Восшествие Екатерины II на Российский престол

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Восшествие Екатерины II на Российский престол

Туркова Е.А. 1
1ГБОУ СОШ №2 с. Обшаровка
Кулакова Е.В. 1
1ГБОУ СОШ №2 с. Обшаровка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Восшествие Екатерины Алексеевны на престол и предшествующие этому события играют значительную роль в истории Российской империи. Но лишь немногие из нас знают достаточно об этом. В учебниках истории лишь поверхностно касаются темы личности Екатерины и ее прихода к власти. Поэтому я решила подробнее изучить этот период истории.

Целью моей работы является освещение восшествия Екатерины II на престол.

Задачи

- раскрыть события в истории Российской империи и жизни Екатерины II, приведшие к ее воцарению,

- показать, как изначально ничего не решающий человек может стать великим политическим деятелем, управлявшим страной на протяжении более 30 лет.

Хронологическими рамками работы становится время с 1729 по 1762 год.

Для написания данного исследования была использована совокупность документов, таких как мемуары, записки, письма, научно-исследовательские статьи. В записке Ассебурга собраны сведения из рассказа Панина о приготовлении планов заговора, о беспределе Петра на престоле и хороших качествах Екатерины. Рассказ был, несомненно, откровенный, без наигранной похвальбы или порицания. Эти сведения говорят нам о том, что записка является очень важной исторической ценностью.

В записке Екатерины Понятовскому подробно излагается сведения о перевороте.

Еще одним важным источником информации были собственноручные записки Екатерины Второй. В них в подробностях описана жизнь императрицы, ее чувства и мысли. Это очень помогло в развитии темы личности Екатерины.

Также немаловажную роль играли Википедия и многочисленные информация других работ по этой теме, чтобы грамотно обобщить все, что было взято мной из записок и мемуаров.

Восхождение Екатерины II на престол

Екатерина II Алексеевна Великая, она же София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттине в семье князя Ангальт-Дорнбургского. Родители Софии хотели сына, а когда узнали, что родилась девочка, то были не очень рады, хотя отец и имел удовольствие в ее рождении.

Семья будущей Екатерины не имела больших средств, но,несмотря на это, родители дали ей хорошее образование. Она обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, музыке, танцам, основам истории, географии, богословия. С двухлетнего возраста ее воспитанием занималась француженка Магдалина Кардель. Она заботилась о том, чтобы София показывалась родителям в таком виде, в котором бы понравилась им. Вследствие этого девочка уже в раннем возрасте стала скрытной.

Будущая Екатерина была активным ребенком: она была любознательна и часто играла с мальчиками на городских улицах, что не очень нравилось родителям.

По мере взросления Софии мать начала видеть в ней будущую невестку. София сама повлияла на решение матери о поездке в Россию. В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего племянника и наследника престола Петра, остановила свой выбор именно на Фрикхен. Тогда же и пришло письмо от Русской императрицы с приглашением. В своих записках Екатерина писала: «если дают подобные предложения, то не следовало от них отказываться, что это было счастье для меня…».

В 1744 годупятнадцатилетняя принцесса приехала со своей матерью в Россию через Ригу. С первых дней пребывания в России София с сильной настойчивостью и прилежанием взялась за изучение русского языка и русских обычаев. Блестящие способности позволили ей показать в короткое время большие успехи, а при церемонии крещения она так твёрдо прочла символ веры, что удивила этим всех. При крещении 28 июня 1744 года ее назвали Екатериной Алексеевной, а уже на следующий день обручили с ее троюродным братом Петром. Сразу после обручения Екатерина получила титул великой княгини с наименованием – Императорского высочества. Князь Трубецкой спросил у императрицы, надо ли давать новой княгине право на престолонаследие, но Елизавета отказалась.

Освоившись в России и поняв, что она твердо здесь основалась Екатерина пришла к таким заключениям:

Нравиться великому князю

Нравиться императрице

Нравиться народу

Княгиня не пренебрегала ничем, чтобы преуспеть во всем. Несмотря на трудности в первом пункте, она хорошо справлялась со вторым, а третий ей дался в полном объеме.

