ФРАГМЕНТЫ КЕРАМИКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В СЕЛЕ ЕГОРЬЕВСКОЕ МАСЛЯНИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ФРАГМЕНТЫ КЕРАМИКИ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В СЕЛЕ ЕГОРЬЕВСКОЕ МАСЛЯНИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Виляев  Р.В. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕСНОГОРОДСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Несмачных  Н.А. 1
1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕСНОГОРОДСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На протяжении пяти лет мы с бабушкой проводим лето на даче в Новосибирской области Маслянинского района в селе Егорьевское.

В ходе уборки участка нами было поднято много камней, битых стекол, фабричного фарфора и фаянса, а также фрагментов старинной керамики. Мы стали собирать такие находки, и у меня уже скопилось большое количество керамических фрагментов из нашего огорода.

Я задался вопросами: где, когда и кем была сделана эта посуда? Как она появилась в Егорьевском? Захотелось изучить этот археологический материал более подробно.

Научная гипотеза исследования

Предполагаю, что некоторые керамические фрагменты, обнаруженные в селе Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области, являются археологическими памятниками различных эпох.

Цель работы

Изучение остатков керамических изделий, найденных на дачном участке в селе Егорьевское с целью их классификации и определения археологической ценности.

Для достижения этих целей поставлены следующие задачи:

Провести первичную очистку керамики.

Собрать материал, зафиксировать его состояние и сделать его описание.

Классифицировать собранный материал по цвету, толщине, орнаменту.

Выделить из всего массива собранного материала старинную керамику с целью дальнейшего определения ее принадлежности к тому или иному типу культуры и обстоятельств ее появления на данной территории.

Методы исследования

Первичная поверхностная очистка найденных керамических фрагментов.

Изучение специальной литературы, консультации, наблюдение, опрос.

Сравнение, измерение, анализ и синтез, обобщение.

Уточнение сделанных выводов, обсуждение результатов.

Этапы исследования

Сбор и обработка найденных керамических фрагментов и подготовка их к классификации.

Распределение материала по предполагаемому сроку давности с целью выделить наиболее старинную керамику.

Распределение старинной керамики в отдельные группы по следующим признакам: цвет, толщина стенок, форма и размер, наличие/отсутствие орнамента.

Знакомство с коллекциями керамики в местных музеях (районный краеведческий музей в п.г.т. Маслянино, школьный музей в с. Егорьевское) с целью сравнения наших находок с музейными.

Обращение в отдел охраны памятников Новосибирской области с целью информирования о находках.

Теоретическая значимость и некоторая научная новизна

Теоретическая значимость и некоторая научная новизнасостоит в том, что 703 выделенных фрагментов керамических изделий могут стать основой для дальнейших археолого-краеведческих исследований.

Практическая значимость

Собранные материалы могут пополнить музейные коллекции.

Основная часть

Расстояние от Москвы до Егорьевска около 4 тысяч км. От Новосибирска до Егорьевска - 250 км. От Маслянино до Егорьевска- 33 км. (фото 1)

Это таежные глухие места где протекают притоки реки Оби – речки Фомиха и Суенга (фото 2). Село расположено по их берегам. Постоянное население в настоящее время составляет 945 человек.

Реки Фомиха и Суенга золотоносные, уже 187 лет в Егорьевском добывают золото. Впервые россыпь золота была открыта на притоках Суенги в октябре 1830 года шихмейстером Мордвиновым (Горный чиновник, наблюдающий за шахтами). Уже через месяц был основан прииск и началась добыча золота. Сначала поселок носил название Георгиевский, затем – Егорьевский.

Сведений о проживании на этом месте нерусского населения я пока не нашел. Археологические исследования на территории Маслянинского района не проводились.

Первыми жителями поселка стали ссыльные и бергалы. Бергалы – это приписанные к рудникам горнорабочие, добывавшие полезные ископаемые на рудниках и приисках Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. Слово «бергал» происходит от немецкого Berghauer (берггауэр, бергайер) – горнорабочий, рудокоп.1

Всего крепостных горнозаводских рабочих (мужское население) по Алтайскому округу насчитывалось около 24 тысяч2. До 1861 года в Алтайском округе, существовал так называемый военно – горный строй3. Горнорабочие приписанные к заводам и рудникам не имели право без разрешения начальства покидать свои селения. К работе на рудниках приступали с семилетнего возраста и трудились до полной потери работоспособности. «Малолетов» использовали, главным образом, на сортировке (разборе) руд. Позднее «малолетов» стали брать на работу с 12 лет. Работали по 12 часов в день под присмотром военизированной охраны. За любое непослушание людей секли плетьми или шомполами. Зарплата составляла от 15 до 40 рублей в год и 2 пуда муки в месяц4.

