История и традиции праздника Светлой Пасхи

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История и традиции праздника Светлой Пасхи

Марченко  Е.И. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Липатова  П.М. 1
1МОУ Лицей № 5 имени Ю. А. Гагарина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

В нашей жизни, в настоящее время, существует множество разнообразных праздников и традиций. Все они имеют свою историю. Но как часто справляя тот или иной праздник, кроме даты его празднования мы не знаем о нем, ничего. А ведь у каждого праздника своя богатая история. Иногда даже, в современном мире праздники, трактуются совсем не так, как они зарождались. Современный человек, не зная историю праздника, не имеет возможности прочувствовать и понять до конца глубину этого таинства. Сколько замечательных праздников принято сегодня отмечать в нашем современном мире! Особенно популярными стали традиции, пришедшие к нам совсем недавно. Мы веселимся на Хэллоуин, дарим друг другу « валентинки » 14 февраля, танцуем под волынку на День Святого Патрика. Прекрасно! Но что мы знаем про эти праздники? Только то, что они пришли к нам из далеких стран… Однако к русской культуре праздники эти не имеют никакого отношение. Яркий пример «незнания или частичного забытия» традиций – празднование Великой Пасхи. Такой древний наш праздник, как Пасха, за годы Советской власти ужался до крашеных яиц с куличом. Приобретать чужое – это неплохо, но вряд ли стоит при этом забывать свое. В дореволюционной России Пасха была главным праздником года и отмечалась шире, чем

даже Рождество. Ее называли «Праздником из Праздников и Торжеством из Торжеств. Действительно, главным атрибутом этого великого праздника были и остаются окрашенные яйца. Но в настоящее время восприятие этой традиции приняла другой оттенок, отличный от исконного. Даже банальное крашение яиц, имеет давнюю историю и свои правила.

Цель работы:

Исследовать историю зарождения Великого Библейского праздника Пасхи.

Задачи:

Выяснить: каковы различия празднования праздника в древней Руси и в современной России.

Установить параллель между традициями русского народа и народами других стран и религий.

Предмет исследования: традиции празднования Пасхи

ГЛАВА 1.

Истоки празднования праздника Великой Пасхи

1.1 Легенды и Библейские рассказы, давшие начало празднования Великой Пасхи.

 

Слово « Пасха » в переводе с еврейского означает « прехождение , избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление всего человечества через Христа от власти дьявола, победу над смертью и дарование нам вечной жизни с Богом.

о

По важности благодеяний, полученных нами через воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Но вернемся в корни .Прежде чем родился праздник Пасха-родилось христианство, прежде чем родилось христианство-произошло Крещение Иисуса Христа на реке Иордан. И только тогда началось рождаться христианство .У нас в России у русского народа праздник Крещение празднуют 19 января. Я провела исследование и совершила Паломничество на Святую Землю и начинаю свой проект с самых истоков. На фото показан мой сход в реку Иордан.

Река Иордан протекает на границе между Израилем и Иорданией. Для меня вода в реке показалась холодной и бодрящей ,позже я узнала что Иордан берет свое начало у горы и течет через Галилейское море (Кинерет) не смешиваясь с его водами. На берегу находится специально выделенное место крещения для паломников. В настоящие время посещение места крещения Иисуса Христа и погружение в воды Иордана, является одним из значительных атрибутов христианского паломничества. Однако воды Иордана почитали священными и очищающими еще со времен Первого Храма и даже раньше. В Писаниях указывалось об исцелениях людей от проказы и других кожных заболеваний после купания в целительной Иорданской воде.

Далее мое паломничество продолжилось в Иерусалиме на улице, по которой Иисус нес свой крест на Гологофу.

Говоря об Иерусалиме, нельзя не сказать о величайшей святыне христианства - Храме Гроба Господня, стоящем на месте распятия Иисуса Христа. Здесь же находится знаменитый камень миропомазания и погребальное ложе Христа;вторая часть храма-Гологофа, и туда можно подняться по мраморной лестнице

Именно в этом Храме каждый год сходит на верующих Благодатный Огонь - в ночь перед светлым праздником Пасхи.

Почему же именно яйцо вошло в христианский обряд?

