Я прадедушкой очень горжусь, мне пример его - в жизни подмога

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я прадедушкой очень горжусь, мне пример его - в жизни подмога

Пономарев  Т.Д. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа №65» города Рязани
Мелешникова  Л.И. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа №65» города Рязани
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Победа – и одна маленькая человеческая жизнь... Как понять ее, как увидеть среди миллионов таких же маленьких жизней, ставших кирпичиками одного общего дела? И каким гордым я чувствую себя, узнав, что есть в этой большой Победе вклад моей семьи: ведь мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны, один кирпичик в огромном здании, без которого история была бы уже другой.

К исследованию меня подтолкнуло школьное задание (составление родословной), в результате которого я понял, что мало знаю об истории своей семьи и, к стыду своему, даже о самых близких родственниках.

Начальной точкой моих исследований стала судьба моего прадедушки – Ларина Николая Тимофеевича, ветерана Великой Отечественной войны, годовщину Победы в которой будет отмечать 9 мая вся Россия. Мое исследование должно стать подарком моей семье в этот день.

Я поставил перед собой задачу собрать все доступные мне материалы: литературу и электронные источники, документы из архива моей бабушки (дочери Ларина Н.Т.), старые фотографии, вырезки из газет, дипломы и удостоверения, хранящиеся в семейных архивах моих родственников, рассказы близких родственников, лично знавших прадедушку.

Мой прадедушка – Ларин Николай Тимофеевич – родился в 1921 году, в рязанском селе Демидово Каверинского уезда (ныне Шацкого района), в простой крестьянской семье, воспитывавшей пятерых детей. Отец – Тимофей Ефимович Ларин - участник I мировой войны, деревенский портной, попавший в плен и чудом вернувшийся домой. Мать – Ефросинья Кирилловна Ларина (в девичестве Пимушкина) - крестьянка, хозяйка дома. Николай окончил педагогическое училище в городе Шацке, но начать свой первый учебный год в качестве учителя не успел – в дни выпускных экзаменов началась война. Далее было Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета - и сразу фронт (приложение 1).

Николай Ларин воевал в составе 12-ой гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Первым страшным испытанием стала Московская битва. Его рота была практически истреблена. Наши войска были вынуждены отступать, не успевая забирать убитых и раненых. Раненый прадедушка остался лежать на снегу в тридцатиградусный мороз. А фашисты шли следом и очередями из пулеметов добивали тех, кто еще дышал. Прадедушка выжил в той страшной бойне и, залечив раны и обморожения, снова вернулся на фронт.

Схема боевого пути дедушкиной дивизии теперь хранится в Музее обороны Тулы в городе Ленинск1 (приложение 2). 12 гвардейская Пинская дивизия защищала Брянск, выходила сквозь окружение через Брянские леса, прорвала кольцо окружения на шоссе Карачев-Хвастовичи, дав возможность пробиться другим соединениям армии, обороняла рубеж на реке Ока, южнее города Белёва, защищала город Тулу в октябре-декабре 1941 года, принимала участие в освобождении городов Одоева, Калуги, Сухиничей, Болхова, Любеча, Калинковичей, Мозыря, Пинска, Янува, Кобрина, Бреста, Сигулды, Риги, Варшавы, участвовала в Берлинской операции и 2 мая 1945 г. встретилась с 334-м пехотным полком 84-й американской пехотной дивизии на реке Эльба в районе города Роддан, в 20 километрах юго-восточнее крупного города Виттенберге2.

Перед берлинской операцией (14 апреля 1945 года) на берегу Одера дивизию посетили поэт Михаил Светлов и композиторы Тихон Хренников и Михаил Блантер. Они написали именную песню о дивизии3 – ее дорогой подарок (приложение 3).

Вот что пишет в своей книге «Сквозь дым и пламя. Боевой путь 12-й гвардейской Пинской Краснознаменного ордена Суворова стрелковой дивизии» командир прадедушкиной дивизии Мальков Д. К. про операцию по освобождению города Пинска: «Враг предпринимал отчаянные попытки, чтобы ликвидировать плацдарм, но, героически сражаясь, подразделения полка в течение двух суток отразили более пятнадцати контратак и нанесли противнику большие потери... Метко разили врага минометчики роты капитана Ларина»4.