Находясь в Петербурге, княгиня полностью окунулась в роскошь и удовольствие под влиянием двора. Граф Гюлленборг, видя это, сказал Екатерине: «вы думаете только о нарядах. Обратитесь снова к врожденному складу вашего ума. Ваш гений рожден для великих подвигов, а вы пускаетесь во все эти ребячества». Позже он просил написать ему княгиню о своем характере, потому что хотел знать ее много лучше. Княгиня приняла предложение. Впоследствии, найдя эту записку, Екатерина была поражена глубокомысленностью и знанием себя в пятнадцатилетнем возрасте. Гюлленборг сыграл важную роль в жизни будущей императрицы. Он укрепил ее душу и предупредил насчет множества опасностей со стороны двора.

Князь Петр был еще совсем ребенком. Из-за многочисленных болезней он почти не обучался. Выучив православный катехизис наскоро, Пётр остался с воззрениями немца-протестанта. Его не интересовала Россия или политика. Он любил танцевать, играть в солдатики. Он скучал и оставался весьма невежественным и неразвитым человеком. Женитьба, по мнению Елизаветы Петровны, должна была образумить его, но этого не произошло.

С момента помолвки Петр не проявлял никаких чувств к Екатерине. Он не скрывал от нее своего равнодушия.Посещения ее князем были очень редки. Чем больше проходило времени, тем больше Екатерина думала, что вступила в неудачный брак, но у нее было слишком много гордости, чтобы жаловаться и давать повод людям догадываться, что она нелюбима.

До свадьбы Екатерина еще на что-то надеялась. О своем отношении к Петру она писала: «...не могу сказать, чтобы он мне нравился или не нравился; я умела только повиноваться. Дело матери было выдать меня замуж. Но, но правде, я думаю, что русская корона больше мне нравилась, нежели его особа. Ему было тогда 16 лет... он говорил со мной об игрушках и солдатах, которыми был занят с утра до вечера. Я слушала его из вежливости и в угоду ему...».

25 августа 1745 года в столице состоялась долгожданная свадьба.

Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Позже Екатерина писала:

«Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».

Екатерина занимается самообразованием. Она читает книги по юриспруденции,истории, философии, сочинения Вольтера, Монтескьё, Тацита, Бейля и множество другой литературы. Княгиня отличалась живостью, и эта живость усиливаласьвследствие ненавистного образа жизни. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.

В то же время молодая Екатеринане теряла время даром.Она налаживала связи в высшем обществе Санкт-Петербурга и в гвардии. Впоследствии она началазадумываться о Российском престоле. Этому немало способствовало то, что супруг былмало пригоден к деятельности главы государства.

20 сентября 1754 года после двух неудачных беременностей Екатерина родила сына Павла. Младенца сразу же отобрали у матери по воле Елизаветы, и унесли в покои к императрице.На этом супружеские обязанности будущей императрицы закончились. После родов о ней никто не интересовался. Екатерина оставалась одна в своей комнате обессиленная и больная. Петр изредка приходил и сразу же уходил под предлогом занятости. В день крестин Императрица пришла к Екатерине и принесла указ на выдачу ста тысяч рублей. Мать увидела сына только через 40 дней после его рождения.

После рождения сына отношения супругов стали еще хуже. Петр не скрывал наличие любовниц и называл жену «запасная мадам». Он вел себя неподобающе во всех смыслах: много пил, издевался над прислугой, оскорблял Екатерину. Противоречия продолжали ухудшаться, и возникала угроза ареста и последующей высылки Екатерины.

Начиная с 1756 года, Екатерина строила план устранения от власти Петра. Благодаря своему авторитету, она собирала вокруг себя сторонников ее замысла.

В одно время Екатерина пользовалась услугами садовника Ламберти, который, судя по ее запискам, занимался предсказаниями. Он сказал ей о том, что она Российской самодержавной императрицей и проживет более 80 лет. Он определил год ее восшествия на престол за шесть лет до того, как это действительно произошло.