Сейчас уже даже самое обыкновенное яичко, становясь цветным на праздничном Пасхальном столе несет в себе огромную историческую информацию. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась радостная весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами: "Христос воскрес!", и при этом передавали из рук в руки Христовы слезы. После Воскресения обычай этот строго соблюдается первыми христианами, и знамение величайшего чуда - слезы-яйца - строго хранились у них и служили предметом радостного дара в день Светлого Воскресения. Позднее, когда люди стали больше грешить, Христовы слезы растаяли и унеслись вместе с ручьями и реками в море, окрасив в кровавый цвет морские волны... Но сам обычай пасхальных яиц сохранился и после того... Есть еще легенда, переходящая из уст в уста народные: Иисус Христос, будучи ребенком, любил кур, охотно играл с ними и кормил их. И Богоматерь, чтобы доставить Ему удовольствие, разрисовывала куриные яйца и дарила их Ему в качестве игрушек. Когда начался над Христом суд, Матерь Божия отправилась к Пилату и, чтобы умилостивить его, принесла ему в дар разрисованные с величайшим искусством яйца. Она положила их в свой передник и, когда пала перед Пилатом ниц, умоляя о Сыне, яйца выкатились из передника и покатились по всему свету... С тех пор они служат для нас воспоминанием о страданиях Христовых и о последовавшем вслед за тем Его Воскресением. Исторически традиция одного праздника объединяет множество разных народов.

Обычай дарения крашеных яиц связывают с таким эпизодом: Мария Магдалина начала проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскресе".

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

1.2 Языческие традиции русского народа, интегрированные в празднование Светлой Пасхи.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу , свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостью встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые, попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

ГЛАВА 2.

Традиции празднования Светлой Пасхи на Руси.

2.1 Празднование Пасхи со времен крещения Руси.

Светлый праздник Пасхи издревле почитался на Руси как день всеобщего равенства, любви и милосердия. Перед Пасхой пекли куличи, делали пасхи, мыли, убирали, чистили. Молодёжь и дети старались приготовить к Великому дню как можно лучше и красивее раскрашенные яйца. На Пасху люди приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», трижды целовались и одаривали друг друга красивыми пасхальными яйцами. Пасхальные обряды - широко известны. Большая их часть сохранилась до наших дней - всенощное бдение, крестный ход, христосование, крашение яиц, печение куличей, приготовление пасох. Любой древний русский христианский праздник имел своей целью сплочение народа, его объединение, а не только воспоминание той или иной даты в истории. Каждый праздник учил ЧЕЛОВЕКА чему либо. А Пасха- в первую очередь. Особенностью Пасхального празднества считалось искренне совершение добрых дел. Чем больше человеческих поступков совершалось, тем от большего количества душевных грехов можно было избавиться.

Празднование Пасхи начинается с Пасхального Богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Пасхальное Богослужение отличается величием и необычайною торжественностью. На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашеные яйца и другую еду – для освящения их во время пасхальной службы. Обряд христосования заключается в обмене поцелуями при произнесении пасхального приветствия "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!". Обряд идет еще от тех дней, когда первые христиане, узнав о воскресении Иисуса Христа, радостно передавали эту благую весть и братски целовали друг друга. В "Послании апостола Павла к римлянам" сказано: "Приветствуйте друг друга с целованием святым".

Обрядовая сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике. Традиционный для православной России набор ритуальных блюд включает кулич и творожную пасху. Обычай выпекания пасхальных хлебов-куличей восходит к обряду празднования Пасхи древними кочевыми семитскими племенами, когда приготовлялись пресные лепешки - маца. Маца легла в основу выпечки христианами пасхального хлеба, но из квашеного теста, что явилось составной частью обрядового размежевания ветхозаветной и новозаветной Пасхи.

Очень колоритно справляли этот Великий праздник в русских деревнях. После праздничного богослужения множество деревенской детворы разного возраста собирались на пологом пригорке с туесками и узелками, в которых находились крашенные яйца. Забава заключалась в том, чтобы катнуть яйцо дальше всех, а если оно, столкнувшись с другими яйцами на своем пути еще и окажется невредимым в конце своего пути, то радости ребенка не было предела

.