Сам Николай Тимофеевич, по словам моей бабушки, особенно тяжело вспоминал форсирование Днепра в 1943 году, когда погибли 9 из 10 его солдат, а сам он на окровавленном плоту чудом добрался до берега. В прадедушкином блокноте написано: «Противник вел сильный артиллерийский огонь, его авиация группами в 40–50 самолетов бомбила переправы и плацдармы. Переправившимся на правый берег Днепра войскам приходилось с ходу вступать в ожесточенные бои за плацдармы. Противник, подтянув крупные силы, непрерывно бросался в контратаки. Но русские воины успешно отражали его бешеный натиск... Это были страшные дни».

Дедушка окончил войну в звании гвардии капитана, он был командиром минометной роты, командиром тех самых «Катюш», которых очень боялись фашисты. В военной статье я прочитал, что огонь из «Катюш» вёлся по площадям, залпом, большим количеством установок, реактивными снарядами, да ещё и по разведанным целям, превращая площадь обстрела практически в пустыню. И если противник попадал под такой огневой налёт, шансов выжить у него практически не было5. Выходит, мой прадедушка был командиром самого страшного оружия Отечественной войны!

После долгожданной Победы до конца 1946 года Николай Ларин жил в Германии (приложение 4), в расположении своей военной части, а затем вернулся на родину.

Три ранения пережил он. А один осколок так и носил всю свою жизнь под сердцем. Двадцать одна награда красовалась на его груди: 17 медалей и 4 ордена (Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени) (приложение 5). Но самой главной наградой стала для него прекрасная девушка Ливия, которая ждала его всю войну, с того самого дня, когда он увидел ее в окруженной Туле, которую должна была защищать его часть. Она стала его женой и моей прабабушкой (приложение 6).

Н.Т.Ларин всё-таки осуществил свою мечту, став учителем и директором Каверинской начальной школы в своем селе Демидово Рязанской области (приложение 7). Несмотря на все послевоенные тяготы - голод, бедность, неустроенность, сиротство - дети трогательно любили своего учителя Николая Тимофеевича, а он был строгим, но очень справедливым наставником. Прабабушка стала учителем русского языка в этой же школе и знала о такой детской привязанности не понаслышке.

В 1953, по разным жизненным обстоятельствам, Николай был вынужден переехать на родину жены - в Тулу, работал на заводе им. Кирова мастером цеха, затем в отделе кадров, начальником Отдела технического обучения. Но в 80-х годах снова вернулся в Рязань.

Каждый день мирной жизни Н.Т.Ларина был наполнен работой и полезными делами.

Исследование дипломов, грамот, удостоверений и других документов показало, что Н.Т.Ларин был активным членом клуба «Фронтовые друзья» в Совете ветеранов войны Тулы и Совете ветеранов 12 гвардейской дивизии в Рязани, неоднократно награждался за военно-патриотическое воспитание детей, общественную работу с молодежью (приложение 8). Есть много фотографий, на которых он изображен с детьми (приложение 9). Бабушка также подтверждает, что ее отец активно посещал школьные мероприятия, никогда не отказывался от встреч с детьми, считал своей обязанностью рассказывать им про войну. Во время работы на заводе им. Кирова был инструктором начальной военной подготовки учебного пункта завода, о чем свидетельствует почетная грамота областного комитета ДОСААФ (приложение 10).

Н.Т.Ларин был внештатным корреспондентом заводской газеты «Кировец». Осталось несколько вырезок из газет с его работами, посвященными Великой Отечественной войне: он вел рубрику «Память народа бессмертна» (статьи про Хатынь, Минск, Днепр, др.) (приложение 11). Несколько статей и интервью посвящены лично ему, его боевому и трудовому подвигу (приложение 12).

Вот эти стихи, напечатанные в «Вечерней Рязани» 6 мая 1995 года и в газете «Голос» 5-10 мая 1995 года в честь 50-летия Победы, он подарил моему папе Дмитрию, тогда еще совсем юноше:

Нам уж в жизни ничего не надо:

Ни богатств, ни славы, ни чинов,

И у нас одна теперь отрада –

Повстречать друзей-фронтовиков.

Вспомним, как в атаках мы ходили,

Брали с боем села, города,

Как друзей погибших хоронили –

Это не забыть нам никогда!..

