«Орденские знаки Гродского Георгия Дмитриевича»

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Орденские знаки Гродского Георгия Дмитриевича»

Гродский А.Д. 1
1МОУООШ № 21
Сковородкина А.В. 1
1КФ ООО "Логистик - Центр"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проходят годы. Одна эпоха сменяется другой. Меняются и наши взгляды, отношения к событиям, людям. В настоящее время вырос интерес к восстановлению семьи, многие люди искренне хотят знать свои корни. Знание своей родословной, своих «корней» становится необходимостью.

На протяжении долгого времени история моей семьи, моего рода рассказывалась только в полголоса и только между своими. Мой дед всегда уходил от ответов на вопросы о своём отце и дедушке, так как считал, что не хорошо хвастать заслугами других людей пусть даже и близких. В советское время о царских наградах и тем более о дворянстве говорить было не принято.

Я считаю, что каждому человеку просто необходимо знать и уважать историю своей семьи, тем более, если среди предков есть такие легендарные личности как мой прадедушка Георгий Дмитриевич Гродский.

Данная работа содержит исследование жизнеописания моего прапрадеда, изучение его орденских знаков. Я проанализировал и систематизировал информацию, полученную из различных источников, в том числе от членов семьи и семейного архива. На сбор и систематизацию информации ушло больше года.

Перед собой я поставил цель: изучение орденских знаков моего прапрадеда.

Задачи работы:

изучить историю орденских знаков;

выяснить, за какие заслуги их вручали;

выявить, какие права они давали награжденному.

Гипотеза: государственные награды – признание выдающихся заслуг Гродского Георгия Дмитриевича перед Отечеством.

Объект исследования: государственные награды до 1917г.

Предмет исследования: орденские знаки Гродского Георгия Дмитриевича.

Методы исследования:

опрос родственников;

анализ семейного архива (фото, документы);

изучение информационных источников;

анализ полученной информации.

Глава I. Биография Гродского Георгия Дмитриевича.

1.1.Гродский Георгий Дмитриевич

 

«Родился 19 июня 1871 года в г.Москва. В 1889 г. окончил Тифлисский Кадетский корпус первым по успехам и осенью поступил первым же в Михайловское артиллерийское училище, начав таким образом 29 августа 1891 г. военную службу, в которой оставался непрерывно 45 лет, до 10 марта 1934 г., когда был по собственной просьбе уволен из Красной Армии в отставку с пенсией.

В 1892г. окончил первым по успехам 3-летний курс Михайловского Артиллерийского училища, с записью на почетную мраморную доску. 4 августа 1892 г. произведен в подпоручики полевой артиллерии.

По защите первой диссертации назначен штатным военным преподавателем Артиллерийской Академии (что по военному ведомству равнялось ученой степени «магистра») - 27 ноября 1902 г.

По защите второй диссертации назначен профессором (что равнялось ученой степени «доктора») Артиллерийской Академии – 28 ноября 1909 г. С 1-го марта 1921 года – в должности председателя Приёмной Комиссии Главного Артиллерийского Управления при Тульских Оружейных заводах. За работу в 1928 году был награжден золотыми часами.

Состоял профессором – заведующим кафедрой высшей математики и теоретической механики в Куйбышевском Строительном Институте и по совместительству заведует кафедрой высшей математики в Куйбышевском Индустриальном Институте».

В тридцатые годы Гродский Г.Д. работал профессором Тульского института народного образования, Ленинградского машиностроительного института и Ленинградского института точной механики и геодезии. Был делегатом съезда инженеров военной промышленности (1920 год) и съезда по теоретической механике (1931 год). [1]

Гродский Г.Д. был автором 52 научных работ, были у него и изобретения, два из которых засекречены. (см.Приложение 1).

Георгий Дмитриевич был разносторонне образованным, культурным, много видевшим и пережившим человеком. Его часто называли человеком-легендой. Он лично был знаком и с царём Николаем II, и с высшими чинами Советского правительства.

В Куйбышевском Индустриальном Институте о нём рассказывали такой случай: будучи приглашенным к ректору, Гродский Г.Д. не спешил «на ковер». На вопрос: «Что же Вы не торопитесь на приём?» - отвечал: «Меня Николай II ждал, а «этот» - тем более подождет». [2]

За время службы до революции Гродский Г.Д. получил награды: ордена Св.Станислава III, II и I степеней, Св.Анны III, II и I степеней, Владимира – IV и III степеней.

Рассмотрим каждую из этих наград более подробно.

Глава II.Орденские знаки Гродского Георгия Дмитриевича.

2.1 Нагрудный вензелевый знак императора Александра III.

После смерти императора Александра III приказом по военному ведомству № 253 от 27.12.1894 года был утвержден вензелевый знак императора Александра III в память службы генералам, офицерам и нижним чинам первых рот, эскадронов сотен и батарей, в которых император состоял шефом. Знаки были золотые или серебряные, т.е. цвета, противоположного металлическому прибору, положенному на эполетах и погонах. [3]

В 1897г Гродскому Г.Д. был вручен Нагрудный вензелевый знак императора Александра III серебряный. Золотые погоны пр. ст. 06.12.1913г. (см.Приложение 2).