Это было целое искусство. В этот день ребенок был настоящим героем. Такие традиции собирают до сих пор люди, исследующие житие простого народа на Руси. Эта информация передается из поколения в поколение. И если просто, иногда, найти время и побеседовать со своей бабушкой, или хотя бы понаблюдать за её «суетой» перед праздником, то можно многое узнать, многому научиться.

К празднику Пасхи красили куриные, реже - гусиные яйца. Не принято красить яйца в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладает красный цвет и его оттенки. Люди поздравляли друг друга с Воскресением Христовым, христосовались, обменивались крашеными яйцами и дарили их как символ Пасхи.

В домах и хатах , ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, Светлой неделе ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи. С Пасхи всегда начинались весёлые гуляния молодёжи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.

Христос Воскрес! В любви лучахИсчезнет скорби мрачный холод,Пусть радость царствует в сердцахИ тех, кто стар, и тех, кто молод!Заветом благостных НебесЗвучит нам песня Воскресенья, -Христос Воскрес!

Пообедав, люди сидели за столами, играли в различные игры, ходили на улицу, поздравляли друг друга. Проводили день весело и празднично. С Пасхи всегда начинались весёлые гуляния молодёжи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.

Если и дальше исследовать мировую историческую литературу, то можно встретить еще множество примет, легенд, поверий, связанных с крашенными яйцами.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни.

2.2 Аналогия некоторых традиций празднования Светлой Пасхи у других народов мира.

Интересно заметить, что традиция разукрашивать яйца существует у многих народов, и не только исповедующих христианскую религию. В некоторых племенах экваториальной Африки, старшие женщины племени, в день зимнего солнцестояния окрашивают яйца кур. Для окрашивания они используют природную краску, тем самым, подчеркивая свою принадлежность к природе. Зеленые и красные яйца подкладываются в дома новобрачных, для того, чтобы их дом наполнялся детскими голосами.

А вот в Австралии некоторые племена аборигенов красят яйца страусов прямо на свадьбе. Такой подарок считается очень нужным и желанным. Он символизирует богатство и плодородие будущей семьи. Яйца эти после свадьбы закапываются в хижинах молодоженов. Если семья переезжает, то она должна откопать яйца и перевезти их с собой.

Даже в государстве древних Инков, и то была традиция красить яйца и дарить их друг другу. В день великого праздника дождя и плодородия, люди обменивались раскрашенными в разноцветную полоску яйцами. Яйца принято было дарить только самым лучшим и уважаемым людям и в конце дня становилось ясно, как относятся к тебе окружающие люди. Это было своеобразным мерилом человеческого уважения. Съедать полученные яйца «уважаемый» человек должен был со всей своей большой семьей. А семьи, иногда, жили не в одной деревне, по этому эта трапеза растягивалась на долгие дни.

Древние кочевники-бушмены, очень редко видели на своем столе яйца птиц. И по этой причине эта пища была для них дорога во всех смыслах. Если все же яйцо попадало в семью кочевника, то женщины придавали этому событию большое значение. Яйцо разукрашивалось разными красками, в том числе и драгоценной охрой, и украшалось разными травами для подачи на стол. Не каждый человек из числа кочевников мог позволить себе иметь на столе подобное угощение.

Стоит заметить, что празднование Пасхи, это не только праздник Русского народа. Это Великий праздник всех Христиан. Независимо, какую ветвь этой религии исповедует Христианин: православный, католик, протестант, этот Великий праздник празднуется в каждой христианской семье в любой части Мира.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

ВЫВОД:

Стоит заметить, что, в настоящее время, все больше и больше людей обращаются к традициям своего народа, веры. Немалую часть из них занимает молодежь. Давно известна истина о том, что если народ не помнит своих корней, то он обречен на вымирание. А разве традиции народа, это не корни его? Следовательно, их возрождение - это верная дорога к возрождению Русского народа, как великой нации!

.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1.  

Воскресение Иисуса Христа // Православная энциклопедия

    1.  

Интернет ресурсы.

    1.  

Исторические особенности возникновения пасхальных яиц Александр Валентинович Амфитеатров. «Красное яичко».

    1.  

Пасха Светлое Христово Воскресение — главный из христианских праздников О. Г. Чистяков. О Пасхальной радости.

Просмотров работы: 92