Кончили давно с врагом сражаться,

Кажется, забыть давно пора,

До сих пор во сне кошмары снятся,

До сих пор во сне кричим «Ура!».

Остается нас совсем немного –

От болезней умерли, от ран,

Потому сильней зовет дорога

К встрече дорогих однополчан.

Еще одно стихотворение, «К А.С.Пушкину», так и не опубликованное, осталось на листке бумаги в прадедушкиных документах (приложение 13).

Вообще он много записывал: остались тетради, блокноты, исписанные его аккуратным, убористым почерком. Это и путевые заметки, и военная хроника, различные факты из научных исследований о войне, просто интересные и необычные события. А какой большой песенник он написал от руки! Ведь прадедушка очень любил военные песни.

Н.Т.Ларин постоянно путешествовал. Вместе с однополчанами объехал многие города, которые в войну освобождал. Это подтверждают памятные фотографии с надписями: Москва, Рига, Варшава, Пинск, Кобрин, Брест (приложение 14). Никогда не забывал он друзей; даже когда здоровье стало слабеть, каждый год он упрямо ехал на праздник Победы в Москву. Там, в парке Горького, было место встречи 12 стрелковой дивизии, и он рвался туда всей душой.

Форсирование Днепра оставило столь неизгладимые воспоминания, что прадедушка особенно сильно хотел навестить это место в мирное время. И вот в 1997 году (эту дату я нашел на обороте фотографии) его мечта осуществилась: Исполком поссовета поселка Любеч, в районе которого и шли кровопролитные бои, и Любечская школа пригласили Ларина Н.Т. с однополчанами на празднование дня города (приложение 15). Бабушка рассказывает, что прадедушка приехал совершенно счастливым: он повидал всех своих друзей, а город чествовал их как героев. Я увидел множество буклетов, фотографий и газет на украинском языке. Оказалось, что в Любече стоит памятник в честь прадедушкиной дивизии и даже названа улица (приложение 16).

К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку, потому что его уже 15 лет нет с нами, но в памяти близких людей он остался честным, справедливым, трудолюбивым и скромным человеком (приложение 17). Если у него расспрашивали про войну, он отвечал охотно, но никогда не выставлял лично себя: всегда говорил про боевое братство, сплоченность людей и военную дружбу. Слушая эти рассказы, мне было удивительно, что среди всех испытаний он сумел остаться таким честным человеком, настоящим героем и патриотом.

Мое исследование помогло мне восстановить часть истории моей семьи, сделать более глубокими и интересными отношения с родственниками. Теперь я понял, что значит испытывать гордость за то, что являешься потомком героя войны и просто хорошего и доброго человека. И конечно, после проделанной работы я обязан собрать воедино информацию про всех своих предков, истории о которых еще живут в семейных легендах. Все найденные мной фотографии, газеты, документы тщательно разложены и после моего просмотра хранятся более бережно.

Глядя на все эти папки с пожелтевшими листками и фотографиями, мне постоянно вспоминаются снимки Днепра (приложение 18). На них я смотрел особенно долго, а там - просто река и поросшие травой берега. Что видел в этой воде прадедушка, сделавший столько таких одинаковых – на мой взгляд – кадров, неизвестно... Какие страшные картины вставали у него перед глазами? Бабушка сказала, что в той битве погибли его друзья и почти вся рота. И посетовала, что теперь из-за конфликтов на Украине память о подвиге русских солдат страдает. А ведь прадедушка так восхищался гостеприимством украинцев, ему так нравился их язык, который он называл «певучим»...

Мне бы хотелось, чтобы люди не забыли страшную войну, как не забывал ее тот, кто много лет хранил фотоснимки обманчиво спокойной речной воды, в которой когда-то так легко и безвозвратно исчезли чьи-то жизни.