О том, как жили в старину горнорабочие Егорьевского прииска я узнал из книги «Легенды Горной Колывани» писателя-этнографа Александра Александровича Мисюрева, который в 1938 г. побывал в селе Егорьевское и записал рассказы старожилов5.

На месте нашей усадьбы, которая находится на склоне горы, обращенный к реке Суенга, очевидно, когда-то стояли деревянные избушки. По каким-то причинам их жители поменяли место жительства, и дома постепенно разрушились, а место, где они стояли, заросло крапивой. Думаю, что здесь же были когда-то огороды, о чем свидетельствует наличие очень глубокого слоя чернозема.

Земля постепенно «сползает» со склона, а поверхностные воды вымывают, поднимают на поверхность все, что некогда было глубоко внутри. В ходе уборки участка нами было поднято много камней, битых стекол, фабричного фарфора и фаянса, а также фрагментов старинной керамики.

В Археологическом словаре сказано: «Керамика - это «обожженная глиняная посуда, самый массовый вид находок на памятниках археологии начиная с неолита. Хрупкость керамики приводила к накоплению большого количества черепков на месте поселения».6

Я стал собирать такие находки, и у меня уже скопилось большое количество керамических фрагментов из нашего огорода. Захотелось изучить этот археологический материал более подробно.

Оказалось, что в моей коллекции есть фрагменты разных частей посуды: донышки, придонные части, венчики, горлышки, тулово. Но большинство фрагментов - небольшие многоугольники (фото 3).

Меня очень заинтересовали фрагменты тяжелой и толстостенной керамики, с толщиной стенок 1 см. и более (фото 4). На ее поверхности нет глазури, она пористая и шершавая. Тесто, из которого она сформирована, включает посторонние материалы, оно неоднородно по составу. Если приглядеться, то кое-где видны частицы крупного песка, а, возможно и толченого камня.

После процедуры очистки выявились различия по цвету керамики: от светло-коричневого до черного. Тесто, из которого была когда-то сделана посуда, тоже оказалось неоднородным как по цвету, так и по составу. На некоторых фрагментах я увидел различные орнаменты: волны, треугольные углубления, точки и черточки (фото 5 - 9).

Следует подчеркнуть, что некоторые осколки с орнаментом были тонкостенными и более легкими, не похожими на основную массу находок. Возможно, их делали в другое время и в другом месте.

Моя коллекция керамических фрагментов была когда-то нужной в хозяйстве посудой. Кто-то и когда-то создавал ее, дорожил ею, берег, ежедневно пользовался. Я задался вопросами: где, когда и кем была сделана эта посуда? Как она появилась в Егорьевске?

Первый ответ на эти вопросы я обнаружил в книге А.А. Мисюрева «Легенды горной Колывани», в которой содержится рассказ уроженца села Егорьевское Ивана Николаевича Кожевникова, 1886 г.р. о тяжелой жизни его деда - крепостного бергала Егорьевского прииска. «Горшки у них были глиняны. Сами лепили. Один всегда на запас – в досках сохнет. Горячей воды надо – камни накаливали, в воду клали. Посуды никакой больше не знали… Убежать от такой жизни некуда было. Тайга глухая кругом, щерь на сотни верст. Деревень тут не было никаких в то время»7.

Из этого рассказа следует, что в середине XIX в. глиняную посуду жители Егорьевского делали сами, скорее всего вручную, не используя гончарный круг. Никаких специалистов – ремесленников гончаров здесь не было. И возможно, найденные нами фрагменты толстостенной керамики были посудой первых русских поселенцев и пролежали в земле почти 200 лет.

Про традиционную посуду я расспросил и современных жителей села. Волегова Екатерина Владимировна (живет в с. Егорьевское с 1951 года) рассказала, что в середине ХХ века горячую пищу готовили в чугунной посуде. Керамические крынки использовали для хранения свежего молока. Для приготовления топленого молока крынки помещали в русскую печь. Керамика была зеленовато-желтого цвета, сделана на гончарном круге. Изготовлением глиняной посуды в селе уже никто не занимался, а в магазинах ее не продавали. Поэтому глиняную посуду берегли, если она трескалась, то ее «перевязывали тряпками» и продолжали пользоваться.

В Егорьевском были найдены в земле и почти целые керамические сосуды. Например, Колесникова Татьяна Александровна показала нам найденную на своем огороде крынку кирпичного цвета, от которой отколот лишь небольшой фрагмент (фото 10).

