Война в судьбе моей семьи

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Война в судьбе моей семьи

Амбалов  Х.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №43 имени Героя Советского Союза Юльева Александра Николаевича
Плиева  Л.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №43 имени Героя Советского Союза Юльева Александра Николаевича
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Великая Отечественная война… как далека она от нас, сегодняшних школьников! Только по фильмам, книгам да воспоминаниям фронтовиков мы можем себе представить, какой ценой завоевана Победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа», - писал поэт – фронтовик. И эту нечеловечески трудную работу выполняли не только мужчины, но и женщины, девушки, вчерашние школьники. Ещё вчера девчонки и мальчишки писали контрольные, читали стихи, назначали свидания, а завтра была война.

Кто помогал ковать нашу общую победу? Кто обувал, одевал, кормил и снабжал вооружением Красную Армию для борьбы с врагом? Ими были и взрослые, и совсем ещё юные мальчишки и девчонки. Без выходных и отпусков, подставив под ноги ящики из-под снарядов, они работали по 14 – 15 часов в сутки слесарями, токарями, фрезеровщиками на заводах, выращивали хлеб, чтобы накормить армию, сами при этом чаще всего недоедали. Дети рано взрослели, заменяя ушедших на фронт старших. В тылу наши сверстники проявляли чудеса трудового героизма, поэтому и награды получали, как и их сверстники – фронтовики.

У времени есть своя память – история. Пусть мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших нашу планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, потому что и сейчас где – то тоже идёт война, свистят пули, рассыпаются от снарядов в крошки, в пыль дома и горят детские кроватки. Наш разговор сегодня - это попытка собрать глыбы народной памяти. Памяти обо всём пережитом и взрослыми, и детьми в те безжалостные годы. Ведь время всё быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль, и радость надежд в ожидании победы.

79 уроженцев Осетии были отмечены высшей наградой государства - званием Героя Советского союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И.А.Плиеву и генерал-майору И.И.Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов.

Актуальность

Данная тема войны актуальна, для меня, как для человека заинтересованного в изучении истории своей Родины и своей семьи.

В основу моего интереса лёг документальный материал об испытаниях, выпавших на долю моей семьи.

Подвигу защитников Родины их боевому братству я посвящаю свою работу.

А многочисленные документы, письма фотографии, интервью и награды, сохранившиеся в моей семье, стали отправной точкой в моей работе.

Цель проекта

Дать описание военной судьбы моих близких родственников, рассказать об их роли в судьбе семьи и России. Познакомить своих сверстников с теми, кем мы должны гордиться, с теми, благодаря кому мы сегодня живем в свободной стране.

Задача проекта

73 года прошло со дня окончания войны, но, сколько бы лет ни миновало, святая обязанность подрастающего поколения помнить о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. В настоящие время мы, мое поколение, мало знаем об истории своей страны. Ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Гипотеза

Изучив исторические события ВОВ, можно понять, что не было семьи, которой не коснулись бы ужасы войны и которая не ощутила принесенные в каждый дом потери. Все герои ВОВ – это чьи-то сыновья, отцы и мужья. Моя работа - это попытка собрать по крупицам все сохранилось в памяти о моем прадеде. Памяти обо всём пережитом. Ведь время всё быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, знал, видел и выстрадал боль и ощутил радость победы.

Маленькая Осетия послала 1000 своих сыновей и дочерей на защиту нашей Родины, и среди них был мой прадед Кубалов Михаил Кизилбекович.

Он был прикомандирован к 351 Краснознаменной Шепетовской орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная на территории Осетии, защищала ее города, горы, селения, освобождала от врагов Северный Кавказ.

Многие не вернулись с полей сражений, а тем, кому судьба доверила сохранить память о погибших, каждый год встречаются и вспоминают тяжелые дороги войны. Мой прадед написал замечательные строки о своих боевых друзьях.

Мы все-таки встречаемся порой

Когда нас сводят памятные даты,

Как в юности далекой фронтовой,

Сводили марш, рубеж, атака, бой,-

Сводила трудная судьба солдата,

Сводила нас судьба, чтобы в огне

Хорошей дружбе положить начало,

Ведь фронтовое братство на войне

Нам добывать Победу помогало.

Нас научила мудрости война:

Хороший друг в бою - роднее брата,

Он вытащит из смертного огня

И донесет меня до медсанбата.

Как брат, делить со мною будет друг

Последнюю цигарку на затяжки,

Сухарь, по дому горькую тоску,

Бинты, патроны и глотки из фляжки.

Мы с другом ссорились порой по пустякам,

Но пустяки – не в счет, а в самом главном

Мы были, как положено друзьям,

Как у солдат заведено- на равных.

И я скажу, не покривив душой-

Любовь к Отчизне, братство фронтовое

Вели к Победе нас из боя в бой,

Живыми выводя солдат из боя…

Вот почему мы так спешим порой

Забыв про все дела, про все недуги,

На встречу с молодостью нашей фронтовой

На встречу с боевым, со старым другом.

А если нет его давно в живых,

Поплачем возле скромного надгробья

И выпьем на помин его души

Глоток вина из нашей чарки скорби.

А те друзья кто сбережен судьбой,

Пусть изредка, хоть в памятные даты,

Припомнят, встретясь, как из боя в бой

К Победе шли до мая в сорок пятом!