В списке воинских частей, имевших золотой прибор и имевших право на серебряный знак, числилась и первая лейб-гвардейская артиллерийская бригада, где Гродский Георгий Дмитриевич состоял с 1890 по 1897 год в звании подпоручика (присвоено 10.08.1890), поручика (присвоено 04.08.1896), штабс-капитана (присвоено 30.05.1897).

2.2. Орден Святого Станислава (Российская империя)

Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.

Учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского.

В 1831 году был включён в Капитул российских орденов.

В 1839 году Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на три степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность.

Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространённой наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства. Но с 28 июня 1855 года право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава. С 1917 года награждение этим орденом в советской России было прекращено.[4, с.260-263]

Гродский Георгий Дмитриевич заслужил ордена Св.Станислава III, II и I степеней. (см.Приложение3). А I степень ордена предоставляла право на получение потомственного дворянства.

2.3. Орден Святой Анны (Императорский Орден Святой Анны)

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда. В 1797 году введён императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года.

С 1847 орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса». Военным за выслугу лет орден давался за 8 лет хорошей службы в чине не ниже штабс-капитана.

Со времени основания Ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек. Среди награжденных такие известные личности как А. В. Суворов, его отец, генерал-поручик В. И. Суворов, фельдмаршал Кутузов.

Первоначально, награжденные любой степенью ордена Св.Анны автоматически становились потомственными дворянами, однако с 1845 года это положение было изменено. Было установлено, что впредь только 1-я степень ордена даёт потомственное дворянство, а остальные степени — только личное. [4, с.246-253]

Гродский Г.Д. получил ордена Анны III, II и I степеней. (см.Приложение 4). Значит, он имел право на получение личного и потомственного дворянина.

2.4. Орден Святого Владимира

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в 4-х степенях за военные отличия и гражданские заслуги. (см.Приложение 5).

Учреждён в честь князя Владимира Крестителя.

Орден в 4 степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих.[4, с.240-245]

В 1783 году одним из первых был удостоен высшей 1-й степени полководец А. В. Суворов, «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи». Орденом 3-й ст. за сражение у Фидониси был награждён выдающийся флотоводец Ф. Ф. Ушаков.

4-ю степень ордена вручали и за 35-летнюю беспорочную службу. В таких случаях на левом и правом концах лицевой части креста добавлялась надпись золотом «35 лет». [5, с.348]

Указом от 28 мая (10 июня) 1900 г. награждённый орденом 4-й степени получал права только личного дворянства.

За время службы Гродский Г.Д. получил ордена Владимира – IV и III степеней.

Ко всем орденам полагались ежегодные пенсии. (см.Приложение 6).

Заключение

Огромная целеустремленность этого человека поражает даже при кратком знакомстве с его биографией:

Закончил Тифлисский кадетский корпус; Михайловское артиллерийское училище; Михайловскую артиллерийскую академию (с серебряной медалью с занесением имени на почетную мраморную доску).

С 1890 по 1897 год состоял в званиях подпоручика (присвоено 10.08.1890), поручика (присвоено 04.08.1896), штабс-капитана (присвоено 30.05.1897).

После защиты первой диссертации был назначен штатным военным представителем, что по военно-учебной службе равнялось степени магистра Артиллерийской Академии.

После защиты второй диссертации назначен экстраординарным профессором, что равноценно степени доктора наук;

в 1912 году стал ординарным профессором академии;

в 1913 году получил чин генерал-майора.

Заведовал кафедрой высшей математики и теоретической механики в Куйбышевском Строительном Институте и по совместительству заведовал кафедрой высшей математики в Куйбышевском Индустриальном Институте.

Гродский Г.Д. был автором 52 научных работ, были у него и изобретения, два из которых засекречены.

За время службы до революции Гродский Г.Д. получил все возможные по чину награды: ордена Св.Станислава III, II и I степеней, Св.Анны III, II и I степеней, Владимира – IV и III степеней.

Гродский Георгий Дмитриевич был награжден орденами Анны III, II степеней, орденами Св.Станислава III, II степеней, Владимира – IV и III степеней дали ему право на личное дворянство. Кроме того он был награжден орденами Св.Анны и Св.Станислава I степени, что дало ему право на получение потомственного дворянства. (см.Приложение 7)

Проведя исследование жизнеописания Гродского Г.Д. (см.Приложение 8), семейного архива, материалов из различных источников я пришел к следующим выводам:

научная деятельность Гродского Георгия Дмитриевича имела большое значение для Отечества; а полученные все возможные по чину ордена свидетельствуют о его выдающихся заслугах перед государством.

Список литературы:

Личный архив семьи Гродских.

Сайт кафедры высшей математики и прикладной информатики Самарского Государственного университета http://vmpi.samgtu.ru/pages/history/history_grodsky.php#article)

Rusantikvar. Аникварный салон. Вензель Императора Александра III.-http://www.rusantikvar.ru/museum/23/352/

В.Н. Балязин. Символы и награды Российской державы/ В.Н. Балязин и др. – М.: Олма-Пресс, 2006.