25 декабря 1761 года умерла Елизавета Петровна. Об отношении Петра к Императрице говорится в рассказе графа Панина, в записке Ассебурга: «Приблизительно за сутки до кончины Елисаветы, когда она была уже в беспамятстве и агонии, у постели ея находился Петр вместе с врачем Государыни и с Паниным, которому было разрешено входить в комнату умирающей. Петр сказал врачу: «Лишь бы только скончалась Государыня, вы увидите, как я расправлюсь с Датчанами. Я выступлю против господина де-Сен-Жермена; он станет воевать со мною на Французский манер, а я - на Прусский», и т. д. Окончив эту речь, обращенную ко врачу, Петр повернулся к Панину и спросил его: «А что ты думаешь о том, что я сейчас говорил?» Панин отвечал: «Государь, я не понял, в чемдело; я думал о горестном положении Императрицы».—«А вот дай срок», воскликнул Петр, и затем, показав рукой на умирающую, прибавил: «скоро я тебе ототкну уши и научу получше слушать».

На престол взошел Петр, именованный Третьим. Недовольство среди людей поведением нового Императора росло с каждым днем. Он пренебрегал советами людей и их делами. Он непочтительно относился к своим подданным: «Петр изнурял солдат и мучил дурным обращением. Случалось, что на ежедневных ученьях солдаты падали от изнеможения, и Петр приказывал их убирать, а на их место ставить других». « Все его любимцы были глупцы, или изменники». Никакие разумные советы не помогали убрать его бестактность и невежество. Он явно показывал свою нелюбовь к России, он смеялся над всем русским, говорил по-немецки и очень редко – по-русски. За короткий срок он обратил против себя всех. Он заключил невыгодные для России отношения с Пруссией, и после Семилетней войны вернул ей все захваченные земли.

Отношения с Екатериной вовсе прекратились. Он стал открыто жить со своей любовницей Елизаветой Воронцовой и хотел на ней жениться. Прежняя враждебность по отношению к Екатерине переросли в открытую ненависть. Он чувствовал, что она осуждает все его действия и поступки. Он хотел обуздать ее, но для этого не хватало способностей, да и Екатерина не давала повода придраться к ее поведению. Он оскорблял ее при большом количестве людей.

Весь народ жаждал перемены на престоле и открыто говорил об этом.

В то же время Екатерина все больше овладевала любовью народа. Все смотрели на нее, как на последнюю надежду для России. Образовывались партии, которые хотели помочь своей родине. Таких партий было много, и многие из них обращались к будущей императрице за советом. Поведение Екатерины по отношению к народу было всегда безупречное. Видя, что дела идут плохо, Екатерина дала знать, что пришло время партиям объединиться. Публичные оскорбления Петра в ее сторону только помогли этому.Екатерина тщательно готовила заговор со своими сторонниками: братьями Орловыми Алексеем и Григорием, Н. И. Паниным, К. Г. Разумовским, Е. Р. Дашковой и др.

План переворота был готов. Граф Панин, принявший непосредственное участие в заговоре, хотел произвести решительное действие в тот день, когда Петр прибудет в столицу из Ориенбаума, чтобы присутствовать при выступлении гвардии в поход на соединение с армией. Он опасался, что Петр передумает приехать.

За два дня до переворота уже четыре капитана императорской гвардии были посвящены в тайну переворота. Один из них, Пассек, был по приказу Петра арестован после объяснения с гетманом и Волконским. Тайна могла раскрыться при допросе.Существовало два пути: или ускорить дело или подвергнуться большим опасностям. Братья Орловы немедленно приступили к решительным действиям. Один из и них, Алексей Орлов, в шесть часов утра приехал сообщить Екатеринео случившемся. Он разбудил ее фразой: «Ваше Величество, вставайте, нельзя терять ни одной минуты». На её вопросы Алексей Орлов отвечал только многозначительной фразой: «Пассек арестован».

Она встала и поехала в город, при въезде в который ее встретили старший Орлов и князь Барятинский. Екатерину отвезли в казармы Измайловского полка. Она обратилась к солдатам с речью, и попросила защиты от неприятелей. Тогда солдаты поклялись умереть за императрицу, и весь полк присягнул ей.Ее провозгласили самодержавной императрицей. После она села в коляску и поехала к казармам Семёновского полка. Семёновцы вышли к ней навстречу, прыгая и крича «ура» от радости и присоединились к Екатерине. С таким же энтузиазмом в Казанской церкви примкнули к ней конногвардейцы. Преображенский полк был последним присягнувшим Екатерине. Они сказали, что были бы первыми, если бы не офицеры, препятствовавшие их отправлению.

