовку 31.02.43 года уничтожил два полевых орудия, подавил огонь 6 пулемётных, огневых точек противника, чем обеспечил пехоте продвижение вперёд и занятие восточной окраины Берёзовка.

В бою под Богуслава, в районе Лука А.М.Лысенкова уничтожил три 107 м/м орудия противника и десять подвод с грузами.

В бою за город Тараща 4.01.44 года младший лейтенант захватил одно 107м/м орудие и на прицеле доставил в Тараща, заменив выбывшего из строя командира батареи 1батареи 1458 самоходного Артиллерийского полка, младший лейтенант Лысенков проявил высокие тактические и командирские способности.

Огнём батареи Лысенкова 11-12 февраля 1944 года в районе деревень Тихоновка и Яблоновка, подбито и сожжено 11 вражеских танков, уничтожено 90 солдат пехоты противника.

23 февраля 1944 года во время наступления на Тихоновку, Алексей выдвинул свою самоходную установку к насыпи и огнём отбил контратаку, уничтожив танк «Тигр», два полевых орудия и до 50 солдат и офицеров противника. Положение было восстановлено. Все задачи командования выполнил образцово»

В боях за освобождение Украины, Алексею Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (Приложение 2).

Позднее, 11 сентября 1944 года «Алексей Максимович Лысенков командир 1 батареи самоходной установки 1458 самоходного Артиллерийского полка первым со своей батареей прорвал оборону противника по восточным скатам горы Межлак.

Вёл батарею впереди и обеспечил взятие деревни Баласнович и Коджаска Науэ.

Уничтожил до 1000 солдат и офицеров. 3 самоходных орудия и 2 танка противника. Обеспечил продвижение полка и дивизии» (приложение 3).

За этот подвиг Алексея Лысенкова наградили орденом Александра Невского.

30 сентября 1944 года Алексей был награждён орденом Красной Звезды: «…в боях с 11.09.44 по 16.09.44 г обеспечил высокий наступательный прорыв личного состава, что дало возможность успешно выполнить все поставленные боевые задачи.

В боях за деревню Балавашар лейтенант Лысенков проявил мужество и отвагу, его батарея отразила несколько контратак самоходных орудий противника, уничтожил четыре пулемётных точки, до 30 солдат и офицеров противника, два 75мм орудия, два миномёта, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи» (Приложение 4).

В нашей семье сохранилось единственное письмо, адресованное моей прабабушке Пелагее Максимовне (приложение 4). На пожелтевших страничках прадед писал «…жизнь протекает в достаточно трудных условиях – приходится переживать всё. Но я, Поля, духом не падаю, всё равно такой же весёлый, как и мои товарищи. Несмотря на то, что мы весёлые, на душе мыши скребут, хотя ты и не предполагаешь что такое война.

Как не стараются удержать свои позиции вшивые гансы и фрицы, всё же Красные воины преодолевают сопротивления противников и продвигаются вперёд, уничтожая живую силу и технику.

Близок тот час, когда враг будет окончательно разбит и Победа будет за нами. Неплохо будет, если останусь живым, но сейчас о жизни думать не приходится. Потребуется, и жизнь отдам за Родину. Не жалко жизнь, но жалко, что мало жил…» (Приложение 5)

24 декабря 1944года Алексея отпустили в отпуск домой в Башкирию, по случаю болезни матери Татьяны Зотовны. Повидав родных и друзей, он прожил дома до 11 января 1945 года, а затем поехал в Москву. В столице ему предложили учиться в Военной Академии, но Алексей ответил: «Сейчас учиться - не время, когда добьём врага, тогда и буду учиться».

Последнее письмо было получено от Алексея 25 февраля 1945 года. В письме он сообщил, что « … доехал благополучно, на своём боевом танке еду в бой. Жив буду, напишу, не буду - сообщат».

19 марта 1945 года Алексей Максимович Лысенков был убит прямым попаданием снаряда в грудь, через месяц ему бы исполнилось 24 года… Похоронен на северной окраине села Гуттамаши, в Венгрии.