Всегда встречи с ветеранами оставляют глубокий след в душе. Хочется запомнить все, записать , чтобы никогда не забывать. Часто отвечал мой прадед на вопросы ребят. У меня сохранилась запись такой встречи.

На вопрос: Бывало ли в бою страшно? Михаил Кизильбекович отвечал:

«Было, и еще как! Разве хотелось кому – то умирать? Помню, однажды мы попали в переплет!.. Дело было у самой границы. Тогда я уже был танкистом, механиком-водителем. Часть наша вышла к реке Прут; наш танк был поврежден спереди. Своими силами восстановить нельзя было, и мы, экипаж танка, примкнули к пехотному батальону, который занял оборону на опушке леса, разведчики наши обнаружили в нескольких десятках метров от нас эсэсовцев, которые с проводником пробирались к переправе через Прут. Надо было принять бой, хотя силы были не равны.

Нам удалось отбить несколько атак, но боеприпасы были на исходе, и оставался единственный выход - самим идти в атаку. Представьте себе, что идет проливной дождь и надо встать во весь рост и бежать в атаку под этим проливным дождем. Мы не смогли поднять головы, мы вросли в землю, оцепенели. И тогда командир обратился к нам, четырем танкистам: надо рассыпаться по цепи и по его команде подняться в атаку. Мы танкисты, должны были поднять в атаку солдат. Каждый из тех четырех танкистов знал, что бой этот станет последним, если не случится чудо. Так зажигают костер в дождливый день - берут самые сухие веточки в надежде, что они со всем огнем воспламенят остальные. Пропустить можно было, и замаскироваться можно было. Но впереди были наши товарищи, наша часть, они - то не знали…

Война научила нас ненавидеть врага. И Родину любить научила!»

Зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с фотографий далеких лет так пронзительно ощутимо, что время словно отбрасывается вспять и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях ВОВ…

Несмотря на тяжелые годы войны, они не переставали думать о близких, друзьях, тех, кого защищали. И в минуты тишины, Михаил Кизильбекович посвящал это время поэзии. Посмотрите, какой силой, оптимизмом наполнены его стихотворения. Они посвящены пережитому во время боев, друзьям, которые воевали с ним и погибали.

А те друзья кто сбережен судьбой,Пусть изредка, хоть в памятные даты,Припомнят, встретясь, как из боя в бой.

К Победе шли до мая в сорок пятом!

В доме до сих пор хранится шинель, с которой мой прадед прошел всю войну. Ей как другу он посвятил следующие строки:

Шинель.

Я с первых дней армейской жизни,

Не раз, мой друг, с тобой бывал,

Ты служишь мне, а я Отчизне,

Шинель, мой паспорт боевой.

Скаткою завьючена, ко всему приучена,

Спутница бессменная моя в стужу и метель,

Ливнями смытая, пулями пробитая,

Ты моя военная, серая шинель.

Земле, окопнику знакома,

Бурями атак обожжена,

Следы костров, огня и дыма

На память дарит нам война.

Мы победим и выйдем к миру,

Я отвезу тебя домой,

Украсишь ты мою квартиру,

Шинель, мой паспорт боевой.

Он вспоминал, что это стихотворение было написано на заре нашей Победа… Мы верили в Победу.

Война оставила след не только в его душе, но и до конца дней своих носил в себе память о войне. После лицевого ранения, пуля так и не была извлечена, что привело к параличу левой стороны.

Он очень любил детей. Следопыты школы № 59 Крымского района Краснодарского края «Поиск» неоднократно встречались с ним, приезжали к нему в гости . В созданном в школе музее хранятся фотографии, личные вещи и стихотворения, написанные им.

Вот письмо, которое они написали в Совет ветеранов нашего города:

Извините за беспокойство, но мы, следопыты школы № 59 Крымского района Краснодарского края «Поиск» хотим вам рассказать о дорогом нам человеке Михаиле Кизилбековиче Кубалове, человеке исключительно доброго сердца. Наша следопытская поисковая группа встречалась с ним не раз. А живет он в вашем городе. Он танкист, механик водитель, награжден двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями. Просим Вас помочь нам связаться с его семье.

В письме была просьба передать М.К. Кубалову стихотворение ученицы школы № 59 Крымского района Краснодарского края, посвященное герою.

И будет так…

И будет так, неотвратимо будет

На сцену выйдет в орденах старик –

Последний на планете фронтовик.

-И перед ним в порыве встанут люди

И голосом спокойным и усталым

Солдат бывалый поведет рассказ:

О том, как землю эту вырвал у металла,

Как наше солнце он оберегал для нас.

И парни будут очень удивляться,

А девочки так горестно вздыхать-

Как это можно - умереть в семнадцать

Как можно в годик маму потерять…

И он уйдет свидетель битвы грозной,

С букетом роз и маков полевых,

Запоминайте их, пока не поздно

Пока они живут среди живых.

Заключение

Разобравшись в данной теме, я сумел понять великую силу, которая заставляла пройти через испытания ВОВ всю мою семью; тех, кто воевал, и тех, кто ждал. Несмотря на все лишения и испытания, выпавшие на долю моего прадеда и его однополчан, они сумели сохранить боевой дух и истинную фронтовую дружбу до конца своей жизни.

Исходя из этого, результатом моего исследования в будущем будет отдельно подготовленный материал, который будет содержать в себе новую теоретическую и практическую информацию.

Список литературы:

2

Просмотров работы: 180