Ее Величество проследовала в Зимний дворец, где собрались сенат, синод и все сановники. Там состоялся первый манифест. Вокруг дворца были все четыре полка, которые принесли тогда присягу. Затем Императрица велела Синоду и Сенату собраться в деревянном дворце, в церкви этого дворца Сенат, Синод и все вельможи присягнули ей.

Было решено отправиться с четырьмя гвардейскими, кирасирским и четырьмя полками пехоты в Петергоф, чтобы захватить Петра Третьего. Во время этого совета от имени императора прибыл граф Воронцов. Он сказал причину, по которой был послан, и вышел для ожидания ответа. В другой комнате все советовали ему принять новую присягу, на что он впоследствии согласился, но перед этим просил написать письмо о результате своей поездки. После этого приехали князь Трубецкой и фельдмаршал Шувалов. Они были посланы убить императрицу, но, расcказав о своих планах, пали к ногам императрицы и приняли присягу.

Петру советовали что-нибудь делать, но он не мог не на что решиться, и решил ехать в Кронштадт. Но Кронштадт уже был захвачен, и поэтому, Петратуда не приняли. Оказалось, что гавань заперта, и караульный офицер отказал впустить Петра. Пётр показался на палубе в белом и объявил, что приехал сам император. В ответ он услышал, что императора нет, а есть императрица Екатерина, и что если он не уедет, то будут стрелять. Услыша это, он приказал отправляться обратно в Ориенбаум. На следующий день он написал два письма. В первом из них он просил позволения отправиться в Голштинию со своей любовницей и ближайшими людьми, во втором – он предлагал отказаться от империи, прося о сохранении жизни. У него еще были войска, он хотел сопротивляться, но все было напрасно.

Вскоре Петр сдался и написал отречение от престола. Его, в сопровождении двух офицеров, посадили в карету и повезли в Ропшу, недалеко от Петергофа. Вскоре Петр умер, по словам Екатерины, в результате геморроидальной колики.

Так началось правление великой женщины – Екатерины Второй.

Заключение

Жизнь Екатерины в рассмотренный период была полна трудностей. Она должна была стать просто женой наследника для последующего деторождения. Но ее это не устроило. Будучи сильной женщиной, она, преодолев все преграды, стала правительницей огромной империи. Она стала шестой женщиной, правившей в истории нашего государства.

В мире патриархата это сыграло немаловажную роль в утверждении женщин, как личностей и как тех, с кем нужно считаться.

Источники и литература

Реферат: Екатерина II и упрочение российского самодержавия

http://works.tarefer.ru/33/101870/index.html

Википедия. Екатерина 2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_II

Ассебург А.Ф. фон дер. Записка о воцарении Екатерины Второй / Пер. и предисл. Л.Н. Майкова // Русский архив, 1879. – Кн. 1. – Вып. 3. – С. 362-369.

http://memoirs.ru/texts/Asseburg1879.htm

Собственноручные записки императрицы Екатерины II

http://az.lib.ru/e/ekaterina_w/text_0380.shtml

Записка современника, грузинского архиерея, о вступлении на престол императрицы Екатерины II // Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских, 1900. – Кн. 4 (195). – Отд. 4. – С. 17-24.

http://memoirs.ru/texts/ZapGruzinArh.htm

Переворот 1762 года. Издательство: Московское Книгоиздательское Товарищество "Образование"

https://www.runivers.ru/lib/book4592/54992/

Письмо Екатерины 2 к Понятовскому.

https://cyberleninka.ru/article/v/pismo-ekateriny-ii-k-ponyatovskomu-kak-praobraz-buduschih-zapisok-imperatritsy-fronderskiy-diskurs

Записки императрицы Екатерины 2.

https://www.runivers.ru/bookreader/book462632/#page/43/mode/1up

«ЗАПИСКИ...» ЕКАТЕРИНЫ II О СЕБЕ И РОМАНОВЫХ

http://www.vestarchive.ru/2013-3/2648-lzapiskir-ekateriny-ii-o-sebe-i-romanovyh.pdf

Просмотров работы: 4616