Л.Е. Шепелёв. Чиновный мир России XVIII – начало XX в. / Л.Е. Шепелёв – Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 1999.

Приложение 1

Научные работы Гродского Георгия Дмитриевича

Проектирование компрессоров, 1900 г. литографир.

Курс аналитической геометрии. Восемь изданий, с 1901 по 1909 г.г., из них 2-е (1903 г.) – печатное, в 2-х частях.

Курс интегрального исчисления, 2 части, три издания, из них 2-е (1908 г.) и 3-е (1912 г.) – печатные.

Теория лафетов, ч. II; пять изданий с 1904 г. по 1924 г., литографир.

Приложение дифференциальных исчислений к геометрии, 1911г., литографир.

Интегрирование дифференциальных уравнений. Два издания 1913 и 1924 г.г. 2-е литографир.

Курс дифференциальных исчислений, ч. I – функции одного аргумента, 1915 г., печатн..

Теория лафетов с отдачей орудия вдоль его оси, 1924 г., литографир.

Теория гармонич. функций. 1902 г., литографир. – первая диссертация.

Теория лафетов, ч. I, со статьями по гидродинамике и по теории винтовых и тарелочных (Белльвиллевских) пружин. 1906 г., печатная – вторая диссертация. Академией присуждена этой работе 28 января 1909 г. так назыв. «мала Михайловская премия».

Опыт рационального расчета лафета. 1901 г. литографир.

Рациональный расчет современных лафетов. Пять статей в «Артиллер.журнале» за 1912 г. и 1913 г.

Выражение давления пороховых газов в зависимости от времени. 1923 г., журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Основы производства лафетов. 1926 г. Журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Теория статических винтовых пружин. 1925 г. Издан. Артиллер. Академии, литографир.

Распределение давлений пороховых газов в канале артиллер.орудия, 1927 г. Журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Теория тарелочных пружин. 1928 г. Издание Главн. Вртиллер. Управления, стекло графиров. .

Движение продолговатого снаряда в воздухе. 1921 г. Журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Рацицнальное построение на основании теории вероятностей технических условий на прием предметов массового изготовления. 1921 г. Журнал «Известия Гл. Артиллер. Управ.» (по поручению Главного Артиллер. Управления).

Основы приема предметов массового производства 1930 г. Журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Выбор наивыгоднейшего способа их осмотра. 1930 г. Журнал «Техника и снабжение Красной Армии».

Определение элементов артиллерийской системы, как повозки (по поручению Главного Артиллерийского Управления) 1930 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Об элементах наивыгоднейшей формы снарядов для полета их в воздухе. 1930 г. Журнал «Матариз. и механиз.».

Влияние подрессоривания повозки на ее легкость на ходу и прочность. 1931 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Пробивание броневых плит и щитов артиллерийскими снарядами и пулями. 1931 г. Журнал «Матариз. и механиз.».

Произвольный допуск между цапфами артиллерийского орудия и их гнездами. 1932 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Постепенное развитие теории лафетов от её создания до наших дней (по поручению Главного Артиллерийского Управления) 1931 г., печатн..

Рациональный расчет полуавтоматических лафетов для мелкокалиберной артиллерии. 1931 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Расчет упругой подкладки под минометы (по поручению Артиллерийского Научно-Исследовательского Института). 1931г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Об аналитическом выражении давления пороховых газов в артиллерийском орудии. 1933 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Расчет противооткатных механизмов. 1933 г. Журнал «Известия Главного Артиллерийского Управления».

Теория динамического сжимания винтовых пружин. 1934 г. Изд. Артиллерийской Академии по лестному отзыву академика Н.К.Крылова.

Рациональный расчет подрессорирования повозок. 1934 г. Изд. Артиллерийской Академии.

Интегрирование уравнений равновесия теории упругости для тела вращения. 1934 г. «Известия Академии Наук».

В рукописях – 10 научных работ.

Приложение 2

Фото1

Нагрудный вензелевый знак императора Александра III

Приложение 3

Фото 2

Ордена Св.Станислава

I степень II степень III степень

Диаграмма 1

Число награжденных орденом Св.Станислава

Приложение 4

Фото 3

Правила ношения степеней ордена Св.Анны.

I степень II степень III степень IV степень

Приложение 5

Фото 4

Правила ношения степеней ордена Св.Владимира

IV степень III степень II степень I степень

Приложение 6

Таблица 1

Размеры ежегодных пенсий, которые полагались ко всем орденам.

 

Орден Святого Владимира

Орден Святой Анны

Орден святого Владимира

1 степень

600 руб.

350 или 200 руб.

600 руб.

2 степень

300 руб.

150 или 120 руб.

300 руб.

3 степень

150 руб.

100 или 90 руб.

150 руб.

4 степень

100 руб.

50 или 40 руб.

100 руб.

Приложение 7

Свидетельство, подтверждающее присвоение титула дворянина Гродскому Г.Д.

Приложение 8

Жизнеописание Гродского Георгия Дмитриевича

Просмотров работы: 70