Список литературы и других источников информации

1.Боевой путь 12 гвардейской Пинской дивизии» (форум СД) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.iskateltula.ru/forum/thread227.html

2.Вечерняя Рязань: Общественно-политическое еженедельное издание – Рязань, 5 мая 1995

3.Ермолов А. Прадедушка (стихотворение) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tekst-pesni-tut.ru/song/show/1141964/aermolov/tekst-pesni-i-perevod-pradedushka/

4.История и события: Гвардейский реактивный миномет [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mywebs.su/blog/history/2088.html

5.Кировец (газета): Орган парткома, завкома и дирекции завода – Тула, 1965-1985

6.Любеч. Юбилейный буклет. – Львов, Фонд Намисто Ставутича, 1997

7.Мальков Д. Сквозь дым и пламя: Боевой путь 12-й гвардейской Пинской Краснознаменного ордена Суворова стрелковой дивизии. - Воениздат,1970. – 124 с.

8.Наша Победа: 12 гвардейская Пинская дивизия [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.nashapobeda.lv/1585.html

9.Текст песни о 12 гвардейской дивизии [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/590847/pril1.docx

10.Устные воспоминания дочери Н.Т.Ларина – Пономаревой Е.Н., внуков Н.Т.Ларина – Пономарева Д.А. и Митиной Т.А. (записи сохранены в блокноте)

11.Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Н.Т.Ларин – выпускник Московского Краснознаменного

пехотного училища им.Верховного Совета, 1941 год

Приложение 2

Боевой путь 12 дивизии, Музей обороны Тулы

Приложение 3

Текст песни о 12-ой Гвардейской дивизии

Авторы: музыка Тихона Хренникова и Михаила Блантера, текст Михаила Светлова.

Присягали мы Родине кровью,

Мы в жестоких сраженьях прошли

От широких полей Подмосковья

До проклятой, германской земли

Сквозь дым и пламя несли мы знамя

Своей 12 Дивизии родной,

Краснознамёнцы! Гвардейским шагом –

Вперёд, суворовцы, на бой!

Не забыть боевые походы,

Вся земля нашей славы полна,

Прошумели днепровские воды,

Прошумела за нами, прошумела Двина.

(припев)

Мчится ветер над Рижским заливом,

Нам Прибалтики ветер знаком,

Через смерть по пылающим нивам

Мы прошли богатырским, богатырским путём.

(припев)

Мы путями прошли боевыми,

Наша слава вовек не умрёт,

И гремит наше громкое имя

Над просторами Пинских и Полесских болот

(припев)

Не сломить нашей русской отваги,

Мы прекрасной Отчизны сыны,

Мы торжественной нашей присяге

До конца остаёмся, остаёмся верны.

Приложение 4

Николай Ларин (слева), Германия, 1946 год

Приложение 5

Наградной лист на орден Красной Звезды

(http://podvignaroda.mil.ru ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»)

Наградной лист на орден Александра Невского

(http://podvignaroda.mil.ru ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»)

Приложение 6

Ливия Ивановна Ларина (дев. Демидова), 9 мая 1945 года

Надпись на обороте фотографии: «В память окончания войны и период пройденной прекрасной дружбы. Любимому другу Николаю от Ливии»

Приложение 7

Н.Т.Ларин – директор и учитель Каверинской начальной школы,

Рязанская область, 1948 год

Приложение 8

Приложение 10

Приложение 9

Газета «Кировец», 19 ноября 1985, с.3

Приложение 11

Газета «Кировец», №15.

Газета «Кировец», 19 февраля 1980, с.2

Приложение 12

Кировец, 23 июня 1966, с.1

Кировец,8 мая 1965,с.2

Приложение 13

Неопубликованное стихотворение

Приложение 14

Мемориальный комплекс Хатынь (прадедушка – верхний ряд, седьмой слева)

Приложение 15

Приложение 16

Любеч, юбилейный буклет, 1997

Приложение 17

Н.Т.Ларин, 90-е годы

Приложение 18

Днепр в районе Любеча, 1997 год

1 Боевой путь 12 гвардейской Пинской дивизии» (форум СД) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.iskateltula.ru/forum/thread227.html

2 Наша Победа: 12 гвардейская Пинская дивизия [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.nashapobeda.lv/1585.html

3 Текст песни о 12 гвардейской дивизии [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/590847/pril1.docx

4 Мальков Д. Сквозь дым и пламя: Боевой путь 12-й гвардейской Пинской Краснознаменного ордена Суворова стрелковой дивизии. - Воениздат,1970. – 124 с.

5 История и события: Гвардейский реактивный миномет [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mywebs.su/blog/history/2088.html

Просмотров работы: 67