Я также посетил школу в с. Егорьевское с целью выяснения, есть ли там керамическая посуда. Еще совсем недавно в школе был хороший музей. Сейчас от него остался стенд с керамической посудой, на нем стоит 7 целых крынок разной величины и формы (фото 11). Все они кирпичного и светло-коричневого цвета. В школу их принесли местные жители. Толстостенной керамики и керамики черного цвета в этой коллекции нет.

Зато в районном краеведческом музее в Маслянино на трех стендах с образцами керамической посуды, наряду с коричневыми горшками и крынками, представлены горшки черного цвета (фото 12). При сравнении я сделал вывод, что в нашей коллекции встречаются обломки подобных горшков.

Технология обработки материалов

Я собрал находки разных лет в одном месте, помыл, просушил и разложили на тротуаре, покрытом белой тканью, чтобы было лучше видно.

Сначала я отделил «позднюю» (фабричную) керамику от старинной и положил ее в отдельную коробку.

Старинную керамику я сгруппировал по следующим признакам: цвету керамики, толщине стенок, форме и размерам, наличию орнаментов. Каждая группа фрагментов керамики была положена в отдельную коробку.

Сосчитал общее количество фрагментов старинной керамики. Их получилось 703.

Выводы

Из всего массива собранных материалов я выделил 703 фрагмента старинной керамики. Археологи называют это «подъемный археологический материал». Целых изделий я не нашел.

Провел камеральную обработку материала (очистил от загрязнений, промыл, просушил, систематизировал по форме, размерам, цвету, толщине стенок, наличию орнамента и разложил по коробкам), подготовил его к дальнейшему специализированному изучению.

Изучив дополнительные источники и литературу, я предположил, что большая часть фрагментов принадлежит посуде первых жителей Егорьевского, проживавших здесь в ХIX веке.

Возможно, среди найденных нами фрагментов керамики, есть относящиеся и к совсем ранним археологическим культурам. Но точный ответ смогут дать только ученые- археологи.

Мы с бабушкой сообщили о наших находках в специализированную государственную организацию, в Отдел охраны памятников Новосибирской области. Нам пришел ответ о возможном направлении к нам следующим летом специалистов - археологов для дальнейшего изучения найденных фрагментов керамики и места этих находок (фото 13).

Таким образом, наша рабочая гипотеза о ценности находок подтвердилась. Цель достигнута, задачи выполнены. В будущем я хочу попытаться из найденных фрагментов собрать целое изделие или хотя бы его значительную часть.

Используемая литература:

Борхвальдт О.В. СловарьзолотогопромыслаРоссийскойИмперии. — М., 1998.

Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. – М.,1990.

Бущик Л.П. Иллюстрированная история СССР. XV – XVII вв. Пособие для учителей и студентов. М., «Просвещение», 1970.

Кравцов В.М., Донукалова Р.П. География Новосибирской области. – Новосибирск, 1999.

Матюшин Г.Н. Археологический словарь. - М., 1996.

Мисюрев А.А. Легенды Горной Колывани. – Барнаул, 1989.

Пережогин А.А. Военно-горный строй на кабинетских предприятиях Западной Сибири. Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Барнаул, 2003.

Сибирская советская энциклопедия. – Новосибирск, 1992.

Троицкая Т.Н., Молодин В.И., Соболев В.И. Археологическая карта Новосибирской области. – Новосибирск, 1980.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фото 1. Карта Маслянинского района Новосибирской области.

Фото 2. Река Суенга в с. Егорьевское

Фото 3. Различные фрагменты коллекции.

Фото 4. Фрагменты толстостенной керамики.

Фото 5. Орнаментированная керамики.

Фото 6. Орнаментированный фрагмент черной керамики.

Фото 7. Орнаментированный фрагмент керамики.

Фото 8. Орнаментированный фрагмент керамики.

Фото 9. Варианты орнаментов.

Фото 10. Крынка, найденная на огороде Т.А. Колесниковой.

Фото 11. Экспозиция в школьном музее села Егорьевское.

Фото 12. Экспозиция в краеведческом музее пос. Маслянино

Фото 13.

1 Борхвальдт О.В. СловарьзолотогопромыслаРоссийскойИмперии. — М., 1998.

2 Сибирская советская энциклопедия. –Новосибирск, 1992.

3 Пережогин А.А. Военно-горный строй на кабинетских предприятиях Западной Сибири. Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Барнаул, 2003. С. 3.

4 Сибирская советская энциклопедия. – Новосибирск, 1992.5 Мисюрев А.А. Легенды Горной Колывани. – Барнаул, 1989

5

6 Матюшин Г.Н. Археологический словарь. - М., 1996 C.96.

7 Мисюрев А.А. Легенды Горной Колывани. - Барнаул.,1989. С. 82-84

Просмотров работы: 136