В 1968 году мой дедушка Анатолий Николаевич Воробьёв служил в Армии, в Венгрии. С солдатами из своей воинской части 32162, он отыскал место гибели Алексея Максимовича Лысенкова и узнал от очевидцев – местных жителей села Гуттамаши как погиб герой (Приложение6; 7).

Алексей Лысенков прожил короткую, но достойную героическую жизнь. Я думаю, что мой прадед погиб не зря, а ради того, чтобы мы все жили счастливо, ради мира на Земле.

ВЫВОДЫ

В исследовательской работе мы по крупицам воспоминаний, архивов собрали материалы о жизни и судьбе моего двоюродного прадеда Героя Советского Союза Алексея Максимовича Лысенкова.

В результате проведённой работы:

Изучила биографию моего двоюродного прадедушки на основе воспоминаний родственников; сохранившихся в семейном архиве документов, книг, статей, фотографий;

Установила, уточнила участие прадеда в событиях Великой Отечественной войны;

Исследовала и систематизировала материал о подвигах и боевых наградах А.М. Лысенкова;

Передала собранный материал внукам, правнукам и родственникам Алексея Максимовича.

Самое главное, я поняла, что всё уходит в историю. Война, гибель и страдания людей, подвиги воинов и тружеников тыла в военные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, архивным документам и сохранить в нашей памяти и в наших сердцах всё то, что они для нас сделали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проходит время, вот уже 70 лет отделяет нас от Дня Победы. С каждым годом героев войны остаётся всё меньше и меньше. Моей исследовательской работой я хочу внести свой маленький вклад в воспоминаниях о тех событиях. Эта тема очень важна для нас, молодого поколения, потому что память о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, необходимо свято чтить. Наша обязанность сохранить всё, что они сделали для нас в наших сердцах, в нашей памяти. Может быть, моя работа заставит задуматься моих сверстников: благодаря кому мы живём и любуемся чистым небом над головой?

Герои живут, пока живёт о них память. Если мы помним о них, значит они живут, в нашей памяти и будут жить вечно!

ЛИТЕРАТУРА

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976/ с. 178-179

Герои – освободители Черкасщины. 2-е изд. доп. , испр. Днепропетровск,1980/ с.283

Семейный архив семьи Лысенковых.

Славные сыны башкирии. Уфа, 1965. Книга 1 /с.283.

Интернет-ресурс: www.podvignaroda.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1. Фотография героя Советского Союза Алексея Максимовича Лысенкова

 

Приложение 2.1. «Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Совета СССР» А.М. Лысенкова

 

Приложение 2.2. Строка в наградном списке «Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Совета СССР» А.М. Лысенкова

 

Приложение 2.3. Подвиг А.М. Лысенкова (Звание Героя Советского Союза)

 
 

Приложение 3.1. Приказ о награждении А.М.Лысенкова Орденом Александра Невского

 

Приложение 3.2. Подвиг А.М. Лысенкова (орден Александра Невского)

 

Приложение 4. Подвиг А.М. Лысенкова (Орден Красной Звезды)

 

Приложение 5.1. Письмо А.М. Лысенкова моей прабабушке Пелагее Максимовне

 

Приложение 5.2. Письмо А.М. Лысенкова моей прабабушке Пелагее Максимовне

 

Приложение 5. 3. Письмо А.М. Лысенкова моей прабабушке Пелагее Максимовне

 

Приложение 5. 4. Письмо А.М. Лысенкова моей прабабушке Пелагее Максимовне

 

Приложение 6. Фото встречи моего дедушки А.Н. Воробьёва с местными жителями, очевидцами последнего боя А.М. Лысенкова; 1968 год, Венгрия, село Гуттамаши

 

Приложение 7. Памятник в Венгрии погибшим Советским воинам в ВОВ, Венгрия, 1968 год

 
Просмотров работы: 200